Ловушка энцефалита в том, что даже после, казалось бы, полного излечения последствия энцефалита могут проявляться в течение всей жизни.
Энцефалит – серьезное инфекционное заболевание, поражающее головной мозг и центральную нервную систему. Существует несколько способов заражения недугом, заразиться им может человек любого пола и возраста.
Симптомы энцефалита
Чаще всего люди сталкиваются со случаями клещевого энцефалита, вызванного укусом клеща энцефалита. В основном переносчиками вируса являются иксодовые, а точнее таежные и собачьи клещи. Если человека укусил инфицированный клещ, вирус попадает в организм через рану со слюной паукообразных.
Инкубационный период заболевания может длиться от 1 до 35 дней. За это время инфицированный человек может не испытывать дискомфорта. Чаще всего первые признаки болезни появляются через 10-20 дней.
В начальной стадии симптомы напоминают грипп или простуду, у пациента развиваются:
- вялость, упадок сил;
- небольшое повышение температуры;
- слабая головная боль;
- проблемы со сном (может наблюдаться как сонливость, так и бессонница);
- покраснение кожи лица, шеи, иногда груди;
- мышечные и суставные боли;
- светобоязнь;
- тошнота.
Через несколько дней состояние пациента ухудшается, появляются новые симптомы:
- сильная слабость;
- высокая температура (до 40);
- озноб, лихорадка;
- повышенное потоотделение;
- усиливается головная боль, становится невыносимой (при этом нет четкой локализации боли);
- головокружение;
- скачки артериального давления;
- нарушение сердечного ритма;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- увеличение лимфатических узлов;
- напряжение мышц шеи;
- онемение некоторых частей тела;
- тремор в руках;
- судороги;
- отсутствие координации;
- обнаружить кровотечение;
- боли во всем теле.
У человека может быть двоение в глазах, иногда возникает нарушение речи.
Лечение
Для лечения энцефалита назначается комплексная терапия, в которую входят:
- патогенетическая терапия – предназначена для купирования патологических процессов, негативно влияющих на работу головного мозга и нервной системы в целом (назначаются противоотечные и противовоспалительные препараты, а также препараты, помогающие предотвратить кислородное голодание);
- этиотропная терапия – с помощью противовирусных препаратов останавливают инфекцию и останавливают ее дальнейшее распространение по организму;
- симптоматическая терапия – облегчает состояние пациента, снимает сопутствующие симптомы (в зависимости от наблюдаемых симптомов назначаются препараты для нормализации обменных процессов, стабилизации сердечной деятельности, улучшения состояния сосудов, расслабления мышц и предотвращения судорог);
- инфузионная терапия – используемые дезинтоксикационные препараты помогают вывести из организма пациента токсины, выделяемые в течение жизни патогенными микроорганизмами.
Кроме того, пациенту необходимо обеспечить постельный режим, обезопасить себя от громких звуков, яркого света. Спокойная обстановка поможет быстро облегчить такие симптомы, как головные боли, светобоязнь и проблемы со сном.
Последствия энцефалита
Последствия вирусного энцефалита во многом зависят от таких факторов, как:
- возраст пациента;
- состояние вашего здоровья на момент заражения;
- время, прошедшее от начала заболевания до начала лечения;
- форма заболевания и тяжесть течения.
Из-за повреждения нервных клеток в головном мозге последствия клещевого энцефалита можно сравнить с другими неврологическими заболеваниями, такими как инсульт или травмы головы. У большинства заболевших нарушена речь и когнитивные функции.
Среди наиболее частых последствий энцефалита можно выделить:
- быстрая утомляемость;
- головная боль, мигрень;
- мышечная слабость;
- периодическая потеря контроля над телом;
- онемение определенных частей тела (чаще, чем конечностей);
- снижение скорости реакций;
- нарушения речи;
- ослабление памяти;
- нестабильное эмоциональное состояние;
- снижение остроты зрения и слуха.
В тяжелых случаях последствиями энцефалита являются:
- тяжелый невроз, депрессия;
- психические расстройства;
- менингит;
- зрительные или слуховые галлюцинации;
- симптомы расщепления сознания;
- распространение инфекции по организму, что вызывает нарушение работы легких, сердца, почек и органов пищеварительного тракта.
В зависимости от тяжести заболевания и произношения последующих недугов выздоровление может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Методы реабилитации
Для восстановления и устранения последствий перенесенного энцефалита необходимо действовать сразу по нескольким направлениям:
- восстановить познавательные способности;
- стабилизировать эмоциональное состояние;
- улучшить физическую форму, развить выносливость.
Многие пациенты проходят реабилитацию в специальных центрах, где им оказывается комплексная помощь. При выздоровлении от энцефалита такие специалисты, как:
- невролог;
- нейропсихолог или психолог;
- физиотерапевт;
- эрготерапевт;
- реабилитолог.
Программа выздоровления зависит от состояния пациента и тяжелых симптомов.
Физиотерапевтические методы лечения последствий
При выздоровлении от энцефалита очень важна физиотерапия. Физиотерапия помогает избавиться от таких последствий, как онемение, потеря равновесия, нарушение координации, трудности в управлении своим телом. Среди самых популярных техник:
- электрофорез;
- массаж;
- водная аэробика;
- нейростимуляция;
- трансцеребральная УВЧ-терапия;
- аэрофитотерапия;
- контрастный душ.
Физиотерапевт разрабатывает программу упражнений, которая выполняется самостоятельно или с использованием специального оборудования.
Нейропсихологическая терапия
Людям, перенесшим энцефалит, очень важно работать с нейропсихологом. На начальном этапе врач определяет степень поражения головного мозга, а также умственные и когнитивные способности пациента на момент начала реабилитации.
С помощью специальных тестов специалист оценивает речь, память, внимание, скорость мысли, способность к концентрации внимания. На основании полученных результатов разрабатывается методика восстановления функции мозга.
Не всегда удается вернуться на тот уровень, который был до болезни. Но в процессе реабилитации состояние пациента резко улучшается.
Когнитивная и поведенческая терапия
Среди реабилитационных мероприятий обязательно есть игры, специальные задания и тесты, помогающие человеку вернуть прежние способности к самостоятельным действиям, решениям, умение контролировать свои эмоции, слова и действия.
При необходимости проводятся занятия с логопедом и логопедом, которые используют различные методики для моторики рук, улучшения памяти и восстановления речи. Чаще всего эти методы дают хорошие результаты, и у детей выздоровление происходит намного быстрее, чем у взрослых.
Помощь психолога необходима не только пациенту, но и его близким. Специалист проконсультирует по поводу поведения и общения членов семьи в новой среде после возвращения пациента домой.
Предотвращение осложнений
Предотвратить осложнения клещевого энцефалита или хотя бы значительно снизить риск их возникновения и их интенсивность помогут:
- ранняя диагностика;
- правильное лечение;
- соблюдение пациентом всех предписаний врача;
- укрепить иммунитет пациента.
Избежать последствий после выздоровления поможет здоровый образ жизни, устранение вредных привычек и отсутствие чрезмерных физических и психологических нагрузок.
Заключение
При своевременно начатом грамотном лечении прогноз энцефалита благоприятный. Терапия дает положительный результат, а последующая реабилитация помогает восстановить нарушенные функции организма.
Однако после перенесенного энцефалита нужно тщательно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни и находиться под наблюдением врача.