Бабочка и гусеница тутового шелкопряда

Тутовый шелкопряд – это разновидность бабочки, принадлежащая к семейству настоящих тутовых шелкопрядов. Подавляющему большинству людей известно, что гусеницы тутового шелкопряда производят сырье для производства шелка.

Гусеница, бабочка и тутовый шелкопряд

Но не у всех есть более подробная информация об этом удивительном насекомом и собственно процессе получения шелка. Натуральный шелк – ткань, не нуждающаяся в рекламе. Его высокое качество, легкий вес и приятная текстура привлекали многих поклонников на протяжении тысячелетий.

Описание, внешний вид и особенности

Это один из немногих видов насекомых, одомашненных человеком. Разведение бабочек началось около 5000 лет назад в Китае. Столь долгое существование под защитой и опекой человека привело к тому, что бабочки тутового шелкопряда разучились летать, а гусеницы не могут самостоятельно добывать себе пищу.

Гусеница, бабочка и тутовый шелкопряд

Выглядит бабочка довольно неприметно – по внешнему виду чем-то напоминает большую моль. Тело короткое, массивное, покрыто толстым слоем коротких ворсинок. На маленькой голове заметно выделяются гребешковые усики.

Окраска варьируется от серовато-белой до серой, размах крыльев 40-60 мм. В состоянии покоя задние крылья насекомого спрятаны под передними, так что они становятся практически незаметными.

Образ жизни и среда обитания

Крылья бабочки тутового шелкопряда, довольно большие по сравнению с телом, указывают на то, что насекомые изначально были способны хорошо летать и, следовательно, могли преодолевать значительные расстояния.

Однако тысячелетнее развитие шелководства привело к тому, что домашние бабочки разучились летать. В основном это связано с тем, что подавляющее большинство насекомых не выживают на стадии имаго.

Взрослые шелкопряды имеют слаборазвитый ротовой аппарат, поэтому они не едят, питаясь питательными веществами, вырабатываемыми личиночной стадией.

А вот гусеницы, наоборот, очень прожорливы и уничтожают огромное количество листьев тутового дерева. Кстати, тутовый шелкопряд обитает только там, где растет его кормовое растение – шелковица.

Виды шелкопрядов

Семейство тутовых шелкопрядов насчитывает около 200 видов. Наиболее изученным из них является шелкопряд, что и понятно, учитывая, как долго насекомое живет под присмотром человека. Другие виды обитают в дикой природе, и многие из них являются довольно опасными вредителями плодовых культур и дикорастущих растений.

Сосновый

Сосновый тутовый шелкопряд – довольно крупное насекомое. Размах крыльев взрослой бабочки достигает 8,5 см, окрас в оттенках серо-коричневого, в центре передних крыльев небольшие яркие пятна. Цвет варьируется от человека к человеку, в зависимости от цвета коры дерева, на котором живет тутовый шелкопряд.

Гусеницы серые, лохматые, с коричневой шерстью, вырастают до 8 см. Насекомые селятся на хвойных деревьях (чаще всего на соснах), гусеницы питаются хвоей, молодыми побегами.

Кольчатый

Стригущий лишай – это небольшая бабочка желтовато-коричневого цвета с размахом крыльев до 40 мм. Молодые гусеницы почти черные, взрослые – голубовато-серые, вырастают до 55 мм. Свое название насекомое получило от того, что самка откладывает яйца в виде кольца вокруг ветки растения.

Гусеницы кольчатого тутового шелкопряда сильно повреждают плодовые деревья (груши, яблони, сливы). При нехватке корма личинки перемещаются на дубы, тополя, березы и кустарники.

Монашенка

Мотылек относится к семейству волчковых. Размах крыльев 35 – 55 мм. Светло-серая расцветка с черным зигзагообразным узором. Гусеницы вырастают до 60 мм; серое тело с темной головой покрыто ворсинками.

Насекомые наносят значительный ущерб лесному хозяйству, питаясь хвоей и молодыми побегами хвойных деревьев, дубов, берез, буков, листьев яблони.

Гусеница, бабочка и тутовый шелкопряд

Непарный

Этот вид получил свое название из-за значительных различий во внешнем виде и размере самцов и самок. Самки – крупные светло-желтые бабочки с размахом крыльев до 90 мм. Самцы коричневато-желтые с размахом крыльев не более 40 мм.

Гусеницы непарного шелкопряда поражают около 300 видов различных растений, в том числе плодовые культуры и ценные породы деревьев. Поэтому насекомое относится к наиболее опасным вредителям.

Где обитает тутовый шелкопряд?

Родиной бабочек считается Китай. Многочисленные тутовые рощи были заселены дикими предками современных тутовых шелкопрядов более 5000 лет назад. Затем началось одомашнивание бабочек, и постепенно они распространились по миру. Дикие породы по-прежнему остаются в северных районах Китая и Приморья.

Ареал современных насекомых во многом определяется развитием производства шелка.

Кроме того, следует учитывать, что для нормального развития насекомых необходимы определенные климатические условия: теплый умеренно влажный климат, без резких перепадов температур. Например, бабочек разводят в некоторых регионах Японии, Бразилии, Италии, Франции и России.

Жизненный цикл, размножение и продолжительность жизни

Жизненный цикл тутового шелкопряда типичен для большинства видов насекомых и включает 4 стадии:

  • яйцо;
  • гусеница;
  • куколка;
  • взрослое насекомое.

У домашних насекомых развитие большинства особей останавливается на стадии куколки, потому что для получения высококачественного сырья нельзя позволять бабочке вылупляться, разрушая кокон.

Яйцо

Самка за свою жизнь откладывает от 300 до 800 яиц. Выводок яиц тутового шелкопряда называется Грена. Яйца мелкие (примерно 0,5 мм на 1 мм), овальной формы, слегка приплюснутые с боков.

Раковина эластичная, полупрозрачная, белого или светло-желтого цвета. Первые двое суток после кладки зародыш начинает развиваться. В это время скорлупа затвердевает и меняет цвет на светло-фиолетовый.

Гусеница

Примерно через неделю личинки тутового шелкопряда выходят из яиц. Это мелкие черви длиной не более 3 мм, коричневого или желтого цвета. Личинки очень прожорливы и их аппетит только увеличивается. Каждый день им удается съесть вдвое больше, чем в предыдущий.

Гусеница тутового шелкопряда развивается в среднем 30 дней, за это время проходит 4 линьки. Перед линькой гусеница замирает, закрепляется на листе и весь день спит. Затем он резко распрямляется, и старый снаряд лопается, высвобождая выросшую гусеницу.

Гусеница, бабочка и тутовый шелкопряд

Куколка

У взрослой личинки четверть тела занята секреторной железой. Именно она выделяет шелковую нить, из которой формируется куколка тутового шелкопряда. Сначала личинка создает структуру, совершая вращательные движения, затем, находясь внутри структуры, создает кокон.

Процесс создания кокона занимает 3-4 дня. Для изготовления кокона самка использует от 500 до 900 м нити. Самцы более продуктивны, они плетут коконы с высоты 1000-1500 м, поэтому их коконы более плотные.

Бабочка шелкопряда

В стадии куколки насекомое остается 12-18 дней, после чего на свет появляется бабочка. Поскольку ротовой аппарат у взрослых особей не развит, бабочка тутового шелкопряда выделяет для выхода из кокона особое едкое вещество, которое разъедает стенки кокона.

Через получившееся отверстие выходит бабочка. Средняя продолжительность жизни бабочки 10-15 дней.

Чем питается?

Название насекомого прямо отвечает на вопрос, чем оно питается. Это листья тутового дерева. Существует 17 видов этого дерева, и все они подходят для кормления тутового шелкопряда.

Несмотря на то, что на деревьях созревают сочные и вкусные ягоды, гусеницам они не интересны. Он не ест шелкопряда и побеги, а также кору деревьев, все его внимание сосредоточено исключительно на листве.

В природе в редких случаях при отсутствии пищи личинки тутового шелкопряда могут поедать листья других растений, но это ухудшает качество шелковой нити.

Естественные враги

В природе у тутового шелкопряда есть несколько основных врагов:

  • птицы;
  • насекомые-паразиты;
  • насекомоядные животные;
  • патогенные микроорганизмы.

Домашние насекомые не подвергаются риску встречи с птицами или животными, а что касается вредителей и патогенов, селекционеры тутового шелкопряда успешно борются с ними.

Как получают шелк?

Основная цель производства шелка – получить шелковую нить, которую гусеница производит для создания кокона. Через 8-10 дней после окукливания коконы нагревают горячим воздухом (около + 90 ° C).

Куколка внутри умирает. Коконы сортируются по цвету и размеру, затем промываются в горячей и холодной воде, чтобы растворить клей, скрепляющий нити.

Гусеница, бабочка и тутовый шелкопряд

Далее начинается процесс раскручивания кокона. Так как провода очень тонкие, их соединяют по 3 – 10 штук. Полученное волокно оборачивается пряжей, а затем сырье отправляется на ткацкие фабрики, где производится шелк.

Кстати, мертвые куколки, оставшиеся после раскручивания коконов, считаются очень ценным питательным блюдом.

Заключение

На протяжении 5000 лет тутовые шелкопряды давали человечеству уникальное сырье. Шелк, сделанный из нитей, производимых насекомыми, легкий, прочный и очень удобный. Во многих странах выращиванию тутового шелкопряда уделяется большое внимание, так как эта отрасль приносит значительные поступления в государственный бюджет.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий