Паук-отшельник, несмотря на их распространенность в мире, все же скрывает несколько загадок для науки. Например, известно, что сила яда членистоногих зависит от размера их добычи, и лишь некоторые виды являются смертельными для человека.
Однако в процессе эволюции представители этого небольшого семейства выработали мощный яд, который редко используется в полную силу. Даже будучи укушенными, они вводят лишь часть своих запасов.
Особенности вида
Род пауков-отшельников (Loxosceles) включает около сотни видов членистоногих. Не все они опасны для человека. Самый известный из них – коричневый отшельник (Loxosceles reclusa).
Его часто называют скрипичным пауком из-за рисунка на спине, напоминающего скрипку.
Это членистоногое производит один из самых сильных ядов. Не уступают ему в этом, пожалуй, только чилийский родственник (Loxosceles laeta) и бразильский паук-отшельник.
Еще одна особенность – появление паутины. Он не имеет радиального узора и, кажется, соткан случайным образом. Членистоногие используют его только в качестве кокона. Именно на этом основании ученые определяют древность происхождения вида. Более продвинутые пауки используют его, чтобы летать и ловить добычу.
Как выглядят, размеры и строение тела
Коричневый паук-отшельник был описан только в 1940 году. Их исследованием занимались известный американский арахнолог В. Герч и зоолог Стэнли Б. Мулайк. От них он получил свое название, хотя встречаются особи не только темно-коричневого, но и грязно-желтого цвета. На ногах в местах суставов оттенок более светлый.
Тело паукообразных от 5 до 7 мм. А вместе с раскрытием ног самые крупные особи едва достигают 2 см. Коричневый длинноногий паук чем-то напоминает сенокосца, одного из самых безобидных и устрашающих представителей членистоногих. Самки немного крупнее, но внешне почти незаметны. Все тело покрыто короткой густой шерстью.
Помимо конструкции скрипки, особенность вида – наличие всего 6 глаз, вместо обычных 8 у других паукообразных.
Необычная и агрессивная поза паукообразного. Пытаясь напугать врага, коричневый паук, опираясь на длинные задние лапы для толчка, прижимает передние к телу и приподнимает педипальпы.
Ареал обитания
Коричневый паук-отшельник произрастает в восточных регионах Центральной Америки. Отсюда он начал распространяться по всему миру. Теперь вы можете увидеть их в Австралии, Африке, Израиле.
В Южной Америке, где обитает чилийский паук-отшельник, Loxosceles reclusa не встречается. В России средиземноморский отшельник (Loxosceles rufescens) обитает в южных регионах, что не опасно для человека.
Из-за активного перемещения товаров по земле коричневые пауки тоже иногда передвигаются. По прибытии они изначально не пытаются доминировать над природой, а остаются жить на складах. Но со временем при подходящей погоде они начинают селиться поблизости.
Образ жизни
Пауков этого рода называют отшельниками из-за их стремления к уединению. Сеток не плетут, днем стараются не показываться. Они одиночные животные, но иногда могут жить колониями. Самый известный из них живет в Хельсинки, в Музее естественной истории, куда несколько человек приехали с импортными фруктами.
Активно животное ночью, днем предпочитает прятаться в гнезде, для чего выбирает сухое и темное укромное место. В природе он обитает в коре деревьев, расщелинах скал, оврагах и земляных норах. В поисках добычи может удаляться от гнезда на значительные расстояния.
Эти особи способны выдерживать кратковременные морозы, но в холодную погоду имеют свойство селиться в человеческих жилищах. Также они выбирают места, где вы их не скоро заметите: за плинтусом или мебелью.
Если поблизости мало еды, мигрируйте в другие районы. Но чаще самцы мигрируют, самки не любят отходить от своих гнезд.
По характеру пауки не агрессивны, они предпочитают убегать, нежели драться до конца. Поэтому кусают человека только в том случае, если его прижали или подошли к кирпичной кладке. Самки готовы до последнего защищать потомство.
Чем питаются?
Коричневый паук-отшельник охотится на насекомых, не превышающих его по размеру. Это связано с тем, что он не использует паутину для ловли. У него осталось всего несколько секунд, чтобы дотянуться и укусить, впрыснув яд. Жертва умирает мгновенно.
В его рацион входят:
- мошки;
- личинки насекомых;
- комары;
- крот;
- маленькие пауки.
Не отказывается от перекуса и соплеменника.
Поскольку такой способ охоты не всегда приносит результат, способность запасать полезные вещества спасает его от голода. На них он может продержаться долго.
Размножение и жизненный цикл
Природа сделала все, чтобы этот вид не исчез с лица земли. Самка может периодически рожать, если оплодотворяется только один раз в жизни. У этих паукообразных нет брачного ритуала, но чилийские пауки-отшельники иногда делают подношения любимой женщине.
В конце весны самка откладывает яйца и тут же оплетает их паутиной в таком количестве, что кокон становится водонепроницаемым. Похоже на беловатый мешок диаметром около 7 мм. Внутри 40-50 яиц. Мать ревностно охраняет потомство и не покидает гнездо. В большинстве случаев он даже прекращает охоту.
Примерно через месяц из яйца вылупляются малыши, покрытые кутикулой, словно покрывалом. Они неактивны, так как придатки еще не рассечены. В это время нимфы питаются желтком, который образуется в их кишечнике.
Через 4 недели пауки начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает примерно через год, к этому времени должно пройти 8 линек.
Самцы коричневых пауков-отшельников живут от 2 до 4 лет, самки немного дольше. Некоторые образцы в лаборатории достигли возраста 6 лет.
Разновидности
Эти членистоногие чаще всего условно делятся на:
- коричневый;
- чернить;
- коричневый;
- красный.
Среди коричневых пауков чилийский отшельник считается самым крупным. Его размер с одной лапой достигает 4 см. Происхождение черных до сих пор неизвестно. Самая популярная версия – теория скрещивания коричневого паукообразного с черной вдовой.
Коричневые пауки-отшельники относятся к средиземноморскому виду. Они красновато-коричневого цвета. Рыжий двоюродный брат коричневого паучка обитает только на Гавайях.
Чем грозит человеку встреча с Loxosceles reclusa?
Коричневый паук-отшельник избегает встреч с людьми и наносит укус только в том случае, если есть угроза его жизни. Самки могут атаковать, защищая свое гнездо кладкой.
Чаще всего можно получить рану с введенным в нее ядом во сне, случайно раздавив вышедшее на охоту членистоногое или в одежде, когда там прячется, надеясь дождаться светлого времени суток.
Первоначальная боль похожа на укус комара. Первые признаки дискомфорта появляются через несколько часов. Может развиться дальнейший некроз тканей.
В редких случаях дело заканчивается смертью. Чаще всего это происходит с детьми до 7 лет, пожилыми людьми или людьми с ослабленной иммунной системой.
Что делать при укусе?
Прежде всего, в такой ситуации срочно вызывают скорую помощь. Перед его приездом вы можете оказать первую помощь:
- приложить к ране лед;
- дать покой жертве;
- дать антигистаминный препарат.
Стоит особо позаботиться о том, чтобы поймать паука в контейнер или положить в него его останки, если он был раздавлен. Это поможет точно определить укусившего человека членистоногое.
Меры предосторожности
Риск укуса паука-отшельника можно снизить за счет:
- Встряхните одежду и осмотрите обувь перед тем, как надеть ее.
- Убирайте старый мусор, мусор с участка в перчатках и с длинными рукавами.
- Используйте москитные сетки.
- Избегайте появления в доме насекомых, которые могут стать пищей для этих членистоногих.
Заключение
Несмотря на свои небольшие размеры, пауки-отшельники опасны для человека. В некоторых штатах Америки эти существа иногда вторгаются в дома. Целые отделы по борьбе с вредителями специализируются на их удалении из домов людей.