Жук-геркулес – великолепный и непобедимый член огромного отряда жуков.
Гигантский рогатый жук, произрастающий в тропических лесах, когда-то был лишь редким украшением энтомологических коллекций.
Сейчас в некоторых регионах его содержат в качестве домашнего питомца, наблюдая за его ростом и развитием. Свое героическое имя он получил за физическую силу и выносливость.
Описание и внешний вид
Жук-геркулес (Dynastes hercules) – один из самых крупных жуков в мире. Он принадлежит к семейству пластинчатых. Средний размер самца 13 см, самки в 2 раза меньше.
Самый крупный жук-геркулес, занесенный в книгу рекордов, имел длину 17,1 см.
Вес взрослого самца тоже впечатляет: 110 г. В целом среди насекомых у Геркулеса ярко выражен половой диморфизм, то есть внешнее отличие самца от самки. Только у самцов один рог, а точнее два.
У самок небольшие выросты, похожие на шипы, тело непрозрачное, лишенное блеска и блеска самца. Цвет более светлый – коричнево-черный.
Надкрылья бугристые; все тело покрыто редкими коричневыми щетинками.
Цвет хитинового покрова самцов может варьироваться от светло-оливкового до темно-коричневого с черными прожилками и пятнами.
Ученые отметили, что жуки-геркулесы могут менять цвет с темного на светлый и обратно за считанные минуты. Исследования показали взаимосвязь между цветом надкрылий и изменениями влажности окружающей среды.
При проникновении воды через пористую оболочку панциря явление интерференции исчезает: жук чернеет.
Один рог находится на голове насекомого, загнут вверх. Второй вырастает на переднеспинке (верхняя часть грудного сегмента) и загибается вниз.
Верхний рог с нижней стороны покрыт густой красной щетиной, имеет 2 зубца.
Голова и переднеспинка черные, светлые, блестящие. Усики из 11 сегментов, с булавой на конце. Тело покрыто рыжеватыми волосами.
Крылья развитые, перепончатые. Насекомые умеют летать, издавая довольно громкий гул. Надкрылья крепкие, в сложенном состоянии закрывают спину и середину брюшка.
Конечности черные, сильные, цепкие, позволяющие жуку лазить по стволам деревьев в поисках пищи.
Первый сегмент передних конечностей имеет форму лопатки, чтобы оторваться от земли и спрятаться.
Размах крыльев самца Геркулеса в полете может достигать 22 см.
Ареал обитания и образ жизни
Обитает экзотический жук-геркулес в тропиках и субтропиках, где высокая влажность и обилие корма. Насекомые обитают в государствах Центральной и Латинской Америки, на островах Карибского моря.
Жук-геркулес способен поднимать и переносить на расстояние вес, в 850 раз превышающий его собственный. Это делает его рекордсменом в мире насекомых.
Геракл – преимущественно ночные обитатели. Днем они сидят под верхним слоем опавших листьев, а ночью выходят на поиски пропитания. Они кажутся очень воинственными и агрессивными по отношению к своим родственникам.
Самцы, находящиеся на одной территории, борются за добычу, за право владеть самкой. Обоими рогами, как клещи, жук хватает тело врага, пытаясь сломать надкрылья. Обычно умирает один из дуэлянтов.
В некоторых странах люди используют наглость жуков, устраивая нелегальные драки между Геркулесом и другими членистоногими: лобстерами, скорпионами, жуками-носорогами. Чаще всего побеждает сильный герой.
Питание
Жук-геркулес, несмотря на суровый вид, является травоядным насекомым. Из всего, что ест жук, можно выделить тропические, гнилые и перебродившие фрукты.
Ротовой аппарат насекомых недоразвит, буквально высасывая сладкий сок из плодов, пока от них не останется только кожура.
Поиск плода осуществляется с помощью усиков, органа обоняния и осязания. В основном жуки бродят под деревьями в поисках подходящей пищи.
Насекомое может питаться одним плодом несколько дней.
Жук-геркулес не заботится о древесном соке. Насекомые с помощью лап разносятся в трещины коры и прикрепляются к стволу. Жуки могут перелетать с дерева на дерево.
Размножение и продолжительность жизни
Жуки во взрослом состоянии живут достаточно долго, для насекомых – 6 месяцев. Геркулес, как и все жуки, проходит 4 основных стадии своего развития.
- Оплодотворенная самка откладывает до 100 яиц за сезон. Размер яиц около 5 мм. Кладка обычно выполняется на корнях деревьев, гнилой древесине, пнях и упавших деревьях. Самка защищает выводок от врагов до появления личинок через 4-6 недель.
- Личинка жука-геркулеса – еще один гигант в мире энтомофауны. Она может весить до 100 г и вырастать на завершающей стадии до 18 см. Тело личинки почти белого цвета, состоит из 12 мягких сегментов.
По бокам темные дыхальца, в области груди расположены 3 пары конечностей. Голова черная, хорошо развитая. Ротовой аппарат грыжевого типа с массивной челюстью с 2 крупными зубами. Личиночная стадия длится около 2 лет, в течение которых происходит 3 линьки. Личинка измельчает древесные волокна, двигаясь по дереву.
Личинки жука-геркулеса – сапроксилофаг, то есть питается древесиной на последней стадии разложения.
- Окукливание личинок, образуют большую яйцевидную полость – колыбель – из почвы и собственного липкого секрета. Куколка красно-коричневого цвета, похожа на взрослую особь, имеет конечности, у самцов развиты рога. Куколка лежит неподвижно 1-1,5 месяца.
- Затем рождается взрослое насекомое. Имаго имеет тонкие покровы, 3 недели прячется в норе, пока хитин не затвердеет. Через месяц жуки достигают половой зрелости.
Почему популяция на грани исчезновения?
Жук-геркулес занесен в Красную книгу МСОП, и есть несколько причин, по которым он занесен в Красную книгу.
- В странах Центральной и Южной Америки жуки и особенно их рога используются в традиционной народной медицине, уходящей корнями в культуру древних индейцев. Из них готовят лекарство, придающее силы и здоровье.
- Личинки богаты белком и традиционно используются в пищу.
- Жуков вылавливают на продажу в частных инсектариях и коллекциях. Выдающиеся образцы могут стоить до 100 долларов.
- Самая главная и прискорбная причина, по которой Геракл сейчас находится на грани исчезновения, – это безрассудная деятельность человека. Вырубка лесов для нужд сельского хозяйства, изменение экологических систем сокращает площади, пригодные для насекомых.
Заключение
Всего в мире существует 13 видов Геркулеса.
Эти невероятно сильные насекомые не только украшают тропические и субтропические леса, но и оказывают этим экосистемам неоценимую услугу: личинки перерабатывают органические отходы, расщепляя мертвую древесину.
В настоящее время ученые европейских зоопарков искусственно разводят и изучают жуков-геркулесов, чтобы спасти этот вид от исчезновения.