Блохи и откуда они берутся

Блохи у животных – кровососущие насекомые, паразитирующие на теплокровных животных. С давних времен и до наших дней наличие в доме блох – проблема не только домашних животных, но и людей. Блохи у животных не дают им спокойно жить.

Блоха крупным планом

Укусы насекомых болезненны, а блохи – переносчики многих опасных заболеваний.

Описание, внешний вид и строение блохи

Блохи – довольно мелкие насекомые. Длина их тела в зависимости от вида обычно колеблется от 2 до 5 мм. Более крупные особи вырастают до 1 см и чаще всего паразитируют на оленях и лосях.

Если посмотреть на блоху под микроскопом, то можно увидеть, что ее тело, покрытое прочной хитиновой оболочкой, с боков сильно приплюснуто.

Эта форма тела сформировалась в процессе эволюции, чтобы насекомому было легче проникнуть через шерстяное или перьевое покрывало хозяина.

Поверхность тела покрыта мелкими шипами и щетинками. Это помогает насекомым держаться за шерсть животного и двигаться по нему.

Блоха крупным планом

Те, кто хоть раз сталкивался с блохами, задаются вопросом, есть ли у них крылья. На самом деле насекомые перемещаются так быстро, что кажется, будто они просто испаряются в воздух.

На самом деле у блох нет крыльев. Но у них три пары ног, и задние лапы намного длиннее. Это делает блох отличными прыгунами.

Ротовой аппарат блох колет и сосет. На голове есть глаза, но зрение паразитов очень слабое. Ориентируются благодаря отличному обонянию, а также с помощью специального органа чувств, расположенного в задней части живота.

Он называется пигидием и способен улавливать даже самые незначительные колебания воздуха.

Все блохи выглядят одинаково, за исключением размера и цвета, например, птичья блоха не такая темная, как человеческая. Цвет тела паразитов может варьироваться от желтовато-красного до темно-коричневого, почти черного.

Разновидности блох у животных

На сегодняшний день учеными описано более 2000 видов блох, которые объединены в 15 семейств. Блохи встречаются у животных, у птиц, они могут жить в верхних слоях земли, на растениях.

Чаще всего человек может контактировать со следующими видами:

  • кошачьи – один из самых распространенных видов, паразитирующих в основном на кошках, но также может питаться собаками, грызунами, другими животными и даже кусать людей;
  • собачьи – близкие родственники кошачьих блох, они тоже не ограничиваются собакой в ​​качестве жертвы, могут поселиться на кошках и других домашних питомцах;
  • человек – может паразитировать на человеке, а также на животных, часто контактирующих с ним (кошки, собаки, лошади);
  • крысы – паразитируют преимущественно на грызунах (крысах, мышах), очень опасны мелкие коричневые насекомые, так как они переносят возбудителей многих опасных инфекционных заболеваний;
  • одомашненные – это не научная классификация, так называют обитающих в жилище человека блох, к ним относятся, например, постельные или льняные блохи;
  • земля – ​​обитает на земле или в верхнем слое почвы;
  • древесный – предпочитает селиться у подножия деревьев;
  • птичий – чаще всего паразитирует на птицах, в том числе домашних цыплятах;
  • травы (поле) – живут в траве.

Это лишь некоторые из огромного разнообразия блох, обитающих на планете.

Образ жизни и особенности поведения

Чаще всего блохи паразитируют на животных, имеющих постоянный приют. Те, кто время от времени использует гнездо, берлогу или другое убежище, менее подвержены нападению пиявок.

Обычно на теле жертвы блоха не живет постоянно. Он прыгает на него, чтобы поесть, а затем возвращается в ящик для мусора в гнезде или берлоге.

Блоха крупным планом

Есть так называемые «стационарные» эктопаразиты. Они паразитируют на животных, у которых нет укрытия. Чтобы не потерять хозяина, такие блохи не покидают его тело.

Чаще всего это касается блох сумчатых и копытных млекопитающих. Еще одна причина постоянного проживания на теле пострадавшего – необходимость регулярного питания.

Подавляющее большинство блох не слишком требовательны к выбору добычи и могут паразитировать на различных животных. Исключение составляют блохи летучих мышей, которые распознают только этот вид животных в качестве хозяина.

Способы передвижения и характеристики прыгучести

Блохи передвигаются по-разному. Они:

  • прыжок;
  • ползти;
  • бегать.

Паразиты не могут летать из-за отсутствия крыльев.

Прыжки – это основной вид передвижения блох. Прыгающие блохи передвигаются так быстро, что уследить за ними практически невозможно. Похоже, насекомое просто исчезло. Это и понятно, ведь в момент прыжка блоха развивает скорость до 2 м / с.

Длина прыжка блохи достигает 50 см. Это расстояние превышает длину тела насекомого в 120 – 150 раз. Блоха прыгает не только далеко, но и высоко: она может преодолеть расстояние до 30 см.

Ученые до сих пор изучают, как прыгает блоха. Исследования показывают, что в момент прыжка тело насекомого сжимается, как пружина.

Затем используются длинные мускулистые задние лапы, с помощью которых блоха отталкивается от поверхности и внезапно начинает двигаться в нужном направлении.

Интересный факт: голодная блоха способна без перерыва несколько дней прыгать в поисках жертвы.

Все ли блохи умеют прыгать?

По мнению ученых, не все блохи умеют прыгать. Блохи, постоянно живущие на теле жертвы, не прыгают. В противном случае они рискуют потерять хозяина и остаться без источника пищи.

В частности, было показано, что паразиты, обитающие в птичьих перьях, не прыгают.

Размножение и жизненный цикл

Блохи нуждаются в пище и благоприятной окружающей среде для успешного размножения. Половой акт происходит, когда самка забирается на спину самца. Он втягивает свой генитальный коготь в семяприемник и принимает сперму.

Процесс оплодотворения занимает около 15 минут, но половой акт может длиться несколько часов.

Сразу после оплодотворения самка откладывает яйца. Делает это небольшими выводками по 10-15 яиц. Блоха с силой выталкивает яйца, которые разлетаются в разные стороны.

Следовательно, конкуренция между вылупившимися личинками снижается, и у них больше шансов на выживание.

Блоха крупным планом

Цикл развития блохи включает 4 этапа:

  • яйцо – развивается 5 – 14 дней в зависимости от температуры и влажности;
  • личинка – из яйца выходит полупрозрачный червяк, претерпевает три линьки, в каждой из которых увеличивается в размерах;
  • куколка – личинка блохи прячется в коконе, где ее дальнейшее развитие происходит от 2 недель до года (в это время насекомое не нуждается в питании и устойчиво к внешним условиям и механическим воздействиям);
  • имаго (взрослый) – родившись, сразу начинает искать жертву.

Где обитают?

Блохи – выносливые и практически неуязвимые насекомые, хорошо приспосабливающиеся к различным условиям окружающей среды. Отчасти это связано с тем, что места обитания блох включают все континенты.

Места обитания большинства видов паразитов – умеренный и субтропический пояса, но блохи обитают и в Антарктиде, паразитируя на местных обитателях: пингвинах и тюленях.

Некоторые виды не покидают тело хозяина, другие живут в гнездах и норах, третьи поселяются в земле или на траве. Блохи часто живут бок о бок с людьми, живя в подвалах и даже квартирах.

В большинстве случаев дома они паразитируют на домашних животных, но иногда нападают и на человека. В редких случаях блохи могут поселиться даже на голове человека, скрывшись на линии роста волос.

Чем питаются?

Ответ на вопрос, чем питается блоха, будет зависеть от того, взрослое ли это насекомое или личинка. Личинки паразита в пищу потребляют разлагающиеся органические соединения. В их рационе блошиный помет, частицы мертвых растений, даже пыль.

Рацион взрослых блох не так уж и разнообразен. Их единственная пища – свежая кровь, без которой они не могут развиваться и воспроизводиться. Кровь сосут абсолютно все блохи вне зависимости от принадлежности к тому или иному виду.

В отличие от других кровососущих насекомых, как самки, так и самцы питаются кровью блох. Паразит сосет кровь раз в 2-3 дня, и самцы насыщаются быстрее, чем самки.

Прием пищи может длиться от нескольких минут до 2-3 часов. Блохи часто всасывают гораздо больше крови, чем могут переварить. Во время еды у них вздувается брюшко, насекомое увеличивается в размерах.

Блоха крупным планом

Сколько живут?

Виды блох, окружающая среда и условия обитания существенно влияют на продолжительность жизни. Блохи могут жить от 2-3 месяцев до 2 лет. Сухой воздух и тепло сокращают жизнь насекомому.

Так при температуре воздуха выше +30 жизненный цикл сокращается почти вдвое – насекомое просто высыхает. При более низких температурах развитие паразита замедляется, а значит, он живет дольше.

Как ни странно, даже отсутствие хозяина не сокращает жизнь блохам. Они могут долгое время (несколько месяцев) обходиться без еды, просто становятся менее активными и перестают размножаться.

В нормальных условиях (оптимальная температура, влажность и достаточное питание) блохи чаще всего живут около 2-2,5 месяцев.

Заключение

Активное изучение блох началось только в 19 веке. Миллионер Чарльз Ротшильд стал одним из самых уважаемых экспертов в этой области и собрал коллекцию блох, которая до сих пор остается самой большой в мире.

Но пока ученые не могут сказать, что знают о блохах все. Исследования насекомых продолжаются и сегодня.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий