Гельминтозы – описание заболевания
Гельминтозы – это группа паразитарных заболеваний, вызываемых многоклеточными низшими червями. Существует свыше 200 видов гельминтов, которые паразитируют в человеческом организме, провоцируя серьезные, иногда необратимые заболевания. Однако в Европе и России встречается около 20 видов гельминтов. Высокий уровень распространенности гельминтов обуславливается некоторыми факторами, среди которых главенствующую роль играют:
- климактерические условия;
- уровень социально – экономического развития;
- доступ к качественной медицине;
- санитарно – профилактические меры.
В экономически развитых странах с умеренным климатом уровень распространения гельминтозов намного ниже, чем в тропических слаборазвитых странах.
К сожалению, в наше время принято считать, что паразитарные инфекции не представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Однако это не так. Даже в развитых странах каждый год выявляется огромное количество людей (около 500 тыс.) зараженных глистами, среди которых около 85% – это дети. Многие специалисты вполне справедливо предполагают, что эти цифры сильно занижены и инфицированных людей куда больше.
Классификация
Гельминты или, как и называют в народе, глисты – это большая группа представителей низших червей, которые классифицируются в отдельные подвиды:
- круглые черви;
- ленточные;
- плоские или сосальщики.
В зависимости от пути заражения гельминтозы делятся на три группы:
- контагиозные гельминтозы, которые передаются контактным путем от больного человека здоровому;
- биогельминтозы, заболевания передающиеся человеку от животных;
- геогельминтозы, один цикл развития гельминта происходит в почве, затем паразит проникает в человеческий организм.
К контагиозным гельминтозам относиться очень распространенное заболевание – энтеробиоз, которое вызывают острицы, а также гименолепидоз, которое провоцирует карликовый цепень. Инфицирование происходит при использовании больным и здоровым человеком предметов общего быта: посуды, постельного белья, предметами туалета и пр.
Инфицирование биогельминтозами происходи при употреблении в пищу продуктов (мяса и рыбы), зараженных паразитами и прошедших плохую термическую обработку. В эту группу входят свиной и бычий цепень, эхинококк, описторхис. Как правило, развитие данных паразитов проходит со сменой нескольких хозяев (до трех). Промежуточными хозяевами могут быть, моллюски, рыба, насекомые, ракообразные, животные.
Геогельминты, как правило, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца гельминтов вместе с зараженными каловыми массами попадают в почву, и там проходит дальнейший цикл их развития. Затем попав на овощи, зелень и ягоды, а также через грязные руки, геогельминты проникают в «новый дом» – организм нового хозяина.
К геогельминтам относится аскарида, власоглав и прочие паразиты. Каждый вид гельминтов паразитирует в определенном органе. Например:
- бычий и свиной цепень, аскариды, острицы и власоглавы «прописываются» в толстой кишке;
- описторхис в печени и желчных путях;
- эхинококки первоначально находятся в печени, а после разрыва эхинококковой кисты, могут мигрировать в другие органы (головной мозг и селезенку);
Особую опасность для здоровья человека представляют личинки, поскольку они способны мигрировать во все органы человеческого организма. Взрослая особь обычно имеет точной расположение в организме, а личинки могут попадать в кровоток, и распространяться по организму оседая в сосудах, мышцах, глазах, мозге и печени.
Таким образом, излюбленное место аскарид – верхние отделы тонкого кишечника, острицы – в нижней части тонкого кишечника и верхней части толстой кишки, власоглав – в начальной части толстой кишки.
Механизм развития
Механизм развития гельминтоза имеет две стадии:
- острую;
- хроническую.
Острая стадия длится до 8-10 недель с момента попадания паразита в организм и спустя два месяца переходит в хроническую стадию. В период острой стадии не наблюдается явно выраженной симптоматики, кроме общей аллергизации организма, которая развивается в результате реакции иммунной системы на чужеродные продукты жизнедеятельности личинок, мигрирующих по организму.
Хроническая стадия характеризуется снижением общей резистентности организма. Иммунитет ослабевает в результате постоянного механического воздействия на слизистые оболочки и ткани органа, в котором расположился паразит. К тому же не стоит забывать, что гельминты поглощают полезные питательные вещества, предназначающиеся человеку, в результате чего организм истощается и ослабевает. Также происходит нарушение нейрогуморальной регуляции и процесса всасывания питательных веществ в кишечнике, вызывая тем самым многие функциональные расстройства, среди которых железодефицитная анемия и авитаминозы.
В некоторых случаях у больных гельминтозами развивается иммунологическая толерантность, что является противоположностью иммунологической памяти. Это состояние иммунной системы характеризуется отсутствием иммунного ответа на возбудителя заболевания (антигена), который появляется в состоянии нормального функционирования иммунной системы. Один из механизмов иммунологической толерантности – угнетение иммунной системы (иммуносупрессия).
Следовательно, в результате угнетения иммунной системы на тот или иной фактор, происходит ее арективность к определенному агенту. Состояние приобретенной ареактивности и есть иммунологическая толерантность, которая развивается после предыдущего контакта с антигеном. Таким образов, при вторичном попадании гельминта в организм, иммунная система не вырабатывает механизмы для его защиты, что ведет к развитию серьезных состояний и заболеваний. В этом состоянии отсутствуют признаки гельминтоза, как острой, так и легкой стадии, и даже субклинических проявлений. Термин субклинический означает, что у больных имеются некоторые незначительные изменения в работе организма, когда остальные функциональные параметры остаются в пределах нормы.
Симптомы заражения
Симптомы гельминтоза в острой стадии характеризуются следующими проявлениями:
- высыпаниями на коже, которые имеют рецидивирующий характер;
- отеками, имеющими генерализированную или локальную форму;
- повышением температуры тела;
- увеличением локальных лимфатических узлов;
- болями в мышцах и суставах;
- кашлем;
- приступами асфиксии (удушья);
- болями в грудной клетке;
- болями в животе;
- диареей;
- рвотой и тошнотой.
Также в острой фазе могут возникнуть серьезные осложнения, которые развиваются в результате глистной инвазии:
- миокардит;
- аллергические заболевания;
- увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
- сдвиг в формуле крови в сторону росту эозинофилов (эозинофилия).
В хронической стадии заболевания симптомы проявляются в зависимости от поражения органа, где паразитируют гельминты, от их численности, и от степени развития паразитарной инвазии. Например, единичные особи паразитов в кишечнике не дают о себе знать, в этом случае симптоматика будет либо стертой, либо она вовсе не будет наблюдаться, но в случае массивной инвазии и наличии крупных особей, симптомы обязательно проявятся.
Хроническая стадия гельминтоза характеризуется следующими симптомами:
- болями в животе;
- расстройством стула;
- рвотой и тошнотой;
- астенией;
- ночным зудом в области анального отверстия;
- потерей аппетита.
В случаях массивной инвазии может возникнуть следующие осложнения:
- кишечная непроходимость;
- механическая желтуха;
- гепатит;
- холецистохолангит;
- железодефицитная анемия, поскольку некоторые виды гельминтов питаются кровью человека;
- панкреатит.
Гельминтозы, провоцируемые эхинококком и альвеококком, могут протекать бессимптомно длительное время и формировать кисты с гельминтами, при разрыве которых паразиты распространяются по всему организму, что может привести к анафилактическому шоку, перитониту, плевриту и даже к летальному исходу.
При поражении гельминтами- цистицерками (разновидностью ленточных червей) центральной нервной системы, симптомы характеризуются разнообразной неврологической симптоматикой.
Токсокароз проявляется симптоматикой со стороны легочной (кашель, одышка, приступы астмы) и абдоминальной системы (тошнота, рвота, боли в животе, диарея), а также поражением зрительной и нервной системы.
Лечение гельминтозов
В первую очередь на гельминтную инвазию реагирует кровь, что характеризуется сдвигом ее формулы в сторону:
- увеличения числа эозинофилов в общем анализе крови;
- повышения содержание билирубина;
- повышения уровня ферментов АЛТ и АСТ;
- повышения тимоловой пробы;
- повышения амилазы в биохимическом анализе крови;
- увеличения щелочной фосфатазы.
Таким образов, прежде всего диагностику гельминтозов осуществляют с помощью серологических анализов крови:
- ИФА – диагностика (иммуноферментный анализ крови);
- ПЦР – тест (полимеразная цепная реакция);
- Гемо –тест(гемосканирование живой капли крови);
- РИФ – исследование крови (реакция иммунофлюоресценции);
- РНГА – диагностика (реакция непрямой гемагглютинации).
Также для успешной диагностики гельминтов в организме, их личинок и яиц, исследуют следующие биоматериалы:
- каловые массы;
- мочу;
- желчь, желудочный сок;
- мокроту;
- ректальную слизь.
Поскольку гельминты выделяются с каловыми массами, то их исследования увеличивает вероятность обнаружения паразитарной инфекции. Однако не на всех стадиях развития паразиты выделяются с фекалиями, поэтому для их обнаружения необходимо сдавать несколько раз анализ кала (до 7-8 раз). При некоторых паразитарных заболеваниях, например, энтеробиозе с помощью шпателя берут мазок с перианальных складок.
Для диагностики месторасположения гельминтов используют:
- УЗИ – исследование;
- эндоскопию;
- эндобиопсию;
- компьютерную томографию.
Как избавиться
Лечение гельминтозов осуществляется с помощью противогельминтных средств. В настоящее время существует ряд высокоэффективных фармакологических препаратов, надежно избавляющих от паразитарной инвазии. Для каждого вида гельминтов существуют свои определенные препараты. Например, для лечения энтеробиоза и аскаридоза применяют:
- пирантел;
- мебендазол;
- альбендазол;
- карбендацим.
При заболеваниях, вызванных ленточными червями, назначают празиквантел. Эффективность противогельминтовых препаратов настолько велика, что чаще всего хватает однократного приема, но для поддержания терапевтического эффекта назначают комплексное лечение в виде схемы, с повторным приемом лекарства через пару дней.
К сожалению, определенную трудность представляет лечение эхинококкоза и альвеококкоза, поскольку по сей день не разработано эффективного лекарства против этих паразитов. В этом случае проводят симптоматическое лечение с общей дегельминтизацией организма. Как профилактические и вспомогательные средства, применяются антигистаминные препараты тавегил, супрастин, а также препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору бифидумбактерин, бактисубтил, линекс.
И, конечно же, не стоит забывать, что при некоторых формах гельминтозов требуется лечение всех членов семьи.
Профилактика заболевания
Основной противогельминтной профилактикой является соблюдение санитарно – гигиенических норм. Частое мытье рук, особенно после посещения туалета, частая смена постельного и нательного белья, использование индивидуальных полотенец, посуды, предметов личной гигиены сократят шансы на гельминтозы. Очень важно употреблять качественную питьевую воду и термически правильно обработанные продукты. При использовании в пищу свежих овощей, зелени, ягод и фруктов, необходимо их замочить в слегка соленой воде на полчаса. При наличии в семье домашних питомцев, следует подвергнуть их правильному уходу, который включает в себя их регулярную вакцинацию и дегельминтизацию.
Можно проводить медикаментозную профилактику всей семьей два раза в год. С этой целью используют препарат Албендазол, который назначается по определенной схеме детям и взрослым.