Заложенность носа и утреннее чихание могут быть не симптомами простуды, а признаками аллергии на клещей. Перьевые клещи в подушках – это членистоногие насекомые, которые появились в жилищах человека с давних времен и чувствуют себя очень комфортно.
Они не кусаются и не питаются кровью, но это не делает перьевых клещей менее опасными. Микроскопические размеры позволяют им оставаться незамеченными, но такое соседство грозит серьезными осложнениями для здоровья человека.
Описание паразита и причины появления
Перьевые клещи широко распространены во всем мире. Жизненный цикл этих насекомых составляет 65-80 дней. За это время самка откладывает 60-200 яиц.
Клещи обитают в перьевых и пуховых подушках и матрасах. Это позволяет им легко находить пищу и активно размножаться. Идеальные условия для этого: температура в пределах + 18… + 250 ° C и влажность воздуха выше 55%. Насекомые предпочитают места с большим количеством пыли, поэтому подушки, матрасы и мягкая мебель для них – идеальные места.
Как выглядит перьевой клещ?
Перые клещи – паразиты паукообразных, размер которых не превышает 0,5 мм. У них округлое выпуклое тело светлого оттенка, полностью покрытое мелкой щетиной. У паразита четыре пары ног, на концах которых есть присоски, которые помогают ему держаться на поверхности.
Ротовой аппарат насекомых хорошо развит. Он состоит из гелей в форме захвата, предназначенных для сжатия отмерших частиц эпидермиса.
Внешний вид насекомого
Откуда берутся клещи в подушках?
Подушечные клещи могут попасть в квартиру разными способами. В основном их переносят на одежду, обувь, а также при покупке мебели, ковров. Подушечные клещи могут проникнуть в дом человека, цепляясь за шерсть домашних животных. Реже они хорошо ладят с наполнением подушек, одеял и матрасов из-за некачественной обработки.
Как понять, что это клещи?
Осмотреть перьевых клещей в подушках и матрасах невооруженным глазом будет невозможно из-за их микроскопических размеров. И даже при значительном росте колонии никаких признаков этих насекомых обнаружить невозможно.
выявить паразитов в постели можно только по характерным симптомам человека, так как их жизнедеятельность отрицательно сказывается на его здоровье.
Между ними:
- раздражающий зуд, усиливающийся ночью;
- значительно расширенные поры на коже головы;
- повышенная жирность эпидермиса из-за разрыва сальных желез;
- сыпь;
- покраснение;
- чрезмерное выпадение волос.
Отрицательные признаки жизнедеятельности этих насекомых появляются постепенно по мере снижения иммунитета человека. Впоследствии это приводит к развитию серьезных осложнений.
Чтобы развеять сомнения в истинном источнике опасности, необходимо временно поменять спальное место и постельные принадлежности. Если в этом случае неприятные симптомы исчезнут, значит, они вызваны паразитами, обитающими в подушках и матрасах.
Вред для человека
Опасность для здоровья человека представляют не сами перьевые клещи, а продукты их жизнедеятельности. Фекалии насекомых содержат специальные пищевые ферменты Der p1 и Der f1, которые расщепляют частицы эпидермиса и волос. Именно эти белки являются сильнейшими аллергенами.
Следовательно, перьевые клещи у человека вызывают:
- бронхиальная астма;
- атопический дерматит;
- ринит;
- конъюнктивит.
Также любое лечение принесет лишь временное облегчение. Пока из квартиры не убран аллерген, проблем со здоровьем не избежать.
Как избавиться от клещей в перьевых подушках?
Для устранения клещей в подушках, а также в продуктах их жизнедеятельности необходимо принимать комплексные меры.
Основные методы борьбы:
- Выносите подушки и перьевые матрасы на улицу в холодную или жару. Под воздействием низких температур и ультрафиолета паразиты погибают. Продолжительность процедуры 2-3 дня.
- Стирать одежду, наматрасники и постельное белье следует специальными антиакарицидными добавками «Аллергофф».
- Регулярно проводите влажную чистку специальным шампунем All-Rug. Средство подходит для чистки ворса ковров и мягкой мебели, а также быстро и эффективно удаляет грязь и плесень.
- после горячего глажения обязательно прогладить все постельное и нижнее белье.
- Периодически обрабатывайте мягкую мебель спреем-пестицидом «Акаросан», действующее вещество которого способно проникать через хитиновый панцирь клещей и вызывать их гибель.
- Периодически, 2-3 раза в месяц, очищайте мягкую мебель, игрушки и поверхности, где обычно скапливается пыль, с помощью солевого раствора из расчета 200 г одного компонента на 1 литр воды.
Уход за перьевыми подушками
Чтобы клещи не разрастались в перьевых подушках, за ними нужно правильно ухаживать. Для этого, помимо сезонной сушки на солнце и зимней заморозки, требуется специальная очистка пуховых изделий.
При этом один раз в 2 года содержимое подушки необходимо встряхивать в тканевом мешочке и плотно завязать. Затем приготовьте раствор в тазу, добавив 100 г натертого хозяйственного мыла и нашатырного спирта в 10 л теплой воды.
В полученную жидкость обмакнуть пакетик с перьями, немного свернуть и оставить на 4 часа. По истечении этого времени хорошо промойте, несколько раз сменив воду. Далее нужно хорошенько просушить перья.
Также рекомендуется постирать наволочку с добавлением акарицидного средства и после высыхания прогладить горячим утюгом. Затем следует подобрать подушку и использовать по назначению, больше не опасаясь за свое здоровье.
Упростить процесс ухода за пушистыми изделиями можно, если периодически сдавать их в прачечную.
Замена пуху и перу
Есть много постельных принадлежностей на основе растений и искусственных подушек, которые отпугивают клещей.
Поэтому людям с повышенной чувствительностью к пыли и отходам вредителей следует отказаться от использования перьев и пуха.
Так на каких подушках не бывает клещей? Это продукты:
- гречневая шелуха;
- бамбуковое волокно;
- латекс;
- одеяла;
- холлофайбер;
- утеплитель из полиэстера.
Детям лучше выбирать наполнители на растительной основе из-за их хрупкой иммунной системы.
Профилактические мероприятия
полностью исключить вероятность появления паразитов в подушках невозможно, но минимизировать риски вполне возможно. Для этого необходимо придерживаться некоторых профилактических мер.
Между ними:
- Проведите химчистку подушек и матрасов раз в 2 года или вымойте их самостоятельно с помощью акарицидных средств.
- Все простыни, пижамы, покрывала часто стирают и сушат на улице, поэтому обязательно гладите.
- Периодически обрабатывайте мягкие игрушки, мебельные ковры специальными спреями от клещей.
- Выполняйте влажную уборку, уделяя особое внимание местам, где обычно скапливается пыль.
- Регулярно проветривайте квартиру, чтобы контролировать влажность воздуха.
- Время от времени выбрасывайте старые и бесполезные вещи.
Заключение
Перьевые клещи в подушках опасны для всех в доме. И, чтобы не допустить массового размножения паразитов, необходимо поддерживать чистоту в квартире, по возможности отказаться от использования перьевых подушек и матрасов и контролировать уровень влажности.