За всю свою жизнь человеческий организм является мишенью не только для внешних патологических агентов (вирусов и бактерий), но и для внутренних инфекций, которые в течение долгих лет, находясь в организме, подрывают его нормальное функционирование. К возбудителям внутренних инфекций относятся паразиты, вызывающие различные гельминтозы. Одним из опаснейших возбудителей является печеночный сосальщик. Данный гельминт вызывает хроническое заболевание – фасциолез, при котором нарушается нормальная работа печени и развиваются патологические изменения гепатоцитов (клеток паренхимы печени).
- Что такое печеночный сосальщик
- Виды печеночных сосальщиков
- Фасциола обыкновенная или печеночная двуустка (Fasciola hepatica)
- Фасциола гигантская (Fasciola gigantica)
- Китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis)
- Жизненный цикл развития печеночного сосальщика
- Как можно заразиться печеночным сосальщиком
- Признаки печеночного сосальщика
- Диагностика
- Лечение фасциолёза
- Обзор лучших противогельминтных средств
- Печеночный сосальщик
Что такое печеночный сосальщик
Печеночные сосальщики – это плоские черви из класса трематод (дигенетических сосальщиков), паразитирующих в печени и желчных протоков человека и животных.
Все сосальщики делятся на три подкласса:
- моногенетические сосальщики (Monogenea);
- дигенетические сосальщики (Digenea);
- аспидогастреи (Aspidogastrea).
Первый класс сосальщиков паразитируют у холоднокровных животных: рыб, амфибий и рептилий. Аспидогастреи паразитируют в организме моллюсков, причем форма паразитирования может быть как внешней, так и внутренней. Гельминты этих двух видов не нуждаются в промежуточных хозяевах.
Дигенетические сосальщики имеют очень сложный жизненный цикл, и нуждаются как минимум в смене одного промежуточного хозяина. Зрелые особи откладывают огромное количество яиц, которые попадают в пресные водоемы. В воде происходит их заглатывание промежуточными хозяевами. Как правило, промежуточными хозяевами служат рачки или пресноводные улитки. В их организме паразит развивается до стадии мирацидии (личинок). В этом периоде личинка печеночного сосальщика уже является инвазионной (заразной) и способна инфицировать окончательного хозяина при попадании в его организм. Окончательный хозяин печеночного сосальщика – человек или любое теплокровное животное.
Репродуктивные органы паразита прекрасно развиты, но, поскольку печеночный сосальщик является гермафродитом, то для своего оплодотворения он выделяет как мужские, так и женские половые клетки.
Однако паразит не имеет анального отверстия, и все токсические продукты жизнедеятельности, выделяются через его ротовую полость.
Виды печеночных сосальщиков
У человека паразитируют несколько видов печеночного сосальщика:
- фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica);
- фасциола гигантская (Fasciola gigantica);
- китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis).
Фасциола обыкновенная или печеночная двуустка (Fasciola hepatica)
Фасциола обыкновенная или печеночная двуустка достигает в длину до 2-3 см и имеет листовидную форму тела. Данный вид сосальщика является возбудителем глистной инфекции под названием фасциолез. Это достаточно грозное заболевание, выражающееся печеночными коликами и холециститом. Еще не созревшие яйца печеночной двуустки поступают из печени в кишечник, а из кишечника вместе с каловыми массами в окружающую среду. Для последующего дозревания яйца должны обязательно попасть в воду. В воде они проникает в тело промежуточного хозяина (в данном случае пресноводной улитки). Там паразит терпит некоторые метаморфозы и в результате образуется личинка церкария. После того, как личинка закончила цикл развития в теле улитки, она его покидает и некоторое время плавает свободно в воде. Затем она принимает форму цисты и прикрепляется к поверхностной пленке воды или к водной растительности. В такой благоприятной среде она надолго сохраняет свою жизнеспособность.
В человеческий организм инцистируемая личинка попадает при употреблении воды из заразного водоема, или при поедании овощей и зелени, содержащих личинок сосальщика. В кишечнике основного хозяина под действием определенных ферментов яичная оболочка растворяется, высвобождая незрелого червя. Паразит мигрирует через стенку кишечника, локализуясь навсегда в печени, где происходит его полное созревание в половозрелую особь.
