Разновидности ос в дикой природе

Услышав об осе, большинство людей представляет себе надоедливое насекомое яркого черно-желтого цвета, которое болезненно кусается. На самом деле виды ос очень разнообразны. Они различаются по размеру, цвету, среде обитания и образу жизни.

Виды ос

Основные характеристики осы

Внешний вид осы во многом определяется видом, к которому она принадлежит. Однако, независимо от вида, у всех насекомых есть общие характеристики. Тело насекомого состоит из 3-х основных частей:

  • голова;
  • иначе;
  • брюшная полость.

Грудь и живот соединены тонкой перемычкой. На голове выпуклые сложные глаза, между ними на макушке 3 простых глаза, усики, ротовой аппарат в виде мощных сильных челюстей.

На груди 6 ног, каждая из которых состоит из 5 сегментов. Лапами оса выполняет множество различных действий, например, она держится за цветок, когда пьет нектар или роет яму.

Виды ос

У этих насекомых 2 пары крыльев. Чаще всего они прозрачные, тонкие, с ярко выраженными прожилками. Передние значительно длиннее задних.

В нижней части живота тонкое, острое, гладкое жало, соединенное с железой, производящей ядовитое вещество. Жало используется как для самообороны, так и для нападения.

Традиционным окрасом осы считается черно-желтый, но есть виды ос, представители которых окрашены по-разному.

Какие разновидности ос существуют?

К осам относятся все жалящие насекомые отряда перепончатокрылых, пузатых, за исключением пчел и муравьев. Все виды ос делятся на две основные группы:

  • общественные;
  • одиночные.

Как следует из названия, первые объединяются в сообщество, вторые предпочитают жить отдельно. Шершни относятся к категории общедоступных. Среди одиночек есть песчаные осы, немки, сколии.

Интересный факт: среди пчел, которые считаются одними из самых социальных насекомых, есть и одиночки. Это, например, пчела-плотник, которую в народе называют пчелой семерых, которых боятся.

Бумажные или общественные осы

Социальные осы живут колониями, насчитывающими от нескольких десятков до нескольких тысяч особей. В семью входят матка (иногда их несколько), функция которой – размножение потомства, и рабочие пчелы, которые в зависимости от принадлежности к той или иной касте выполняют определенные задачи.

В группу социальных ос входят 2 подсемейства:

  • веспин;
  • полиуретан.

На заметку! Этот вид ос получил название «бумажный», потому что их гнезда сделаны из материала, похожего на бумагу. Оса с помощью сильных челюстей пережевывает волокна древесины, смачивая их слюной, затем растягивает полученную вязкую массу, образуя новые клетки гнезда.

Веспины

В это подсемейство входят наиболее развитые насекомые, отличающиеся сложным поведением и сложной конструкцией гнезд. В семье Веспинов только одна королева. Именно она заботится об основании колонии, начиная строительство гнезда, откладывая яйца и выкармливая первое поколение личинок.

После того, как первые рабочие особи подрастут, они берут на себя все работы по постройке жилища, а также добыче корма для подрастающих личинок. В задачи матки входит только откладка яиц.

Виды ос

С наступлением осени появляются самки, способные давать потомство. Они спариваются с самцами и впадают в спячку, чтобы весной начать создавать новые семьи. Старая матка, рабочие пчелы и самцы погибают при падении.

Полистины

Подсемейство polystini включает наибольшее количество видов (более 800). Некоторые виды имеют примитивное поведение и простые открытые гнезда в форме сот, в которых могут жить от 10 до 100 особей.

Другие ведут сложный образ жизни и строят сложные многоярусные гнезда, в которых обитают тысячи ос. Колонии могут быть основаны одной королевой или несколькими королевами.

Цветочные осы

Цветочные осы одиночки. Насекомые не крупные, длина тела редко превышает 10 мм. Окрас черный с желтыми полосами и пятнами. Насекомые питаются пыльцой и нектаром и селятся рядом с источником пищи.

Цветочные осы строят гнезда на ветвях деревьев или на земле. Строительный материал представляет собой смесь песка и глины, удерживаемую слюной насекомых. Самка откладывает в гнездо яйцо, наполняет клетку нектаром и пыльцой и запечатывает ее.

Вылупившаяся личинка питается оставшимися запасами, затем окукливается и из клетки выходит взрослая оса.

Шершни

Представители этого вида – одни из самых крупных ос, их размер может достигать 55 мм. Помимо размера, шершни отличаются от других ос округлым брюшком и окраской, в которой присутствуют не только черный и желтый, но также оранжевый и коричневый цвета. Они обитают в основном в Северном полушарии.

Взрослые насекомые предпочитают пищу с высоким содержанием сахара (нектар, мед, падь, сок и мякоть плодов), а для кормления личинок ловят насекомых (мух, кузнечиков, саранчи, пчел и других ос). Для человека укус шмеля очень болезненен, а яд вызывает сильную аллергию.

Виды ос

Блестящие осы

Оса-барашек – довольно небольшая оса, размер которой в зависимости от вида колеблется от 3 до 15 мм. Его отличие – необычный для осы яркий окрас, тело может быть зеленым, синим, фиолетовым с металлическим отливом. Эти насекомые – паразиты; В качестве добычи выбираются пчелы, пилы, осы других видов, пауки, бабочки.

Дорожные осы

Дорожная оса – довольно крупное насекомое, представители этого семейства достигают размеров 15-40 мм. Цвет тела черный с желтыми, оранжевыми или красными отметинами. Отличие шоссейных ос – длинные задние лапы.

На каждой ноге есть процесс, с помощью которого насекомое может рыхлить почву. Эти насекомые живут в норах в земле и редко летают. Самки откладывают яйца на пауков, которые ранее были парализованы с помощью яда и затащены в их жилище. Яд дорожных ос очень токсичен.

Виды ос

Немки

Немецких ос еще называют бархатными муравьями. Это связано с тем, что у самок нет крыльев, а их тело напоминает форму муравья и покрыто мягкой шерстью. У этого вида самцы намного крупнее самок, что не часто бывает у ос. Тело черное, грудь красная, а окраска самок намного ярче.

Немецкие женщины никогда не строят гнезд. Они отлавливают жилища других ос, пчел, мух, где откладывают яйца на личинках-хозяевах, которые после рождения питаются собственными личинками.

Сколии

Схолии – одни из самых крупных ос, длина их тела достигает 60 мм. Окрас черный с белыми, желтыми, оранжевыми или красными отметинами. Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой, личинки паразитируют на личинках жука, долгоносика и жука-носорога.

Укус сколии опасен только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов яда, чаще всего первая реакция на токсин – онемение в месте укуса. Но этот симптом довольно быстро исчезает.

Тифия

Тифоз – это небольшие осы размером от 5 до 12 мм. Самый распространенный окрас – черное тело с тонкими желтыми полосами. Особенность этого вида – способность свернуться клубком в случае опасности или во время охоты.

Насекомые откладывают яйца на скорлупу некоторых видов жуков. Вылупившиеся личинки прогрызают хитиновую оболочку и питаются тканями жука.

Виды ос

Наездник

У представителей этого семейства удлиненное тело, которое может достигать размеров от 3 мм до 3 см. Осы отличаются от других ос тем, что у них нет жала. Вместо этого у насекомых есть яйцеклад.

С его помощью откладывают яйца гусеницы, личинки жуков, пауков. Оса садится на жертву и вводит яйцеклад в тело. Личинки появляются внутри добычи и развиваются, поедая ее ткани и органы.

Черная оса земляная

Черноземная оса – самый крупный представитель дорожных ос. Как и песчаная аммофила, принадлежащая к роду роющих ос, этот вид предпочитает жить в земле, устраивая удобные норы. Название связано с внешним видом насекомого – черная оса с пурпурным или синим отливом.

Внимание! Черноземная оса обладает очень ядовитым ядом и длинным сильным жалом. Его укус очень болезненный и может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни осы определяется ее видом, средой обитания и даже родом. Самцы часто живут короче и умирают вскоре после спаривания. Работающие женщины живут несколько месяцев. Продолжительность жизни матки около года. В теплом климате осы могут жить 2 и даже 3 года.

Виды ос

Кто питается осами?

Несмотря на то, что большинство видов ос являются хищниками с агрессивной окраской, вооружены ядовитым жалом и имеют врагов. Между ними:

  • шершни (ближайшие родственники некоторых видов оказываются злейшими врагами);
  • богомолы;
  • веерные жуки (паразитируют на личинках);
  • муравьи (опустошают жилища ос, уничтожают слабых и больных насекомых);
  • птицы (на ос охотятся более 100 видов, самые известные из которых – осы);
  • млекопитающие (медведи, барсуки, ласки, крысы, скунсы, мыши);
  • ящерицы;
  • лягушки, жабы.

Наиболее уязвимы осы осенью, когда температура воздуха понижается, насекомые становятся менее активными.

Заключение

Изучение видов ос осложняется тем, что насекомые часто обитают в труднодоступных местах, ловко прячутся и быстро приспосабливаются к среде обитания.

Ученые считают, что на планете есть много других неизведанных видов этих насекомых. Но даже те, которые уже известны, представляют значительный интерес для дальнейших исследований.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий