Парагонимоз или легочная двуустка: особенности заболевания

Парагонимоз – это паразитарная инфекция человека и плотоядных млекопитающих, при которой поражаются легкие, подкожно жировая клетчатка, скелетная мускулатура, а иногда – головной мозг. В настоящее время известно более 30 видов сосальщиков, относящихся к виду Paragonimus. Однако только 10 из них паразитируют в организме человека. Наиболее часто встречается лишь один вид – Paragonimus  westermani, который распространен в странах Дальнего Востока.

Парагонимоз или легочная двуустка

Существуют статистические данные, согласно которым в Корее, Китае и Японии инфицирование легочным сосальщиком составляет около 90% от всего населения. Также достаточно высок уровень заражения в странах Азии и в некоторых странах Западной Африки.

Данный вид гельминтов паразитируют преимущественно в легких, однако они также способны локализироваться в других органах. Носителями инфекции является не только человек, но и домашние, и дикие животные. Инфицирование происходит в результате некачественной термической обработки мяса пресноводной рыбы, крабов и раков.

Описание заболевания “Парагонимоз”

Возбудителем парагонимоза является ленточный червь Paragonimus  westermani(легочная двуустка, парагонимус) из класса Трематод. Тело паразита имеет длину до 13 мм на 8мм, а толщину 5мм. Паразит обладает специфической яйцевидной оболочкой и красно – коричневым цветом. Тело данного гельминта покрыто мелкими шипами, а на его брюшке имеется значительная присоска, которая покрывает середину тела. Яйца паразита имеют размеры до 84 мкм на 54 мкм, овальную форму и золотисто – коричневый цвет.

Легочная двуустка обладает очень сложным циклом развития. Для созревания червя необходима смена двух промежуточных и одного окончательного хозяев. Окончательными хозяевами паразита являются как домашние кошки, собаки, свиньи, так и дикие животные, а также человек. Путь передачи заболевания, вызванного паразитированием легочной двуустки, – фекально- оральный.

После выхода яиц паразита вместе с каловыми массами в окружающую среду, они должны попасть в пресноводный водоем для следующего этапа развития. В воде внутри яйца образовывается личинка -мирацидия, которая внедряется в тело моллюска, где с ней происходит ряд метаморфоз. Она проходит последовательную трансформацию в спороцисты, редии и церкарии. Церкарии, после пяти месяцев развития и бесполого размножения, покидают тело моллюска, высвобождаясь в воду, где проникают в своего следующего промежуточного хозяина, которым является тело краба или рака. В их телах церкарии инцистируются в мышцах и продолжают свое развитие, становясь метацеркариями, собственно инвазионными личинками. Такая личинка нуждается в окончательном хозяине для того, чтобы стать половозрелой особью и начать размножаться.

жизненный цикл развития легочного сосальщика

Патогенез

Данная паразитарная инфекция обладает высоким уровнем восприимчивости у людей. Заражение парагонимозом происходит в результате употребления в пищу инфицированных пресноводных рыб и раков, а также зараженного крабового и мяса. Существует еще один путь заражения – использование грязной воды из стоячих пресных водоемов.

Различают плевролегочный и абдоминальный парагонимоз.

Плевролегочный парагонимоз развивается в результате паразитирования в организме хозяина молодых гельминтов.

Абдоминальный парагонимоз  возникает вследствие миграции личинок из кишечника в брюшную полость. В этом случае наблюдаются симптомы гепатита и энтерита, а также доброкачественного асептического перитонита.
Патогенез заболевания проявляется воспалительными процессами в тканях легких и их склерозированием под воздействием паразитирования данных трематод. Склеротический процесс приводит к смещению, деформации и уменьшению объема легких. Также в результате склероза легких происходит сдавливание нервов и сосудов, питающих ткани дыхательной системы.

Попадая в тонкий кишечник, личинка сбрасывает свои оболочки и, пробуравливая стенки кишки, начинает сложную стадию миграции. Поскольку личинка должна добраться до легких, то свой путь она проделывает через брюшную полость, диафрагму и плевру. При проникновении в легочную паренхиму она начинает активно создавать вокруг себя фиброзные кисты, которые локализуются у корней легкого. Каждая такая киста, заполненная воспалительной жидкостью с примесью крови и слизи, содержит несколько двуусток и их яйца.