Фасциола гигантская (Fasciola gigantica)
Длина фасциолы гигантской доходит до 7 см, а форма тела языковидная. Внутреннее строение этих видов практически идентичное. У них существует два присасывающихся аппарата: брюшной и ротовой. У некоторых видов существует еще и третья присоска, которая находится у заднего конца тела. С помощью этих присосок гельминты фиксируются на стенках кишечника. Поскольку печеночный сосальщик всегда локализируется в определенном месте, то двигательного аппарата у него нет. Питается сосальщик кровью и тканевым соком, которые высасывает из клеток печени. Яйца сосальщиков крупные, с оболочкой коричневого или желтого цвета. Из их яиц вылупливается личинка, прикрепляющаяся к промежуточному или окончательному животному, в котором должен пройти определенный цикл его развития.
Выделительная и нервная система двуустки примитивная, как у многих паразитов. Она не обладает ни органами чувств, ни кровеносной системой. Верхняя оболочка тела двуустки защищает ее от агрессивного воздействия ферментов и желчи.
Китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis)
Данный вид сосальщика является возбудителем гельминтоза под названием клонорхоз. Он распространен на Востоке преимущественно в Китае, Корее и Японии. Взрослый червь имеет длину от 10 до 25 см. Жизненный цикл у этого вида сходен с печеночной двуусткой, но он нуждается в двух промежуточных хозяевах. Первым промежуточным хозяином китайской двуустки является пресноводная улитка, однако другого вида, в отличие от печеночной двуустки. Вторым промежуточным хозяином является пресноводная рыба. При проникновении в тело рыбы происходит трансформация церкарии в метацеркарии. Человек и другие животные инфицируются данным гельминтом при поедании рыбы прошедшей некачественную термическую обработку.
Жизненный цикл развития печеночного сосальщика
Жизненный цикл паразита имеет следующие стадии развития:
- Новый цикл развития начинается, когда оплодотворенное яйцо выделяется из организма основного хозяина вместе с каловыми массами. Далее яйцо должно обязательно попасть в пресноводный водоем или же оказаться на берегу такого водоема. Примерно через две недели из яиц выделяется личинка, которая называется мирацидия. В данный период развития личинка свободно плавает в водоеме, не нуждаясь пока в питательных веществах для своего роста и развития. Таким образом, она перемещается по водоему в поисках потенциального промежуточного хозяина. Ими становятся моллюски или пресноводные улитки.
- Попав в организм пресноводного моллюска, личинка выделяет едкий секрет, который расщепляет ткани моллюска и проникает внутрь его тела. В этот период мирацидия превращается в спороцисту, а в ней существует два вида клеток – зародышей:
- редии, которые проникают из спороцисты в печень моллюска и там размножаются, уникальная способность редий состоит в том, что они способны размножаться без оплодотворения, превращаясь в церкарии;
- церкарии являются личинками взрослых паразитов, которые покидают тело моллюска и плавают в воде, прикрепляясь к траве, водным растениям, проникая в почву, инкапсулируясь для комфортного ожидания благоприятных условий.
- Также мирацидии могут продолжить свое развитие в теле пресноводной рыбы в качестве второго промежуточного хозяина.
- Церкария проникает в организм человека или животного оральным путем (при заглатывании). В кишечнике происходит разрушение ее защитной оболочки, а затем ее проникновение в печень. В течение полугода гельминт развивается до взрослой особи, которая размножается и откладывает яйца. Яйца сосальщика вместе с фекалиями выводятся в окружающую среду, и цикл развития паразита начинается заново.
Как можно заразиться печеночным сосальщиком
Многих читателей интересует вопрос, как человек может заразиться печеночным сосальщиком? Заразиться данным паразитом совсем не трудно. Существуют следующие пути инфицирования:
- Оральным путем (при заглатывании). В этом случае личинки сосальщика попадают в кишечник человека, а оттуда проникают в печень.
- При употреблении воды для питья из неизвестных водоемов.
- Заразиться инфекцией можно, если поить сельскохозяйственных животных из источников и водоемов. Печеночный сосальщик проникает в организм животного и локализуется в печени, затем печень животного попадает к человеку на стол и происходит уже инфицирование человека.
- При купании в прудах, озерах, а также в любых других водоемах со стоячей водой.
