Паразитарные заболевания встречаются довольно часто. Некоторые паразиты в голове поселяются, а другие на коже и в волосах человека. Чтобы своевременно выявить проблему, следует понимать, какие насекомые могут быть в волосах и под кожей, а также что делать в каждом конкретном случае, чтобы от них избавиться.
Виды паразитов в волосах и симптомы
Есть несколько паразитов, которые могут появиться в голове человека. Заразиться ими могут как взрослые, так и дети. Кроме того, насекомые бывают не только внешними, но и подкожными.
Итак, что может начаться в голове человека:
Вши
Это самые распространенные насекомые, которые могут появляться в человеческих волосах. В этом случае диагностируется педикулез.
Вошь – это небольшой паразит размером около 4 мм. У насекомого уплощенное тело, сверху оно прикрыто полупрозрачной хитиновой оболочкой. Паразит довольно быстро передвигается и имеет три пары ног. Вошь способна легко прилипать к волосам и одежде человека.
Ротовой аппарат насекомого хорошо развит. Он легко прокусывает кожу человека и сосет кровь. Подкармливают вшей каждые 6-7 часов. В основном они располагаются на макушке, на затылке и возле висков. При отсутствии хозяина, без доступа к пище насекомые погибают в течение суток.
При температуре + 25… 300 ° С вши очень быстро размножаются. Цикл превращения гниды во взрослую особь длится 25 дней. По истечении этого срока новые паразиты уже полностью готовы к размножению. Взрослый человек не живет больше 45 дней.
Типичные признаки вторжения:
- раздражающий зуд в затылке, вызывающий расчесывание;
- появление нарывов, фурункулов на воспаленных участках головы;
- кожа значительно утолщается;
- наличие гнид на волосах, которые в основном находятся у корней.
Блохи
Такие паразиты, как блохи Pulex Irritans, также могут населять голову человека. Также они способны жить на домашних животных, что увеличивает вероятность заражения.
Размер насекомого 1,5-3,2 мм, но паразит способен прыгать на 30-50 см, а цвет его тела коричневый или коричнево-черный. У насекомого три пары ног, но последние две самые длинные. При заражении заболевание диагностируется как пуликоз.
Человеческая блоха питается кровью. Периодичность укусов каждые 5-6 часов. Жизненный цикл паразита составляет 2-3 недели. Блохи в основном живут вне тела хозяина, используя его только как источник пищи.
Они очень быстро размножаются. Каждая самка откладывает около 50 яиц в сутки. Цикл превращения яйца в половозрелую особь длится от 16 дней до года, в зависимости от состояния.
Блох можно обнаружить по характерным укусам на коже в виде небольших темных пятен. Эти участки очень зудят, что может вызвать раздражение и отек.
Паразиты под кожей головы
Подробно рассматривая вопрос о том, кто может жить в голове человека, следует упомянуть и о подкожных паразитах. К ним относится сердечный червь. Это нитчатые гельминты. При обнаружении в организме человека болезнь диагностируется как болезнь сердечного червя.
Раньше считалось, что эти паразиты распространены только в жарком влажном климате. Однако уже были случаи вторжения в Россию, Украину и другие страны постсоветского пространства.
Сердечные черви относятся к классу нематод. Такие виды, как Dirofilaria repens, опасны для человека. Длина взрослых особей может достигать 12-15 см, а ширина тела 0,03-1,2 мм. Они являются причиной подкожной инвазии. Пик заражения – весна, лето.
Сердечные черви локализуются в области глаз и лица. Питаются кровью хозяина. Обычно в организм человека попадают личинки паразита, которые не могут размножаться самостоятельно.
Типичные признаки вторжения:
- головная боль;
- бессонница;
- покраснение кожи век;
- ощущение инородного тела;
- слезотечение;
- высокая температура;
- тошнота;
- облучение нервных волокон по направлению движения личинки.
Клещи демодекс
В голове человека, помимо вшей, блох и сердечных червей, может быть и подкожный клещ, провоцирующий развитие болезни демодекоза. Этого паразита еще называют угревой сыпью. Его размер 0,1-0,3 мм. У паразита 4 пары ног, которые расположены в области живота и служат для передвижения.
Жизненный цикл Демодекса – 1,5-2 недели. Располагается под кожей в каналах сальных желез и волосяных фолликулах. Питается частицами эпидермиса и подкожного жира.
На голове человека клещ располагается в области:
- надбровные дуги;
- подбородок;
- передний;
- носовые складки;
- век.
Инвазию можно распознать по повышенной жирности кожи, угревой сыпи, зуду, кожной сыпи, язвенным абсцессам, отеку носа, выпадению волос, пигментации.
Причины появления
Насекомые в голове человека могут появиться при прямом контакте с паразитоносителем. В этом случае передача не происходит при мимолетном контакте. Также можно заразиться через средства гигиены, одежду, постельное белье в целом, подушки.
Чаще всего паразиты волос распространены в общественных местах: гостиницах, хостелах, ванных комнатах, бассейнах, школах, детских садах, летних лагерях.
В отличие от вшей и блох подкожный клещ обитает на коже 97% людей. Но действует он только при значительном ослаблении иммунитета человека.
Личинки дирофилярий обычно переносятся собаками, комарами, вшами и блохами. Передача происходит при укусе. Только в этом случае паразиту удается попасть в кровь человека.
Способы борьбы
Есть различные методы лечения, которые вы можете использовать, чтобы избавиться от насекомых в своей голове. В случае появления внешних паразитов следует покупать средства в аптеке.
Их рекомендуют для самостоятельного использования. При диагностике подкожных паразитов требуется консультация специалиста, который по результатам анализов назначит курс лечения.
Лечение педикулеза
Избавиться от этих паразитов в волосах человека можно с помощью специальных препаратов от вшей. Они могут быть в виде шампуня, спрея, лосьона, репеллента. Для этого нужно нанести состав на волосы и оставить на определенное время, согласно инструкции.
В этом случае голову следует завернуть в полиэтиленовую пленку. По истечении времени средство необходимо смыть, а затем вычесать вредителей частым гребнем. Регулярно повторять процедуры, пока не будут уничтожены все паразиты.
Эффективные средства от головных вшей:
- Голый;
- Веда и Веда 2;
- Дополнительная пара.
Избавление от блох
Чтобы избавиться от этих мелких насекомых, которые могут появиться в волосах на голове, следует использовать средства, аналогичные средствам от головных вшей, но при этом в первую очередь следует обработать одежду.
Для этого его нужно стирать при максимально возможной температуре с добавлением специальных средств.
Постельное белье следует стирать и гладить, а также проводить борьбу с блохами на каркасе кровати (включая матрас) и соседней мебели.
Можно использовать средства:
- NOC;
- Медифокс;
- Вареный;
- Педилин.
Изгнание подкожных паразитов
При сердечном черве проводится операция по удалению паразитов из организма человека. При необходимости предварительно вводят препараты для иммобилизации. Самолечение в этом случае недопустимо.
Терапия демодекоза
Чтобы избавиться от паразитов, обитающих не в волосах, а под кожей, а именно от клещей, также требуется квалифицированная медицинская помощь. Продолжительность курса лечения обычно составляет 3 месяца.
Врач в основном назначает препараты местного действия, а также принимает лекарства для повышения иммунитета пациента. Если развивается вторичная инфекция, также используются антибиотики.
Заключение
Чтобы потом не пришлось бороться с паразитами в голове, нужно придерживаться простых правил профилактики. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, по возможности исключить длительный домашний контакт в общественных местах, укрепить иммунитет, а одежду нужно не только регулярно стирать, но и гладить.