Как бороться с жуком-щелкуном

Жук-щелкун – это насекомое, личинки которого наносят значительный ущерб картофелю и другим овощам, а также зерновым культурам. При отсутствии защитных мер потери урожая могут составлять 90-95%.

Жук-кликер: описание и методы борьбы

Чтобы борьба с паразитом была успешной, необходимо знать, что вызывает его появление на участке и какие методы защиты от него эффективны.

Описание и внешний вид

Жук-щелкун напоминает многих других жуков – у насекомого уплощенное тело, размер которого достигает 10-60 мм в зависимости от разновидности.

Цвет коричневый или черный с металлическим отливом, но тропические вредители могут быть желтыми, красными и оранжевыми.

Тело жука-щелкуна покрыто короткой шерстью. У паразита могут быть узоры в верхней части спины и надкрыльях.

Антенны расположены на голове кликера. Они состоят из 11 сегментов. За ними круглые глаза среднего размера. Голова подвижная. У насекомого три пары ходильных ног.

Этого жука назвали кликером или сталкером из-за его довольно уникальной особенности. На переднегруди он имеет вырост, входящий в вырезку среднегруди.

При прыжке жук-щелкун сгибает тело так, что этот отросток выходит из выемки и упирается в его край, затем соскальзывает с упора и при этом слышен щелчок.

Паразит использует такой естественный механизм, когда чувствует опасность, чтобы выйти из стадии куколки или встать прямо.

С приходом весеннего тепла жуки-щелкуны выходят из-под земли и начинают свои годы. Они ведут открытый образ жизни, то есть активны в ясные дни и в самые жаркие часы дня. Вечером и ночью предпочитают сидеть в укромных местах.

После спаривания самки откладывают яйца в почву. Обычно это происходит в конце весны – начале лета. Через месяц появляются личинки жука-щелкуна, получившие отдельное название – проволочники.

Но это возможно только при повышенной влажности почвы, так как яйца погибают в сухой почве.

У проволочников длинное червеобразное тело, покрытое твердой блестящей оболочкой. Размер их колеблется от 1 до 4,5 см, цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, в зависимости от возраста личинки.

Продолжительность жизни на личиночной стадии может достигать 3 лет. В четвертом сезоне проволочник окукливается и через 1,5 месяца превращается в имаго.

Взрослые особи зимуют в почве и все лето откладывают яйца на пятом году жизни, после чего погибают.

Чем питается жук-щелкун

Изображение жука-щелкуна не наносит серьезного вреда растениям. Эти насекомые питаются в основном нектаром и в очень небольших количествах поедают листву.

У некоторых видов жуков взрослые особи обходятся без пищи, так как запасают необходимые компоненты еще в личиночной стадии.

В отличие от жука-щелкуна, проволочник не так уж и безобиден. Личинка питается корнями и корнями растений. Кроме того, вредители беспокоят посадки не только овощных и зерновых культур, но и сорняков.

Жук-кликер: описание и методы борьбы

Причины появления

Жука-щелкуна привлекают на место посевы, которые его личинки потом предпочитают поедать. К ним относятся картофель, виноград, редис, свекла, морковь, крупы, огурцы и лук.

Однако при отсутствии благоприятных условий паразит не сможет размножаться.

Излюбленное место обитания личинок жуков – влажные пустоши с повышенной кислотностью.

Недостаточная прополка, застой влаги в почве, отсутствие известкования могут спровоцировать появление на участке вредителя.

Какой вред наносит жук-щелкун и проволочник

Взрослые особи хоть и не способны нанести серьезный вред растениям, но активно размножаются. Каждая самка за свою жизнь откладывает до 1,5 тысяч яиц, что приводит к массовому распространению паразитов.

Серьезный урон овощным и зерновым культурам наносит личинка щелкуна – проволочник. Он ест особенно на 2-м и 3-м годах жизни, буквально съедая все на своем пути.

Особенно вреден проволочник для картофеля. Поедает клубень и двигается в нем, а также уничтожает молодые побеги. В результате куст не может полноценно развиваться и давать хороший урожай.

Поврежденные клубни при повышенной влажности почвы тоже могут загнить. Пока урожай можно убирать, он полностью теряет товарные качества и плохо хранится.

Жук-щелкун и проволочник – борьба с вредителями

Чтобы справиться с вредителем и сохранить урожай, необходимо применять комплексные меры борьбы. Только в этом случае можно ожидать полного исчезновения жуков-щелкунов и их личинок с участка.

Агротехнические мероприятия

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо создать неблагоприятные условия для их зимовки, размножения и жизни.

Жук-кликер: описание и методы борьбы

Основные агротехнические меры против жуков-щелкунов и их личинок следующие:

  1. Осенью, до наступления морозов, участок следует выкопать на глубину лопаты.
  2. Весной и летом необходимо постоянно рыхлить коридоры и пропалывать посевы, чтобы исключить застой влаги, который необходим яйцам и личинкам паразита.
  3. При посадке гороха или фасоли, луковой шелухи, табачную пыль следует класть в лунки, чтобы отпугнуть проволочника.
  4. необходимо регулярно вносить в почву минеральные удобрения и яичную скорлупу, которую вредитель плохо переносит.
  5. Имеет смысл высаживать бархатцы по периметру участка и между рядами овощных и зерновых культур, запах которых отпугивает вредителя.

Химические средства борьбы

Чтобы не допустить поражения клубней картофеля личинками жуков, посадочный материал необходимо обрабатывать химическими препаратами.

Эффективные средства правовой защиты:

  1. Престиж. Для опрыскивания клубней необходимо 10 мл инсектицида растворить в 10 л воды. Клубни следует выложить на пленку или ткань в один слой. Распылите на них полученный продукт, затем перемешайте и повторите процедуру. После обработки клубни необходимо залить раствором не менее 75%.
  2. Актара. Применять препарат необходимо из расчета 1,6 г на 10 л воды. Полученным раствором необходимо полить при посадке картофеля. Кроме того, следует дополнительно распылить средство на верхний слой почвы по его окончании.
  3. Табу. Препарат следует использовать для обработки клубней и замачивания корней рассады перед посадкой. Для этого разведите 10 мл в 1,5 л воды.

Ловушки

Также с проволочниками можно бороться с помощью ловушек. Для этого нарежьте клубень картофеля, свеклы или моркови, положите его на палку и закопайте в землю на глубину 10 см, чтобы палка выступала наружу.

Через несколько дней вылечите и уничтожьте проволочников.

В качестве ловушки можно также использовать поллитровую банку, в которую следует поместить кусочки корнеплодов, а затем закопать их в землю. Причем каждые 2-3 дня следует вынимать и уничтожать проволочников.

Сладкие ловушки также можно использовать против взрослых паразитов. Для этого нужно собрать воду с сахаром в небольшие емкости и расставить их в саду, чтобы привлечь жуков. Он ловит ветер и убивает насекомых каждый день.

Жук-кликер: описание и методы борьбы

Профилактика

Снизить вероятность появления на участке жука-щелкуна и, как следствие, проволочника, помогают простые меры профилактики. Их эффективность напрямую зависит от регулярности их выполнения.

Предупредительные меры:

  1. Следите за севооборотом. Лучше всего чередовать картофель с бобовыми, так как они отпугивают паразитов.
  2. Используйте сидеральные удобрения. Эта профилактика помогает не только бороться с проволочниками, но и насыщает почву питательными веществами. В качестве сидератов следует использовать фацелию, горох, горчицу.
  3. Своевременно проводить подкормки. Личинки жука-кликера плохо переносят все виды минеральных удобрений. Закапывание их в землю на весь сезон помогает избавиться от проволочников.
  4. Осенью глубокая вспашка. Если личинки не успевают глубоко проникнуть в почву до перезимовки, они погибают при первых заморозках.
  5. Уменьшите уровень кислотности. Для этого можно использовать древесную золу, рассыпать ее между рядами овощных культур и добавить в почву при посадке.

Заключение

Жук-щелкун знаком многим садоводам, так как его личинки способны уничтожить весь корнеплод. Но следует знать, что этот вредитель не любит окультуренные почвы, так как повышенная кислотность и застой влаги в почве необходимы для полноценного развития потомства щелкунчика. При отсутствии этих условий его потомство погибает.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий