С приходом весны природа просыпается: ярче светит солнце, громко поют птицы, появляется первая растительность. Но вместе с приятными моментами жаркое время года несет и опасности. В марте-апреле появляются клещи, а это значит, что люди и домашние животные подвергаются угрозе укуса и, как следствие, возможным заражениям от серьезных инфекционных заболеваний, в частности появляется клещевой энцефалит.
Возбудитель клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – природное инфекционное очаговое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами, протекающими в различных отделах головного мозга.
Клещевой энцефалит вызывается вирусом, принадлежащим к семейству флавирусов и группе арбовирусов. Он имеет сферическую форму и достигает размеров 40-50 нм.
Вирус энцефалита очень мал (примерно вдвое меньше вируса гриппа), что позволяет ему легко преодолевать защитные барьеры иммунной системы человека. Оболочка вируса покрыта мелкими шипами.
Вирус клещевого энцефалита является нейротропным, то есть может инфицировать клетки нервной системы, преодолевая барьер между системой кровообращения и центральной нервной системой.
Поскольку иммунная система борется с вирусами только внутри системы кровообращения, нейротропные вирусы недоступны для иммунных клеток.
Вирус энцефалита хорошо переносит низкие температуры, но не устойчив к ультрафиолетовому излучению, высоким температурам и дезинфицирующим средствам.
Существует несколько штаммов вируса, которые различаются тяжестью течения болезни и летальностью.
Пути заражения
Переносчиками клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Нападают на людей в лесах, парках, дачных участках. Есть несколько путей заражения:
- человек заражается энцефалитом после укуса клеща (заражение может произойти сразу, как только паразит засасывается и чем дольше клещ насыщается, тем больше риск заражения);
- возможно заражение, если по открытой ране на теле человека проползет инфицированное насекомое;
- если сжать клеща руками, может произойти заражение при наличии микротрещин или ссадин на коже;
- употребление свежего молока и молочных продуктов от коровы или козы, инфицированной энцефалитом;
- при переливании крови;
- в утробе матери от инфицированной матери.
Последние два варианта встречаются крайне редко. Подавляющее большинство инфекций возникает в результате укуса инфицированного иксодового клеща.
Кем переносится клещевой энцефалит
Наиболее частыми переносчиками энцефалита являются таежные и собачьи клещи. Помимо основных переносчиков возбудителя энцефалита – клещей, некоторые виды комаров могут передавать вирус.
Вторичными переносчиками вируса являются теплокровные животные, чаще всего грызуны и птицы, но резервуарами вируса могут быть зайцы, лисы, волки, копытные и домашние животные – козы и коровы. Источником заражения клещевым энцефалитом может быть около 130 видов теплокровных животных.
В природе вирус постоянно циркулирует между животными и клещами. Паразиты заражаются, питаясь кровью больных животных, и, в свою очередь, передают инфекцию здоровым животным.
Но человек – это тупик, на котором прекращается передача вируса. Объясняется это тем, что заразиться энцефалитом от человека невозможно.
Поскольку заражение человека происходит при участии клещей, очаги заболевания имеют определенную сезонность и совпадают с периодом активности паукообразных пиявок.
Пик заражения приходится на май-июнь, во второй половине августа – в начале сентября наблюдается очередная вспышка заболеваемости, но не столь интенсивная.
Самки клещей могут передавать вирус своему потомству через яйца. Это обеспечивает циркуляцию инфекции и относительно постоянный уровень инфекционности паразитов.
Как отличить клещевой энцефалит?
По статистике процент клещей энцефалита колеблется от 1 до 20% в зависимости от региона их обитания. Но учитывая, что всего один укус паразита может вызвать заболевание, многие люди интересуются, как отличить клеща энцефалита от нормального.
К сожалению, в обычных условиях это сделать невозможно. Зараженный клещ не отличается от здорового аналога размером, формой, цветом, поведением или болью при укусе.
сделать вывод о возможном заражении и появлении места сосания членистоногим нельзя. След укуса клеща энцефалита представляет собой красную точку диаметром около 1 см с раной в центре и небольшой припухлостью вокруг нее. Точно так же останется после укуса нормального паразита.
Узнать, является ли клещ переносчиком энцефалита, можно только с помощью лабораторных исследований. Чаще всего прибегают к диагностическому методу СЛР, который определяет наличие или отсутствие вирусной ДНК в организме паразита.
Географическое распространение клещей
Иксодовые клещи широко распространены и встречаются почти во всем мире, в том числе в Антарктиде и Арктике. В результате клещи энцефалита живут по всему миру.
Однако распространенность инфицированных паразитов варьируется от региона к региону. Наиболее опасными местами обитания клещей таежного энцефалита являются:
- Монголия;
- север Китая;
- Корея;
- Россия;
- Прибалтика;
- Скандинавия;
- Восточная и Центральная Европа.
На территории России вспышки клещевого энцефалита в весенне-летний период регистрировались в таких регионах как:
- Сибирь;
- Урал;
- Дальний Восток.
Наиболее опасны Красноярский, Алтайский, Пермский края, Удмуртия и Бурятия. В каждом регионе есть очаги заражения, границы которых определяются особенностями климата и ландшафта.
Как происходит инфицирование?
Заражение клеща энцефалитом происходит после того, как паразит напился крови зараженного животного. Вирус проникает во все органы паукообразных, локализуясь преимущественно в слюнных железах, пищеварительной и репродуктивной системах. Там вирус сохраняется до конца жизни клеща, и каждый укус заражает жертву, будь то человек или животное.
Передача вируса от клеща человеку происходит, когда инфицированный паразит разрезает кожу и погружает хоботок в мягкие ткани, чтобы добраться до кровеносного сосуда.
В это время вместе со слюной членистоногих вирус попадает в кровоток человека. Макрофаги, особые клетки, функция которых заключается в уничтожении инородных частиц, секретируются в человеческий организм. Но в случае энцефалита макрофаги становятся местом размножения вируса.
Кроме того, вирус проникает в лимфатические узлы, проникает во внутренние органы и, наконец, проникает в клетки нервной системы. Возбудитель клещевого энцефалита может поражать слизистую оболочку спинного и головного мозга, серое и белое вещество, мозжечок, ствол мозга.
Серьезность заболевания и опасность для человека
Клещевой энцефалит – опасное заболевание, вызывающее изменения в клетках мозга, органах пищеварительной системы и дыхательной системы. Ловушка болезни в том, что начальные симптомы неспецифичны и могут указывать, например, на простуду. Признаки ранней стадии энцефалита:
- слабость;
- головная боль;
- температура;
- потеря аппетита;
- тошнота.
Первые симптомы могут появиться через 3-5 дней после заражения, но чаще инкубационный период длится от 10 до 25 дней.
По мере прогрессирования заболевания состояние пациента ухудшается, у него появляются новые симптомы:
- повышение температуры до 40;
- озноб, лихорадка;
- головокружение;
- прострация;
- нарушения сна (это может быть сонливость или бессонница);
- его рвало;
- мышечная слабость;
- онемение шеи, конечностей;
- боль в мышцах;
- нарушения сердечного ритма;
- хрипы.
Если лечение начато поздно, могут развиться осложнения, в том числе:
- отек головного мозга;
- кома;
- паралич;
- эпилепсия;
- кровоизлияние в мозг;
- сердечное заболевание;
- отек легких;
- инфекционно-токсический шок.
В этом случае высок риск потери трудоспособности, а в самых тяжелых случаях – летальный исход.
Заключение
Клещевой энцефалит – опасное заболевание, которым можно заразиться после укуса клеща. Прогноз усугубляется большим количеством возможных сопутствующих осложнений.
Но, несмотря на это, своевременно начатое лечение в большинстве случаев дает положительный результат и способствует выздоровлению пациента.