Жук-навозник – семейство пластинчатоусых характеризуется определенными особенностями в строении усиков и щупалец, а также огромным количеством очень интересных видов.
В этом семействе есть представители, которых можно с уверенностью причислить к рекордсменам, как по размеру, так и по весу перевозимых предметов. Некоторые из них способны переносить грузы, в 1000 раз превышающие вес самих насекомых.
Как правило, жизнедеятельность подавляющего большинства видов неотделима от субстрата, а питание носит копрофагический характер. Развитие биоценоза связано с утилизацией фекалий, а также остатков различного происхождения, что имеет большое значение для экологии.
Жук-навозник занимается удалением останков различных животных из верхнего слоя почвы, создавая тем самым плодородный почвенный шар, который приносит значительные урожаи.
Это поистине трудолюбивые существа, от которых можно ожидать только пользы для природы и человечества.
Жук-навозник: описание
Навозные жуки (Geotupidae) принадлежат к отдельному семейству, чья жизнедеятельность неразрывно связана с субстратом. Их название состоит из двух слов – geos (земля) и trypeter (тот, кто копает). Жуки имеют овальную или круглую форму и размер от 3 до 70 мм.
Их голова всегда направлена вперед. Усики состоят из 11 частей и являются тактильными органами для жуков.
Одна семья имеет особую конструкцию булавы, которая состоит из 3 частей и в раскрытом состоянии похожа на веер. У некоторых видов булава закрыта, а мандибулы хорошо видны при взгляде сверху.
Переднеспинка выпуклая, иногда с бугорками, точками или даже придатками. Надкрылья утолщены и выступают, их поверхность гладкая или бороздчатая.
Как правило, у навозных жуков хорошо развиты крылья, поэтому они легко перелетают с места на место в поисках пищи, остатков жизнедеятельности животных.
Есть виды, которые не могут летать. Навозные жуки могут иметь различные цвета: черный, коричневый, синий, зеленый, желтый и металлический. Брюшко жука может быть синим или фиолетовым. У него 6 стернитов, с 7 органами дыхания.
Передние ноги имеют строение, характерное для роющих землю насекомых. Коконы передних ног значительно выступают и имеют поперечное строение.
Голени зазубрены по внешнему краю и имеют 2 шпоры на вершине. На конце голени видны прямые когти, а боковая поверхность покрыта черными волосками.
Личинка жука
Для кузнечиков характерен полный цикл развития. Личинку жука можно узнать по С-образной форме, характерной для этого вида. Тело круглое, толстое и мясистое, кремово-белого, бежевого или желтого цвета.
У большинства видов отсутствует лобный шов, а цефалическая капсула склеротизирована. Челюсти хорошо развиты, а голова имеет коричневый оттенок. У личинки нет глаз, а щупики состоят из 3 частей.
Где встречается жук-навозник
Трудно найти место на земном шаре, где бы не встречались эти жуки. Их можно встретить в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Жуки любят селиться на лугах, лесных опушках, пастбищах и других местах вблизи животных.
Образ жизни
Жук-навозник живет в земле, в вырытых норах, особенно в местах, где есть листовая подстилка или кучи навоза. Навозный жук живет в своем укрытии весь день, а выходит только вечером, хотя некоторые виды активны и днем.
Интересно наблюдать, как жуки катают навозные шарики, ловко используя передние лапки. Сформированные таким образом шары они подкатывают ближе к своему жилищу.
В рацион жуков входят грибы, продукты разложения органических веществ и экскременты позвоночных.
Некоторые виды навозных жуков не питаются, поскольку существуют благодаря питательным веществам, накопленным в личиночной стадии.
Семейство Geotupidae отличается территориальным поведением. Самцы конкурируют друг с другом за право оплодотворить самку. Многие эксперты считают, что самки выбирают себе пару, основываясь на объеме скатанных навозных шариков.
Чем больше навозная сфера, тем больше шансов у самцов завоевать расположение самок и тем самым продолжить род. Насекомые спариваются летом. Навозные шары служат жукам хранилищами для выкармливания потомства.
Жуки создают вертикальные норы длиной от 15 до 200 см, в которых они оставляют пространство на дне норы для личинок. Самка откладывает яйца на шарик навоза, затем через месяц из яйца выходит личинка и живет в норе, не покидая ее.
В этих условиях он зимует, а весной выходит из куколки. На развитие одного поколения уходит один год. Средняя продолжительность жизни жука составляет около 2 месяцев.
Классификация рода
В семействе Geotrupidae насчитывается более 600 видов навозных жуков. При этом следует учитывать, что существует несколько подсемейств, таких как:
- Подсемейство Bolboceratidae, в которое входят как крупные, так и средние жуки. Большинство видов этого подсемейства обитают в Палеарктике. Жуки этого рода вырастают до 15-23 мм в длину, их щупики состоят из 11 сегментов, а щупальца – из 3 сегментов. Эти жуки отличаются черными, коричневыми или двухцветными надкрыльями. Крылья хорошо развиты, поэтому жуки без проблем перелетают с одного места на другое. Взрослые жуки охотнее всего питаются грибами, а личинки – гумусом.
- Подсемейство Geotrupinae – это жуки, которые достигают средних размеров и отличаются выступающими верхними челюстями и губой. Булава может быть пластинчатой или абаксиальной. Передние конечности имеют от 4 до 9 зубцов, расположенных вдоль внешнего края. Жуки этого подсемейства питаются фекалиями млекопитающих. Кроме того, в их рацион входят грибы и лесная подстилка.
- Подсемейство Lethrinae имеет выпуклое, овальное тело, длиной до 35 мм. Их можно отличить от представителей других семейств по наличию нижнечелюстных отростков, расположенных на верхней челюсти у самцов. Булава окружена и поэтому не может распространяться. Представители этого подсемейства не летают и предпочитают жить в норах. Во время размножения самцы агрессивны по отношению друг к другу. Самец и самка совокупляются на поверхности. Чтобы обеспечить пищу для своих личинок, жуки собирают различные органические вещества.
Виды: Жук-навозник с фото и названиями
Anoplotrupes Stercorosus
Это лесной навозный жук, который встречается почти по всей Европе и является одним из самых распространенных видов. Предпочитает буковые насаждения, хотя может встречаться в лиственных и смешанных лесах.
Он может вырастать до 12-20 мм в длину. У него черно-синие надкрылья и синяя нижняя часть тела с металлическим блеском. Каждая половина надкрылий имеет 7 рядов точечных бороздок.
Как правило, крылья жука окрашены и могут быть зелеными, фиолетовыми или коричневыми. Цвет усиков красновато-коричневый, с большим булавовидным отростком.
Жук активен с мая по сентябрь. Он активно роет норы глубиной почти до 1 метра, в конце которых создает место, где в будущем будет откладывать яйца.
Для поддержания своих личинок жук питается экскрементами различных животных, а также другими органическими веществами. После появления личинки зимуют в этих норах, а взрослые особи появляются весной.
Onthophagus gazella
Этот коричневый навозный жук относится к семейству скарабеев. Этот жук родом из Африки и был намеренно завезен в некоторые страны для решения проблемы утилизации отходов животноводства.
Европейские поселенцы приехали не одни, а привезли с собой множество домашних животных. 400 местных видов навоза не справлялись с проблемой навоза на пастбищах, и навоза скапливалось очень много.
Поэтому им пришлось выбрать этот вид жука, который очень трудолюбив и быстро размножается. Развитие этого жука не занимает целый год. Самец и самка создают до 12 сфер из органических отходов, после чего откладывают в них яйца.
После появления личинки она окукливается в течение 20 дней, а через несколько недель из куколки выходит взрослый жук.
Trypocopris Vernalis
Это весенний жук-навозник, обитающий во многих странах Европы и Азии. Жук характеризуется выпукло-овальной формой тела, длиной до 20 мм и разнообразной окраской.
Некоторые экземпляры встречаются черного, зеленого или темно-синего цвета. Надкрылья имеют едва заметные и невыраженные бороздки, из-за чего поверхность кажется гладкой.
На широком переднеспинке видны многочисленные точки. Антенны темные, а булава пластинчатая. Задние тарзомеры имеют два килевидных выроста.
Вид занесен в Красную книгу как редкий. Тем не менее, он встречается в больших количествах в местах скопления копытных. Для своей жизнедеятельности жук выбирает опушки или лужайки лиственных лесов.
Этот редкий жук-навозник наиболее активен в сумерках, с мая по сентябрь.
Блестящие зеленые навозные жуки похожи по внешнему виду на коричневых жуков, но отличаются от них образом жизни. Весенний навозный жук отдыхает днем и только вечером вылетает из своего укрытия в поисках навозных куч.
Самки роют норы под кучами фекалий глубиной до полуметра. На дне норы находится место, где хранится навоз, которым питаются личинки. В таких условиях будущее потомство проводит зиму и окукливается с наступлением весны.
Из-за сокращения поголовья скота, вырубки лесов и негативного воздействия антропогенных факторов популяции навозных жуков неуклонно сокращаются.
Extemporaneousness
Под этим названием подразумевается обычный навозный жук с блестящей черно-синей поверхностью. Этот вид населяет почти всю Палеарктику.
Насекомое вырастает до 16-27 мм в длину, имеет овальную форму тела, а брюшко характеризуется синей окраской с металлическим блеском.
Кроме того, на брюшке растут темные волоски. Надкрылья характеризуются 7 бороздками на каждом надкрылье. Голова направлена вперед, а щупальца имеют три пластинчатых щупальца.
Эти жуки выбирают луга и сельскохозяйственные угодья, где питаются домашним скотом.
В их рацион входит помет лошадей и других животных. Жуки роют норы глубиной до 0,6 м, где они собирают навозные шарики для кормления своего потомства.
Самка может отложить от 3 до 6 яиц, каждая личинка имеет свое собственное место в норе. Пищи для потомства много, так как жуки производят навозные шарики, которые в несколько раз больше, чем само насекомое.
Молодые жуки выходят из куколок в середине весны. Они наиболее активны в темное время суток. Когда навозному жуку угрожает опасность, он начинает издавать пищащие звуки конечностями.
Anthropomorphous
Антропоморфный навозный жук вырастает до небольших размеров и имеет компактное, слегка плоское тело. Его также называют снегирем из-за наличия на голове парных роговых придатков, хотя это характерно только для самцов.
Эти придатки могут быть расположены на любой части головы. Они используют эти придатки для борьбы за самок в своих туннелях. Тот, кто победит, получит самку и место, где можно спрятаться.
У некоторых людей этих бородавок нет, но природа компенсирует этот недостаток повышенной сексуальной активностью. Эти самцы не участвуют в боях, но это не мешает им оплодотворять самок. Они просто берут самок и нападают на них из засады.
Двуногий жук-навозник – самый сильный жук на земном шаре, поскольку он может переносить вес, в 1141 раз превышающий вес самого жука.
Жуки Onthophagustaurus населяют почти всю Европу, Северную Африку, Иран, Афганистан и Среднюю Азию. В 2013 году этот вид навозного жука был завезен в Новую Зеландию для борьбы с овечьими отходами.
Эти насекомые активны в течение дня по сравнению с другими видами навозных жуков. Некоторые виды зарываются в землю, другие откладывают яйца прямо в навозную кучу.
Экологическое значение
Жук-навозник используется на молочных фермах и животноводческих ранчо для решения проблемы утилизации навоза животных.
Когда насекомые используют навоз для выращивания своего потомства, они сводят к минимуму количество мест, где могут процветать вредные для человека и животных насекомые и бактерии.
Особенно это касается мух, которые не обходят стороной даже одну кучу навоза и могут залетать в дом и садиться на продукты питания. В свою очередь, они обеспечивают почву органическим веществом, что улучшает ее плодородие.
Как живет жук-навозник: интересные факты из жизни
- Считается, что навозный жук может ориентироваться по звездам и солнцу. Когда они несут груз, то обычно двигаются назад, толкая задними ногами скатанный шар навоза. Таким образом, они никогда не теряют направление. Чтобы найти дорогу к своей норе, они часто забираются на возвышенности. Если им приходится передвигаться в темноте, они ориентируются по луне и звездам. Когда на улице пасмурно, они теряют немного больше времени, чтобы добраться до своего дома.
- Священный скарабей – это разновидность навозного жука. Уже в Древнем Египте было замечено, что блестящий черный жук катает навозные шарики. Египтяне верили, что жук отражает движения солнца в небе.
- Навозные жуки – довольно интересные существа, поскольку они научились получать влагу из тумана. Для этого они раскрывают свои крылья, после чего выпускают капли живительной влаги.
Вывод один – эти жуки являются чем угодно, но только не полезными.