Жизненный цикл и развитие иксодовых клещей

Иксодовый клещ – довольно многочисленное семейство, представители которого представляют серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни людей и животных. Они не только паразитируют на теплокровных животных, питаясь их кровью, но и переносят опасные болезни.

Жизненный цикл и развитие иксодовых клещей

Учитывая, что с каждым годом количество иксодовых клещей, а значит и пораженных ими, увеличивается, полезно лучше знать потенциального врага.

Описание, внешний вид и строение тела

Клещи рода ixodes, как и все другие клещи, относятся к типу членистоногих, классу паукообразных.

Строение клеща довольно простое – это голова, туловище и 4 пары конечностей. Тело овальное, уплощенное, коричневое (в зависимости от вида от желтовато-коричневого до темно-коричневого, почти черного), размером от 2 до 4 мм.

Одна из характеристик клещей состоит в том, что их тело лишь частично покрыто твердой оболочкой, оставаясь в некоторых местах мягкой и эластичной, собранной в складки. Поэтому в процессе кормления тело членистоногого увеличивается в несколько раз. Причем меняется не только размер, но и цвет. Он становится серым.

Жизненный цикл и развитие иксодовых клещей

Основная часть головы – сложный ротовой аппарат. Поскольку клещи питаются только кровью, их ротовой аппарат полностью подходит для приема и поглощения этого продукта. С помощью твердой хитиновой пластинки с острыми насечками пиявка рассекает кожу, а затем хоботком сосет кровь.

Конечности и тело клеща покрыты большим количеством мелких щетинок, которые позволяют ему прилипать к различным поверхностям. По бокам тела имеются отверстия (дыхальца), через которые членистоногие дышит – воздух поступает в трахеальную систему.

Умеют ли клещи прыгать и летать?

Учитывая широкое распространение клещей и опасность их укусов, многие задаются вопросом, умеют ли они прыгать или летать. Проблема полета очень проста: у клещей нет крыльев, а значит, они не могут летать.

Что касается прыжка, то и здесь природа на стороне человека. Опасные пиявки не прыгают. Максимум, на что они способны – это схватить проходящую жертву или упасть на нее.

Иксодовый клещ передвигается только ползком и довольно медленно, поэтому говорить о нем как об активном насекомом не приходится.

Виды и места обитания

Встретить клеща можно в глубине леса, на поляне, на лугу, на даче, в городском парке или в сквере. Существует около 650 видов иксодовых клещей, наиболее распространенными из которых являются:

  • лес (тайга);
  • собачий.

Эти разновидности наиболее опасны для человека, так как являются переносчиками опасных вирусов.

Лесной или таежный клещ (ixodes persulcatus)

Несмотря на название, эти клещи водятся не только в лесах, но и в кустах, газонной траве. Лесной клещ довольно мелкий, темно-коричневый, с довольно длинными ногами.

У него нет органов зрения, он ориентируется с помощью рецепторов, с помощью которых воспринимает запахи и температуру. Личинки лесных клещей выглядят почти так же, как и взрослые особи, но меньше по размеру.

Собачий клещ (ixodes ricinus)

Этот вид иксодовых клещей может паразитировать не только на домашних животных, но и на людях. Однако он предпочитает собак. Окрас коричневый, размер взрослой особи может достигать 5 мм. На лапах есть изогнутые крючки, которые помогают удерживать и перемещаться по коже и шерсти животного.

Жизненный цикл и развитие иксодовых клещей

Луговой или пастбищный клещ (dermacentor reticulatus)

Степной иксодовый клещ не является иксодовым клещом, но не менее опасен для человека, так как является переносчиком серьезных заболеваний (чума, лихорадка, энцефалит).

Представители этого вида выбирают для проживания широколиственные и смешанные леса с густой травянистой растительностью. Кроме того, они встречаются на пастбищах и лугах.

Жизненный цикл и образ жизни иксодового клеща

Жизненный цикл мяты включает несколько этапов:

  • яйцо;
  • личинка;
  • имаго.

