Личинки и имаго повреждают как надземную, так и подземную части растений. Морковная муха – это довольно мелкое насекомое, которые доставляют садоводам массу проблем, уничтожая часть урожая.
Если на участке завелась морковная муха, с ней обязательно нужно вступить в бой. В этой статье представлена информация о лучших средствах избавления от этого прожорливого вредителя.
Важно знать, что значит употреблять, чтобы не навредить человеку, а уничтожить это вредоносное насекомое.
Морковная муха: описание
Это насекомое совсем не сложно распознать, например:
- Размер имаго около 5 мм, а личинки более крупные – до 7 мм. По строению и форме тела морковная муха мало чем отличается от домашней.
- Взрослые особи черные с оттенком, зеленовато-коричневого цвета, личинки и усики оранжевые. Личинки по внешнему виду напоминают мелких червей, светло-желтого цвета. Передняя часть заостренная, лапы отсутствуют.
Как живет и развивается морковная муха
- Зимуют вредители в почве или корнях, оставшихся в почве. При повышении температуры окружающей среды до + 15 + 17 градусов начинают летать мухи.
- С середины мая и до июня, когда на улице еще прохладно, самки откладывают яйца. Яйца находятся в почве, где растут растения. За сезон самка способна откладывать до сотен яиц, а то и больше.
- Примерно через неделю начинают появляться личинки и атаковать молодые растения. Они высасывают из него соки, в результате чего начинают умирать.
- Через 3 недели начинается стадия куколки, и личинки перемещаются в почву.
- После периода куколки появляется второе поколение морковных мух. Они не перестают уничтожать урожай, грызть ботву и корни. С середины июля по сентябрь они наиболее активны.
- Молодые самки начинают откладывать яйца, выбирая участки, где хозяева не могут собрать весь урожай.
- Часть личинок при благоприятных условиях успевает окукливаться, а часть остается в корнях и продолжает портить урожай на складе.
Причины появления
Эти паразиты предпочитают теплые влажные места. В случае чрезмерного полива и загущения плантаций моркови стоит рассчитывать на появление морковной мухи.
Он появляется в саду за едой. Этот вредитель отличается хорошей устойчивостью, так как очень активно размножается, если для этого есть подходящие условия.
Поэтому климат играет решающую роль в популяции вредителей, как на зеленой части моркови, так и на корнях.
Какой вред наносит морковная муха
Морковная муха считается довольно опасным вредителем, так как может уничтожить все части растения по сравнению с другими насекомыми и бабочками.
Кроме того, эти насекомые зимуют в корнях. Те личинки, которые не успели окукливаться, остаются внутри моркови, предназначенной для хранения.
Когда он начинает прогреваться, из яиц появляются личинки и начинают активно питаться корнями.
Типичные признаки повреждений:
- В моркови можно увидеть темнеющие проходы или темные пятна со временем.
- Обычно мякоть повреждается у основания корнеплода.
- Зеленые части растения начинают темнеть, появляется пурпурный оттенок, после чего они засыхают. Если на грядке появилась морковь с интересным оттенком листьев, ее нужно немедленно вытащить, чтобы вредители не успели перебраться на соседние растения.
- В результате жизнедеятельности морковной мухи появляются корни неправильной формы.
- Сама природа поражения заложена в проволочнике, который поражает картофель.
- После активной деятельности этого вредителя (морковной мухи) растения погибают.
Морковные мухи, помимо моркови, могут серьезно повредить сельдерей, петрушку и другие культуры.
Как бороться с морковной мухой
Избавиться от морковной мухи совсем непросто. Несмотря на использование различных средств борьбы, он появляется в саду практически каждый год.
Неэффективный контроль связан с нарушениями сроков обработки, неправильной концентрацией рабочих соединений, невниманием к посадке моркови и корнеплодам, предназначенным для хранения.
При борьбе с морковной мухой можно добиться положительного эффекта, если:
- Провести агротехнические мероприятия.
- Используйте химические средства контроля.
- Применяют народные методы и средства.
Как правило, максимальный эффект достигается при комплексном подходе. Для профилактики подойдут безопасные растворы, приготовленные на основе растений и моющих средств.
Если паразитов слишком много, то лучше использовать химические препараты. Агротехнические мероприятия можно отнести к разряду профилактических. Поскольку ионы мешают паразиту нормально размножаться и развиваться.
Применение инсектицидов
Когда вредителей много, народные методы не смогут с ними справиться, тем более быстро. Химические вещества одинаково эффективны как для личинок, так и для взрослых особей. У каждого препарата своя категория токсичности.
Перед использованием химических средств контроля вы должны внимательно прочитать инструкции, чтобы выбрать желаемую концентрацию.
В противном случае пострадают и муха, и урожай, а этого нельзя допускать во всех случаях. Паразит начинает привыкать к слабому раствору, после чего справиться с паразитом совсем не просто.
Эффективные средства борьбы
Могут использоваться следующие инсектициды:
- Я приезжаю. Основное действующее вещество – циперметрин. Это 25% раствор, который также действует при контакте паразитов с действующим веществом.
- Decis. Это универсальное средство борьбы с вредителями на разных стадиях развития. Имеет умеренную токсичность и не разлагается в почве. Выпускается в трех формах: 25% водорастворимые гранулы, 2,5% концентрированная эмульсия и Decis Extra с высокой концентрацией 12,5%. Препарат имеет контактное действие и уничтожает паразитов при попадании в их пищеварительный тракт.
- Актара. Основное действующее вещество – тиаметоксин. Выпускается в 2-х формах: концентрированная в виде суспензии и водорастворимый гранулят. Для удобства использования препарат расфасован в пакетики по 250, 1,4 и 4 грамма, а также в ампулы по 1,2 и 9 мл.
Этот препарат не боится дождя и уничтожает как личинок, так и взрослых особей. Также эффективно борется со многими другими вредителями сельскохозяйственных культур и садовых растений.
Не меньшим действием обладают такие органические продукты, как Фитоверм и Вантекс. Эти соединения можно использовать в фазе роста растений.
Общие правила использования химикатов:
- Как правило, морковные грядки выращивают утром или вечером.
- лучше всего это делать в сухую безветренную погоду.
- Рабочий состав готовится по инструкции, после чего обрабатываются овощи и земля на морковной грядке.
- Через неделю проводится переделка.
- обрабатывать необходимо количество раз, указанное в инструкции.
Кушать корнеплоды можно только через три недели после последней обработки пестицидами. Иначе можно отравиться.
Народные средства и рецепты
Народные средства пользуются большой популярностью у садоводов, так как практически безвредны для человека. С морковной мухой можно бороться:
- С помощью ботвы томата. Для приготовления рабочего раствора вам понадобится 4 кг зеленой массы и 10 л воды. Варятся ботва около пяти часов, после чего продукт процеживается.
В раствор добавляют 50 г жидкого мыла (любого) и активно перемешивают. Далее в раствор добавляют еще три части воды. Наконец, этим раствором обрабатывают растения.
- Отвар абсента. У продукта яркий аромат, отпугивающий паразитов. В ведро с водой добавить абсент и поставить на огонь, после чего раствор кипятится около 10 минут.
Когда отвар остынет, процедите его. Использованный абсент лучше не выбрасывать. И рассыпались по коридорам. Перед употреблением отвар разводят из расчета 1 часть отвара на 8 частей воды (желательно горячей). Далее с помощью пульверизатора обрабатывается грядка с морковью.
- Луковый настой. Считается эффективным средством от морковной мухи. Для приготовления активного раствора возьмите 300 г измельченного лука на 2 л кипятка и оставьте настаиваться примерно на сутки.
Перед употреблением настой лучше процедить и опрыскать плантацию моркови. Лук можно заменить чесноком в тех же пропорциях.
После прореживания проростков моркови зеленую ботву лучше не выбрасывать, а сложить отдельно. Таким образом вы действительно сможете привлечь вредителей.
Когда в складчатых бутонах появится морковная муха, почки вместе с вредителями могут погибнуть.
Агротехнические мероприятия
На первый взгляд, агрономические меры мало что могут сделать для борьбы с вредителями.
На самом деле это не так, и простые и доступные агрономические меры помогут снизить риск заражения этого прожорливого вредителя. Что мы должны сделать:
- Посадите морковь на некотором расстоянии друг от друга.
- лучше всего использовать устойчивые к вредителям сорта. К таким сортам относятся «Витамин 5», «Совершенство» и так далее
- Сажайте морковь на возвышенности, чтобы на грядку попадало максимальное количество солнечного света.
- лучше всего посадить грядку с луком рядом с грядкой с морковью, которая своим запахом отпугнет вредителей.
- Не используйте навоз для удобрения моркови.
- лучше всего высаживать урожай в конце мая, так как личинки в этот период не так активны.
- Осенью обязательно перекапывать огород с переворачиванием нижних ярусов. В этом случае часть личинок может оказаться на морозе и погибнуть, а часть уйдет к птицам.
- лучше всего сажать морковь там, где раньше росли лук, чеснок или помидоры. Если придерживаться правильного севооборота, вы сможете избежать массового появления вредителей.
- Перед посевом семена лучше обработать органическими продуктами, такими как «Азотофит», «Триходермин» и другими.
- Не приводить к избытку влаги, что является основной причиной нападения вредителя на морковные грядки.
Меры профилактики
Следуя нескольким советам, вы уменьшите риск появления морковных мух в своем саду. Например:
- Здесь используются народные средства и агротехника, что действительно снижает риск попадания морковной мухи на грядки.
- Самым дешевым и эффективным средством считается отвар из полыни, ботвы томатов, чеснока или лука.
- Если паразитов много, можно хотя бы раз использовать химикаты, но химией увлекаться не стоит.
- Перекапывание почвы осенью поможет частично уничтожить личинок морковной мухи, которые находятся в почве и готовятся к зиме.
- Соблюдение правил севооборота также помогает частично снизить количество вредителей на приусадебном участке.
Максимального эффекта можно добиться при комплексном подходе. Комплексный подход предполагает использование всех доступных методов борьбы с морковной мухой.
Это и применение инсектицидов, и применение различных настоев и отваров, и соблюдение правил севооборота и агротехнических мероприятий.
Такой подход позволит полностью сохранить урожай моркови и других корнеплодов.