Муравейник как ориентир в лесу

Ориентирование в лесу по старинным приметам, таким как мох на дереве или положение муравейника, будет полезна практически всем путешественникам. Для детей знание компаса и информация о том, как ориентироваться в лесу по муравейнику, будет интересным и поучительным научным опытом.

Ориентация в лесу по муравейнику

Умение определять стороны света в естественных условиях, например, в походе или лесном походе в поисках грибов, может быть очень кстати. Иногда даже самые опытные туристы теряются и ищут дорогу домой.

Где муравьи обычно строят муравейник?

Муравьи – очень распространенные насекомые на Земле. По некоторым данным, они составляют 1% от общего количества насекомых, поэтому их можно встретить в нашей стране в любом районе: в лиственном или хвойном лесу, тайге, тундре, в степи, на равнинных и горных территориях, и так далее

Их дома, муравейники, часто состоят из слипшихся веток, листьев, иголок, частиц почвы. Весь муравейник, над землей и под землей, пронизан сложной системой ходов. Ночью проходы закрываются из соображений безопасности и для сохранения тепла внутри.

Ориентация в лесу по муравейнику

Чтобы узнать, как определить стороны света муравейника, нужно вспомнить, что за существа вообще муравьи. Температура тела насекомых непостоянна и зависит от температуры окружающей среды.

Их активность тем больше, чем больше прогревается воздух в местности, в которой они живут. Солнечные лучи освещают землю, двигаясь по часовой стрелке с востока на запад в течение дня. В результате в основном прогревается южная часть леса. Несложно догадаться, с какой стороны дерева муравьи строят муравейник.

Так турист, присмотревшись, с какой стороны дерева (большого куста, пня) расположен муравейник, определит, где север. Широкий ствол дерева также защищает жилище насекомых от холодных северных ветров.

Внимание! Первый способ ориентирование в лесу по муравейнику – расположить его относительно самостоятельного дерева. Насекомые обитают на южной стороне, где светлее и теплее.

Ориентир по форме муравейника

в лесу понять, как ориентироваться в муравейнике, несложно, а вот в степи или на полях высокие деревья – редкость. Если нет высокой растительности, рядом с которой может быть жилище муравьев, можно ориентироваться, наблюдая за конфигурацией муравейника.

Как уже было сказано, муравьи очень сильно зависят от солнечной активности, поэтому купол (верхняя часть над землей) муравейника имеет асимметричную структуру. На теплой южной стороне муравейник заметно более пологий.

С северной стороны «стена» круче. Площадь обогреваемой части муравейника больше, выделяется больше солнечной энергии. Размер холодной стороны минимален, чтобы минимизировать тепловые потери.

На заметку! На открытой местности стоит ориентироваться на форму муравейника: его южный склон более пологий, северный – более крутой.

Неправильные для ориентирования муравейники

Стоит отметить, что определение сторон света от муравейника не всегда дает 100% гарантию. Есть исключения. Не стоит ориентироваться на муравейник, если он:

  • в темном лесу, тускло освещенном солнечными лучами;
  • по обочинам лесных дорог;
  • на опушке (опушке) леса.

Дело в том, что солнечное тепло в таких местах не полностью распределяется по обычным законам природы. Муравьи максимально используют солнечное тепло и строят свои «нестандартные» дома, чтобы согреться.

Дополнительные ориентиры

Помимо формы и расположения муравейника, ориентироваться по земле в естественных условиях можно и другими народными методами, проверенными веками.

Ориентация в лесу по муравейнику

Мох на дереве

  1. Один из самых известных способов определения сторон света – это наблюдение за мхом на стволе дерева. Он основан на том, что мхи и лишайники предпочитают холодную и влажную среду. Если на дереве не так много мха, он действительно растет намного больше на северной стороне. Если дерево совсем старое и со всех сторон покрыто мхом, отойдите от дерева на несколько шагов и присмотритесь к цвету растительности на нем. Лишайниковый лишайник, также называемый оленьим мхом, обитает исключительно на северной стороне дерева. Концы его прядей более темного цвета, чем основания. Поэтому на холодной северной стороне цвет мха будет заметно темнее, чем на освещенной южной стороне. Это довольно простой способ ориентироваться в лесу с помощью мха.
  2. Если под деревом, или на пне растут грибы, чаще грибы, тоже можно определить сторону света, если их не слишком много. Грибы предпочитают более влажную, тенистую сторону северу.
  3. Ягоды (клубника, черника, клюква) быстрее созревают на южной стороне лесных массивов. Если присмотреться, клубника начинает созревать с южной стороны, нагретая.
  4. Наблюдательный путешественник может заметить, что дерн на северной стороне, в тени, более влажный и зеленый, чем на юге, который сохнет намного быстрее.
  5. Кора деревьев на южной стороне намного светлее и чище. Трещины, скопления чаще всего образуются из-за избытка влаги с северной стороны. Особенно это заметно в березовых лесах.

Заключение

Любое посещение незнакомых мест, особенно на нетронутой природе, требует тщательной подготовки. Так что перед походом не беда, за грибами, на прогулку или пикник не поленитесь, получите необходимый минимум информации.

Если с вами есть дети, научите их, что делать и чего нельзя делать в лесу. Например, поясните, что построенный лесными жителями муравейник может служить ориентиром. Не стоит ломать дом насекомых.

Если вы оказались в лесу без компаса и средств связи, не паникуйте. Внимательно осмотритесь. Мудрая природа подскажет верный путь.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий