Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

Обычно о наличии у себя лямблиоза человек узнает через определенный период, а тем временем паразитарная инфекция наносит серьезный ущерб его здоровью. Данную инфекцию также можно отнести в категорию – «болезней грязных рук», куда входят различные кишечные заболевания. Лямблиоз у взрослых очень легко передается, поскольку неактивные формы лямблий окружают нас повсюду, попадают на продукты питания и предметы общего пользования. К тому же мухи на своих лапках переносят личинки лямблий с одного предмета на другой. Признаки лямблиоза у взрослых имеет свои специфические проявления, что упрощает  специалистам диагностику заболевания.

Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

Лямблиоз у взрослых – описание

Лямблиоз у взрослых – это распространенное паразитарное заболевание, которое поражает тонкий кишечник и сопровождается аллергическими и неврологическими симптомами.

Возбудителем заболевания является Lamblia intestinalis , которая относится к кишечным простейшим, классу жгутиковых. В цикле развития этих паразитов выделяют две фазы:

  • вегетативную;
  • цистную.

Вегетативная стадия лямблии имеет грушевидную форму, размером от 6 до 18 микрометров. Лямблия подвижна, симметрична, передний конец тела широкий, закругленный, а хвостовой отдел заостренный. На верхней части тела лямблии имеется присасывательный диск, при помощи которого она прикрепляется к слизистым стенкам кишечника.

Лямблиоз часто встречается среди мышей, крыс, кроликов, кошек и собак, но источником передачи инфекции является человек, зараженный цистами лямблий, и только иногда инфицированные животные. Механизмом передачи инфекции осуществляется орально – фекальным путем, а агентами передачи – вода, почва, грязные руки, пищевые продукты, мухи. Однако ведущая роль в распространении инфекции все же принадлежит человеку. С каловыми массами человека цисты лямблий, причем число выделяемых цист поражают воображение, попадают в окружающую среду. Примерно это около 20 миллионов цист в 1 грамме испражнений.

Трофозоит лямблии под сканирующим электронным микроскопом

Цисты характеризуется овальной формой, размерами от 8 до 14 микрометров. В жидких или полужидких каловых массах  иногда наблюдаются незрелые цисты, которые являются промежуточной стадией развития – предцисты.

Размножение лямблий происходит путем парного деления в местах их наибольшего скопления. Место распространения в организме – верхний отдел тонкой кишки. Вегетативная форма лямблий, которая еще называется трофозоиты, прикрепившись к эпителию стенок кишечника, недолгое время остаются неподвижными. Они открепляются, затем снова фиксируются, но уже в другом месте или переходят в свободное состояние. При массивной инвазии могут проникать в ткани ворсинок кишечника. Экспериментально было доказано, что проникая в организм, через 10 -15 дней основная масса трофозоитов располагается в тонкой кишке и очень редко в двенадцатиперстной. Цикличность развития лямблий делает возможной высокую выживаемость лямблий во внешней среде и в организме человека. Кроме того, они способны сохранять свою активность во внешней среде долгий период времени, пока не будет найден потенциальный хозяин. В почве и воде они могут существовать до трех месяцев. Однако следует отметить, что далеко не каждый человек становиться жертвой лямблиоза. Для развития заболевания необходимо наличие двух факторов:

  1. Определенное количество цист, попавших в организм. Чем выше число цист в кишечнике, тем выше вероятность развития заболевания.
  2. Состояние иммунной системы на момент паразитарной инвазии. Если защитные силы организма высоки, то лямблиоз у взрослых не будет прогрессировать.

Лямблиоз у взрослых

Лямблии у взрослых размножаются весьма стремительно, иногда заполняя собой весь тонкий кишечник. Как происходит заражение лямблиозом?

В первую очередь через грязные руки, потом в процессе употребления в пищу продуктов, зараженных микроскопическими цистами. После заглатывания цист, они попадают в желудок человека. Под воздействием соляной кислоты желудка они не погибают, поскольку в процессе эволюции научились выделять антиферменты, защищающие их от агрессивной среды. Далее они проникают в тонкий кишечник, в котором преобладает щелочная среда. В комфортных условиях внешняя оболочка цисты претерпевает метаморфозы, развиваясь  до стадии трофозоитов. Затем трофозоиты фиксируются к ворсинкам тонкого кишечника, перехватывая питательные и полезные вещества, которые должны были попасть в кровяное русло хозяина.

Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

Оказавшись без питательных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов, жиров и антиоксидантов, человеческий организм истощается и ослабевает. Также происходит сбой в работе всех органов и систем, поскольку нарушается процесс образования ферментов. Вместо питательных и незаменимых веществ, в кровь человека попадают токсические агенты паразитов, которые продуцируются ими в процессе жизнедеятельности. Это вызывает аллергический отклик организма и развитие его общей интоксикации. Первое время все нарушения в организме носят функциональный характер, но по мере прогрессирования лямблиоза, происходят органические нарушения.

Изменения происходят и с ворсинками кишечника, к которым прикрепляются лямблии. Они истощаются и атрофируются, вследствие чего наблюдается уничтожение флоры кишечника  и разрушение клеток эпителия кишечника. Сделав свое «грязное дело» в тонком кишечнике, лямблии передвигаются вдоль желудочно – кишечного тракта в другие отделы. Принято считать, что излюбленное место лямблий в организм – это печень и желчные протоки.

Однако многие специалисты считают, что лямблии не способны ухудшить состояние печени, нарушить отток желчи и спровоцировать холецистит. Вопреки распространенным мифам, лямблии не локализуются в печени. Главным доказательством этого факта является их неспособность мигрировать в другие органы, они приживаются только в тонком кишечнике, а миграция по желчным протокам вызывает их моментальную гибель.

Симптомы лямблиоза

Лямблиоз у взрослых характеризуется общими симптомами:

  • дискинезия желчных путей из-за нарушения оттока желчи;
  • расстройство стула, запоры сменяются диареей;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение печени;
  • общая слабость;
  • расстройство аппетита;
  • дисбактериоз;
  • потеря в весе;
  • аллергия на молочные продукты, может остаться навсегда;
  • изжога и отрыжка;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус во рту.

Как правило, у большинства людей поражение тонкой кишки происходит бессимптомно, а характерные проявления развиваются по мере прогрессирования инфекции.

Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

Однако симптоматика ламблиоза имеет свои специфические проявления в зависимости от  поражения определенного органа или системы:

  1. При локализации лямблии в печени, наблюдаются нарушения в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей, что приводит к воспалению желчного пузыря. Симптомы, соответственно проявляются тошнотой, рвотой, дискинезией желчных путей, болями в правом подреберье.
  2. При поражении нервной системы симптомы сигнализируют о нарушении в работе нервной системы и проявляются в виде вегетососудистой дистонии, общей астенией и головными болями.
  3. Токсико-аллергическая форма лямблиоза проявляется поражением кожных покровов в виде атопического дерматита и крапивницы;
  4. Кишечная форма лямблиоза характеризуется диспепсическими расстройствами, характерными при заболеваниях желудочно – кишечного тракта: рвота, тошнота, метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство стула, запоры сменяющиеся диареей, потеря аппетита и веса.

Также при паразитарной инвазии могут наблюдаться сочетание разных симптомов, в независимости от локализации паразитов в организме.

Лечение лямблиоза

Для выявления паразитарной инвазии необходимо провести ряд серологических исследований крови. С это целью проводят следующие анализы, основанные на различных принципах:

  • серологический анализ крови, основанный на исследовании сыворотки крови;
  • ИФА – диагностика (иммуноферментное исследование крови);
  • ПЦР – тест (полимеразная цепная реакция);
  • гемо – тест (сканирование живой капли крови).

Также проводят исследование каловых масс с целью обнаружения в них цист лямблий. Однако они не всегда проявляются в фекалиях, и по этой причине исследование кала повторяют в течение пяти недель, один раз в неделю. Исследование сока поджелудочной железы помогают выявить  вегетативные формы лямблий – трофозоитов.

Диагностировать лямблиоз у взрослых только по жалобам больного не представляется возможным, поскольку данная симптоматика наблюдаются и при наличии других недугов.

Лечение

Лечение лямблий у взрослых осуществляется в три этапа:

  1. Улучшение работы желудочно – кишечного тракта; устранение общей интоксикации организма.
  2. Антигельминтные средства
  3. Повышение иммунитета, укрепление его защитных сил с целью создания условий препятствующих размножению лямблий.

Первый этап длится около двух недель. В это период прописывают специальную диету богатую клетчаткой, постными блюдами и исключающую рафинированные углеводы.

Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

Также необходимы препараты улучшающие отток желчи. В этих целях наряду с фармакологическими препаратами используют лекарственные травы: кукурузные рыльца, расторопшу, бессмертник, а также энтеросорбенты для снятия симптомов интоксикации: активированный уголь, полисорб, полифепан и ферментные препараты для улучшения пищеварения: панкреатин и мезим-форте.

В этот период также назначают антигистаминные препараты для купирования симптомов аллергии: диазолин, дезлоратадин и цетрин.

Второй этап включает в себя антигельминтные препараты, которые действуют на простейшие паразиты:

Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

  • метронидазол 400мг три раза в день, курс лечения 5-10 дней;
  • орнидазол 500мг, курс приема – один день или 5-10 дней;
  • фазижин 500мг, существует несколько схем лечения, курс из 1-2 дней по 1 таблетке 4 раза в день или по 3 таблетке 1 раз в день в течение 3 дней;
  • албендазол 400мг по 1 таблетке 1 раз в сутки, курс лечения -5 дней.

В зависимости от схемы лечения длительность антигельминтной терапии составляет от нескольких дней до нескольких недель и более. В зависимости от результатов лечения, возможно проведение повторного курса, через 1-2 недели.

Третий этап, как правило, закрепляет полученный результат и включает в себя:

  • адаптогены;
  • витамино – минеральные комплексы;
  • ферменты;
  • противопазитарную диету;
  • пробиотики.

Диета

Питание при лямблиозе должно остановить размножение паразитов. С этой целью следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки и белков:

  • свежие овощи и фрукты;
  • вареные и тушеные овощи;
  • разнообразные злаки;
  • вареную постную рыбу и мясо (продукты следует подвергнуть качественной термической обработке);
  • сухофрукты;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и льняное).

Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

В восстановительный период употребляют продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Сюда входит:

  • постная вареная рыба и мясо;
  • кисломолочные продукты (кефир и йогурт);
  • нежирный творог;
  • вареные овощи;
  • каши (гречневую, кукурузную, перловую и рисовую);
  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп; рукола);
  • ягоды (клюква, смородина, брусника).

Следует полностью отказаться от:

  • колбасных изделий;
  • консервов;
  • молока (заменить простоквашей или кефиром);
  • макарон;
  • мучных продуктов;
  • рафинированных углеводов;
  • сладостей;
  • майонеза;
  • хлебобулочных изделий.

Очень важно придерживаться правильного питания и употреблять сбалансированную пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Народные средства

Народные методы лечения являются весьма эффективными в борьбе с паразитарными инфекциями. Существует масса рецептов, которые зарекомендовали себя как действенные методы очищающие организм от лямблий.

Хрен и чеснок

Берут в равных пропорциях очищенный и измельченный хрен и чеснок и измельчают в блендере. Помещают 50 грамм смеси в чистую емкость и заливают ее бутылкой водки. Настаивают в темном месте в течение недели.

Тыквенные семечки

Лямблиоз у взрослых: возбудитель, пути заражения и профилактика

Тыквенные семечки являются незаменимым продуктом в борьбе с кишечными паразитами. Причем они эффективны и сами по себе в сыром виде, и в сочетании с другими ингредиентами. Для избавления от паразитов рекомендуется съесть стакан очищенных тыквенных семян за один раз. Затем три часа не пить никакой жидкости и принять слабительное. Курс лечения три дня.

Настой из рябины

Сушеные плоды рябины надо залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Полученный настой употребляют по полстакана перед едой три раза в день.

Лечебные травы

Рецепт № 1. Берут в равном количестве травы: корень девясила, бессмертник, мяту и сабельника. Две столовые ложки сбора заливают 500мл кипятка. Помещают в термос и оставляют на ночь. Утром настой процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

Рецепт № 2. В равных количествах берут:  чистотел, ольховые шишки, корень кровохлебки и березовые почки. Две столовые ложки сбора заливают 500 мл кипятка, помещают в термос и оставляют на ночь. Далее настой процеживают и принимают 4 раза в день по полстакана в течение двух месяцев.

Профилактика

Лямблиоз у взрослых включает в себя следующие мероприятия по профилактике:

  • неукоснительно соблюдение правила личной гигиены;
  • в случае инфицирования ламблиозом подвергать дегельминтизации всех членов семьи, детей в дошкольных и школьных коллективах, сотрудников на работе;
  • проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения лямблиоза;
  • проводить в детских коллективах систематические обследование детей с целью выявления инфицированных;
  • употреблять только кипяченную и фильтрованную воду;
  • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий