Клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание, вызывающее воспаление головного мозга.
Переносчиками вируса являются иксодовые клещи, с которыми в теплое время года может встретиться практически каждый.
- Клещевой энцефалит – причины
- Классификация клещевого энцефалита
- Как передается клещевой энцефалит
- Отличается ли клещевой энцефалит от обычного клеща?
- Как можно заразиться энцефалитом?
- Развитие вируса в организме
- Передается ли клещевой энцефалит от человека к человеку?
- Профилактика клещевого энцефалита
- Заключение
Клещевой энцефалит – причины
Причина клещевого таежного энцефалита – попавший в организм возбудитель. Клещевой энцефалит вызывается вирусом, принадлежащим к роду флавирусов.
Это крошечная сферическая частица с небольшими выступами на поверхности. Размер вируса достигает 40-50 нм, что почти в 2 раза меньше размера вируса гриппа.
Переносчиками возбудителя клещевого энцефалита являются иксодовые клещи. Основную опасность представляют 2 вида: таежный клещ, обитающий в Сибири и Восточной Азии, и собачий клещ, который в основном встречается в Европейском регионе.
Вирус энцефалита поражает также многие виды теплокровных животных. Именно от них паразиты заражаются, когда пьют их кровь, а затем, выбрав другую жертву, заражают его.
Тогда вирус постоянно циркулирует и только после попадания в организм человека его распространение прекращается. Зараженный клещ будет оставаться источником инфекции до конца своей жизни, а самки передают вирус своему будущему потомству через яйца.
Классификация клещевого энцефалита
Существует несколько классификаций клещевого энцефалита в зависимости от сочетания наиболее выраженных симптомов, течения, степени тяжести и локализации воспалительного процесса. В зависимости от симптоматики различают следующие формы:
- inapparente (скрытый);
- удалено;
- лихорадочный;
- менингеальный;
- очаговая;
- смешанная инфекция (сочетание клещевого энцефалита с другими инфекционными заболеваниями, например боррелиозом).
В свою очередь очаговая форма делится на:
- менингоэнцефалитный;
- полиэнцефалитный;
- полиоэнцефаломиелический;
- полиомиелит.
По характеру течения выделяют три формы:
- острый;
- стойкий острый;
- хронический.
Выделяют 3 степени тяжести заболевания:
- легкий;
- средне-тяжелые;
- тяжелый.
Тяжелая форма в большинстве случаев приводит к инвалидности с потерей трудоспособности.
В зависимости от тканей, в которых развивается воспаление, заболевание делится на:
- полиэнцефалит – патологический процесс протекает в сером веществе;
- лейкоэнцефалит – воспаление в белом веществе;
- панэнцефалит: поражаются все ткани головного мозга.
Последний тип является наиболее серьезным, так как часто сопровождается кровотечением или некрозом тканей.
Как передается клещевой энцефалит
Подавляющее большинство инфекций клещевого энцефалита вызываются инфицированными клещами. После того, как вирус попадает в организм клеща, он накапливается в слюнных железах, пищеварительной и репродуктивной системах.
Есть несколько механизмов передачи:
- во время укуса клеща – слюна, содержащая вирус, попадает в кровь жертвы;
- через раны на коже;
- через молоко, полученное от инфицированного животного (чаще всего вирус энцефалита содержится в козьем и коровьем молоке).
Гораздо более редкие случаи передачи вируса – при переливании крови, трансплантации органов или внутриутробным путем плоду от инфицированной матери.
Эпидемии возникают ежегодно с наступлением весенне-летнего сезона, когда паразиты просыпаются после спячки и возвращаются к активной жизни, и до осени.
Чаще всего таежные и собачьи клещи встречаются в лесу, на полях, в саду, но иногда они появляются и в городских парках, на цветниках и лужайках.
Отличается ли клещевой энцефалит от обычного клеща?
Не все клещи инфицированы вирусом энцефалита. По статистике количество зараженных клещей колеблется от 1 до 20% (в зависимости от региона) от их общего количества.
К сожалению, отличить клеща энцефалита от нормального при внешнем осмотре невозможно, так как они не отличаются по цвету, размеру, форме и поведению.
Точный ответ о наличии или отсутствии вируса у паразита даст только лабораторный анализ. Для этого используется высокочувствительный метод ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция). С его помощью можно определить, есть ли в организме конкретная особь ДНК вируса.
Для проведения этого анализа извлеченный клещ необходимо как можно скорее доставить в лабораторию (желательно в течение 1-2 дней с момента укуса).
Как можно заразиться энцефалитом?
Заражение человека клещевым энцефалитом происходит не только во время укуса клеща. Поскольку вирус в основном содержится в слюне и секретируется почти постоянно, инфекция может попасть в организм, если инфицированный паразит ползет по коже, на которой есть повреждения. Достаточно даже самой маленькой раны, чтобы заразиться.
Если сжать пиявку голыми руками, также высок риск заражения. В микротрещины на коже пальцев рук может попасть не только слюна, но и содержимое пищеварительной системы, где также скапливается инфекция.
Употребление свежего молока от козы или коровы, которую ранее укусил инфицированный клещ, также может привести к развитию энцефалита. Кроме того, опасны и продукты, полученные из такого молока без термической обработки и пастеризации.
Развитие вируса в организме
Попадая в организм, вирус начинает размножаться в клетках кожи, затем попадает в кровоток, вызывая выработку особых клеток крови – макрофагов.
Их функция – уничтожать инородные частицы, но макрофаги становятся подходящим местом для размножения вируса энцефалита. Затем вирус попадает в лимфатические узлы, с кровотоком попадает во внутренние органы.
Вирус энцефалита относится к группе нейротропных вирусов, то есть легко преодолевает барьер между кровеносной и центральной нервной системами, будучи недоступным для иммунных клеток. Попадая в нервную систему, вирус поражает головной и спинной мозг.
Потенциальная проблема для больного клещевым энцефалитом – довольно высокая вероятность развития паралича. Кроме того, могут возникнуть патологические изменения в дыхательной системе, кишечнике и желудке, может развиться эпилепсия, могут возникнуть кровоизлияния или отек мозга.
Передается ли клещевой энцефалит от человека к человеку?
Многих волнует, заразен ли человек, инфицированный вирусом энцефалита. Ведь инкубационный период болезни может быть довольно продолжительным (до 35-40 дней) и за этот период носитель, не подозревая, что он болен, может заразить огромное количество людей.
Но, к счастью, вирус клещевого энцефалита не передается между людьми, поэтому те, у кого уже есть инфекция в организме, абсолютно безопасны для окружающих.
Профилактика клещевого энцефалита
Для предотвращения заражения клещевым энцефалитом используются специфические и неспецифические профилактические меры.
Специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинация обязательна для людей, деятельность которых связана с длительным пребыванием в очагах эндемических вспышек.
Также желательно вакцинировать тех, кто выезжает в опасные районы. Вакцинация проводится в три этапа, после чего человек на 3-4 года защищен от заражения энцефалитом.
Неспецифическая профилактика заключается в предотвращении укусов клещей. Уберечься от них помогут следующие рекомендации:
- находясь в зоне возможного обитания клещей, необходимо использовать репелленты;
- избегать потенциально опасных мест (высокая трава, густой кустарник);
- правильно одеваться (легкая одежда, закрывающая тело, брюки заправленные в обувь, головной убор, закрытая обувь);
- не сидеть и не лежать на траве;
- регулярно осматривать одежду и тело на наличие паразитов;
- немедленно удалить обнаруженных засосанных клещей;
- покупайте молочные продукты только у официальных производителей, иначе молоко обязательно нужно кипятить.
Кроме того, с целью профилактики проводится централизованная обработка лесов и парковых территорий специальными химическими препаратами.
Заключение
Очень важно помнить, что лечение клещевого энцефалита, начатое на ранних стадиях заболевания, чаще всего дает положительный результат, тогда как в запущенных случаях велика вероятность инвалидности или летального исхода.
Поэтому необходимо как можно быстрее извлечь и отправить на исследование в лабораторию отсосанного клеща, в течение нескольких недель после укуса внимательно следить за своим состоянием и при малейшем дискомфорте немедленно обратиться к врачу.