Каждому хоть раз приходилось видеть плесневые грибы на хлебе : мягкой массой зеленого, белого или черного цвета. Подавляющее большинство потребителей выбросят такую буханку, но есть и те, кто считает, что достаточно разрезать только заплесневелую часть и съесть остальное, утверждая, что выбрасывать хлеб недопустимо.
Кто из них прав – выясним.
- Плесневые грибы на хлебе – причины появления плесени
- Как вырастить мукор на хлебе?
- Какой хлеб плесневеет первым?
- Плесневые грибы на хлебе – виды и какие наиболее опасны
- Когда хлеб становится вредным для здоровья?
- Последствия при употреблении заплесневелого хлеба
- Первая помощь при отравлении плесенью
- Как правильно хранить, чтобы не появились плесневые грибы на хлебе?
- Заключение
Плесневые грибы на хлебе – причины появления плесени
В воздухе присутствуют различные невидимые глазу микроорганизмы. Среди них есть споры плесени. Попадая в помещение (дом, офис, производство) вместе с воздухом, споры плесени оседают на различных поверхностях. Если условия для них благоприятны (жарко и влажно), они начинают прорастать. Чаще всего плесенью поражается хлеб – его мякоть идеальна для их существования. Причины этого:
- Антисанитарные условия. Это касается как пекарни, так и транспорта, а также жилого фонда.
- Нарушение правил приготовления. Для того, чтобы хлеб хорошо поднялся, а затем полностью приготовился, требуется много времени – более 3 часов. Современные технологии сократили время приготовления до 1 часа. По этой причине крошка остается влажной, пористой, что создает идеальные условия для развития плесени.
Чтобы узнать, выпечен ли хлеб, нужно надавить на буханку пальцем. Если вмятина исчезнет сразу, хлеб готов, если осталось немного – хлеб наполовину приготовлен.
Как вырастить мукор на хлебе?
Мукор – это плесень, которую можно легко выращивать в помещении, если вы знаете, как это делать. Для опыта вам понадобятся:
- Емкость. Банка или контейнер с крышкой будут работать, чтобы обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, вы можете использовать обычный прозрачный мешок для наблюдения за ростом плесени.
- Хлеб без консервантов. Требуется всего одна штука. Его нужно немного смочить, поместить в емкость и накрыть.
- Оставьте емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20… 25.
В течение 7-10 дней можно будет наблюдать, как плесень выглядит, растет и быстро распространяется на куске хлеба. Через неделю он полностью заполнит всю емкость.
Какой хлеб плесневеет первым?
В свежеиспеченном хлебе нет грибковых спор. Они забираются на изделия при транспортировке и хранении. Плесень в основном поражает те виды хлеба, которые продаются нарезанными. Это связано с тем, что благодаря разрезу значительно увеличивается площадь поверхностей, на которых могут откладываться споры грибка. Поэтому нарезанный хлеб быстрее атакует плесень.
Хлебные изделия, упакованные не в бумажные, а в полиэтиленовые пакеты, также подвержены инфекциям. Даже хорошо пропеченный хлеб содержит влагу. Он не может испариться из запечатанной упаковки. В результате в помещении создаются комфортные условия для развития плесени.
Плесневые грибы на хлебе – виды и какие наиболее опасны
Есть несколько видов плесени: черная, голубоватая, зеленая, серая, белая и т.д. Таких грибов около сотни. Есть плесень, из которой делают дорогие сыры и вина. Так мягкий белый налет сырам камамбер и бри придает им особый вкус. Но большинство плесени вредны для человека. Наиболее опасны:
- Черный. Употребление хлеба, зараженного черной плесенью, может вызвать отравление или аспергиллез – серьезное заболевание, при котором грибки поражают дыхательную систему.
- Желтый. Микотоксин, вырабатываемый этим типом плесени, может повредить легкие и организм в целом.
Когда хлеб становится вредным для здоровья?
Часто, чтобы не выбрасывать хлеб, люди просто срезают часть буханки плесенью и даже не подозревают, что спорами поражен весь продукт. А пока нельзя есть даже хлеб, он стал немного пахнуть, хотя плесени еще не видно.
Он уже начал распространяться внутри продукта. На поверхности видны только споры, а стебли и корни грибка растут внутри заплесневелого хлеба.
Последствия при употреблении заплесневелого хлеба
Плесень содержит микротоксины, которые могут вызвать серьезные заболевания пищевого происхождения. Если в организм попала плесень, отравление может проявиться следующими симптомами:
- кожная сыпь;
- тошнота;
- боль внизу живота;
- быстрая утомляемость, слабость;
- понос.
Если при употреблении в пищу зараженной выпечки грибок попал в дыхательную систему, то отравление проявится:
- сильный кашель;
- заложенность носа;
- грудная боль;
- сбивчивое дыхание;
- тяжелые, хрипы, дышащие.
Первая помощь при отравлении плесенью
Если случайно кто-то из членов семьи съел кусок заплесневелого хлеба, для предотвращения заражения необходимо:
- Прополощите желудок, выпив 3-4 стакана воды, а затем вызовите рвоту.
- Пейте много воды, чтобы микротоксины выводились из организма и не оседали в нем.
- Принимайте Регидрон или Гидровит для восстановления водно-электролитного баланса.
- Возьмите под рукой один из доступных адсорбирующих препаратов: Энтеросгель, активированный уголь и так далее
Если облегчения не наступает и человек плохо себя чувствует, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если ребенок был отравлен.
Как правильно хранить, чтобы не появились плесневые грибы на хлебе?
Кухня – это место, где обычно хранится вся еда, в том числе и хлеб. К сожалению, во время приготовления пищи на кухне повышается уровень влажности воздуха. Если кухня небольшая, а система вентиляции слабая, она может не справиться и поэтому влажность в помещении может подняться до 70-75 %.
Поэтому, чтобы выпечка (и другие продукты, способные впитывать влагу) не образовывалась, необходимо:
- Храните хлеб в кладовой, в столовой, где температура воздуха не превышает + 20… 25 ° С, а уровень влажности ниже 50%.
- Следите за тем, чтобы хлеб не соприкасался с влажными поверхностями или местами образования конденсата – печкой, окном.
- Купленный и хранящийся в пластиковой упаковке хлеб нельзя хранить на солнце – это выделяет влагу, которая способствует быстрому развитию плесени.
- Регулярно мойте хлебницу, холодильник и посуду.
- Не покупайте нарезанный хлеб, упакованный в полиэтилен.
Заключение
Плесень очень опасна. Они везде, соответственно опасность для человека таится везде. Поэтому необходимо защитить себя и свою семью от пищевого отравления, выбрасывая испорченный хлеб или другие продукты, на которых появилась плесень.