Клещи у кур – довольно распространенное явление, в результате чего многие заводчики часто сталкиваются с проблемой развития у кур паразитарных заболеваний. Этому способствует несоблюдение правил ухода, кормления, а также покупка зараженного молодняка и содержание в одном помещении птиц разного возраста.
Из-за паразитарной инвазии ухудшается яйценоскость цыплят, вес, ухудшается состояние оперения, замедляются темпы роста и развития цыплят. Поэтому каждый птицевод должен знать, что делать в такой ситуации.
- Разновидности птичьих клещей и признаки заражения ими
- Перьевые
- Чесоточные
- Красные
- Чем опасны паразиты для кур?
- Методы борьбы с куриным клещом
- Обработка птицы
- Препараты для уничтожения клещей на птицах
- Вакцинация птиц
- Обработка курятников и всех предметов
- Химические средства для борьбы с клещами в курятниках
- Народные способы борьбы
- Профилактика
- Заключение
Разновидности птичьих клещей и признаки заражения ими
В природе насчитывается около 5,4 тысячи различных видов клещей. Но эти паразиты избирательны в выборе хозяина. Поэтому у кур существует всего несколько видов клещей, которые обитают в разных частях тела, в верхнем слое эпидермиса и в перьях птицы. В зависимости от вида паразита обращение с птицами может быть разным.
Перьевые
Этот куриный клещ паразитирует в основном птиц старше 6 месяцев. Его размер не превышает 0,1 мм в длину. Паразит обитает в полой полупрозрачной нижней части перьев, проникая в нее через щелевой канал.
Насекомое питается лимфой и экссудатом. В результате своей жизнедеятельности птица становится раздражительной, начинает выдергивать перья, на теле появляются проплешины. Признаки перьевого клеща можно обнаружить у кур под крыльями, на шее.
Перевой
Чесоточные
Этот птичий клещ обитает в верхнем слое кожи. Признаки инвазии появляются только при массовом размножении насекомых. Они прогрызают многочисленные проходы под кожей и чешуей ног.
Выглядит как чешущийся куриный клещ, как и другие виды, но намного меньше по размеру, поэтому увидеть его невооруженным глазом невозможно. Выявить инвазию можно только после появления характерных признаков через 2-3 месяца.
При этом деформируются фаланги, кожа на пораженных участках становится неровной. И чешуйки на лапах тоже шероховатые, их оттенок меняется, они приподнимаются, так как под ними скапливается патологический экссудат. Птица, зараженная чесоточным клещом, становится менее активной, мало двигается.
Красные
Красные клещи у кур – самый распространенный паразит домашней птицы. Длина его тела достигает 0,6-0,7 мм. Оттенок тела коричнево-красный, от чего и получило свое название. Проявляет активность в теплое время года, то есть с мая до середины октября.
Красный клещ относится к категории кровососущих паразитов. Насекомые обитают в курятнике, в основном в подстилке, а источником их пищи является птица.
При укусе паразит вводит яд, вызывающий покраснение и раздражающий зуд. В результате птица становится раздражительной, наблюдается самораспространение. Укусы красных клещей встречаются у цыплят под крыльями, на шее, в анусе и на ногах, их невозможно увидеть, так как кожа намного грубее.
Чем опасны паразиты для кур?
При заражении клещами куры не могут нормально спать и есть, что приводит к ослаблению их иммунитета. На фоне постоянного досадного зуда и отказа от еды у них развивается истощение.
Наибольшую опасность представляет красный куриный клещ, так как он является переносчиком инфекционных заболеваний. Разносит возбудителей холеры, боррелиоза, тифа, спирохитоза.
Методы борьбы с куриным клещом
бороться с клещами у кур нужно комплексными мерами – необходимо обработать птицу и провести борьбу с вредителями курятника. В противном случае повторного заражения не избежать.
Обработка птицы
При появлении первых признаков инвазии требуется лечение. В этом случае необходимо лечить цыплят от клещей специальными препаратами в зависимости от вида паразитов. В противном случае терапия может не принести желаемого результата.
Препараты для уничтожения клещей на птицах
Перед тем, как приступить к лечению кур, нужно внимательно изучить инструкцию по применению препаратов. Только при соблюдении всех рекомендаций лечение будет эффективным.
Избавиться от куриных клещей помогут такие препараты, как:
- Если у клеща оперение, для лечения следует использовать ивермектин. Препарат растворяют в питьевой воде из расчета 0,4 мл на 1 л жидкости. Лекарство дается трижды. Второй прием через 24 часа после первого, третий – через 14 дней.
- При чесотке рекомендуется проводить лечение наружно с применением мази аверсектина. Средства следует наносить на воспаленные участки ровным слоем. Птиц следует обрабатывать 3-4 раза с интервалом в 5-7 дней.
- Для лечения птицы, зараженной красным видом паразита, используют порошок Эктозан, Инсектин, Севин. Больных цыплят следует присыпать пылью, уделяя больше внимания воспаленным участкам. Норма расхода – 20-50 г на взрослого. Рекомендуется наносить средство кистью. При необходимости повторить процедуру через 1-2 недели.
Вакцинация птиц
Вакцинация помогает избавиться от клещей и снижает вероятность их появления в курятнике. Для этого в ветеринарии используется инновационный препарат Ивермек-ОН. Его активный компонент – ивермектин в концентрации 1%.
Обработка курятников и всех предметов
При появлении клещей в курятнике необходимо обработать помещение и весь инвентарь. Борьбу с вредителями следует проводить при отсутствии птиц. Поэтому на время лечения курятника от клещей его обитателей необходимо перевести в другое помещение.
Химические средства для борьбы с клещами в курятниках
Приступать к обработке курятника нужно с генеральной уборки. В первую очередь нужно сжечь все деревянные предметы, так как именно в них часто прячутся эктопаразиты.
Затем следует вымыть все миски и кормушки, после чего залить их кипятком. Удалите все отходы и сожгите. Далее обработайте все поверхности курятника парогенератором или паяльной лампой.
Дополнительно борьба с вредителями помещений предполагает использование химикатов от куриных клещей. Исходя из этого, необходимо приготовить рабочую жидкость и распылить ее на стены, потолок и пол курятника.
Для обработки подходят следующие препараты:
- Неоцидол;
- DDVF;
- Вироцид;
- Хлорофос;
- Карбофос.
После дезинсекции курятник необходимо закрыть на 3 дня, после чего его нужно хорошо проветрить.
Народные способы борьбы
Избавиться от куриных клещей и предотвратить их повторное появление можно с помощью народных средств. Однако при массовом разведении их следует использовать только в дополнение к химическим веществам, что ускорит выздоровление птицы.
Для борьбы с клещами у кур следует использовать следующие народные средства:
- Мудрец. Запах этого растения угнетающе действует на вредителей. Поэтому в курятнике необходимо развешивать пучки свежего абсента, периодически обновляя их.
- Чеснок. Чтобы приготовить эффективное средство, нужно очистить зубы и растереть их до однородной массы. Далее отожмите сок и смешайте его с водой в соотношении 1:10. Распылите полученный раствор в курятник и на птицу.
- Эфирное масло гвоздики. Запах этого продукта отпугивает паразитов. Для профилактики рекомендуется смочить ватные диски в масле и разложить их по курятнику. Их нужно периодически обновлять.
- Древесная зола и песок. Для получения эффективного продукта эти компоненты необходимо смешать в соотношении 1: 1. Перелейте смесь в большие емкости и разложите в помещении. В этих сухих ваннах птицы вымываются.
Профилактика
Куриные клещи не опасны для человека, но наносят серьезный урон хозяйству, снижая продуктивность птицы. И чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры профилактики.
Между ними:
- оперативно убирать и наводить порядок в курятнике;
- раз в месяц дезинфицируйте комнату;
- следить за чистотой кормушек, поилок, окуней;
- продезинфицировать инвентарь;
- расставить емкости с песком и золой;
- держать новоприобретенных цыплят на карантине 2 недели;
- установить навес над пешеходным забором;
- использовать кварцевую лампу;
- менять подстилку каждые 4 недели;
- обеспечить сбалансированное питание;
- применять витаминные комплексы.
Заключение
Клещи у кур – опасные паразиты членистоногих, которым для размножения нужна высокая влажность и тепло. Поэтому любой курятник необходимо проветривать и регулярно проветривать.
К тому же соблюдение санитарных норм поможет избежать заражения птиц эктопаразитами. Ведь легче предотвратить любые проблемы, чем потом разбираться с ними.