Самка клеща откладывает яйца (до 15-18 тысяч штук) в верхнем слое почвы. Личинки рождаются из яиц. Чтобы переходить к следующему этапу, их нужно пропитать кровью. Пройдя 3 линьки, нимфа превращается в половозрелую взрослую особь клеща.

Продолжительность каждой стадии развития зависит от вида клещей.

Отличия женских и мужских особей

У женского клеща небольшой щиток находится на спине, покрывая только переднюю часть спины, в то время как у самцов он покрывает все тело. Это связано с тем, что самки питаются гораздо интенсивнее, а значит, их тело гораздо более вытянутое. Кроме того, самка обычно крупнее самца.

Особенности размножения

Размножение клещей начинается с секреции женских феромонов, привлекающих самцов. Как правило, клещи размножаются так же, как самка пьет кровь. После того, как процесс оплодотворения завершен и самка наелась, она выпадает из тела хозяина и начинает подготовку к нересту. Именно с нее начинается цикл развития клещей нового поколения.

Благоприятные условия для размножения

Для размножения клещей оба партнера должны быть сыты. Кроме того, им необходимы определенные условия, а именно температура и влажность. Оптимальная теплая погода и высокая влажность. В жаркую и сухую погоду популяция клещей значительно сокращается.

Климатические и другие предпочтения клещей

Иксодовые клещи встречаются на всех континентах, но большинство видов обитает в субтропиках и тропических регионах. Это потому, что иксодиды предпочитают тепло и влажность.

Оптимальные условия для застройки определяются местом проживания. Тропические жители не переносят температуры ниже +15, а у клещей умеренного пояса нижний порог равен +1.

Жизненный цикл и развитие иксодовых клещей

Слишком высокая температура (выше +40) отрицательно сказывается на долговечности и размножении клещей.

В какие месяцы иксодовые клещи наиболее активны?

По мнению ученых, иксодовый клещ может прожить несколько лет без еды. Этому способствует низкая подвижность, небольшие размеры и способность впадать в состояние анабиоза, при котором все жизненные процессы замедляются.

Период активности иксодид начинается, в зависимости от климатических и метеорологических условий, в конце марта – начале апреля, пик приходится на май и первую половину июня.

До конца лета клещи умеренно активны, а с наступлением осени энергии их остается все меньше и меньше.

Где и как зимуют?

Продолжительность жизни иксодового клеща может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Продолжительность сильно зависит от видов членистоногих и условий обитания. С приближением зимы клещи начинают искать укрытие на зиму, а когда находят его, впадают в спячку.

Чаще всего впадают в спячку:

  • в куче опавших листьев;
  • в траве или мхе;
  • в компостных кучах;
  • в кучах мусора;
  • под корнями кустарников или деревьев;
  • в лесной подстилке.

Удачно выбранное место для зимовки – залог того, что клещ доживет до весны.

Какие болезни переносят иксодовые клещи?

Иксодовые клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний. Чаще всего они заражаются от инфицированной матери, еще находясь в яйце, или при кормлении кровью больного животного. Вирус не вредит клещу, но для человека, которого укусила зараженная пиявка, представляет серьезную угрозу.

Среди болезней, вызванных укусом клеща, выделяют:

  • энцефалит;
  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • различные виды лихорадки.

Жизненный цикл и развитие иксодовых клещей

Но даже незараженные клещи опасны для человека. Если сосущих паразитов много, у хозяина может развиться анемия, а многочисленные раны воспаляются и загнивают.

Клещевой энцефалит

Развитие клещевого энцефалита после попадания слюны пиявки в рану – вот чем иксодовые клещи в первую очередь опасны для человека.

Вирус распространяется с кровью, поражает серое вещество и ткани мозга, вызывая воспаление и повреждение нервной системы. Нарушения начинают проявляться через 3-7 дней после контакта с носителем вируса.

