Трихомониаз у мужчин появляется в результате заражения более простыми одноклеточными организмами Trichomonas vaginalis, поражающим мочеполовую систему человека. Лечение трихомониаза у мужчин заключается в приеме препаратов, назначенных врачом-специалистом.
Заболевание может передаваться половым путем, но также возможно в домашних условиях (через обычные салфетки, медицинские инструменты, бритвы).
Трихомониаз у мужчин вызывает воспаление уретры (уретры), а в запущенных случаях – к простатиту и бесплодию. Обычно возбудители этого инфекционного заболевания обитают исключительно в мочеполовой системе, не поражая другие органы.
При урогенитальном трихомониазе инфекция может распространиться на предстательную железу, проникая в придатки и семенные протоки.
Симптоматика недуга
Симптомы трихомониаза у мужчин возникают из-за жизнедеятельности трихомонад влагалища. Поскольку это одноклеточный организм, а не бактерия, большинство противомикробных средств неэффективны против патогена во время лечения.
Trichomonas vaginalis – анаэробный и облигатный паразит, то есть все его жизненно важные процессы проходят в организме хозяина. Таким образом, можно выделить несколько основных характеристик возбудителя:
- Паразит живет вне хозяина очень недолго (2–3 часа), пока влажность окружающей среды остается постоянной. Возбудитель плохо переносит солнечный свет и погибает при нагревании.
- Инфекции, передающиеся половым путем, могут создавать благоприятные условия для Trichomonas vaginalis, что приводит к сложным заболеваниям.
- Трихомонада обладает неприятной способностью маскироваться под клетки-хозяева, минуя иммунную систему, которая не рассматривает ее как угрозу.
Помимо вагинального, существуют еще 2 основных типа бактерий (всего их около 50): оральные и кишечные. Попадая в мочеполовую систему при заражении, трихомонада у мужчин сразу фиксируется к ближайшей клетке с помощью жгутиков.
Утвердившись, он начинает размножаться. В первые сутки лабораторное подтверждение заболевания невозможно. Инкубационный период (от 2 дней до 2 месяцев) зависит от состояния иммунитета и наличия у человека других инфекций, передающихся половым путем.
Симптоматика
В инкубационный период у мужчин не появляются признаки трихомониаза. При этом никакой боли носитель не чувствует, при визуальном осмотре даже врач не может обнаружить патологию на этом этапе, поэтому лечение начинается довольно поздно, при появлении первых симптомов.
После инкубационного периода человек испытывает дискомфорт, жжение и боль при мочеиспускании, которые усиливаются, если за день до этого человек употреблял алкоголь или острую пищу.
Симптомы трихомониаза у мужчин характерны для многих заболеваний, передающихся половым путем:
- покраснение крайней плоти, отек полового члена;
- слизистые или гнойные выделения;
- боль и зуд в головке полового члена, ощущение жжения при мочеиспускании;
- частые ложные позывы к мочеиспусканию;
- признаки крови в моче и сперме.
Воспаление мочевого пузыря приводит к частой стимуляции, зараженный посещает туалет каждые 15-30 минут. Помимо уретрита возможны следующие осложнения:
- появление ран и язв на половом члене;
- фимоз (отек полового члена, при котором невозможно открыть головку);
- трихомонадный эпидидемит (воспаление придатков, сопровождающееся отеком мошонки);
- простатит.
В большинстве случаев на ранних стадиях заболевания носитель инфекции не подозревает об этом, продолжая заниматься сексом и заражая своих партнеров.
Известны примеры, когда возбудитель болезни присутствовал в носителе в небольших количествах, при этом инфицированный вылечивался без медицинского вмешательства или с помощью народных средств.
Однако чаще всего невнимание к болезни приводит к различным осложнениям, наиболее частым из которых является простатит.
В зависимости от проявлений различают несколько форм заболевания:
- Трихомонада – это форма, при которой болезнь никак себя не проявляет, но возбудители уже находятся в организме человека и заражают его половых партнеров.
- Свежий. Длится несколько месяцев, переходя в хроническую форму.
- Хронический. Отличается большей продолжительностью. В периоды ремиссии, чередующиеся с обострениями, симптомы отсутствуют.
Диагностика
При посещении врача с подозрением на трихомониаз рекомендуется предоставить следующую информацию:
- наличие половых партнеров и характер отношений (постоянные или эпизодические);
- необычные ощущения во время полового акта;
- средства защиты;
- время появления и характер симптомов;
- в случае самолечения или перенесенного заболевания необходимо указать ранее применявшиеся препараты.
Перед посещением врача воздержитесь от половых контактов, а за 2 часа до приема – от мочеиспускания.
Диагностика проводится в лабораторных условиях следующими методами:
- При отсутствии симптомов проводят культуральное исследование: посев исследуемого материала в питательную среду для выявления микроорганизмов.
- При достаточно выраженной форме трихомониаза проводится микроскопическое исследование свежего препарата. Он отличается от других непосредственным изучением клинического материала.
- Наиболее доступный метод – микроскопическое исследование окрашенного материала, однако из-за субъективности оценки достоверность анализа не превышает 40-50%.
- Самый надежный тест – это ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая увеличивает плотность фрагментов ДНК в мазке, взятом на анализ. Благодаря точности этого метода дальнейшие исследования не требуются.
ПЦР основана на методе копирования фрагмента нуклеиновой кислоты in vitro с использованием специальных ферментов.
Во время анализа исследуемый материал (слизистые или кровяные выделения) вводится в усилитель – устройство, которое периодически нагревает и охлаждает пробирки с высокой точностью (до 0,1 ° C).
Молекулярная биология помогает определить тип инфекции и количество микроорганизмов в крови пациента.
Лечение и профилактика
Лечение трихомониаза у мужчин заключается в приеме препаратов из группы нитроимидазола, назначенных врачом-специалистом. Терапия комплексная и проводится в следующем порядке:
- Назначение противотрихомонадных препаратов (Ниморазол, Орнидазол, Метронидазол).
- Поскольку вышеперечисленные препараты могут оказывать деструктивное действие на печень, для защиты организма назначают гепатопротекторы (Силибин, Силимарин, Артишок).
- Для обеспечения проникновения лекарств в клетки используются ферменты (Serrata, Wobenzym).
- Иммуномодуляторы предназначены для усиления защитных реакций ослабленного организма (Интробион, Лавомакс).
- Для профилактики дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, назначают Хилак или Линекс.
Основное лечение трихомониаза у мужчин – метронидазол, который уже более полувека успешно применяется для борьбы с трихомониазом. Его также можно принимать беременным женщинам после 1 триместра.
Противопоказаниями к метронидазолу являются заболевания сосудов, печени и центральной нервной системы. Во время лечения категорически не рекомендуется употребление спиртных напитков: большинство лекарств меняют характер употребления алкоголя, что приводит к нежелательным побочным эффектам.
В дополнение к лекарствам врач может назначить специальный массаж, физиотерапию и другие процедуры.
Профилактика лечения трихомониаза у мужчин включает:
- контрацепция;
- исключение случайных половых контактов;
- периодические посещения врача.
Если был контакт с непроверенным партнером, рекомендуется тщательно промыть половые органы с мылом. Поскольку инфекция может попасть в мочеполовую систему, при контакте следует помочиться.
В ближайшее время рекомендуется обратиться к специалисту и пройти обследование. При обнаружении заболевания лечение необходимо завершить в полном объеме – только в этом случае исключаются рецидивы и возможные осложнения.