- Использование зараженной воды для мытья овощей, зелени и фруктов.
- Заражение часто происходит в результате несоблюдения личной гигиены, особенно во время пребывания на природе.
- Употребление печени животных, которая не прошла качественную термическую обработку.
- Часто источником инфекции становятся кошки, поскольку являются носителями кошачьей двуустки.
Признаки печеночного сосальщика
Симптомы фасциолёза зависят от стадии протекания болезни. Существует две стадии данного заболевания:
- миграционная (острая ранняя);
- хроническая (поздняя).
Миграционная стадия – это период, в течение которого личинки мигрируют по организму. Она длится 4-6 недель. Острым периодом данной стадии считается проникновение личинок через фиброзную оболочку из кишечника в печень. Иногда созревание личинок происходит в нетипичных для данных гельминтах местах: поджелудочной железе, подкожных тканях, головном мозге. Проникая из этих органов в печень, личинки повреждают их целостность, что чревато серьезными последствиями.
Основными симптомами острой стадии являются:
- сильнейшая аллергия;
- лихорадка;
- суставные и мышечные боли;
- расстройство стула: запор или диарея;
- увеличение печени;
- тошнота и рвота;
- расстройства дыхания;
- поражение дыхательной системы;
- боли в области печени;
- головные боли;
- астения;
- потеря аппетита;
- бессонница;
- эрозии на стенках кишечника.
Миграционная стадия длится 1-2 месяца. Если не проводится адекватное лечение, то паразиты продолжают свое деструктивное действие в организме, а заболевание переходит в хроническую стадию.
Хроническая стадия заболевания проявляется следующими симптомами:
- болевые ощущения в области печени;
- потеря аппетита;
- изжога;
- снижение массы тела;
- расстройство стула;
- метеоризм;
- астения;
- головные боли и головокружения;
- гепатит;
- холецистит.
Также наблюдаются расстройства со стороны нервной системы:
- тремор рук;
- раздражительность;
- нервозность;
- агрессивность;
- депрессии.
Продукты жизнедеятельности, выделяемые паразитами, попадая в кровь, вызывают сильную интоксикацию и аллергизацию организма.
При запущенной форме фасциолёза возможны состояния, угрожающие серьезными осложнениями и даже летальным исходом.
При развитии данной формы возможны следующие осложнения:
- жёлчный перитонит;
- непроходимость жёлчных путей;
- онкологические заболевания печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря;
- абсцессы;
- поражения нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.
Особенно опасно инфицирование печеночным сосальщиком во время беременности. Гельминт способен проникать через плаценту и заселять органы плода, что провоцирует в дальнейшем нарушения в физическом и умственном развитии ребенка.
Диагностика
Для диагностики печеночного сосальщика используют следующие методы исследования:
- общий анализ крови;
- анализ кала;
- анализ дуоденального содержимого печени;
- ультразвуковое исследование (УЗИ).
Общий анализ крови поможет выявить острую стадию заболевания, поскольку в этот период наблюдается увеличение количества лейкоцитов в крови, а в хронической стадии фасциолёза их уровень нормализуется.
Анализ кала информативен через 3-4 месяца после инфицирования, когда взрослые особи начинают откладывать яйца. Заболевание диагностируется в том случае, когда в фекалиях обнаруживаются яйца паразитов.
Анализ дуоденального сока печени способен показать наличие яиц сосальщика в дуоденальном соке. Данное исследование также проводят спустя 3-4 месяца после инфицирования.
УЗИ внутренних органов позволяет идентифицировать сосальщиков в разных органах брюшной полости.
При положительных результатах анализов важно как можно скорей начать адекватное лечение. Для этого следует посетить врача – паразитолога.
Лечение фасциолёза
Как правило, лечение данного паразитоза осуществляется в стационаре. Антигельминтное лечение включает в себя 3 стадии:
- Первая стадия – подготовительная. В этот период снимаются симптомы общей интоксикации, нормализуется работа печени, устраняются застои в желчных протоках. Для этого больным назначают сорбенты, желчегонные препараты и гепатопротекторы. Подготовительная терапия длится одну неделю.
- Вторая стадия – непосредственно антигельминтная терапия. Для уничтожения паразитов применяют фармакологические противоглистные препараты широкого спектра действия. Антигельминтные препараты обладают высокой токсичностью, поэтому их нельзя принимать без назначения врача. Такие препараты принимают в определенной дозе и при строго установленной схеме.
- Восстановительная стадия – необходима для устранения последствий, вызванных деструктивным действием гельминтов. В связи с этим предусмотрен прием ферментов, сорбентов, желчегонных препаратов, гепатопротекторов, витаминных и минеральных комплексов.
На протяжении всего курса лечения необходимо придерживаться определенной диеты – «Стол №5». Диета «Стол 5» относится к разряду лечебных, щадящих диет, при заболеваниях печение и дискинезии желчных путей (нарушение моторики желчного пузыря и его протоков). Диета предусматривает рациональное употребление углеводов и белков, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона исключаются следующие продукты:
- содержащие пурины (мясные субпродукты, жирная рыба и морепродукты, а также дрожжи);
- содержащие экстрактивные вещества;
- продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, лук);
- продукты, содержащие холестерин;
- щавелевую кислоту;
- жиры, окислившиеся при жарке.
Приветствуется употребление следующих продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными веществами:
- овощи и зелень;
- фрукты (особенно яблоки, богатые пектинами);
- ягоды:
- злаки;
- нежирное мясо и рыба;
- нежирный творог;
- продукты из сои;
- яичный белок.
Также соблюдают режим обильного питья. Все блюда из вышеназванных продуктов варят или запекают, в редких случаях тушат. Еду употребляют только в теплом или слегка горячем виде.
Обзор лучших противогельминтных средств
Поскольку антигельминтные препараты обладают высокой степенью токсичности, то категорически запрещается назначать себе лекарство самостоятельно и заниматься самолечением. Для лечения фасциолёза принимают следующие противоглистные препараты:
- Триклабендазол. Препарат широкого спектра действия, активное вещество триклабендазол надежно уничтожает ленточных червей и сосальщиков на любой стадии развития. Рекомендуемая доза 10мг на 1 массы тела. Таблетки принимают два раза в день с интервалом в 12 часов. Назначается детям с 6 летнего возраста. Ценовая категория достаточно высокая.
- Празиквантел. Препарат предусмотрен для уничтожения трематод. Принимается трехкратно 1 раз в день. Иногда возможен двухдневный прием. Допустимая доза применения по 0.25 мг на 1 кг массы тела. Противопоказан детям младше 4 лет.
- Бильтрицид. Активное вещество празиквантел. Препарат эффективно уничтожает печеночных сосальщиков. Курс лечения 3 раза в день в течение 1-3 дня, в зависимости от интенсивности глистной инвазии. Назначают по 25 мг на 1кг массы тела.
В прошлом достаточно активно применялся препарат Хлоксил. В настоящее время он снят с производства, но в некоторых аптеках еще встречается. Препарат принимают по схеме: растворенное в молоке лекарство употребляют 1 раз в день, через час после еды, в течение 2 дней. Препарат обладает высокой токсичностью, что способствует развитию серьезных побочных эффектов.
Противопоказанием к приему антигельминтных препаратов является:
- почечная и печеночная недостаточность;
- повышенная чувствительность к веществам, входящих в состав лекарства;
- беременность и лактация.
После приема препарата могут наблюдаться следующие побочные действия:
- головокружение;
- слабость;
- аллергическая сыпь в виде крапивницы;
- диарея;
- тошнота и рвота;
- снижение концентрации внимания.
Печеночный сосальщик
Для предупреждения заболевания рекомендуется соблюдать основные профилактические меры:
- тщательно мыть под проточной водой овощи, зелень и фрукты, не забывать обдавать их кипятком;
- обеззараживать или кипятить воду перед употреблением;
- покупать мясо и рыбу у надежных поставщиков;
- подвергать мясо и рыбу качественной термической обработке;
- не есть сырую рыбу, относиться с осторожностью к блюдам восточной кулинарии (суши);
- осторожно употреблять вяленую, копченую и сушеную рыбу;
- проводить дегельминтизацию домашних животных.
Следует помнить, что в запущенной форме фасциолёз представляет угрозу для жизни человека. После проведения курса лечения, необходимо пройти повторное исследование, для исключения реинвазии (повторного заражения).