Расположение кисты в субплевральной области приводит к развитию эмпиемы плевры, где наблюдается большое скопление эозинофилов.

В легких двуустка становится половозрелой особью, которая начинает активно размножаться. С момента инфицирования проходит 6 недель, а кладка яиц происходит через 90 дней. Продолжительность жизни гельминта в организме окончательного хозяина длится 5-8 лет.

Легочная двуустка, ее личинки и яйца оказывают механическое воздействие на ткани легкого, что ведет к развитию воспалительных и аллергических реакций. Прохождение гельминта через брюшину и диафрагму не только повреждает ткани этих органов, но и вызывает в них некроз и кровоизлияние, что может привести к развитию гипохромной анемии. Разрыв фиброзных кист ведет к распространению легочных двуусток и их яиц по всему организму: в центральную нервную систему, лимфатические узлы, печень, кожу и предстательную железу.

Во время повреждения легочной ткани больной испытывает мучительный кашель с мокротой, в которой находятся  яйца трематод.  Поскольку часто мокрота проглатывается, то гельминты  попадают пищеварительную систему и выводятся наружу с каловыми массами. После разрыва полость кисты зарубцовывается, а на ее месте развивается склероз ткани и ее обызвествление.

Легочные сосальщики, помимо паренхимы легкого, способны проникать и в другие органы: в брюшную стенку, плевру, органы брюшной полости и головной мозг. Проникновение легочной двуустки в головной мозг приводит к крайне серьезным последствиям. Поражение брюшной полости и печени, как правило, развивается вследствие паразитирования вида Paragonimus skrjabini.

Симптомы

Инкубационный период  заболевания протекает от нескольких дней до нескольких недель. Симптомы заболевания зависят от стадии и степени заболевания.

Различают две формы парагонимоза в зависимости от степени развития заболевания:

  • острую;
  • хроническую.

Также можно обозначить личиночную форму недуга и стадию заболевания, которая вызвана паразитированием взрослых червей.

Личиночная стадия – это стадия миграции личинок по организму, которая характеризуется отсутствием специфических симптомов. При массивной личиночной инвазии может возникнуть энтерит, гепатит, симптомы аллергии и кожный зуд. А на ранней стадии парагонимоза в легких уже наблюдаются летучие инфильтраты, симптомы воспаления легких и экссудативного плеврита.

Острый плевролегочный парагонимоз характеризуется одышкой,  острой лихорадкой, болью в груди, кашлем с гнойной мокротой и с прожилками крови. Через некоторое время эти симптомы затухают, и наступает хроническая форма заболевания со сменой периодов облегчения и обострения, которая может длиться долгое время (в течение 4 лет).

Хроническая форма характеризуется развитием очагового фиброза легких. На рентгенологических снимках замечаются очаги затемнения с просветлениями в центре.  Вероятен диффузный пневмосклероз, легочное кровотечение, рак легких. Проникновение паразитов головной мозг чревато развитием энцефалита и менингоэнцефалита.
Также существуют две формы парагонимоза, в зависимости от локализации гельминта в организме:

  • легочная;
  • абдоминальная.

Поражение легких при парагонимозе редко приводит к смерти больного, однако при развитии внелегочной формы частота осложнений и смертельных случае достаточно высока.

Симптомы парагонимоза  у человека

Легочный парагонимоз

Легочный парагонимоз также существует в двух стадиях: острой и хронической.

Острая стадия легочного парагимоза длится от нескольких недель до года. Она характеризуется симптомами со стороны желудочно – кишечного тракта и соответствует миграционному периоду данной инвазии. Другими словами миграционный период – это период незрелых личиночных форм легочного сосальщика.

Эти ранние общие симптомы длятся несколько дней, затем появляются симптомы, которые характерны при заболеваниях  легочной системы:

  • кашель с мокротой с примесью крови и слизи;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • потливость;
  • повышение температуры (субфебрильная или лихорадка).

Когда трематоды начинают мигрировать из брюшной полости, проникая через диафрагму, в полость плевры легких, то возникает механическое повреждение тканей, в результате чего развиваются двухсторонний плеврит или пневмоторакс.

