Тля – небольшое насекомое, появление которого на участке грозит садоводам серьезными проблемами. Прожорливые вредители, питаясь овощными соками, наносят насаждениям значительный ущерб.
Чтобы эффективно бороться с тлей, стоит побольше узнать об имеющихся разновидностях и особенностях жизни насекомых.
Описание и внешний вид вредителя
Тля – это насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых. Среди существующих версий о том, кто мог быть предком тли, выделяются две: это многоножки или ракообразные, такое несоответствие объясняется отсутствием достаточно надежных источников информации в виде останков или следов в окаменелостях.
Тля – это мелкие насекомые, размер которых варьируется в зависимости от вида от 2 до 7 мм. У них округлое тело, покрытое, в отличие от большинства насекомых, мягкой, почти прозрачной оболочкой.
Голова имеет форму трапеции, на которой хорошо видны хоботок и усики. У некоторых видов тлей хоботок выглядит довольно эффектно, так как его длина достигает длины тела или даже превышает его.
Ноги у насекомого тонкие и длинные. Брюшко покрыто легким пушком или бугорками. Это вид защиты от воды и грязи. Окраска тли может быть зеленоватой, серой, черной, бежевой, белой, красной.
Строение тела тлей и основной способ передвижения различаются в зависимости от вида и рода. Некоторые виды могут только ползать, другие прыгать, а третьи летать.
Крылья могут быть только у самок тли. На грудном отделе летающих особей имеется 2 пары прозрачных крыльев. Такие насекомые могут перемещаться по воздуху на довольно значительные расстояния.
Виды тли
В мире существует множество разновидностей тлей, собранных в 10 семейств. Наиболее распространены и изучены следующие:
- тля обыкновенная (злаковая) – зеленые насекомые размером 2-3 мм, поражают в основном злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис, просо, кукуруза, сорго);
- листовая галл – насекомые желтого или светло-зеленого цвета, поселяясь на растении (чаще всего на кустах смородины), вызывают образование галлов – бордового или желтого шаровидного цвета;
- капуста – зеленые насекомые, вырастающие до 4 мм, селятся на капусте, редисе, редисе;
- свекла (бобовые) – достигает размера 3 – 3,5 мм, может быть коричневой, зеленой, черной, поражает преимущественно бобовые, свеклу, картофель, жасмин, мак;
- дыня (огурец) – зеленые вредители с продолговатым телом (около 4 мм) обитают в основном на дынях, огурцах, свекле, арахисе;
- морковь – серая или светло-зеленая тля селится на растениях, относящихся к семейству зонтичных;
- картофель – этот вид тли питается овощными соками из картофеля, капусты, томатов, комнатных и тепличных растений;
- розовый цвет: эти листоядные паразиты предпочитают жить и питаться розами, шиповниками, грушами, яблонями, клубникой;
- мучнистые (щетинистые) – бежевые насекомые поражают цитрусовые, виноград, комнатные и тепличные растения, которые покрываются мучнистым налетом, бутоны засыхают и опадают.
Также широко распространены такие виды, как: персиковая, табачная, комнатная, вишневая, яблочная, сливовая тля.
Распространение и образ жизни
Тля может жить везде, где есть растения, поэтому ее можно встретить на всех континентах. Предпочитаемый климат для этих мелких насекомых – умеренный. Тля не переносит ни сильной жары, ни холода. Многие виды хорошо приспособились к жизни в субтропиках.
Что касается влажности, то и здесь предпочтения насекомых находятся в зоне золотой середины, то есть средней влажности. В очень засушливых или чрезмерно влажных местах тля встречается гораздо реже.
Если говорить о среде обитания, насекомые очень распространены. Тлю можно найти на растениях, в почве, в воздухе. Но чаще всего тля селится на листьях и стеблях растений.
Это связано с тем, что насекомое большую часть жизни проводит поедая. Это связано с чрезмерной плодовитостью тлей, а значит, с необходимостью постоянно получать достаточно питательных веществ для размножения.
На заметку! Чаще всего тля существует в симбиозе с муравьями.
Муравьи заботятся о тлях и их яйцах, защищают их от хищников. Для этого тля дает муравьям сладкие выделения – пади. Иногда тля даже селится в муравейнике, в специально отведенных помещениях.
Питание
Рацион тли состоит из овощных соков, богатых углеводами и аминокислотами. Так питаются как растущие личинки, так и взрослая тля.
Подавляющее большинство сортов очень неприхотливы и могут питаться любым растением в парке, саду, огороде, лесу или поле.
Лишь некоторые виды селективны и пьют только соки определенных трав, кустарников, деревьев, сельскохозяйственных или кормовых культур.
трудно перечислить, чем питается тля, потому что список будет огромным. Намного проще назвать растения, которые ее не привлекают и даже не пугают. Между ними:
- чеснок;
- лук;
- фенхель;
- горчица;
- чеснок;
- мята;
- лаванда;
- календула.
Именно эти культуры высаживают садоводы, чтобы отогнать с участка мелких вредителей и защитить будущий урожай.
Жизненный цикл и продолжительность жизни
Большинству видов тлей для размножения самцы не нужны. Особенности размножения тлей заключаются в том, что самки размножаются партеногенезом в течение нескольких поколений. То есть для того, чтобы в организме взрослого человека развивались яйца, оплодотворение не требуется.
Способ размножения тли во многом зависит от ее вида. Кроме того, важную роль играют размер колонии, скорость ее роста, частота смены растения-хозяина и условия обитания.
Развитие тли начинается весной. С наступлением тепла личинки появляются из отложенных осенью яиц. Они начинают активно питаться, превращаясь в бескрылых самок, которые начинают бесполое размножение без участия самца.
Рождающиеся самки, в свою очередь, также воспроизводят потомство, за счет чего численность колонии увеличивается с огромной скоростью.
Если рост колонии идет слишком быстро и насекомые начинают ощущать недостаток пищи, рождаются крылатые самки, которые улетают на 15-25 км и основывают новую колонию.
К концу лета у самок и самцов появляется способность к размножению половым путем. Спариваются, после чего самки откладывают яйца, из которых весной появится новое поколение насекомых и все начнется сначала.
Продолжительность жизни тли зависит от вида. Некоторые живут всего несколько дней, а другие – около 2 месяцев.
Наносимый человеку вред
Тля – опасный вредитель, наносящий огромный ущерб сельскому хозяйству. Небольшие колонии насекомых могут уничтожить целые поля. Причин появления тли несколько:
- насекомые могут проникнуть на участок, прилетев в поисках места для новой колонии;
- могли быть посажены уже зараженные насекомыми растения;
- личинки могли переноситься ветром, животное на шерсти, человека на одежде, букет цветов, инструменты.
Ущерб от посевшей на участке тли:
- из-за того, что вредитель питается соком растений, они начинают увядать, засыхать, желтеют и опадают листья, замедляется или прекращается рост, формирование и рост плодов;
- сладкая медвяная роса, выделяемая тлей, привлекает других насекомых, среди которых могут быть и вредные;
- токсины, выделяемые тлями при жизнедеятельности, негативно влияют на растения, вызывая деформацию побегов, почек;
- сладкие выделения загрязняют листья, способствуют появлению сажистого грибка;
- тля переносит множество фитопатогенных вирусов, вызывающих инфекции и болезни растений.
Чтобы сохранить насаждения и получить урожай, необходимо принять меры по уничтожению вредителя. Комплексный подход, включающий использование химии и народных средств, поможет добиться максимального эффекта.
Заключение
Тля – это насекомое, наносящее серьезный вред сельскохозяйственным растениям. Несмотря на постоянные действия людей по уничтожению вредителей, а также наличие достаточного количества естественных врагов, количество тлей не уменьшается.
Это связано с плодовитостью и быстрым размножением насекомых. Поэтому бороться с ними нужно сразу после обнаружения.