При строительстве дома или другой постройки используется дерево. Они не только строят деревянные дома, но и делают для них различные конструкции, такие как окна, двери, подоконники, балочные системы, полы и так далее. И соответственно появляется жук-древоточец. Этого жука еще называют усач, как и шашель.
Определить присутствие усачей можно, если внимательно прислушаться к звукам. Если из-за толщины древесины исходит неприятный шорох в виде скрипа, то это первый признак того, что деревянные конструкции рушатся.
Особую опасность представляет не сам жук, а его личинки. Находясь в толще дерева, они прогрызают довольно длинные ходы, превращая дерево в пыль.
Чем раньше вы начнете борьбу с шашелем, тем больше шансов, что дом продержится долгие годы.
Жук-древоточец: описание
Паразит имеет темно-коричневый или черный цвет и является одним из представителей жуков-измельчителей. Жуки не большие по размеру – всего несколько миллиметров.
По внешнему виду нельзя сказать, что они могут нанести значительный ущерб лесным насаждениям или деревянным конструкциям.
Большую часть жизни они проводят в толще дерева, активно его разрушая. Они вылезают наружу, превратившись во взрослых жуков. Взрослые особи заняты откладыванием яиц.
Для этого находят подходящее дерево или деревянную конструкцию, выгрызают ямку глубиной до 6 см, а затем откладывают до 80 яиц.
Через некоторое время из яиц появляются личинки, которые постоянно заняты точением древесины, превращая ее в древесную муку.
Они могут оставаться внутри дерева до 15 лет, прогрызая за это время до 40 км проходов. Как правило, личинки повреждают до 99% древесных насаждений и других построек.
Как появляется жук-древоточец
Этот паразит может появиться в доме по ряду причин:
- Когда уже загрязненная древесина используется на этапе строительства здания или сооружения.
- Использование старой, неухоженной древесины с трещинами и трещинами.
Когда древесина заготавливается в лесу, ее можно долго хранить на участке. Это рассадник жуков-древоточцев. Если учесть повышенную влажность, это идеальные условия, и все жуки просто собираются в этом месте, чтобы отложить яйца.
Впоследствии из этого дерева делают различные конструкции. Если дерево не обработать, вылупившиеся из яиц личинки сразу же начнут разрушать древесину, а точнее полученные продукты.
Как определить, что появился жук-древоточец
Присутствие паразитов на дереве легко определить по наличию тонких отверстий порядка 2 мм. Как правило, из таких отверстий уже высыпается древесная мука.
По этим признакам можно судить о том, что на дереве живет личинка (возможно, более одной) древоточца. Если взять острый инструмент и попытаться просверлить дерево, можно определить степень повреждения древесины.
Если инструмент легко ложится на дерево, такую конструкцию можно выбросить и заменить на новую. Оптимальный вариант – сжечь зараженную древесину.
Как избавится от жука-древоточца
Бороться с этим вредителем древесины непросто, так как он не вылезает наружу, а постоянно находится в толще деревянной конструкции.
Поэтому иногда о его наличии узнают довольно поздно, когда объекты уже приходят в негодность. Если шашель был обнаружен на ранней стадии, необходимо немедленно начать с ним бой.
Иначе останутся только воспоминания о деревянной конструкции.
Есть несколько эффективных способов избавиться от этого вида паразитов. Например:
- С помощью инсектицидов.
- С помощью фумигации и распыления (фумигации).
- Обработайте древесину сухим паром.
- Уничтожьте паразита микроволновым излучением.
- Используйте народные средства.
Химические инсектициды — антисептики
Для борьбы с шашелями подходят химические препараты в виде эмульсий или аэрозолей. Другие формы выпуска будут малоэффективными, так как не смогут проникнуть в толщу древесины.
В зависимости от принципа действия инсектициды бывают:
- Мгновенное действие при немедленной гибели насекомых.
- Остаточное действие, когда агент проникает в древесину и насекомые постепенно умирают по мере проникновения агента.
Поэтому остаточные химические вещества считаются наиболее эффективными. Эти вещества пропитывают древесину, особенно в труднодоступных местах.
Эти вещества не очень токсичны и не имеют запаха. Труднодоступные места обрабатывают спреем от насекомых. Наиболее эффективно, если вещество вводится в отверстия, проделанные через каждые 5 см.
Ряды лунок расположены на расстоянии 1 метра друг от друга. Средство можно заливать или вводить в лунки с помощью шприца и тонкой трубки.
После проведения этих операций все отверстия заполняются герметиком. В случае обработки вертикально расположенных конструкций отверстия лучше просверливать под уклоном, чтобы изделие не выходило из них.
Эффективные препараты
Для обработки дерева можно порекомендовать:
- Белинка Фентин;
- Антишашелин (Anti Beetle);
- Лигнофиссо;
- Пинотекс;
- Олимп;
- BioColor.
Покупая средство шашель, нужно убедиться, что это лекарство губительно действует на таких паразитов.
Некоторые средства предназначены для профилактической обработки древесины, поэтому они будут неэффективны, когда вредитель уже портит древесину.
Применение инсектицидов оправдано, если очагов заражения не так много, а паразиты появились не так давно. Когда масштаб заражения велик, потребуются более решительные меры.
Применение сухого пара
С помощью сухого пара древесина нагревается до +80 градусов, что приводит к гибели личинок. Личинки начинают гибнуть уже при температуре +50 градусов.
К достоинствам метода можно отнести:
- Сухой пар не оказывает пагубного воздействия на структуру древесины.
- Под воздействием сухого пара возможно избавиться от грибка.
- Пар способен проникать в самые труднодоступные места.
- Нет необходимости эвакуировать жителей или рабочих.
Риск возгорания – один из недостатков метода, поэтому перед самим процессом лучше всего удалить все легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.
Фумигация
Метод предполагает использование газообразного фосфина (фосфид водорода). Природа газа такова, что он может проникать в любую более узкую щель, уничтожая паразитов, поселившихся внутри древесины.
Этот газ быстро разлагается, поэтому надолго (всего пару дней) выходить из помещения не придется. Газ вырабатывается специальным генератором. Этот метод эффективен только в помещении.
На улице газ быстро испаряется, поэтому эффекта от его использования ожидать не стоит.
Микроволны
Под воздействием микроволновых волн (как в микроволновке) древесина начинает нагреваться, после чего личинки начинают гибнуть.
Микроволновые волны также не влияют на структуру древесины. Недостаток этого метода в том, что он очень трудоемкий и дорогостоящий.
Народные средства и рецепты
Как правило, в профилактических целях больше подходят традиционные методы. Они также могут помочь при частичном загрязнении древесины.
Для борьбы с шашелем можно приготовить следующие составы:
- Взять 10 л воды и 250 г фторида натрия, после чего компоненты тщательно перемешать и нанести на пораженные участки древесины.
- Возьмите 100 частей липового скипидара, 3 части креолина, 5 частей парафина и 5 частей воска. После смешивания компонентов продукт готов к обработке деревянных конструкций.
- Взять 1 часть керосина и 3 части скипидара, перемешать и нанести на зараженную древесину.
Рекомендации по эксплуатации древесины
Всегда следует помнить, что бороться с древесными жуками очень сложно, поэтому необходимо заранее принять меры, чтобы сохранить деревянные конструкции в целости и сохранности.
Есть ряд рекомендаций, которые позволяют значительно продлить срок службы деревянных конструкций. Например:
- Не реже одного раза в год осматривайте деревянные конструкции на предмет наличия древоточцев и их личинок.
- Стройте здания только из сухой и обработанной древесины.
- Если такой возможности нет, то деревянные конструкции можно обрабатывать самостоятельно. Для таких целей лучше использовать средства пролонгированного действия.
- Необходимо обрабатывать все деревянные конструкции, включая оконные рамы, двери, полы, рамы крыши и т.д.
- Если в процессе эксплуатации обнаружены загрязненные деревянные конструкции, их лучше заменить, а старые сжечь.
Жук-древоточец представляет серьезную угрозу для деревянных конструкций. Дело в том, что он проводит большую часть своей жизни в толще дерева, делая его непригодным для использования.
Чтобы деревянные конструкции прослужили как можно дольше, их нужно обработать специальными составами, после чего нужно ежегодно следить за ними.