Вокруг паразитов в легких образуются фиброзно- кистозные капсулы, которые приводят к воспалительным процессам и аллергическим реакциям.

В хронической стадии заболевания наблюдаются как легочные симптомы, так и симптомы общего характера. На этом этапе фиброзные кисты образуются уже вокруг взрослых особей. Кроме самого червя, в фиброзной капсуле формируется коричневая жидкость, в которой плавают яйца. Именно они выходят наружу с мокротой при кашле.

Хронические проявления со стороны легочной системы включают:

  • сухой кашель, с дальнейшим отхаркиванием коричнево – буровато – желтой мокроты;
  • боль в груди;
  • одышка, которая появляется при физической нагрузке.

Вышеназванные симптомы возникают спустя полгода после заражения и ошибочно принимаются за симптомы туберкулеза. Однако отсутствие температуры и повышение количества эозинофилов в крови позволяют диагностировать парагонимоз.

Осложнением легочной формы недуга является:

  • легочное кровотечение;
  • пневмоторакс;
  • абсцесса легкого или эмпиемы плевры.

Серьезным осложнением легочного парагонимоза является занос гельминта с током крови в головной мозг с последующим развитием церебральной патологии.

Внелегочный парагонимоз

Внелегочные формы недуга развиваются в результате миграции как личинок и яиц, так и взрослых особей с током крови в разные органы:

  • головной мозг;
  • печень;
  • брюшина;
  • селезенка;
  • брыжеечные лимфатические узлы (находятся в брюшной полости);
  • кишечную стенку;
  • спинной мозг;
  • подкожные ткани;
  • мышцы.

Поражение мозга

Несмотря на то, что данная форма парагонимоза встречается крайне редко, она является наиболее распространенной внелегочной формой недуга. При поражении головного мозга требуется срочная госпитализация. Ранние проявления напоминают менингоэнцефалит и длятся в течение двух месяцев. Различают острое и хроническое поражение головного мозга.

Острая форма заболевания проявляется неврологической симптоматикой, но, как правило, на фоне легочной патологии.

Симптомы хронической формы:

  • головные боли и головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • паралич;
  • внутричерепная гипертензия;
  • параплегия (паралич верхних или нижних конечностей);
  • ухудшение зрения;
  • эпилептические припадки;
  • кровоизлияния.

Следует отметить, что парагонимоз головного мозга часто приводит к летальному исходу.

Брюшная полость

При локализации взрослых паразитов или их яиц в брюшной полости, формируются гранулемы и абсцессы в стенках кишечника, печени и селезенки. Основными проявлениями являются:

  • понос с кровью;
  • боли в животе.

При локализации паразитов в почках появляется кровь в моче (гематурия) с наличием яиц гельминтов. При поражении спинного мозга в некоторых случаях развивается паралич. При проникновении парагонимуса в сердце велика вероятность смертельного исхода.

Леяение парагонимоза

Диагностика недуга проводится в трех направлениях:

  • сбор анамнеза;
  • лабораторные тесты;
  • инструментальные методы.

Подозрение на заболевание основывается на клинической картине. При сборе анамнеза врач проводит с пациентом беседу, в ходе которой выясняются вкусовые пристрастия пациента, вид профессиональной деятельности и имеющиеся симптомы.

Затем проводят ряд клинический и инструментальных исследований:

  • исследование мокроты;
  • исследование кала;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • серологические анализы крови (ИФА, РСК);
  • биопсия тканей;
  • инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, рентген)

Общий анализ крови констатирует повышенное количество эозинофилов, лейкоцитов и РОЭ. Однако повышенный уровень эозинофилов наблюдается только на ранних стадиях заболевания, с последующим возвращением к норме в течение длительного времени. При легочных осложнениях лейкоциты либо остаются в пределах нормы, либо слегка повышены.

Диагностика парагонимоза

Проводится исследование мокроты, кала, плевральной, спинномозговой жидкости и гноя на предмет обнаружения яиц легочного сосальщика. Однако данные исследования не всегда информативны, поскольку яйца паразита могут не присутствовать в мокроте и кале в течение трех месяцев.

Биопсия легких, головного мозга, подкожных и абдоминальных тканей позволяет обнаружить узелковые или пузырьковые образования. В таких образцах могут быть обнаружены взрослые или незрелые гельминты.

Исследование мокроты должно проводиться несколько раз, поскольку в одном образце мокроты не так много яиц. При одновременном проведении бронхоскопии и исследовании мокроты шанс выявления яиц паразитов очень высок.

Инструментальные исследования выявляют заболевание в 80-90% случаев. Рентгенографическим методом можно выявить фиброз, линейные и узелковые инфильтраты, кальцинированные уплотнения в центре, кавитирующие повреждения, скопление жидкости в плевре, уплотнения плевры.

Магнитно – резонансная томография (МРТ) и компьютерный томограф (КТ)  может выявить церебральные кальцификации, кистозные поражения, или гидроцефалию (скопление жидкости в мозге).

Серологические исследования крови обладают высокой информативностью, поскольку яйца парагонимуса крайне трудно выявить в образцах слизи, кала или мокроты. Такие анализы весьма эффективны при диагностике внелегочной формы, так как в этих случая яйца не находятся в фекалиях и мокроте.

Самой эффективной является реакция связывания комплимента (РСК), однако ее целесообразно проводить после лечения, поскольку уровень антител понижается через 12 месяцев после лечения.

Иммуноферментный анализ (ИФА-тест) крови является достоверным в 90% случаях. Тест иммуноблот информативен в том случае, когда требуется отличить активную инфекцию от  прошедшей. Данный метод является лучшим при диагностике личиночной формы недуга. Он основывается на иммунной реакции «антиген – антитело».

Кожные аллергические пробы с применением вытяжки из взрослого парагонимуса являются весьма информативными, хотя  могут быть и ложноотрицательными.  В некоторых случая кожные результаты могут оставаться положительными в течение 20 лет после лечения.

Лечение

Лечение проводится в несколько этапов. На первом этапе проводят десенсибилизирующую терапию, суть которой в устранении симптомов аллергического характера. Для этого применяют разные антигистаминные препараты и кортикостероиды.

Следующим этапом является антигельминтная терапия, которая заключается в устранении непосредственной причины заболевания.  Это противоглистные препараты последнего поколения:

  • празиквантел в суточной дозе 60-75 мг на 1 килограмм массы тела, которую делят на три приема после еды, с интервалом в 4 часа, курс лечения составляет 2 дня.
  • битинол (тетрахлордифенилсульфид) в дозе 30-50 мг на 1 килограмм массы тела, через день три раза в день;
  • триклабендазол применяют в дозе 10 мг на 1 килограмм массы тела/кг в сутки на протяжении 3 дней.

При поражении головного мозга лечение проводят в стационаре под наблюдением врача. В этом случае назначается следующее лечение:

  • дезинтоксикационные мероприятия;
  • диуретики;
  • противосудорожные препараты;
  • ноотропные и нейропротекторные препараты;
  • лекарства, улучшающие кровообращение.

При лечении хронической стадии назначают:

  • иммуностимулирующие лекарства;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • лекарства, благотворно влияющие на работу сердечно – сосудистой системы;
  • общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры.

В крайне тяжелых случаях возможно оперативное вмешательства, которое предполагает:

  • резекцию легкого;
  • вылущивание кист из лёгких;
  • удаление кальцинатов из головного мозга.

Прогноз и профилактика

При своевременном и адекватном лечении исход благоприятный. В запущенных случаях  могут развиться серьезные осложнения: легочная недостаточность, энцефалит, общее истощение и прочие.  При поражении легочным сосальщиком головного мозга или сердца прогноз неблагоприятный.

Профилактика парагонимоза сводится к следующим мероприятиям:

  • проводить качественную термическую обработку мяса крабов, раков и рыб семейства карповых;
  • употреблять воду только очищенную или кипяченную;
  • охранять пресные водоемы от заражения сосальщиками;
  • обеззараживать фекалии, перед тем как использовать их в качестве удобрения;
  • не допускать попадания каловых масс в грунтовые воды и водоемы;
  • соблюдение личной гигиены.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий