Земляничный клещ – многие огородные культуры страдают от этих паразитов, но земляника и клубника более восприимчивы к атаке этих клещей. При повреждении кусты замедляют свой рост и развитие, что приводит к значительным потерям урожая.
Исправить ситуацию помогают только своевременные меры по устранению клещей. Но начинать борьбу необходимо при появлении первых признаков заражения, чтобы вредители не успели нанести растениям серьезный урон.
- Описание клеща земляничного (Tarsonemus fragariae)
- Разновидности
- Прозрачный клещ (Polyphagotarsonemuslatus latus)
- Обыкновенный паутинный (Tetranychus urticae)
- Цикламеновый клещ (Phytonemus pallidus)
- Какой вред наносит?
- Причины появления
- Признаки появления
- Чем, как и когда обрабатывать землянику и клубнику от клеща?
- Обработка химией
- Народные способы борьбы
- Ошибки при борьбе с клещами
- Сорта клубники, устойчивые к клещу
- Заключение
Описание клеща земляничного (Tarsonemus fragariae)
Клубничный или земляничный клещ – это общее название трех видов вредителей: прозрачных, обыкновенных пауков и цикламенов.
Все они принадлежат к классу паукообразных и отряду тромбидиформ. Несмотря на некоторые различия, эти паразиты обладают многими общими качествами и поэтому относятся к одной группе.
Характеристики клубничных клещей:
- маленький размер;
- 4 пары конечностей;
- колюще-сосательный аппарат для рта;
- высокий коэффициент рождаемости;
- питаются соком растений.
Эти паразиты широко распространены в регионах с умеренным климатом. Все виды клубничных клещей предпочитают прятаться от солнечных лучей. Их зимовка проходит у основания кустов.
Весной, когда температура воздуха поднимается до + 100 ° C, самки откладывают яйца. Впоследствии появляются прожорливые личинки. Продолжительность процесса превращения яйца в имаго составляет 30-40 дней.
За сезон на клубнике может появиться до 7 поколений паутинного клеща и других видов вредителей. Оптимальные условия для размножения: температура + 15… + 250С.
Разновидности
У клубничных клещей тоже есть некоторые отличия. Они относятся не только к внешнему виду, но и к жизни.
Прозрачный клещ (Polyphagotarsonemuslatus latus)
Размер паразита 0,19 мм. Окраска тела четкая, почти прозрачная, так и назвали вид. Насекомое не переносит резких перепадов температуры и предпочитает повышенную влажность. Поэтому прозрачный клещ атакует в основном комнатные растения.
Обыкновенный паутинный (Tetranychus urticae)
это самый крупный вредитель среди земляничных клещей. Размер его корпуса достигает 0,45 мм. Цвет паразита может быть зеленым или коричневым, в зависимости от стадии развития и окружающей среды.
Особенностью вида является способность образовывать небольшую паутину, которой вредитель обволакивает молодые листья земляники. Самка клеща откладывает яйца на обратной стороне листьев.
Личинки паразита внешне похожи на взрослых особей, но имеют 3 пары конечностей и меньший размер тела. Активизируется паутинный клещ при низкой влажности воздуха, поэтому он в основном поражает растения в открытых полях.
Цикламеновый клещ (Phytonemus pallidus)
Размер цикламенового клеща около 0,3 мм. Цвет паразита желтоватый или молочно-белый. Оптимальные условия для массового размножения этого вида – высокая температура и влажность. Поэтому цикламеновый клещ, как и прозрачный, чаще всего поражает растения в теплице.
Какой вред наносит?
Любой вид клубничного клеща нанесет серьезный вред клубнике. Паразиты питаются соком растений, нарушая обменные процессы в тканях. Это приводит к ослаблению кустов, деформации листьев.
Все это в комплексе прерывает процесс развития клубники, снижает ее урожай, повышает восприимчивость к болезням. Клубничные клещи также являются переносчиками инфекционных агентов и вирусов.
Все это в комплексе способствует ослаблению кустов клубники и снижению их морозостойкости. При отсутствии своевременных мер борьбы зараженные растения вымерзают.
