Узнайте, как протекает энтеробиоз у детей

Самое распространенное паразитарное заболевание у детей – это энтеробиоз. Им инфицируются прежде всего маленькие дети, поскольку в процессе познания окружающего мира они все трогают руками, грызут и пробуют на вкус разные предметы. Хорошо известно, что яйца остриц, которые провоцируют энтеробиоз, очень устойчивы в окружающей среде. Они находятся повсюду как на улице, так и в доме: на предметах бытового пользования, на дверных ручках, на игрушках, на коврах, на полу, на шерсти любимого питомца, на траве, в почве, подхватываются и разносятся пылью. Поэтому заразиться энтеробиозом не составляет труда ни взрослым, ни детям. Однако взрослые люди умеют следить за собой, они соблюдают правила личной гигиены и поэтому они защищены в отличие от малышей, которые это делать самостоятельно не могут.

Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз – описание заболевания

Острицы – это небольшие червячки с заостренным концом тела, которые относятся к классу круглых червей (нематод). Они обладают мощной репродуктивной системой и плодят миллионы яиц в день. Яйца остриц не имеют цвета, они хорошо просвечиваются, в них видны личинки на любой стадии развития. Микроскопический размер яиц позволяет им беспрепятственно проникать в ротовую полость и инфицировать организм. Будучи проглоченными, они попадают в тонкую кишку, созревают там до определенного состояния, а затем из них высвобождаются маленькие черви.

Узнайте, как протекает энтеробиоз у детей

Примерно через месяц они становятся взрослыми особями и начинают размножаться. В период кладки яиц, самки остриц ночью  мигрируют наружу и откладывают яйца в перианальных складках заднего прохода или в области промежности половых органов. Отложенные яйца уже через 4 часа становятся инвазионными (заразными) и, попав на постельное белье или нательное белье ребенка, на руки и под его ногти, вызывают повторное заражение энтеробиозом.

Источником инфекции становится человек, зараженный острицами.

Пути инфицирования

Существует ряд факторов, которые способствую заражению энтеробиозом у ребенка:

  1. Привычка облизывать руки. Многие детки сосут пальцы, пробуют на вкус различные бытовые предметы.
  2. Привычка грызть ногти, кусать кожу вокруг них.
  3. Неспособность ребенка проводить личную гигиену. Маленькие дети в силу своего возраста не умеют самостоятельно мыть руки, следить за своей опрятностью.
  4. При шатании молочных зубов ребенок испытывает дискомфорт, поэтому постоянно трогает их руками.
  5. Использование общих бытовых предметов. Ребенок должен иметь свои личные предметы пользования.
  6. Контакт с домашними животными. Наши питомцы не являются источником инфицирования острицами. Наоборот, это человек заражает домашних кошек и собак острицами, которые располагаются на шерсти животного. Таким образом, погладив питомца, яйца остриц остаются на руках ребенка и через руки они попадают в рот.

Очень часто энтеробиозом заражаются дети в детских дошкольных коллективах. Чем больше времени ребенок проводит в детских учреждениях, тем выше шанс инфицирования. Меры профилактики энтеробиоза достаточно просты, но полностью исключить заражение невозможно, поскольку дети дошкольного возраста несамостоятельны и их действия неосознанны.

Признаки энтеробиоза

Симптомы энтеробиоза у детей соответствуют общим симптомам при воспалении органов желудочно – кишечного тракта. Патологию у детей подозревают при наличии следующих симптомов:

  • боли в животе ниже пупка;
  • зуд в области ануса;
  • вагинальный зуд у девочек;
  • боли в желудке после приема пищи;
  • периодическая тошнота, не связанная с погрешностями в питании;
  • периодические кишечные колики;
  • частые запоры и поносы, а также их чередование;
  • беспокойный сон;
  • снижение защитных сил организма;
  • частые вирусные и простудные заболевания на фоне сниженного иммунитета;
  • кожные заболевания в виде атопического дерматита, экземы и крапивницы;
  • кашель без причины;
  • периодически возникающие конъюнктивиты;
  • длительные риниты и синуситы.

Ребенок при энтеробиозе беспокойно спит, часто просыпается, расчесывает себя во сне, плачет и скрипит зубами. Принято считать, что острицы сами по себе безобидны и не несут серьезного вреда здоровью ребенка. Однако они могут переместиться в печень и желчевыводящие пути, где способны спровоцировать воспалительные процессы.

Узнайте, как протекает энтеробиоз у детей

Также они могут заползти в слепую кишку и вызвать приступ аппендицита, а попав в область влагалища, маточных труб, матки и мочевыводящих путей у девочек, могут вызвать воспаление этих органов и систем. Иногда острицы могут проникнуть в легкие, глаза и нос, что требует хирургического вмешательства для их извлечения.

Лечение энтеробиоза у детей

Диагностика данного заболевания представляет определенную сложность, поскольку для энтеробиоза характерна многообразная симптоматика. В настоящее время самым достоверным методом диагностики энтеробиоза у ребенка считается мазок на энтеробиоз. Анализ на энтеробиоз у детей выполняется методом соскоба с поверхности кожи в перианальных складках. Перед сдачей анализа ребенка не следует подмывать, чтобы не смыть отложенные яйца остриц. Отрицательный результат анализа еще не говорит еще о том, что у ребенка нет глистов. Для того чтобы получить точный результат, соскоб на энтеробиоз у детей повторяю еще несколько раз. Также мазок на энтеробиоз у детей берут при помощи липкой ленты. Липкую ленту прикладывают на несколько секунд к коже, а затем аккуратно снимают и относят в лабораторию. Диагностика кала и серологические исследования крови обычно не применяют при энтеробиозе, поскольку данные тесты не информативны.

Лечение энтеробиоза

На сегодняшний день существует достаточно много средств для лечения энтеробиоза в короткие сроки. Однако только фармакологическими препаратами паразитарные инфекции не лечатся, особенно, когда дело касается энтеробиоза. Ведь яйца этих паразитов находится везде в окружающей среде: на игрушках, на руках ребенка, на руках других детей, на полу, на предметах общего пользования. Таким образом происходит постоянная реинвазия(повторное заражение) данной инфекцией. Поэтому медикаментозное лечение способствует оздоровлению только на короткое время.

Узнайте, как протекает энтеробиоз у детей

Для лечения энтеробиоза у детей используют различные схемы, которые индивидуально подбираются врачом для каждого конкретного случая. Таким образом, все лечебные мероприятия делятся на три этапа:

  • лечение фармакологическими средствами;
  • профилактические мероприятия для предотвращения повторного инфицирования;
  • второй курс лечения медикаментозными препаратами;

Препараты

Существуют следующие лекарственные препараты для лечения энтеробиоза у детей:

  • Пирантел памоат(в форме: таблеток и суспензии);
  • Мебендазол(вермокс);
  • Албендазол (немозол, вормил).

Дозу лекарства назначает только врач в зависимости от веса и возраста ребенка. Лечение происходит под строгим контролем лечащего врача. Он оценивает действия лекарства, наблюдает за процессом лечения, следит за состоянием ребенка и за реакцией организма. При выявлении остриц у ребенка, лечение проходят все члены семьи, иначе всю семью ждет повторное инфицирование. После окончания курса терапии должны выполняться специальные гигиенические мероприятия, которые направлены на предотвращение повторного заражения энтеробиозом. Через две недели после первого курса лечения прием противоглистных препаратов надо повторить.

Профилактика

Некоторые специалисты склоняются к тому, что проводить медикаментозную профилактику энтеробиоза бессмысленно. Поскольку приняв таблетку сегодня, ребенок может заразиться острицами завтра или послезавтра.

Узнайте, как протекает энтеробиоз у детей

 

Другие же специалисты считают, что один раз в год необходимо проводить профилактический курс лечения препаратом Пирантел. Целесообразно это делать спустя две недели после начала посещения детского сада в осенний период. Но все профилактические меры будут бесполезными без соблюдения санитарных норм и личной гигиены:

  • приучать ребенка с малых лет к аккуратности и опрятности;
  • частое мытье рук, особенно до еды и после посещения туалета;
  • отучать ребенка брать в рот руки, предметы, игрушки;
  • прививать детям правила личной гигиены;
  • запрещать ребенку грызть ногти, облизывать и сосать пальцы;
  • на ночь детям одевать трусики с резинками на бедрах;
  • частая смена нательного и постельного белья;
  • обязательное проглаживание белья горячим утюгом;
  • регулярная влажная уборка помещений с мытьем полов дезинфицирующим средством (они отклеивают яйца гельминтов от поверхностей);
  • не подметать полы, а пылесосить, чтобы не поднимать вверх пыль, которая содержит яйца гельминтов;
  • ковры чистить только пылесосом и щеткой с моющим средством;
  • стирка мягких игрушек в стиральной машине при температуре свыше 55 С;
  • рацион ребенка должен содержать много свежих фруктов, овощей, ягод и зелени;
  • исключить из рациона ребенка сложные углеводы;
  • запретить ребенку спать с взрослыми в одной постели;
  • после контакта с домашними животными мыть ребенку руки; проводить регулярную дегельминтизацию домашних животных;
  • запретить животным спать в одной постели с ребенком;
  • ребенок должен иметь свою личную посуду, полотенце и постельное белье.

Последствия энтеробиоза у ребенка

Прежде всего энтеробиоз у детей влияет на иммунную систему поскольку снижается уровень интерферона в крови. Поэтому дети, кроме паразитарной инфекции, часто болеют вирусными и инфекционными заболеваниями. Также наблюдается такое явление как снижение эффективности прививок. Если в организме ребенка есть гельминты, то эффективность прививок падает. При этом снижается формирование иммунитета.

Также отмечается отставание ребенка в физическом и умственном развитии. Острицы в процессе своей жизнедеятельности выделяют продукты метаболизма, которые являются токсичными для ребенка. В результате развивается интоксикация и аллергизация всего организма. Ребенок становится капризным, вялым, быстро утомляется, страдает головной болью и общим истощением организма. У него развивается анемия и наблюдается дефицит жизненно необходимых микроэлементов, что и провоцирует задержку физического развития.

При своевременном диагностировании заболевании и последующем лечением осложнений у ребенка не наблюдается. В запущенных случаях при многочисленных реинвазиях наблюдается поражение мочевыводящих путей и вульвовагинит (у девочек).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий