Черви в рыбе: как не заразиться

Рыба часто содержит множество гельминтов, употребление которых в пищу для человека довольно опасно. Черви в рыбе могут привести к серьезному заболеванию у человека. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, как определить наличие паразитов, как правильно обрабатывать и готовить рыбу.

Черви у рыб: виды гельминтов и их опасность

Виды паразитов

В живой рыбе можно найти различных червей. Очень полезно знать, как выглядят паразиты, как их можно обнаружить, какие из них представляют серьезную угрозу для здоровья человека, а какие практически безвредны.

Лентец широкий

Эти гельминты довольно часто встречаются у рыб. Паразит – это разновидность плоского червя, класс ленточных червей. Он может достигать размеров нескольких метров. У рыб он чаще всего находится в печени или мышцах. В организме человека паразит в тонком кишечнике. Вызывает заболевание дифиллоботриоз.

Черви у рыб: виды гельминтов и их опасность

Ленточный червь

Кошачья двуустка

Паразит плоского червя у рыбы начинает свое развитие в организме пресноводных улиток. Затем он покидает тело хозяина и, попав в аквариум, попадает в тело рыбы, где превращается в мышечные ткани.

Часто встречается у карпа, карпа, плотвы, трески. Попадая в организм человека, он разрастается, выделяя в процессе жизни токсины, из-за чего у пациента снижается иммунитет, ухудшается общее самочувствие.

Червь-ремнец

Ремнец еще называют ленточным червем. Этот белый червь развивается в брюшной полости рыбы. По мере роста внутренние органы рыб сжимаются все больше и больше, что приводит к прекращению их нормального функционирования.

На заметку! Из-за повреждения плавательного пузыря рыбы часто не могут нырнуть в воду и всплыть на поверхность.

В результате зараженная особь перестает расти. Эти черви чаще всего встречаются у горбуши, морского леща, красноперки.

Шистоцефамос и филометра

Schistocefamos – это червь из рода трематод. Это небольшой червяк, внешне похожий на ленточного червя. Чаще всего они паразитируют в запахе карася или.

Филометры – тонкие красные черви, достигающие в длину 10-15 см, чаще всего паразитируют на чешуях в области головы, под жабрами.

Эти паразиты в рыбе не опасны для человека.

Триенофоруснодулозус и Цистидиколяфарионис

Trienoforusnodulosus – гельминты, обитающие в печени рыб (чаще всего налима). Распознать паразита довольно просто. Сам червь 7-8 см в длину, обитает в капсуле в виде небольшого светового шарика. После аккуратного удаления печени рыба абсолютно безопасна для человека.

Cytidicolafaryonis – паразит в плавательном пузыре речных рыб, таких как окунь, судак, пахучий. В процессе очистки у рыбы удаляются внутренности, после чего продукт можно употреблять без вреда для здоровья.

Анизакида

Эти гельминты являются нематодами и чаще всего поражают морских рыб. Их можно найти как в полости тела, так и в мышечной ткани, чаще всего в виде спирали. Личинки червя в зависимости от вида бывают желтоватыми и красными. Попадая в организм человека, рыбные черви проникают в пищеварительный тракт, где закрепляются на слизистой оболочке, провоцируя развитие воспалительного процесса.

Безопасные виды паразитов

Некоторые виды червей, паразитирующие на рыбе, не представляют опасности для человека. Эти разновидности включают:

  • диплостоми (плоские черви) – в основном поражают жабры, глаза, грудные плавники;
  • полимеры (круглые черви) – у самцов паразитируют внутри плавательного пузыря, у самок – в чешуйчатых карманах;
  • различные типы ленточных червей, в том числе обыкновенный ленточный червь, белый червь, который обитает в желудке рыб.

Черви у рыб: виды гельминтов и их опасность

Эти черви в рыбе не паразитируют в организме человека. Кроме того, если рыбу тщательно очистить перед приготовлением, все паразиты будут удалены.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Несмотря на то, что любая рыба может оставаться с глистами, некоторые виды более восприимчивы к инфекциям. Например, в речной и озерной рыбе гораздо чаще встречаются паразиты. К разновидностям, наиболее чувствительным к заражению вредителями, относятся:

  • карась;
  • окунь;
  • язь;
  • морской лещ;
  • линь;
  • минтай;
  • камбала.

Рыба может содержать икру, личинок или взрослых особей, в зависимости от вида паразита. Приготовление блюд из рыбы, которые могут быть загрязнены, требует особенно тщательной очистки и качественной термической обработки.

Как выглядят гельминты в рыбе?

Черви в рыбе относятся к разным видам, поэтому отличаются размером, цветом и местом локализации. Увидеть червей не всегда возможно, так как их размер иногда достигает всего нескольких миллиметров, но они обнаруживаются во внутренних органах, мышцах и жабрах.

Сложнее всего заметить невооруженным глазом личинок, но именно они представляют наибольшую опасность для человека. Взрослые гельминты чаще всего сворачиваются в спираль или петлю.

Чтобы быть уверенным в наличии червей, при разделке рыбы необходимо внимательно ее осмотреть. Но необязательно искать самих паразитов. Достаточно знать, как выглядит зараженная глистами рыба. Чаще всего поверхность его тела бугристая, с неровностями и припухлостями. Цвет неровный, с затемнением, глаза мутные.

Болезни, переносимые зараженной рыбой

Согласно исследованиям, паразитами могут быть заражены как золотые, так и белые рыбы и даже самые благородные скаты. Если у кого-то все еще есть сомнения в том, что черви в рыбе опасны для человека, достаточно ознакомиться со списком болезней, вызываемых глистами:

  • дифиллоботриоз – его возбудитель, широкий лентец, попадает в организм человека на личиночной стадии, затем развивается и живет в кишечнике, вызывая проблемы с пищеварением;
  • клонорхоз – заболевание вызывается попавшей в организм китайской двуусткой, паразиты провоцируют нарушения в работе печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • нанофиетоз: паразиты откладываются в кишечнике, оказывая на его ткани токсико-аллергическое и механическое воздействие;
  • описторхоз – возникает после попадания в организм сибирской двуустки, со временем приводит к увеличению печени и селезенки;
  • анисакидоз – яйца и личинки глистов, попадая в организм человека, провоцируют развитие заболеваний ЖКТ;
  • метагонимиоз – мелкие глисты, паразиты в кишечнике, вызывают проблемы с пищеварением, боли в желудке, рвоту.

Черви у рыб: виды гельминтов и их опасность

Если лечение начато на ранних стадиях, прогноз при всех заболеваниях благоприятный. Проблема в том, что симптомы проявляются не сразу и классифицируются как неспецифические, что затрудняет диагностику.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Согласно действующим санитарным нормам рыба, зараженная определенными видами гельминтов, считается годной к употреблению условно. Это означает, что если в сырой рыбе обнаружены паразиты, ее можно употреблять в пищу после надлежащей обработки.

На заметку! От хорошо прожаренной или вареной рыбы человек не заразится глистами, так как они погибнут от высоких температур. То же самое можно сказать и о хорошо соленой рыбе, заразиться аскаридами или другими гельминтами практически невозможно.

Но никто не стер такое вполне естественное чувство, как отвращение. Не каждый согласится есть червивую рыбу, даже зная, что это безопасно и что все содержащиеся в ней паразиты мертвы.

Как обезопасить себя от заражения паразитами?

Купив рыбу даже в самом дорогом магазине, никогда нельзя узнать на 100%, есть ли там глисты. Поэтому, чтобы не есть пищу, зараженную паразитами, нужно правильно выбирать рыбу и управлять ею.

Следующие советы помогут насладиться вкусно приготовленной рыбой и не заразиться гельминтами:

  • при покупке необходимо внимательно осмотреть тушку, стоит отказаться от рыбы с темными пятнами на коже, дряблой мякотью, мутными или выпавшими глазами;
  • при уборке следует уделять особое внимание интерьеру, чаще всего там локализуются вредители;
  • для уничтожения паразитов и их яиц рыбу необходимо подвергнуть термической обработке (варить не менее получаса, жарить не менее 20 минут, готовить целиком не менее 40 минут);
  • в рыбе, замороженной при -20⁰С, паразиты погибают через 2 дня, при -4⁰С – через месяц;
  • при засолке нужно использовать концентрированный солевой раствор и выдержать рыбу не менее 15 дней.

Ну, конечно, все зависит от степени заражения. Если рыба кишит червями, единственное, что нужно сделать, – это как можно скорее избавиться от них.

В какой рыбе нет червей?

однозначно сказать, в каких рыбах нет паразитов, сложно, так как заражению подвержены абсолютно все виды. Но есть категории, в которых черви встречаются очень редко. К ним относятся виды, обитающие в открытых морях или океанах, а также рыба, обитающая в холодных водах. Реже встречаются паразиты у рыб, такие как:

  • осетр;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • сом.

Черви у рыб: виды гельминтов и их опасность

Следует понимать, что нет никаких гарантий, и любой человек может заразиться независимо от вида.

Поставщики выращиваемой рыбы обеспечивают абсолютную чистоту своей продукции. Но является ли искусственное выращивание гарантией отсутствия вредителей и насколько тщательно соблюдаются все санитарные условия в том или ином хозяйстве, однозначно сказать нельзя.

Заключение

Роллы, сашими, суши, рыбное карпаччо, слабосоленая рыба – все эти блюда сейчас пользуются заслуженной популярностью. Однако следует учитывать, что рыбные деликатесы, приготовленные без надлежащей термической обработки, могут заразиться паразитами.

Поэтому их можно употреблять только в местах с безупречной репутацией, где соблюдаются все санитарные нормы и используются только качественные продукты. Для домашнего приготовления рыбу следует покупать только у проверенных продавцов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий