Развитие клещевого энцефалита и дальнейшие последствия

От укуса клеща не застрахован ни один житель России. Часто люди думают, что если после укуса в течение нескольких дней нет ухудшения самочувствия, значит, опасность миновала и паразит не был переносчиком болезни. Однако любое инфекционное заболевание (и клещевой энцефалит не исключение) имеет инкубационный или латентный период.

Инкубационный период клещевого энцефалита

Особенности заражения

Клещевой энцефалит – инфекционное вирусное заболевание, основным проявлением которого является поражение центральной нервной системы. Заболевание имеет несколько возможных путей передачи:

  • Трансмиссивная инфекция – это наиболее распространенная инфекция. При укусе клеща, инфицированного вирусом, возбудитель проникает непосредственно в кровоток. Похожий путь передачи – заражение – попадание частей тела клеща в рану при ее сдавливании (очень редко).
  • возможен также пищевой путь, при котором вирус попадает в организм через употребление в пищу молочных продуктов, сырье для которых было получено от инфицированных коров или коз. Хранить такую ​​опасность могут только сырое молоко и другие продукты, не прошедшие термическую обработку, так как вирус клещевого энцефалита погибает при кипячении в течение пары минут.

Также было несколько случаев чрезвычайно редких путей распространения болезни: при переливании крови, внутриутробно от матери к плоду и во время грудного вскармливания.

Инкубационный период клещевого энцефалита

Укус клеща

Длительность инкубационного периода клещевого энцефалита

Продолжительность инкубационного периода болезни у человека составляет от 1 до 35 дней с момента укуса клеща. Чаще всего от дня заражения до появления первых проявлений проходит 2-3 недели.

На продолжительность инкубационного периода клещевого энцефалита влияет множество факторов: обстоятельства заражения, возраст пациента, состояние иммунитета и т.д.

Клещевой энцефалит у взрослых

У взрослых скрытый период обычно длится до 2 недель. Однако в некоторых случаях, например, при одновременной аспирации нескольких клещей или иммунитета ослабленного пациента, первые симптомы заболевания могут появиться уже через 2-3 дня после попадания возбудителя в организм.

В таких случаях болезнь имеет внезапное начало, часто человек может назвать точное время, когда началось ухудшение самочувствия.

Клещевой энцефалит у детей

Дети, как правило, более чувствительны к присутствию вируса. В результате инкубационный период клещевого энцефалита можно сократить до 1-1,5 недель. У детей после окончания латентного периода даже в начале болезни может наблюдаться бред и галлюцинации, спутанность сознания из-за быстрого поражения тканей головного мозга.

Проникновение вируса КЭ в организм и начальный этап поражения тканей

Как упоминалось выше, в зависимости от пути передачи вирус может попасть в организм человека через кожу (при укусе клеща энцефалита) или через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта в случае инфекции пищевого происхождения.

Размножение возбудителя начинается сразу, в месте проникновения. Кроме того, вирус с кровью и лимфой распространяется на различные органы и ткани.

Возбудителю клещевого энцефалита свойственен нейротропизм, то есть при атаке на организм он поражает клетки нервной системы. Предпочтительными областями являются продолговатый мозг и шейный отдел спинного мозга.

Инкубационный период клещевого энцефалита

Кроме того, вирус активно размножается в органах лимфатической системы, что нарушает его работу. Происходит снижение защитных сил организма, а воспалительный процесс в тканях нервной системы, как правило, протекает на фоне выраженного снижения иммунитета.

Инкубационный период клещевого энцефалита заканчивается появлением первых симптомов болезни.

Как в дальнейшем развивается клещевой энцефалит и его возможные последствия

Если в продромальном (начальном) периоде лечение не было начато, наступает острый период или разгар заболевания. Выделяют несколько форм клещевого энцефалита, основными из которых являются:

  • Лихорадочный. Отличается высокой температурой тела до 39-40 ° С. Выражен синдром общей интоксикации: слабость, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна. Часто отмечается тошнота, рвота (обычно однократная).
  • Менингея, при которой поражаются мозговые оболочки. Больные жалуются на сильную головную боль, слабость, сильную рвоту, спровоцированную попыткой физических нагрузок, приемом пищи, приема лекарств. Определяются менингеальные симптомы, основным из которых является скованность (повышенный тонус) мышц затылка.
  • Очаговая форма – наиболее тяжелый вариант течения болезни. На фоне фебрильной и менингеальной симптоматики определяются признаки поражения вещества головного мозга. Возможны парез, паралич, судороги, припадки, галлюцинации и т.д.

Тяжелые формы энцефалита имеют высокий риск смерти. Также в процессе болезни могут развиться осложнения, которые значительно ухудшают прогноз:

  • Отек головного мозга, переходящий в кому;
  • Кровоизлияние в мозг;
  • Неспецифические осложнения воспалительного характера: отит, пневмония, миокардит и др.

Клещевой энцефалит опасен еще и тем, что может привести к негативным последствиям, которые будут наблюдаться у пациентов, вылечившихся на всю оставшуюся жизнь.

Инкубационный период клещевого энцефалита

Люди, перенесшие менингеальную форму заболевания, часто жалуются на частые головные боли.

В результате очаговых поражений головного мозга могут образовываться параличи и парезы, а у некоторых из переболевших возникают судороги. Клещевой энцефалит у ребенка может повлиять на скорость развития познавательных способностей.

Заразен ли человек во время инкубационного периода?

Больной, которому не посчастливилось получить укус клеща от энцефалита, не опасен для окружающих. Клещевой энцефалит не передается воздушно-капельным путем и контактными каплями, которые являются основными причинами высококонтагиозных инфекций.

Поэтому ни в инкубационный период, ни в разгар болезни человек не заразен. Больные энцефалитом после укуса клеща лечатся даже в неврологических отделениях поликлиник, а не в инфекционных больницах.

Первые проявления заболевания

Самые первые симптомы клещевого энцефалита напоминают простуду. Больной ощущает слабость, слабость, боли в мышцах, головную боль.

Поскольку на данном этапе нет специфических проявлений болезни, пациенты могут игнорировать первые симптомы. Между тем, чем раньше начнется лечение, тем больше шансов заболеть легкой болезнью и полностью выздороветь.

Что делать при обнаружении симптомов?

Следует помнить, что переносчиком вируса энцефалита может быть любой клещ. Поэтому стоит сразу же после укуса обратиться за медицинской помощью. Такие пациенты должны находиться под наблюдением врача-инфекциониста.

В случае обнаружения инфекции или появления первых признаков заболевания начинается активное лечение клещевого энцефалита: противовирусное с помощью специфических и симптоматических иммуноглобулинов для купирования проявлений болезни.

Заключение

Клещевой энцефалит – серьезное заболевание, которое может проявиться не сразу. Чтобы избежать развития болезни, при укусе клеща необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий