Особенности земляного червя

Земляные черви – это древние беспозвоночные животные, обитающие на Земле. Продвигаясь по слоям почвы, дождевые черви образуют многочисленные червячные туннели, причем на 1 м2 верхнего слоя почвы приходится 5 м2 червячных туннелей.

Все мертвые органические вещества проходят через пищеварительную систему червей, и не один раз, превращаясь в плодородную почву.

Как выглядят земляные черви и их особенности

Земляные черви (Lumbricidae) относятся к группе мелких щетинистых аннелид. Их тело состоит из отдельных кольцевых сегментов (члеников), количество которых зависит от их возраста и размера.

Количество сегментов может варьироваться от 80 до 300, и они присутствуют как снаружи, так и внутри. Эти существа сохраняют свою форму благодаря внутреннему давлению жидкости, которая заполняет их тело изнутри.

Вентральная сторона более плоская и бледная, а дорсальная – выпуклая и более темная. Передний конец тела (со ртом) заострен, задний конец (с анальным отверстием) шире и тупой.

Более или менее посередине тело червя разделено выступающей полосой, которая участвует в репродуктивном процессе.

Способы передвижения земляного червя

Черви, живущие в России, достигают размеров 10-30 см, иногда больше. Эти черви живут в Австралии длиной до 1 м, а в Южной Америке – гиганты до 2 м и 2,5 см в диаметре.

В Австралии дождевые черви живут до 1 м в длину. Земляные черви – гермафродиты, то есть у них есть и мужские, и женские половые клетки.

Тело этих беспозвоночных покрыто слизью, которая одновременно:

  • защищает кожу от высыхания;
  • облегчает их передвижение в субстрате, позволяя им скользить.

В холодное время года беспозвоночные отступают в глубокие слои почвы, их жизненные функции замедляются и приостанавливаются (диапауза).

О продолжительности жизни этих существ известно немного. Имеются данные, что черви живут в среднем 5 лет, но не более 10 лет.

Где обитают земляные черви

Земляные черви живут на всех континентах, кроме Антарктиды, почти везде, кроме пустынь. В почвах многих районов Земли популяция дождевых червей значительно увеличилась, когда люди начали активно заниматься там земледелием.

Например, путем посадки растений, которые не являются родными для данного региона и в корневой системе которых уже присутствовали представители данного вида.

Черви дышат всей поверхностью своей кожи, поэтому они предпочитают влажные почвы, богатые гумусом (полуразложившимися остатками растений).

Если почва слишком влажная (болотистая), в ней мало кислорода и дыхание нарушено. В сухой, песчаной почве слизь высыхает, и червь может погибнуть.

Когда идет дождь, черви обычно поднимаются на поверхность, потому что им трудно дышать в почве. Вот почему после ливня их можно увидеть в огромном количестве на садовых дорожках, газонах и парковых клумбах.

Как передвигаются земляные черви?

Движение червя происходит в несколько этапов и связано со строением его мышечной системы.

Если вы попытаетесь поймать червя, зарывшегося в землю, концом головы, задняя половина останется у вас в руках, а туловище разорвется вокруг талии.

Земляные черви способны проникать в почву на глубину до 80-100 см.

Отделенная задняя часть червя обычно отрастает.

Роль щетинок

Каждый сегмент тела имеет от 4 до 8 щетинок, которые представляют собой тонкие щетинки. Они расположены под углом к задней половине тела. Червь движется в земле, как пружина.

Заостренный конец головки выдвигается, истончая и раздвигая почву. Щетинки становятся распоркой и удерживают тело на месте. Затем задняя половина подтягивается к передней.

Роль продольных и продолговатых мышц

Особенности передвижения дождевого червя в земле обусловлены строением его мышечной системы. Под кожей находятся два слоя мышц:

  • круговой (кольцевой);
  • продольный.

Вместе они образуют конгломератный дермо-мышечный мешок (оболочку червя).

Методы транспортировки червей

Продольные мышцы отвечают за растяжение тела, делая торс удлиненным и стройным. Кольцевые мышцы отвечают за сокращение. Это приводит к утолщению тела и укорочению сегмента.

Передвижение в твердом грунте

В твердой почве червь также продвигается вперед с помощью мышц и щетинок. Он заглатывает почву ртом. Частицы почвы перемещаются по пищеварительному тракту червя, и из них поглощаются питательные вещества. Земляные черви являются детритофагами.

У червей нет зубов. Горло втягивает почву, как клизма. Переваренная почва выводится из задней кишки.

На поверхности земли, на садовых и парковых дорожках можно увидеть цепочки маленьких шариков – копролитов, которые являются отходами пищеварения червей.

Более того, один дождевой червь способен за один день переместить через свой кишечник количество почвы, равное его собственному весу.

Важно: Земляные черви – самые важные существа, производящие гумус на земле. В процессе пищеварения гуминовые кислоты соединяются с неорганическими веществами (фосфором, азотом и калием) с пониженной кислотностью.

Таким образом, они насыщают почву веществами, необходимыми для роста и развития растений.

Скорость передвижения

Скорость передвижения дождевых червей зависит от содержания влаги в почве. Наибольшая скорость, которую они могут достичь, составляет 1 м/мин. – возможен во время дождя.

Черви могут двигаться вверх по вертикальной поверхности, если она достаточно влажная.

Заключение

Ученые доказали, что плодородную почву можно восстановить только с помощью дождевых червей. Их движения насыщают почву кислородом (процесс аэрации), делая ее более проницаемой для воды.

В это время также происходит нитрификация – насыщение почвы азотными соединениями.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий