Пути заражения лейшманией: симптомы и лечение

Лейшмания – это простой внутриклеточный паразит, вызывающий инфекционное заболевание, называемое лейшманиозом, и комары являются переносчиками этих паразитов. Они попадают в организм человека через укус инфицированного комара или комара.

Как передается лейшманиоз: симптомы и лечение лейшманиоза

Как наступает заражение?

Излюбленные места комаров – подвалы, свалки. Когда паразит попадает в организм комара или комара, он навсегда становится переносчиком и переносчиком лейшманиоза.

Кроме того, источниками инфекции могут быть лисы, лошади, мыши и крысы, песчанки, шакалы. Кроме того, паразиты могут заразить кошек, кенгуру, ящериц и лошадей.

Если у животного есть язвы на теле, оно выглядит очень худым, с сухой кожей, то вполне возможно, что в его организм попал паразит – лейшмания.

Взрослые животные, как правило, протекают бессимптомно, а у молодых животных лейшманиоз протекает остро. Больной человек не представляет опасности для окружающих, если нет носителя.

Другие пути заражения редки. Например, когда инфицированная кровь переливается здоровому человеку или занимается сексом с человеком, больным висцеральным лейшманиозом.

Что такое лейшмания и в чем её опасность?

Это очень опасное инфекционное заболевание. По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется около 1,5 миллиона новых случаев заражения лейшманиозом.

Из них около 30 000 человек погибли. Лейшманиоз – это группа инфекционных заболеваний, то есть болезней, передающихся человеку кровососущими насекомыми, которые характеризуются поражением внутренних органов или кожи и слизистых оболочек.

Виды лейшмании следующие:

  • L. Tropica – возбудитель кожных заболеваний;
  • L. Brasiliensis – возбудитель бразильского типа;
  • Л. Доновани – этот тип паразита поражает внутренние органы;
  • L mexicana – возбудитель лейшманиоза в Центральной Америке.

По своему строению лейшмании бывают двух разных типов: со жгутиком и без жгутика. Возбудители лейшманиоза, имеющие жгутик, обладают способностью перемещаться и жить в органах членистоногих. Человеческий организм может быть поражен жгутикообразными лейшманиозами.

Как передается лейшманиоз: симптомы и лечение лейшманиоза

Особенно опасна форма заболевания, поражающая внутренние органы (висцеральный лейшманиоз). Без должного лечения это может закончиться трагически.

Важно вовремя распознать болезнь, любое промедление может быть опасным. Пожилые люди и дети с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску заражения лейшманиозом.

К тому же те, кто часто ездит в страны с субтропическим и тропическим климатом. В таких местах бывают целые вспышки этого заболевания. Лейшманиоз особенно опасен для людей с ВИЧ.

Проявления висцеральной формы лейшманиоза

Симптоматика заболевания зависит от вида попавшего в организм паразита. Клиническое течение будет зависеть от формы лейшманиоза: человек болеет кожными или висцеральными (также называемыми внутренними) заболеваниями).

При висцеральной форме заболевания поражаются внутренние органы пациента. С момента заражения до начала болезни может пройти около полугода.

На месте укуса насекомого у детей может появиться небольшая опухоль, у взрослых такого не наблюдается. Первые симптомы обычно легкие: может полностью исчезнуть слабость, общее недомогание, снижение настроения, аппетит.

В начале болезни их легко принять за проявление других болезней. Но со временем эти симптомы становятся ярко выраженными:

  1. Температура тела значительно повышается до 40 ° С, появляется озноб. В этом случае есть периодичность: температура очень высокая, значит нормальная.
  2. Кожа становится бледной, в некоторых случаях возможно кровотечение.
  3. Может возникнуть жидкий стул.
  4. Регионарные лимфатические узлы увеличены.
  5. При осмотре врач обнаружит значительное увеличение селезенки и печени. Эти органы будут твердыми на ощупь, но безболезненными. Однако их работа будет прекращена.
  6. Может появиться асцит (увеличение живота из-за аномальной жидкости в брюшной полости).
  7. При поражении бронхов у пациентов возникает кашель.
  8. На слизистой оболочке рта появляются пятна отмершей ткани. Это явление называется некрозом тканей.
  9. Из-за резкого увеличения внутренних органов сердце сильно смещено вправо, нарушается его ритм. При дальнейшем развитии болезни возникает сердечная недостаточность.
  10. В терминальной (поздней) фазе болезни пациенты сильно истощены. На коже появляются темные участки. Больной умирает от сердечной недостаточности и отечного синдрома.

Как появляется кожная форма?

Кожную форму лейшманиоза еще называют болезнью Боровского. Особенно распространен в тропиках и субтропиках. Инкубационный период варьируется от нескольких недель до 2 месяцев.

При укусе комара паразиты проникают глубоко в кожу. В этом месте образуется клубок, так называемая гранулема. Потом есть язва. Но только внешними проявлениями кожный лейшманиоз не ограничивается.

С кровотоком инфекция быстро распространяется по организму. Паразиты перемещаются по лимфатическим путям, оставляя в этих местах характерные дополнительные язвы на коже. Они могут быть очень глубокими и болезненными.

Как передается лейшманиоз: симптомы и лечение лейшманиоза

Признаки кожного лейшманиоза различаются в зависимости от того, с какой формой заболевания приходилось сталкиваться пациенту. Существует 4 различных типа кожного лейшманиоза:

  1. Сельский тип (зоонозный). Инкубационный период от 1 до 4-5 недель. Заболевание длится недолго – от 3 месяцев до полугода. На поверхности кожи появляются уплотнения с широким основанием, похожие на фурункулы. Они красно-синего цвета с коричневым оттенком, на ощупь пастообразные. Он может быть теплее окружающей ткани. Со временем бугорки становятся больше, а затем раскрываются, выталкивая серозно-гнойное содержимое. На этом месте осталась язва. Рубец образуется в течение 6-8 месяцев.
  2. Городской (антропонический) тип – в отличие от сельского, чаще встречается в крупных городах или селах. Инкубационный период достигает 2 лет! Болезнь развивается очень медленно. Этот вид болезни еще называют годовалым. Заразиться можно от больного человека или от переносчика болезни – комара. Клиническая картина практически такая же, как и у зоонозного типа, но выраженные язвы меньше. В течение полугода они могут оставаться на коже, не открываясь. Выздоравливайте в течение года.
  3. Кожный туберкулоидный лейшманиоз – этот вариант заболевания развивается у детей или молодых людей. Чаще всего обнажается кожа на лице. Этот вид заболевания связан с недостаточным иммунитетом на фоне наличия в организме каких-либо хронических инфекций. Этот тип лейшманиоза путают с туберкулезной волчанкой. Образовавшиеся бугорки множественные, трудно поддаются лечению.
  4. Кожно-слизистый тип, другое его название – эспундия. Поражается большая поверхность кожи, затем она переходит на слизистые оболочки. Обычно это слизистые оболочки дыхательной системы. Воспалительный процесс глубоко поражает мягкие ткани и разрушает хрящи. Первые симптомы появляются через 3-4 недели после заражения. На слизистой оболочке рта и носа обнаруживаются язвы. Особенностью этого вида лейшманиоза является то, что рецидив заболевания может произойти даже через несколько лет.

Осложнения лейшманиоза чаще всего возникают при висцеральной (внутренней) форме болезни. Запущенное заболевание проявляется сильными гнойно-некротическими процессами, развитием пневмонии, инфекционного воспаления почек и синдрома повышенной кровоточивости.

При кожной форме заболевания могут остаться косметические дефекты – рубцы и рубцы, которые легко залечиваются.

Диагностика болезни

Специалист собирает анамнез: пациента спрашивают, куда он путешествовал за последние 1,5 или 2 года, так как при некоторых формах этого заболевания инкубационный период может быть очень продолжительным и болезнь развивается медленно.

Пациент может жаловаться на нарастающую слабость, снижение аппетита и настроения. Возможны длительные периоды повышения температуры, похудание.

При внешнем осмотре врач может обнаружить признаки, характеризующие проявление заболевания: выраженную бледность кожных покровов, увеличение и увеличение плотности внутренних органов брюшной полости, особенно печени и селезенки. Они также могут быть умеренно болезненными.

Клинические проявления могут быть похожи на многие другие заболевания. Важно отличать лейшманиоз от бруцеллеза, общего заражения крови, вирусного гриппа, брюшного тифа. Кожный лейшманиоз может вызывать симптомы, похожие на такие заболевания, как кожный туберкулез, сифилис, проказа, сибирская язва и некоторые типы дерматитов.

Как передается лейшманиоз: симптомы и лечение лейшманиоза

Главное в диагностике – лабораторная диагностика. Врачи-лаборанты проводят забор на исследование материала с целью выявления в нем возбудителя инфекции.

При висцеральной форме заболевания исследуют соскоб со слизистой оболочки носа, содержимое костного мозга, иногда проводят биопсию (забор на кусочек органа) лимфатических узлов, в том числе печени и селезенки.

При кожной форме материал берется из самой язвы или из инфильтрата вокруг нее. Если в этих материалах обнаружен возбудитель заболевания – лейшмания, диагноз подтверждается.

Серологические анализы крови имеют второстепенное значение при постановке диагноза – на животных проводятся RSKA, ELISA, RNIF, биологические тесты.

Анализ крови показывает очень высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ), анемию и снижение лейкоцитов. Снижается уровень нейтрофилов (гранулоцитов), увеличивается количество лейкоцитов в периферической крови, что не является нормой.

Кроме того, уже в период выздоровления кожная аллергическая проба на лейшманиоз становится положительной. Этот тест называется черногорской реакцией: он показывает, что человеческий организм когда-то контактировал с лейшманиозом.

Терапия заболевания

Пациенты с диагнозом лейшманиоз должны быть госпитализированы и изолированы от других людей, чтобы предотвратить появление других инфекций.

Основное лечение лейшманиоза направлено на уничтожение возбудителя в организме. Для этого используются препараты пятивалентной сурьмы (Солустибозан, Неостомазан). При поражении внутренних органов препараты назначают в виде капельниц или внутривенных инъекций, постепенно увеличивая дозу.

Если это лечение неэффективно, добавьте амфотерицин B, который вводят вместе с внутривенным раствором глюкозы. При кожном лейшманиозе в лечении используются Аминохинол, Глюкантим.

В бугорки и язвы вводят уротропин. Затем их удаляют жидким азотом или электрическим током.

Иногда, если присоединяется вторичная инфекция, нужны антибиотики. Если заболевание плохо поддается терапии, добавляют препараты, повышающие иммунитет (интерфероны).

Как себя обезопасить?

Борьба с зараженными животными должна вестись организованно, охватывая несколько направлений: борьба с грызунами в помещениях, ликвидация свалок, осушение болот и подвалов, обработка ферм, сараев, квартир инсектицидами.

В домашних условиях можно использовать репелленты – механические средства борьбы с комарами и кровососущими насекомыми.

В целях защиты может быть проведена химиопрофилактика хлоридином. Людям, которые будут путешествовать в страны с высокими показателями возможного заражения, рекомендуется сделать инъекцию вирулентного штамма L major с помощью Promastigote.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий