Чаще всего хозяйки обнаруживают жуков в крупе перед приготовлением. Подобные результаты отрицательно сказываются на аппетите. При этом сильно расстраиваться не стоит, так как большинство насекомых не опасны для здоровья человека. Но иногда жуки в крупах проявляют аллергическую реакцию и даже отравление.
В таких случаях лучше всего избавиться от зараженной пищи, что и делают многие хозяйки. Далее следует проанализировать причину, по которой паразиты поселились в крупах, чтобы принять меры, чтобы они больше не появлялись на кухне.
Решить эту проблему помогут простые профилактические меры. Если сложно понять, почему насекомые попадают в еду, то лучше воспользоваться серией советов опытных хозяек.
Почему заводятся жуки в крупах
Откуда берутся маленькие вредители в банках с хлопьями? К сожалению, появление таких паразитов не связано с санитарными условиями проживания – они могут появиться в любых условиях, вне зависимости от качества проведенной в квартире уборки.
Конечно, в любом случае необходимо поддерживать нормальные гигиенические условия, но жуки могут проникнуть в квартиру от соседей, используя вентиляционные каналы и щели, как в полу, так и в стенах.
Супермаркеты довольно часто продают уже зараженные сыпучие продукты, что указывает на плохие условия хранения.
К тому же вредители появляются из-за несоблюдения правил консервации. Насекомых из сухофруктов можно легко перенести в емкости с зернами.
К тому же сами хозяйки нарушают правила хранения сыпучих продуктов питания, разрешая хранить их с незакрытыми крышками.
Какие виды жуков заводятся в купах
Если вы обнаружили жуки в крупах, нужно немедленно начать борьбу с ними. Для начала нужно определить, какие жуки поселились в злаках, иначе борьба может оказаться неэффективной.
Как правило, сыпучие продукты заражают следующие виды насекомых:
- Мукоед. Этот вредитель не отличается большими размерами, отличается светло-коричневым оттенком. Паразит относится к отряду жуков и предпочитает для жизни такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому можно смело предположить, что паразит попадает в жилище человека с продуктами питания, купленными в магазине. Живет этот паразит около 3 лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятны, паразит размножается во много раз быстрее.
- Мельница для хлеба. Насекомое отличается светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3 мм. Любит такие вещи, как склады, кондитерские, пекарни и т.д. Может есть любую выпечку, в том числе панировочные сухари.
- Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Насекомое живет около 2 недель, но за это время бабочка способна отложить до 400 яиц, которые быстро превращаются в бабочек, откладывающих яйца. Вскоре они умирают.
- Рыжий пожиратель слизи. Это насекомое красного цвета, длиной до 2 мм. Питается паразит не только мучными изделиями, но и испорченной сыпучей пищей.
- Мучной жук. Достигает до 4 мм в длину и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно найти в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами.
Некоторые паразиты умеют летать, поэтому легко могут проникнуть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свой дом от множества насекомых, лучше всего установить сетки с мелкими сетками на окнах и форточках.
Насколько опасная зараженная еда
Можно ли есть пищу, в которой паразиты оставили следы жизнедеятельности? Очень интересный вопрос, так как многие хозяйки стараются сразу выбрасывать такие продукты питания.
Некоторые все же пытаются промыть пораженные продукты, а затем приготовить какое-нибудь блюдо. На самом деле противно даже смотреть на такой продукт, а не на то, что он есть.
Многие специалисты по-прежнему советуют не есть кашу, приготовленную на основе испорченной пищи.
Независимо от того, как мыть зерна, на них могут оставаться следы жизнедеятельности вредителей. Употребление в пищу зараженных продуктов может вызвать:
- Аллергические реакции. Дети особенно уязвимы.
- Пищевое отравление. Продукты жизнедеятельности жуков отрицательно влияют на работу пищеварительной системы человека, что может вызвать диарею или рвоту.
Если взять специальное сито и просеять муку, можно легко избавиться от продуктов жизнедеятельности паразитов. После этого муку лучше разогреть в духовке до температуры около 50 градусов.
Жуки в крупах – эффективные методы борьбы
Конечно, использование химии на кухне совершенно нежелательно, даже если это первое, что приходит в голову. Обработка поверхности токсичными препаратами требует определенных правил, иначе возможны непредсказуемые последствия.
Поэтому не стоит сразу идти в магазин за химическими средствами борьбы, так как есть другие более безопасные способы избавиться от таких паразитов. Например:
- После выявления паразитов в сыпучих продуктах питания, последние на время могут быть идентифицированы в морозильной камере, после чего паразиты погибнут. Остается лишь просушить крупу и хорошенько ее просеять.
- допускается обрабатывать крупы при температуре 110 градусов и выше. Перед этим зерна промываются, что позволяет максимально удалить продукты жизнедеятельности вредителей.
- Хорошие результаты дает промывание крупы соленой водой. В результате все паразиты всплывают на поверхность воды, после чего удаляются. Впоследствии крупу можно промыть простой водой и хорошо просушить.
- Муку можно только просеять, но яйца насекомых после этого могут выжить. В этих случаях лучше всего использовать сито с очень маленькими отверстиями.
- Как показывает жизнь, вместо того, чтобы тратить время на борьбу с этими паразитами, лучше сразу выбросить пораженные продукты.
Уничтожить вредителей в шкафчиках и контейнерах для хранения
Следующие способы:
- В первую очередь нужно освободить шкафчики от содержимого, после чего все внутри тщательно очищается. Обратите особое внимание на пищевые отходы.
- Для обработки поверхности можно использовать столовый уксус, губительно действующий на взрослых особей и личинок. Раствор столового уксуса обеззараживает любую кухонную поверхность, кроме того, отпугивает различных насекомых.
- Использование кипятка также позволяет избавиться от паразитов. Для этого достаточно залить все емкости кипятком.
- Тканевые пакеты рекомендуется стирать в соленой воде, но сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре.
- Для ловли взрослых особей можно использовать ловушку: намазать смесь буры и сахара на листах бумаги в соотношении 1: 1. Ловушки рекомендуется менять каждый день.
Некоторые растения показывают хорошие результаты в борьбе с вредителями, запах которых пугает многих насекомых. Это лаванда, цитрусовые, мелисса, мята и другие.
Если смочить в настое этих растений полоски ткани и разложить их по кухне, в местах, где есть подозрения на вредителей, это поможет уберечь пищу от нашествия множества насекомых.
Не менее важно убрать комнату, чтобы не было остатков еды ни на столе, ни в шкафах, что, таким образом, привлекает многих поклонников наживы за чужой счет.
Полезные советы
Чтобы не допустить появления насекомых в крупах, достаточно иметь желание, так как процесс связан с определенными усилиями, на которые уходит драгоценное время.
В любом случае потраченное время окупится хорошим настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Это только понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих и чистых продуктов.
Хотя от того, что на кухне могут появиться вредители, не застрахован никто.
Вот потому что:
- Покупая сыпучие продукты в магазине, следует обращать внимание на срок годности продукта.
- Кроме того, необходимо проверить целостность упаковки. При повреждении упаковки велика вероятность того, что внутри паразиты.
- необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри спокойно передвигающейся живности.
- Кроме того, необходимо обращать внимание на качество товара, так как фекалии, хлопья, личинки и другие примеси могут смешиваться с крупами
Если постоянно проверять качество покупаемой еды, можно предотвратить появление на кухне различных видов паразитов. При этом нужно быть очень осторожным, ведь при определенных условиях жуки могут притвориться мертвыми.
В связи с этим ни в коем случае нельзя выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбросить на улице или выбросить в унитаз.
Начиная борьбу с такими вредителями, следует обратить внимание на то, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов. Поэтому справиться с ними может быть довольно просто.
Как себя вести, чтобы не появились жуки в крупах:
- Перед тем, как попасть в магазин, крупы и мучные изделия проходят ряд этапов обработки перед упаковкой в герметичные упаковки. Поэтому крупу лучше покупать именно в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
- Практически никто не может гарантировать 100% чистоту сыпучих пищевых продуктов. Поэтому, придя домой, их лучше тщательно промыть и просушить, после чего их можно будет ставить в духовку и хранить при температуре выше +50 градусов.
- Все сыпучие продукты лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Также через стекло всегда можно заметить наличие паразитов с течением времени.
В заключение можно сказать, что паразиты не переносят сухости, высоких температур, морозов и заботливых хозяек. Не стоит запасаться большим количеством корма впрок.
Так как такое количество сложно переработать и присутствие жуков в крупах можно гарантировать. Если речь идет не о припасах, они могут их сначала съесть.