У пострадавшего наблюдаются признаки сильного опьянения, повышение температуры тела, головная боль. Состояние ухудшается, без своевременного начала лечения высок риск летального исхода.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Болезнь Лайма – одно из самых распространенных клещевых заболеваний. Возбудитель болезни – бактерия Borrelia. Опасность этого заболевания в первую очередь заключается в неспецифичности симптомов на начальной стадии развития, тогда как вылечить боррелиоз на более поздних стадиях гораздо сложнее.

Бактерии негативно влияют на весь организм, так что поражаются различные органы и системы. По мере прогрессирования заболевания поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, кожа и суставы. Болезнь может привести к инвалидности и даже смерти.

Лихорадки

Укус зараженного клеща опасен, так как у укушенного под воздействием вируса человека меняется состав крови. В результате развиваются такие патологические состояния, как повышение температуры тела. Есть несколько разновидностей:

  • средиземноморье – один из симптомов – периодическое повышение температуры, возможно поражение почек, перитонит, артрит;
  • каракуль – среди характерных признаков температура до 40,5 ° С, воспаление лимфоузлов, сыпь по всему телу;
  • крымско-конголезский геморрагический – сопровождается сильной интоксикацией, кровотечениями на коже и внутренних органах.

Последний вид считается наиболее серьезным, почти в половине случаев больной умирает.

Как отличить энцефалитного клеща от обычного?

Внешне отличить опасного членистоногого невозможно, так как клещ энцефалита выглядит точно так же, как и неинфицированный. Нет ни единого признака наличия вируса у клеща, так как он не влияет ни на размер, ни на форму тела, ни на цвет, ни на поведение.

Жизненный цикл и развитие иксодовых клещей

Определить, является ли конкретный человек носителем, можно только в специальной лаборатории после исследования. Вот почему жертвам укусов клещей настоятельно рекомендуется брать с собой паразитов, когда они обращаются за помощью и проходят тестирование.

Процесс инфицирования

Попав на тело человека, клещ долго перемещается в поисках наиболее подходящего места для укуса. Обычно он прекращается там, где кожа более нежная и тонкая, и есть много сосудов. Это могут быть места:

  • на шее;
  • за ушами;
  • в паховой области;
  • в подмышках;
  • в подколенных полостях.

После укуса в кровоток попадает слюна членистоногого, а вместе с ней и вирус болезни. Через кровоток он распространяется по всему телу, в том числе достигая мозга.

Что будет, если съесть клеща?

Учитывая, что большинство клещей очень мелкие и их можно не заметить, например, на ягоде, салате или огурце, сорванных с куста, вопрос о том, что произойдет, если клещ проглотит, не останется без внимания.

Эксперты говорят, что ничего страшного не случится. Пиявка опасна тем, что при укусе может занести инфекцию в кровоток. Но если он попадет в желудок, то практически сразу же переваривается желудочным соком, поэтому никакого вреда организму не нанесет.

Естественные враги клещей

Клещи занимают место в нижней части пищевой цепочки, и ими питаются многие представители фауны. К числу врагов клещей в природе относятся:

  • насекомые (муравьи, осы, жуки, стрекозы, насекомые);
  • пауки;
  • земноводные (лягушки, жабы, хамелеоны, тритоны, саламандры, ящерицы);
  • птицы (воробьи, скворцы, дрозды, куры, перепела, тетерев, цесарки).

Часто жертвами грибков становятся клещи, а точнее отложенные яйца или развивающиеся личинки.

Некоторые виды растений также можно считать пассивными врагами кровососущих паразитов. Например, далматинская ромашка, кошачья мята и пижма выделяют эфирные масла, отпугивающие клещей.

Заключение

Только ученые знают об иксодовых клещах все, и даже в этом случае, возможно, природа приготовила еще много открытий. Однако, учитывая высокую вероятность встречи с маленькими кровососами и потенциальную опасность такой встречи, полезно иметь представление о клещах.

Это поможет правильно вести себя в период своей активности, чтобы избежать укуса и его негативных последствий.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий