Наряду с энтеробиозом (инфекцией острицы) распространено такое заболевание, как геминолепидоз, при котором ленточные черви – карликовые ленточные черви – начинают паразитировать в тонком кишечнике человека. Часто оба паразита могут жить в организме хозяина.
Заражение кишечными паразитами чаще встречается у детей 2-5 лет, так как они еще не освоили гигиенические навыки. Однако заражение гельминтами встречается у детей старшего возраста и взрослого населения.
Описание и строение паразита
Карликовый цепень – представитель класса ленточных червей (ленточных червей), которых в настоящее время насчитывается около 3,5 тысяч видов. Длина тела – до 5 см, ширина примерно 0,7-1 мм.
Голова (сколис) округлая, с четырьмя присосками и хоботком с хитиновыми крючками. Эти приспособления помогают червю прикрепиться к стенке кишечника. Далее следует тонкая перетяжка (шея) – зона роста червя. Тело (стробилы) состоит из отдельных плоских сегментов, количество которых у взрослого червя может достигать 150-200.
Покров тела ленточного червя называется покровом и состоит из перепонки и тонкого мышечного слоя.
В процессе эволюции черви приспособились паразитировать в организме хозяина. У червей нет собственной пищеварительной системы. Они поглощают питательные вещества с поверхности тела. Дыхательная система также отсутствует, нервная и выделительная системы развиты слабо.
Наиболее развитой системой в организме паразитов является репродуктивная система. Ленточные черви – гермафродиты, имеют женские и мужские репродуктивные органы.
Репродуктивные органы червей находятся в каждом сегменте. В молодых сегментах тела, расположенных ближе к головному концу, 3 семенника, голень и яичник. Оплодотворение возможно как внутри сегмента, так и между несколькими. Если в организме человека несколько паразитов, то особи обмениваются семенами.
Ближайшие к хвостовому концу зрелые сегменты имеют только матку, заполненную оплодотворенными яйцами (140–180), остальные органы сокращены за ненадобностью. Эти сегменты отделяются от тела и выходят вместе со стулом.
Карликовые ленточные черви обитают в странах с теплым и умеренным климатом. Распределительные центры в России: Северный Кавказ, Томская, Амурская области. Чаще всего заражаются жители города. Распространению способствуют:
- многолюдное жилье;
- антисанитарные условия.
- несоблюдение правил гигиены сотрудниками детских учреждений, предприятий общественного питания.
Родственный вид, вызывающий геминолепидоз, цепень карликовых крыс, переносится насекомыми: мухами, блохами, мучными жуками.
Жизненный цикл
Жизненный цикл карликового цепня составляет около двух месяцев. Способ распространения паразитарного заболевания – орально-фекальный. Больной человек изгоняет яйца глистов с калом. Их можно ввести в организм грязными руками или при совместном использовании:
- игрушки;
- тарелки;
- ручки;
- предметы гигиены (полотенца);
- вазы для детей.
Также человек может вдыхать яйца с порошком или проглатывать их с зараженной пищей.
Яйца попадают в верхнюю часть тонкой кишки, из которой появляются личинки, которые своими крючками внедряются в стенки кишечника. Через неделю личинка фиксируется крючками на слизистой оболочке кишечника.
Еще через 10-14 дней личинка становится половозрелым червем, начинает размножаться.
Иногда яйца не покидают организм хозяина, цикл развития повторяется, происходит самоинвазия, которую очень сложно лечить.
Чем опасен?
Геминолепия – довольно опасное заболевание. При массивной инвазии из-за разрушения ворсинок и слизистой оболочки кишечника нарушается обмен веществ.
Больной быстро теряет массу тела, нарушается сон и память. Развиваются гиповитаминоз, анемия, судороги.
Возможны аллергические реакции:
- сыпь и зуд;
- вазомоторный ринит;
- астматический бронхит;
- отек Квинке.
Начинают страдать внутренние органы: увеличивается печень, воспаляются лимфатические узлы, развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Признаки гименолепидоза
Симптомы инфекции могут полностью отсутствовать (треть выявленных случаев). Чаще всего у пациентов (как детей, так и взрослых) наблюдаются:
- боль в животе;
- тошнота;
- горечь во рту;
- нарушения стула (диарея, запор);
- зуд в области ануса и ягодиц;
- усталость;
- головная боль (мигрень);
- обморок;
- судороги;
- незначительное и продолжительное повышение температуры тела;
- анемия.
Изменения картины крови: отмечаются эозинофилия, моноцитопения, лейкопения.
Диагностика и лечение
Для диагностики геминолепидоза используют анализы кала на наличие яиц и взрослых паразитов. Рекомендуется проводить анализ трижды с перерывом в 3-5 дней.
В курс лечения входят:
- соблюдать щадящую диету, без жирной и высокоуглеводной пищи;
- прием глистогонных препаратов.
- в некоторых случаях врач может также назначить слабительные.
через 2 недели после окончания лечебного курса проводится контрольный анализ для подтверждения выздоровления. Также анализ стула нужно делать ежемесячно в течение шести месяцев.
Препараты
Для лечения глистных инвазий, вызванных ленточными червями, используются препараты Празиквантел и Никлозамид (Фенасал) по схеме, назначенной врачом.
Внимание! Препараты для борьбы с гельминтами могут оказывать токсическое действие на организм и вызывать аллергические реакции.
Назначить лечение и следить за его ходом может только врач (инфекционист, гастроэнтеролог, педиатр).
Народные рецепты
Из народных средств для избавления от ленточных червей издавна применяется препарат на основе мужского папоротника (тимьяна). Вы можете купить готовый аптечный препарат, содержащий экстракт корня (500 мг действующего вещества на 1 капсулу) или приготовить его самостоятельно.
Экстракт папоротника содержит вещества, парализующие паразитов. Они отделяются от стенок кишечника и выводятся из организма с калом.
Для приготовления залить 10 г сушеных измельченных корней кипятком (1 стакан), варить на медленном огне до испарения половины жидкости.
Для антигельминтной процедуры нужно залить отваром 1 чайную ложку, добавить в жидкость столько муки, чтобы получилось мягкое тесто. Скатайте из массы маленькие шарики.
Накануне приема препарата необходимо соблюдать диету: кисломолочные продукты, блюда на основе круп, отказаться от мяса, сала, жареного. Утром необходимо принимать слабительное на основе горькой соли (сульфат натрия или магния).
Такие соединения не всасываются в кишечнике, выводятся в неизмененном виде. Далее проглотите приготовленные шарики из папоротникового отвара и муки. Через час нужно снова принять слабительное.
Опорожнение кишечника должно произойти в течение трех часов, в течение которых черви выводятся из организма. Если по каким-либо причинам не было стула, необходимо сделать клизму с теплой щелочной водой.
При необходимости процедуру можно повторить через две недели.
Внимание! Через 2 часа после процедуры можно принимать пищу.
Профилактические меры
Профилактика глистных инвазий заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены взрослыми и в обучении детей этим навыкам:
- После посещения туалета вымойте руки водой с мылом.
- Использование средств личной гигиены и санитарии: детям не нужно сидеть на горшке, вытирать руки полотенцем и т.д.
- Мытье, дезинфекция, кипячение предметов общего пользования в детских учреждениях (игрушек).
Заключение
В лечении и профилактике Геминолепидоза главное место занимает привитие детям и родителям гигиенических навыков: не грызть ногти, не класть в рот игрушки и пальцы, мыть руки перед едой и после посещения туалета.