Причины появления
Клещи могут появляться на клубнике по разным причинам. Благодаря небольшим размерам вредители способны распространяться порывами ветра.
Эти насекомые также могут появиться при покупке зараженного посадочного материала через садовый инвентарь. Их может носить на клубнике человек на одежде, обуви или животное на шерсти.
Провокационные факторы массового размножения паразитов:
- утолщение посадок;
- отсутствие своевременной прополки;
- бесконтрольная тренировка;
- несоблюдение севооборота;
- недостаток питательных веществ в почве.
Клубничные клещи на клубнике также могут активизироваться в результате посадки урожая во влажном темном месте.
Признаки появления
На начальной стадии распознать инфекцию невозможно из-за микроскопических размеров паразитов. Но позже определить клеща на клубнике можно по его характеристикам.
Между ними:
- замедленный рост или полная остановка развития кустов земляники;
- деформация молодых листьев;
- серебряная пластина на обратной стороне пластин;
- сушка завязи и ягод.
Если клубника поражена паутинным клещом, наличие на кустах тонкой легкой паутинки также является признаком.
Чем, как и когда обрабатывать землянику и клубнику от клеща?
Борьбу с этими паразитами необходимо проводить в течение всего сезона. Для сокращения популяции особенно важно проводить обработку осенью в фазе подготовки к зиме.
Это поможет предотвратить массовое распространение вредителей в новом сезоне. Исходя из этого, каждый садовод должен знать, как лечить клубнику от клубничного клеща осенью.
Обработка химией
Чтобы справиться с нашествием вредителей, следует применять комплексные меры. Для борьбы с клещами на клубнике при массовом разведении необходимо использовать быстродействующие химические препараты.
Однако, чтобы использование таких средств было эффективным, их рекомендуется периодически чередовать, так как они вызывают привыкание.
Эффективные препараты от клубничного клеща:
- Фуфано;
- Неорон;
- Актеллик;
- Джет Тиовита;
- Но ты знаешь.
При использовании химикатов необходимо соблюдать меры предосторожности и учитывать время ожидания перед сбором урожая.
Народные способы борьбы
Также бороться с клубничным клещом на клубнике можно народными методами. Их следует использовать в профилактических целях и на начальной стадии заражения.
Для лечения клубники от клещей осенью можно применять:
- Чеснок. Измельчите 10 зубчиков до зернистой консистенции. Залить их 1 л теплой воды, настаивать 24 часа. По истечении времени слейте воду. Перед опрыскиванием кусты разбавьте концентрат водой в соотношении 1:10.
- Лук. Для борьбы с клубничным клещом следует использовать кожуру овоща. Его необходимо залить водой из расчета 200 г на 10 л воды и настоять сутки. По истечении времени процедить и использовать для опрыскивания кустов.
- Одуванчик. 500 г листьев растения залить 5 л горячей воды. Настоять смесь 4 часа, затем процедить и использовать по назначению.
Ошибки при борьбе с клещами
Обрабатывать клубнику или землянику от клещей необходимо на протяжении всего вегетационного периода.
Опрыскивание кустов нужно производить даже в том случае, если исчезли признаки жизнедеятельности вредителей, так как препараты не оказывают вредного воздействия на яйца вредителей, и через некоторое время появятся личинки.
Недостаточный уход за плантациями клубники также может усугубить проблему. Это создает благоприятные условия для активного размножения клещей.
Сорта клубники, устойчивые к клещу
Есть некоторые виды клубники, которые очень устойчивы к вредителям. Выращивание таких сортов на участке позволяет ежегодно получать хороший урожай ягод.
Устойчивые культуры:
- Мамочка;
- Рыцарь;
- Сокровище;
- Заря;
- Славутич;
- Торпедо;
- Альт;
- Зенга Зенгану.
Заключение
Земляничный клещ- вредитель, способный уничтожить до 80% урожая клубники. Чтобы этого не произошло, следует регулярно осматривать кусты, своевременно подкармливать их с учетом развития культуры, пропалывать и рыхлить почву между рядами, периодически обрабатывать растения химическими и народными средствами.