Что такое мукор и его особенности

Грибок мукор – один из самых распространенных, одни его разновидности полезны, контакт с другими может представлять угрозу для здоровья человека и животных.

Что такое мукор и его характеристики

Белую пушистую плесень можно увидеть на продуктах, поверхности почвы, гниющих растительных остатках, гораздо реже на влажных стенах. Этот налет – колония мукора, одна из многих форм.

Описание и строение плесневого гриба мукора

Мукор (лат. Mucor) – род плесени. Этот сорт иначе называют белой плесенью. Это название связано с тем, что растущая колония мукора выглядит как легкий пух, похожий на хлопок.

Мукор – грибок, который можно назвать слабо выраженным паразитом, поскольку даже как паразит он не истощает организм хозяина. Но большинство представителей рода сапротрофны, то есть они получают питательные вещества из разлагающегося органического вещества.

Некоторые разновидности грибка, особенно mucor mucedo, попадая в организм человека или животного, могут вызвать опасное заболевание – мукоромикоз.

Что такое мукор и его характеристики

Внешнее строение грибка довольно простое и похоже на другие одноклеточные плесени. Его основные части:

  • мицелий – состоит из тонких почти бесцветных нитей (гиф), благодаря которым гриб закрепляется в питательной среде;
  • спорангиеносцы – вертикально растущие нити, на которых образуются спорангии;
  • спорангии – репродуктивные органы в виде коробочек, внутри которых находятся споры.

Что представляет собой колония слизи, зависит от стадии развития грибка. Сначала это белый пух на поверхности. По мере развития слизистых спорангиофоров они растягиваются (могут достигать длины до 4 м), и количество спорангиев увеличивается.

Цвет формы также меняется. Он постепенно темнеет, становится бежевым или серым, а зрелый гриб может быть темно-серым, почти черным.

Если вы хотите более подробно узнать, из чего состоит мукор, вам следует воспользоваться микроскопом.

Как выглядит мукор под микроскопом?

Изучив слизь под микроскопом, можно увидеть, что грибок не многоклеточный, как может показаться, а одноклеточный. Плодовое тело мукора состоит из разветвленного мицелия без клеточных стенок. Мицелий гриба – большая клетка с множеством ядер.

Кроме того, при увеличении становится ясно, что спорангиеносцы могут быть простыми или разветвленными, они разрастаются из одного центра в составные кусты, гифы становятся тоньше по мере удаления от центра, а споры имеют яйцевидную форму, а не гладкая, как шероховатая поверхность.

Под микроскопом мукор взрослого человека больше похож на подушку, сотканную из множества нитей, усыпанную большим количеством булавок с темными головками. По этой причине гриб получил другое название – плесень.

Размножение

Размножение слизи может происходить двумя способами:

  1. Бесполое размножение (с помощью спор) происходит у плесневых грибов рода mucor, когда мицелий развивается в благоприятных условиях, имеет достаточно пищи, тепла и достаточно высокий уровень влажности. В этом случае споруляция происходит быстро и эффективно, споры крупные и жизнеспособные. После созревания слизистых спор оболочка спорангия лопается, и зрелые споры высвобождаются и переносятся воздушными потоками. Попав в подходящие условия, споры начинают развиваться, очень скоро образуя новый мицелий.
  2. Половое размножение происходит при развитии грибка в недостаточной питательной среде. В процесс могут вовлекаться ветви одного или нескольких мицелиев. Гифы сближаются друг с другом, соединяя головки гаметанги. Перегородки между ними исчезают, и в результате слияния образуется зигота, покрытая множеством мелких шипов. Клетка некоторое время созревает, после чего ее оболочка лопается, высвобождая зародышевый мицелий, идентичный по структуре мицелию взрослого гриба. После того, как на зародышевом мицелии появится достаточное количество спорангиев со спорами, они объединяются, образуя полноценное тело.

Что такое мукор и его характеристики

Примечательно, что при обнаружении спор в неблагоприятной среде они могут долгое время оставаться неактивными, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Как только ситуация меняется или споры под воздействием внешних факторов меняют свое положение и оказываются в более подходящих для развития условиях, они сразу же прорастают, давая рождение новой колонии.

Питание

Мукор – грибок, который лишь в редких случаях можно назвать паразитом, да и то с удлинением. Он не паразитирует на живых организмах, даже когда попадает в организм человека или животного. Мукор – сапротроф, так как питается мертвым органическим материалом.

Вырастить слизь несложно, ведь для жизни ей не нужно так много – высокий уровень влаги, тепла, органики, кислорода. Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, картофель, фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, лучше всего подходят для грибка. Чем калорийнее продукт, тем быстрее разовьется колония.

Среда обитания

Мукор очень неприхотлив и может существовать практически где угодно. Белую плесень также можно найти на бетонных и кирпичных стенах, при этом крошечные микроорганизмы со временем разрушают прочные конструкции. Мукоровые грибы одинаково комфортно будут чувствовать себя с едой, навозом, в верхних плодородных слоях почвы.

Пригодные для жизни условия и наличие пищевой основы: именно поэтому мукор откладывается на пище. Наиболее активно грибок развивается в продуктах питания с мягкой пористой структурой и повышенным содержанием влаги.

Чаще всего белую плесень можно увидеть на джемах, компотах, сыре, выпечке, фруктах, реже – на мясе и рыбе. Кроме того, если на поверхности появился белый налет, то, скорее всего, грибница уже разошлась по продукту, поэтому есть его категорически не рекомендуется.

Исключение составляют твердые сыры, в которые мицелий плохо проникает, поэтому достаточно срезать пораженный плесенью участок.

Внешний вид плесени на хлебе или варенье зависит от типа плесени и степени ее развития. Изначально это белый или желтовато-белый пушистый цветок, который со временем темнеет, занимая все большую площадь.

Использование и значение в природе

Благодаря своим структурным и питательным характеристикам белая плесень имеет большое значение в природе. Являясь сапрофитом, мукор перерабатывает остатки неразложившихся растений и животных.

Благодаря ему минеральные вещества, вышедшие из круговорота веществ при гибели того или иного организма, возвращаются в почву в удобном для растений виде.

Люди также научились использовать гриб в своих целях и занимаются выращиванием некоторых разновидностей белой плесени. Как и некоторые другие зигомицеты (одноклеточные грибы), мукор используется в пищевой промышленности:

  • для производства сыров (камамбер, бри);
  • для производства колбасных изделий (Сальчичон, Чоризо);
  • в качестве закваски и для производства ферментированных продуктов (например, мукор необходим для «китайских дрожжей» и сыра тофу);
  • получить этанол из картофеля.

Что такое мукор и его характеристики

Мицелий грибов Mucor содержит рамицин, который используется в фармацевтике для создания мощных антибиотиков.

Опасность

Как и большинство плесени, мукор представляет угрозу для здоровья человека. Некоторые слизистые грибки могут стать причиной развития серьезного инфекционного заболевания – мукоромикоза. В зависимости от формы заболевания поражает:

  • легкие;
  • грудь;
  • кожа;
  • органы пищеварительного тракта.

Основной симптом мукоромикоза – некротическое поражение тканей. Остальные симптомы зависят от расположения грибка в организме.

Риск заболеть намного выше у людей с ослабленной иммунной системой, например:

  • у диабетиков;
  • у людей с онкологическими заболеваниями;
  • у пациентов, перенесших трансплантацию органов;
  • у недоношенных детей;
  • у людей с повреждениями кожи в результате ран, ожогов, операций;
  • у пациентов, длительно принимавших антибиотики.

Животные, в основном домашние и сельскохозяйственные, также могут заразиться мукомикозом. Заражение происходит через пищеварительный тракт или дыхательные пути. Развитие болезни сопровождается воспалительными и некротическими процессами, появлением язв в лимфатических узлах, органах дыхания и желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, контакт с белой, а тем более с развитой черной слизью может вызвать аллергию, отравление и проблемы с пищеварением. Во избежание проблем со здоровьем нельзя есть продукты, пораженные белой плесенью.

Заключение

Грибы, относящиеся к роду Мукор, представляют большой интерес для ученых. Белая плесень издавна использовалась для создания лекарств, а также для производства элитных сортов сыров и колбас. Вполне вероятно, что в процессе изучения гриба специалисты откроют для себя другие его положительные свойства, которые можно использовать во благо.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий