Полевая мышь – это небольшой грызун, обитающий на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, относящимся к отряду мышей.
Ученым известно более 100 видов этих млекопитающих, которые легко адаптируются к любым природным условиям. Мыши водятся не только в высоких горах, где территория покрыта льдом.
Полевая мышь: описание
Маленького грызуна можно назвать по-разному: полевка, луговая мышь, просто полевая мышь, полосатая мышь. Это животное знакомо многим людям, так как жизнь человека и грызуна часто переплетается.
С наступлением настоящих зимних холодов этот вредитель приближается к человеку, появляясь в сараях, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Часто селятся на дачах, садах или приусадебных участках.
Полевую мышь несложно отличить от других грызунов по ряду характеристик. Например:
- Вырастает в длину до 12 см, не более, при этом средний размер грызуна составляет около 10 см. Хвост животного тонкий и составляет около 70% длины его тела.
- Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними лапами. При движении мыши они выступают вперед.
- Морда удлиненная, с продолговатым носом, а уши маленькие, но круглые.
Судя по внешнему виду, это привлекательное и безобидное животное. Особый интерес вызывает красный нос мыши. Строение тела мыши не сильно отличается от строения тела многих видов грызунов.
Тело покрыто короткой шерстью, характеризующейся неравномерной окраской, при этом брюшко всегда светлее остальной части тела. Полевку легко отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе вдоль спины. Цвет шерсти может варьироваться в зависимости от среды обитания. Летом полевая мышь имеет более темный окрас, но с приходом зимы цвет меняется на более светлый. На изображениях ниже вы можете воочию увидеть, чем полевка отличается от других грызунов.
Зубы грызунов уникальны тем, что они растут на протяжении всей жизни. Особенно это касается пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и за день вырастают на 1,5 мм.
Чтобы зубы не росли сверх меры, животному нужно постоянно что-то грызть, чтобы они пошевелились. В то же время мыши грызут и те предметы, которые не представляют пищевой ценности.
Полевая мышь не превышает 20 граммов, хотя встречаются и более крупные особи весом до 30 граммов.
Чем питается полевая мышь
Каковы пищевые пристрастия грызуна, ведь он буквально грызет все, что с ним происходит? Также он способен на такие зависимости, которые даже трудно представить.
Они прогрызают дыры в деревянных, бетонных или кирпичных конструкциях. В их рацион входят изделия из пены, пластика или резины, а также изделия из других синтетических материалов.
Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, рассаду, овощи и фрукты.
Они часто разбавляют свой рацион червями, насекомыми, яйцами и цыплятами.
В человеческом доме полевка портит любую пищу, при этом она не брезгует ни пшеницей, ни сыпучими продуктами, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.
Полевка делает запасы на зиму, если находится в поле, а зимой ест все, что успела дрессировать в теплый период.
Что касается других членов этой семьи, которые смогли получить доступ к человеческим резервам, они не заботятся о резервах на зиму. На зиму грызун сохраняет себе пищу, которая съедобна.
Также количество приклада зависит от размера норки.
За сутки мышь съедает не более 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны поедают сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает запасаться на зиму.
Как живет полевая мышь
В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышь круглый год ведет активный образ жизни. Поэтому они не впадают в спячку, но замедляется процесс размножения потомства.
Грызуны хорошо переносят понижение температуры и могут спокойно перезимовать прямо в поле.
Насколько хорошо грызуны перезимовывают, зависит от многих факторов. Когда на улице тепло и комфортно, в поле обитают вредители, но с наступлением различных стихийных бедствий грызуны могут селиться в саду, огороде и т.д.
Для своих домов млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, и с наступлением холодов они заходят еще глубже. Зимует луговая мышь, как правило, в норе.
Система подземных ходов грызунов включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камеры, где хранятся припасы на зиму. Также во всех лабиринтах есть выходы из воды.
Зимовать полевка может не только в норах, но и в других условиях. Для этого используются стога сена, оставленные в поле сваи, штабеля соломы, сараи, сараи и хозяйственные постройки.
Некоторым людям удается проникнуть в дом человека. Следовательно, полевка может впадать в спячку в любых условиях.
В умеренных широтах мыши не впадают в спячку, поэтому им приходится готовить провизию на зиму, иначе они могут погибнуть.
Хотя зимой некоторые особи, особенно если им не хватает пищи, выходят на поверхность, чтобы найти себе пропитание. Обгоревшие молодые культурные растения могут служить следствием их жизнедеятельности.
Есть виды полевых мышей, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом накапливают на зиму слой жира.
Особенности поведения
Полевая мышь- довольно активное живое существо, так как у неё довольно быстрый метаболический процесс. Кушать им нужно довольно часто, так как они довольно быстро расходуют энергию.
Мыши тяжело переносят голод, а тем более нехватку воды. Мышь-полевка может прожить без еды и воды не более 1 недели.
Несмотря на это, полевка быстро адаптируется к новым условиям. Грызуны передвигаются определенным образом, отмечая свою территорию мочой.
Основная активность проявляется с наступлением темноты. При определенных условиях грызуны активизируются днем.
Полевая мышь- довольно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое убежище.
Это указывает на то, что у грызунов много естественных врагов, и опасность подстерегает их на каждом шагу.
Паразит постоянно старается держаться как можно ближе к своему логову, удаляясь от него всего на несколько метров.
Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени.
У каждого человека есть своя обозначенная территория. Они предпочитают жить стадами, контролируемыми доминирующими самцами и самками.
Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не более 1 года, хотя ученые считают, что мыши могут прожить до 7 лет. Дело в том, что у мышей много естественных врагов.
В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет около 3 лет.
Процесс размножения
Половозрелые полевки достигают в течение 3 месяцев после рождения. При этом рождается всего несколько щенков, но взрослая особь способна произвести на свет около 12 щенков, что свидетельствует о высокой плодовитости грызунов.
Когда щенки рождаются, они еще ничего не видят, они абсолютно голые и беспомощные. В течение первого месяца самка заботится о своем потомстве, после чего молодые особи покидают гнездо родителей.
После этого они сами начинают заботиться о собственной жизни. На фото ниже вы можете увидеть, как выглядят щенки сразу после рождения.
После родов, через полторы недели мышка снова готова к оплодотворению. Как правило, за сезон полевка беременеет до 4 раз.
Вредительство
Деревенские крысы, если их не остановить, наносят ущерб сельскому хозяйству. При этом они не только пожирают урожай, но и роют ямы, причем многочисленные, повреждая корневую систему различных культур.
С приходом зимы, если мыши пробрались на склад, что не представляет большого труда, они могут уничтожить до трети запасов.
При этом они загрязняют пищевые продукты с мочой и фекалиями, делая их непригодными для употребления в пищу.
Полевая мышь не кусается и при первой опасности старается побыстрее спрятаться в своем укрытии. Но если животное загнать в угол, то оно обязательно будет защищаться.
При этом следует помнить, что грызуны способны заразить человека вирусами, бактериями и инфекциями, а также серьезными недугами.
Борьба с грызунами
Если не вести постоянную борьбу с грызунами, их численность может привести к потере большей части урожая.
Как правило, борьба с грызунами проводится разными способами, в том числе людьми, без применения химикатов, способных нанести вред окружающей среде.