Какой вред наносит жук-листоед?

Жук-листоед (лат. Chrysomelidae) принадлежит к одному из самых крупных семейств жуков. Распространен по всему миру, за исключением Антарктиды и большей части Арктики. Листоед наносит серьезный урон посевам, а его появление на приусадебном участке может привести к частичной или полной потере будущих урожаев.

Листоед: описание и повреждения

Чтобы этого избежать, нужно уметь своевременно распознавать признаки поражения растений вредителями и знать, какие меры борьбы следует применять.

Жук-листоед – описание и внешний вид вредителя

Семейство листоедов насчитывает более 35 тысяч видов. В России насчитывается около 1,5 тысяч видов этих насекомых, из которых около двухсот – вредители сельскохозяйственных культур.

Растения, кустарники и деревья повреждаются как взрослыми особями, так и личинками.

Из-за разнообразия видов листоедов эти насекомые могут отличаться по внешнему виду.

Форма их тела округло-овальная, приплюснутая или удлиненная. Размер насекомых колеблется от 3 мм до 1,5 см.

У всех представителей этого семейства верхние жесткие надкрылья, напоминающие панцирь, на теле видны видоизмененные выросты и шипы.

В большинстве случаев жуки-листоеды имеют яркую разноцветную окраску, но встречаются и представители черного, серого или коричневого оттенков.

Особенность всех листоедов в том, что они умеют скрывать ноги и усики, пряча их под туловищем. Создается впечатление, что у насекомых вообще нет конечностей.

Жук-листоед имеет короткую голову; на лбу киль, за которым следуют бугорки. Также в передней части тела есть периобитальная и лобная борозды, которые расположены над круглыми глазами.

На голове насекомого расположены усы, состоящие из 11 сегментов. Их длина обычно меньше половины размера тела насекомого.

Усы направлены вверх или вниз, они помогают паразиту ориентироваться в пространстве и легко находить источник энергии.

Крылья листоеда хорошо развиты, на них видны продольные жилки, а края надкрылий загнуты снизу. Среднегрудь насекомого всегда меньше задней части тела.

Листоед имеет три пары члениковых ног. Самцы стройнее и немного меньше самок.

Виды жуков

Есть несколько видов листоедов, которые хорошо известны садоводам, огородникам и фермерам. Именно они способны нанести значительный урон посевам.

Листоед: описание и повреждения

Между ними:

  1. Колорадский жук (Leptinotarsa ​​decemlineata). Размер корпуса до 12 мм, ширина около 6 мм. Цвет ярко-желто-оранжевый с темными пятнами на голове и продольными полосами на надкрыльях.

Предпочитает есть посевы паслена, а именно картофель, помидоры, баклажаны.

  1. Великолепный листоед (Chrysolina fastuosa). Тело этого вида насекомых блестящее. В передней части преобладает зеленый оттенок, который переходит в медно-красный или золотой.

Кроме того, на голове хорошо видны две синие точки. Основу рациона составляют полевые и газонные растения, но насекомое также может повредить посевы.

  1. Жук-листоед капустный или хреновый (Phaedon armoraciae). Тело листоеда этого вида овальное, окраска темно-зеленая с металлическими отблесками. Размер насекомого 3-4 мм.

Он наносит серьезный урон плантациям капусты, от которых и получил свое название. Но еще он питается репой, редисом, редисом, хреном.

  1. Земляничный жук (Galerucella tenella). Этот вид имеет блеклый светло-коричневый окрас. Размер тела паразита не превышает 4 мм. Беспокоит насаждения дикой и садовой земляники, малины.
  2. Зеленый жук-листоед мятный (Chrysolina herbacea). Жук с ярко-зелеными надкрыльями и сине-зеленым телом. Размер паразита 8-11 мм. Предпочитает масличные культуры, особенно мяту.

Жизненный цикл – как жук-листоед трансформируется из яйца

Жук-листоед проходит полный цикл трансформации от яйца до имаго. С приходом мая начинается брачный период у насекомых.

После оплодотворения самки откладывают ярко-желтые или оранжевые яйца на обратной стороне листьев или на побегах кормовых растений. Через 2-3 недели появляются личинки жадных жуков, поедающие все на своем пути.

Через 4 недели они сильно увеличиваются в размерах и окукливаются. В течение следующих 14 дней их тело претерпевает серьезные метаморфозы. В результате появляется имаго.

Спустя сутки взрослый особь способен самостоятельно воспроизвести потомство. Продолжительность жизни листоедов составляет 1-2 года в зависимости от вида.

В теплое время года самки выращивают несколько поколений потомства.

Зимуют яйца, личинки и взрослые особи.

Как жук-листоед поражает растения

Жук-листоед – это злокачественный жук, который поедает листья различных культур, за что и получил свое название. Некоторые виды также поедают растительные отходы и туши других насекомых.

Имаго и личинки вредителей соскабливают поверхность листовых пластинок и проделывают довольно большие отверстия. Типичные признаки появляются в конце весны – начале лета.

Листоед: описание и повреждения

Вы также можете распознать поражение по наличию яйцекладки на обратной стороне листьев, личинок и, конечно же, взрослых особей, так как они ведут открытый образ жизни.

Особенность листоедов в том, что в случае опасности они падают на землю и становятся неподвижными, имитируя смерть.

Методы борьбы с вредителем

Необходимо немедленно принять меры по борьбе с жуками-листоедами при появлении признаков повреждения, иначе через несколько дней от растений могут остаться только стебли.

Применить комплексные меры против вредителей, которые дадут возможность бороться с листоедами на разных этапах развития культуры.

Химические и биологические препараты

Химические вещества помогают быстро уменьшить количество жуков, грызущих листья. Высокую эффективность демонстрируют препараты на основе пиретроидов, неоникотиноидов и фосфорорганических соединений.

Они влияют на нервную систему насекомых, блокируя передачу импульсов от мозга к конечностям. Это вызывает паралич и, следовательно, смерть паразитов.

При повторных курсах лечения необходимо чередовать лекарства, чтобы предотвратить привыкание.

Наиболее эффективные химические вещества:

  • Соглашение;
  • Решил;
  • Карбофос;
  • Малатон;
  • Доверенное лицо;
  • Гаучо;
  • Муссон;
  • Фатрин.

Также для борьбы с листоедами можно использовать биопрепараты. В их основе – активные соединения, синтезируемые живыми организмами.

Их использование особенно важно в период созревания плодов, так как период ожидания у них короткий. Средства обладают кишечным контактным действием.

Популярные органические:

  • Битоксибациллин;
  • Фитоверм;
  • Актофит;
  • Акарин.

Народные методы

В период цветения сельскохозяйственных культур, когда использование химических и биологических препаратов нежелательно, против жука следует применять народные средства.

Они не способны уничтожить паразитов, но обладают сдерживающим действием.

Для защиты растений присыпьте их сухой горчицей или древесной золой из расчета 200 г на 1 кв. Можно бороться с листоедами и опылением посевов табачной пылью.

Многие садоводы рекомендуют устанавливать на грядках желтые клеевые ловушки и высаживать культуры с бархатцами, чесноком и календулой.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить массовое размножение листоедов на приусадебном участке или на даче, необходимо придерживаться простых мер профилактики.

Им не удается исключить вероятность появления паразитов, но в следующем сезоне они значительно сокращают свою численность.

Эффективные меры:

  • глубокая осенняя выемка участка с последующей весенней бороной;
  • сжигание растительных остатков после сбора урожая;
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков в течение всего периода развития сельскохозяйственных культур;
  • предпосевной полив грядок раствором Актара».

Заключение

С жуками-листоедами нужно бороться сложным образом. Но нужно понимать, что при массовом распространении паразитов не стоит полагаться только на народные средства, так как прожорливые личинки к ним не очень восприимчивы.

В этом случае следует отдавать предпочтение химическим препаратам. В противном случае каждый день промедления приводит к ослаблению растений и может привести к значительному снижению урожайности.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий