Причины появления плесневых грибов на хлебе

Каждому хоть раз приходилось видеть плесневые грибы на хлебе : мягкой массой зеленого, белого или черного цвета. Подавляющее большинство потребителей выбросят такую ​​буханку, но есть и те, кто считает, что достаточно разрезать только заплесневелую часть и съесть остальное, утверждая, что выбрасывать хлеб недопустимо.

Плесень на хлебе и причины их появления

Кто из них прав – выясним.

Плесневые грибы на хлебе – причины появления плесени

В воздухе присутствуют различные невидимые глазу микроорганизмы. Среди них есть споры плесени. Попадая в помещение (дом, офис, производство) вместе с воздухом, споры плесени оседают на различных поверхностях. Если условия для них благоприятны (жарко и влажно), они начинают прорастать. Чаще всего плесенью поражается хлеб – его мякоть идеальна для их существования. Причины этого:

  1. Антисанитарные условия. Это касается как пекарни, так и транспорта, а также жилого фонда.
  2. Нарушение правил приготовления. Для того, чтобы хлеб хорошо поднялся, а затем полностью приготовился, требуется много времени – более 3 часов. Современные технологии сократили время приготовления до 1 часа. По этой причине крошка остается влажной, пористой, что создает идеальные условия для развития плесени.

Плесень на хлебе и причины их появления

Чтобы узнать, выпечен ли хлеб, нужно надавить на буханку пальцем. Если вмятина исчезнет сразу, хлеб готов, если осталось немного – хлеб наполовину приготовлен.

Как вырастить мукор на хлебе?

Мукор – это плесень, которую можно легко выращивать в помещении, если вы знаете, как это делать. Для опыта вам понадобятся:

  1. Емкость. Банка или контейнер с крышкой будут работать, чтобы обеспечить постоянную влажную среду. В крайнем случае, вы можете использовать обычный прозрачный мешок для наблюдения за ростом плесени.
  2. Хлеб без консервантов. Требуется всего одна штука. Его нужно немного смочить, поместить в емкость и накрыть.
  3. Оставьте емкость в месте, где температура колеблется в пределах +20… 25.

В течение 7-10 дней можно будет наблюдать, как плесень выглядит, растет и быстро распространяется на куске хлеба. Через неделю он полностью заполнит всю емкость.

Какой хлеб плесневеет первым?

В свежеиспеченном хлебе нет грибковых спор. Они забираются на изделия при транспортировке и хранении. Плесень в основном поражает те виды хлеба, которые продаются нарезанными. Это связано с тем, что благодаря разрезу значительно увеличивается площадь поверхностей, на которых могут откладываться споры грибка. Поэтому нарезанный хлеб быстрее атакует плесень.

Хлебные изделия, упакованные не в бумажные, а в полиэтиленовые пакеты, также подвержены инфекциям. Даже хорошо пропеченный хлеб содержит влагу. Он не может испариться из запечатанной упаковки. В результате в помещении создаются комфортные условия для развития плесени.

Плесневые грибы на хлебе – виды и какие наиболее опасны

Есть несколько видов плесени: черная, голубоватая, зеленая, серая, белая и т.д. Таких грибов около сотни. Есть плесень, из которой делают дорогие сыры и вина. Так мягкий белый налет сырам камамбер и бри придает им особый вкус. Но большинство плесени вредны для человека. Наиболее опасны:

  1. Черный. Употребление хлеба, зараженного черной плесенью, может вызвать отравление или аспергиллез – серьезное заболевание, при котором грибки поражают дыхательную систему.
  2. Желтый. Микотоксин, вырабатываемый этим типом плесени, может повредить легкие и организм в целом.

Когда хлеб становится вредным для здоровья?

Часто, чтобы не выбрасывать хлеб, люди просто срезают часть буханки плесенью и даже не подозревают, что спорами поражен весь продукт. А пока нельзя есть даже хлеб, он стал немного пахнуть, хотя плесени еще не видно.

Он уже начал распространяться внутри продукта. На поверхности видны только споры, а стебли и корни грибка растут внутри заплесневелого хлеба.

Плесень содержит микротоксины, которые могут вызвать серьезные заболевания пищевого происхождения. Если в организм попала плесень, отравление может проявиться следующими симптомами:

  • кожная сыпь;
  • тошнота;
  • боль внизу живота;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • понос.

Плесень на хлебе и причины их появления

Если при употреблении в пищу зараженной выпечки грибок попал в дыхательную систему, то отравление проявится:

  • сильный кашель;
  • заложенность носа;
  • грудная боль;
  • сбивчивое дыхание;
  • тяжелые, хрипы, дышащие.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если случайно кто-то из членов семьи съел кусок заплесневелого хлеба, для предотвращения заражения необходимо:

  1. Прополощите желудок, выпив 3-4 стакана воды, а затем вызовите рвоту.
  2. Пейте много воды, чтобы микротоксины выводились из организма и не оседали в нем.
  3. Принимайте Регидрон или Гидровит для восстановления водно-электролитного баланса.
  4. Возьмите под рукой один из доступных адсорбирующих препаратов: Энтеросгель, активированный уголь и так далее

Если облегчения не наступает и человек плохо себя чувствует, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если ребенок был отравлен.

Как правильно хранить, чтобы не появились плесневые грибы на хлебе?

Кухня – это место, где обычно хранится вся еда, в том числе и хлеб. К сожалению, во время приготовления пищи на кухне повышается уровень влажности воздуха. Если кухня небольшая, а система вентиляции слабая, она может не справиться и поэтому влажность в помещении может подняться до 70-75 %.

Поэтому, чтобы выпечка (и другие продукты, способные впитывать влагу) не образовывалась, необходимо:

  1. Храните хлеб в кладовой, в столовой, где температура воздуха не превышает + 20… 25 ° С, а уровень влажности ниже 50%.
  2. Следите за тем, чтобы хлеб не соприкасался с влажными поверхностями или местами образования конденсата – печкой, окном.
  3. Купленный и хранящийся в пластиковой упаковке хлеб нельзя хранить на солнце – это выделяет влагу, которая способствует быстрому развитию плесени.
  4. Регулярно мойте хлебницу, холодильник и посуду.
  5. Не покупайте нарезанный хлеб, упакованный в полиэтилен.

 Заключение

Плесень очень опасна. Они везде, соответственно опасность для человека таится везде. Поэтому необходимо защитить себя и свою семью от пищевого отравления, выбрасывая испорченный хлеб или другие продукты, на которых появилась плесень.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий