Всё о термитах

Термиты чем-то напоминают муравьев, так как живут многочисленными колониями и различаются социальным статусом особей, но при этом представляют собой род тараканов.

Известно более 3000 видов этих травоядных насекомых. Эти виды и 331 род также включают ископаемых термитов. По мнению ученых, термиты стали представлять отдельный вид еще в палеозойскую эру.

Термиты

Термиты – описание внешнего вида

Термиты

У разных видов термитов есть некоторые отличия, связанные с:

  • С окраской кузова.
  • С покрытием корпуса хитиновой перепонкой.
  • При наличии грудного отдела, пусть и недоразвитого.
  • С большой головой, вооружен мощным ротовым аппаратом.

В зависимости от вида, помимо социального статуса, насекомые вырастают в длину от 2 до 15 мм. У рабочих и солдат вообще нет глаз, или они есть, но они недоразвиты.

На голове видна тонкая антенна, как бы соединенная многочисленными сегментами. Их длина зависит от возраста насекомого, поэтому их возраст легко узнать.

Размер насекомых также зависит от предназначения особей. Рабочие особи невелики по размеру, но солдатики могут быть до 2-х сантиметров в длину.

При этом у них довольно большая голова и слишком мощные челюсти.

По этой причине они не могут прокормиться и их кормят рабочие. Некоторые виды отличаются тем, что у них на голове образуется особый нарост.

Этот рост предназначен для того, чтобы солдаты стреляли по врагам специальной сдерживающей жидкостью.

Термиты

Крылатые термиты вооружены двумя парами фасеточных глаз и двумя простыми глазами. Найдя себе приемлемые места обитания, особи ломают крылья по определенному шву.

Их крылья хоть и большие, но слабые, не предназначены для полетов на большие расстояния. Хотя в ветреную погоду их можно унести довольно далеко.

Поэтому они не летают так, как планировалось. Крылатые особи наделены репродуктивными свойствами, которые не передаются рабочим и солдатам, так как у них нет гонад.

Крылатые термиты способны занять место мертвых королей и королев. По мере старения они могут переноситься воздушными потоками на значительные расстояния.

В этом случае новые курганы появляются относительно далеко от родного кургана. На начальных этапах постройкой жилища занимаются сами крылатые особи, ухаживают за яйцами, а затем и за личинками.

Когда их «дети» вырастают и становятся рабочими и солдатами, они сразу же приступают к своим обязанностям и начинают заботиться о своих «родителях».

В чем различие короля и королевы термитов

Король, и прежде всего королева термитов, различаются размерами, типичными для более «продвинутых» видов, у которых рабочие особи в 10 раз меньше королевы.

По внешнему виду королева термитов имеет сходство с королевой муравьев. Королева постоянно занимается спариванием с королем и откладыванием яиц.

В результате его живот растягивается так, что он перестает двигаться самостоятельно. При необходимости рабочие термиты просто переносят его в соседние камеры.

Термиты

У самых примитивных видов царица хоть и разного размера, но незначительна. Королева термитов может прожить не менее 10 лет благодаря специальным ферментам, обладающим антиоксидантным действием.

Король термитов такого же размера, как и рабочие. При этом король всегда рядом с королевой. Его основная задача – своевременное оплодотворение самки.

У представителей некоторых семейств есть особые наросты на голове, спереди, на которых выделяются тревожные ферромоны, которые улавливаются остальной частью семьи.

У каждого вида свои отношения между рабочими и солдатами. Как правило, количество солдатиков не превышает 3 процентов.  Хотя есть разновидности термитов, у которых солдат совсем нет или их количество находится на уровне около 15 процентов или чуть меньше.

Благодаря японским ученым было обнаружено, что Х-хромосомы ответственны за половой диморфизм таких социальных насекомых. Из-за наличия этого гена появляются самки или самцы, а также рабочие или солдаты.

Эта характеристика характерна для более «продвинутых» видов. Что касается менее «продвинутых» видов, социальный статус их личинок зависит от конкретных ферромонов, а также от характера их питания.

У термитов, как и у любого вида насекомых, 3 пары конечностей. Цвет вида также различается в пределах одного термитника. Поэтому внутри термитника в его сложных ходах можно встретить насекомых как с темной, так и со светлой окраской тела.

Процесс размножения и цикл развития

Термиты

За как минимум 10 лет жизни королева термитов спаривается с королем огромное количество раз. С приходом лета рабочие создают трещины в стенах термитника, из которых впоследствии вылетают крылатые особи.

Будущие королевы привлекают к себе будущих королей секретом особых желез. Впоследствии пара отступает в вырытую нору, где происходит спаривание. У некоторых видов самка может откладывать несколько сотен, а иногда и тысяч яиц в неделю.

Есть виды, у которых самка откладывает более 80 тысяч яиц в день, а также виды, у которых самка откладывает до 10 миллионов яиц в год. На фото вы можете увидеть королеву с термитами.

Поскольку королева не может ни двигаться, ни есть сама, ее кормят рабочие, а солдаты охраняются.

На теле королевы постоянно собирают особый секрет с феромонами. Рабочие насекомые питаются им, а также разносят по всем лабиринтам. По мнению ученых, этот секрет объединяет семью.

Ученые также считают, что таким образом контролируют появление крылатых особей. Как правило, они появляются не раньше, чем через 2-3 года, когда колония созреет.

Солдаты и рабочие термиты – это незрелые личинки, поэтому у них нет репродуктивных органов. При этом секрет, который скрывает королева термитов, не позволяет всем особям превратиться в крылатых насекомых, готовых к спариванию.

По мере того как королева стареет и ей не хватает секретов для всех термитов. Даже рабочие особи через некоторое время становятся половозрелыми.

Рождающиеся личинки проходят разные стадии развития. Например:

  • Рабочие и солдаты после линьки становятся взрослыми насекомыми.
  • После второй линьки происходит деление на нимф.
  • Нимфа довольно крупных размеров, на ее грудных сегментах видны зачатки крыльев.
  • Как правило, личинка проходит 3–4 стадии своего развития.
  • Нимфы также проходят разные стадии развития. На завершающей стадии у него развиваются длинные крылья.

Термиты

Рабочие кормят личинок специальными выделениями, а также измельченными спорами грибов, которые растут на их плантациях внутри термитника.

Процесс размножения связан с процессом оплодотворения, но при отсутствии самцов самки могут размножаться и без них. После рождения все особи женского пола.

В случае неожиданной смерти королевы ее роль могут взять на себя крылатые особи, хотя они сохраняют все характеристики незрелых.

Если курган большой, может быть несколько маток, постоянно размножающихся. По мнению ученых, наличие рабочих стимулирует процесс воспроизводства.

При определенных условиях могут воспроизводиться даже рабочие термиты. Хотя для превращения в репродуктивных особей требуется не менее месяца.

Таких особей называют эргатоидами. В лаборатории ученым пришлось разводить эргатоидов с нимфами и эргатоидами. При этом получилось потомство, где процент каст отличался.

Результаты таких экспериментов сведены в таблицу:

Самки Самцы Тип хозяйства Получено потомство
нимфоиды партеногенез 100% нимфы женского пола
эргатоиды партеногенез 50% убитых, 50% нимф женского пола
нимфоиды нимфоиды сексуальный 50% работающих женщин, 50% работающих женщин
нимфоиды эргатоиды сексуальный 50% нимфы, 50% рабочие-мужчины
эргатоиды нимфоиды сексуальный ¼ умерли, ¾ поровну – мужские, мужские и женские рабочие нимфы
эргатоиды эргатоиды сексуальный В равных долях личинки самок и самцов, самки и самцы – рабочие

Результаты исследований показывают, что крылатые особи не образуются, пока колония не находится в стадии развития.

Таким образом, вся энергия уходит на размножение рабочих насекомых, которые занимаются строительством, уходом и сбором мусора и т.д.

В отряде термитов, которые относятся к древесным или влажно-древесным видам, нет рабочих термитов, и их роль отводится псевдоэргатам. Эту касту еще называют «ложными» работниками.

Личинки долго мутируют, но остаются рабочими термитами. Бывает, что через какое-то время эти люди становятся солдатами.

Чем питаются термиты

Термиты

Практически все виды термитов питаются целлюлозой. В пищеварительном тракте рабочих, разрушающих целлюлозу, обитает особый вид микроорганизмов.

Следовательно, только они могут кормить королеву и солдат. Основу рациона этих насекомых составляют мертвые деревья и кустарники, опавшие листья и перегной.

Некоторые виды потребляют зеленые насаждения, нанося ущерб чайным плантациям и зерновым культурам.

В то же время существует прогрессивный вид «Termitidae», у которого нет микроорганизмов, способных перерабатывать целлюлозу. Таким образом, ученым еще не известен механизм распада целлюлозы у этого вида.

Насколько нам известно, термиты не просто питаются целлюлозой, так как в термитнике растет определенный вид грибка. Затаскивая в гнезда листья и куски дерева, они измельчают их и сажают в них споры грибов.

Термиты

Грибы разрушаются несъедобным лигнином, после чего пища приобретает другие свойства и легко усваивается термитами.

Поэтому термиты с удовольствием едят целые сады грибов, а также другие продукты, богатые питательными веществами. Грибные сады – основной источник пищи для личинок.

Некий А. Брем поделился с товарищами по команде интересным фактом. Однажды араб заснул возле кургана термитов, а когда проснулся, то обнаружил, что полностью обнажен, так как термиты съели всю его одежду.

В 18 веке на острове Святой Елены случайно появились термиты, после чего они полностью сожрали город Гемстаун.

Термиты, которые водятся на наших территориях, не отличаются таким ущельем. В то же время считается, что ущерб от землетрясения в Ашхабаде был бы не таким серьезным, если бы термиты не повредили до 25% домов.

Термиты

Термиты – насекомые, очень чувствительные к температуре, влажности и свету. Поэтому они в основном поедают древесину изнутри и редко появляются снаружи.

В связи с этим всегда кажется, что стволы деревьев целы и невредимы. Жизнедеятельность термитов ежегодно наносит колоссальный ущерб экономике многих стран. У разных видов термитов гнезда разной формы.

Какие гнезда строят термиты

Термиты

Термиты – социальные насекомые, которые живут большими семьями. Их гнезда могут располагаться в земле, в стволах деревьев, в корневой системе деревьев и в термитниках, которые отличаются довольно сложной инженерной структурой.

Известен самый большой курган термитов, который возвышался на 13 метров над уровнем земли. Также известно, что в Индии был обнаружен полуразрушенный курган термитов, объем которого просто поражает, так как в него мог проникнуть слон.

Считается, что большая часть гнезда находится под землей. Структура гнезда состоит из нор, галерей, камер, при этом ориентироваться в гнезде могут только термиты.

Когда естественные враги падают в насыпь, они сразу теряют направление и подвергаются нападению солдат. В гнезде предусмотрено все, поэтому есть камеры, где хранится еда, где кормятся личинки и где королева откладывает яйца.

Самая защищенная, влажная, теплая и вентилируемая комната предназначена для королевы с королем. Гнезда расположены так, что комнаты подземного мира находятся в центре.

Королева расположена в своей комнате таким образом, что ее голова обращена на восток, а живот – на запад. Ученые пытались по-разному позиционировать королеву, но она всегда занимала одну и ту же позицию.

Строительный материал термитников – слюна, древесные частицы, глина и экскременты. Когда этот состав высыхает в естественных условиях, его сложно разрушить такими инструментами, как лом или кирка.

Там, где обитают термиты, часто можно наблюдать дожди в виде тропических ливней. Для поддержания термитника все стены практически водонепроницаемы, также используются навесы в форме грибов и навесы.

Другими словами, термитник – это сложное инженерное сооружение, где все продумано до мелочей.

Термиты

Помимо защиты от ливней, курган имеет продуманную систему вентиляции, которая позволяет поддерживать температуру и влажность на определенном уровне.

Поддерживать микроклимат внутри гнезда можно при любых атмосферных условиях и в любое время суток благодаря активности людей, которые работают, сужают или расширяют воздуховоды.

Водоносные термиты проникают глубоко в землю и вырывают влажную почву. Термиты, обитающие в Кот-д’Ивуаре, могут проникать на глубину более 10 метров, а термиты, обитающие в Южной Африке, достигают воды с глубины до 40 метров.

В центре термитника, как правило, располагается «детская», выложенная мягким материалом. Здесь водятся личинки, а «питомник» находится на высоте около 30 см над землей.

По бокам «детской» есть комнаты, где откладывают яйца, а под «детской» – комната самой королевы. На нижних уровнях, соединенных целой системой туннелей и переходов, расположены склады, где хранятся источники пищи, а также целые плантации грибов.

Некоторые африканские виды наделяют термитники очень сложной системой вентиляции. Это гарантирует, что свежий воздух всегда присутствует даже на самом низком уровне.

Австралийские термитники имеют четкую ориентацию с юга на север, что предотвращает их перегрев.

В случае разрушения какой-либо части насыпи многочисленные насекомые тут же начинают «подтягиваться» к месту крушения, чтобы как можно быстрее заполнить образовавшуюся брешь.

Термиты

Все реставрационные работы на сооружении ведутся изнутри, при этом небольшое количество солдат пытается защитить вход снаружи от ящериц, муравьев и других естественных врагов.

Работающие люди быстро справляются с проблемой, в то время как некоторые из них остаются в стороне, чтобы выполнить свой долг.

О термитах много писали такие писатели, как С. Лемой, Мейн Рид, Дж. Верн и др. более того, информация о них не соответствует действительности.

Обычно термитов описывают как свирепых насекомых с огромными челюстями, которые уничтожают все на своем пути. На самом деле это не так, и очень часто в термитниках рядом с этими насекомыми встречаются еще «жильцы» – термитники, в виде жуков, мелких зверушек и птиц.

«Жильцы» находят себе убежище в термитниках от врагов и непогоды.

Есть и другие работы, рассказывающие о невероятных способностях этих живых существ.

И это неудивительно, ведь чем больше узнаешь о термитах, тем больше начинаешь думать о них как о вполне разумных существах, несмотря на то, что они не отличаются внушительными размерами, но существа это крошечные.

В заключение

Сложно даже представить, что такие маленькие насекомые могли построить многоуровневое жилище, чем-то напоминающее огромный город, со всеми необходимыми коммуникациями.

В нем так много туннелей и ходов, что можно нечаянно заблудиться, тем более что у насекомых практически нет глаз или других особых органов зрения в темноте.

Термиты считаются вредными насекомыми, хотя они также играют определенную роль в экосистеме нашей планеты. Как правило, уничтожением валежника занимается большинство пород.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий