Бычий цепень: как избежать инфицирования?

Бычий цепень – это ленточный червь (цепень) семейства Taenia, который вызывает паразитарное заболевание тениаринхоз. Окончательным хозяином бычьего цепня является человек, а промежуточным – крупный рогатый скот. Ареалом распространения данного паразита являются жаркие тропические страны Африки и Южной Америки. Однако бычий цепень также встречается в Восточной Европе, в России и в странах Малой Азии. Источником заражения является крупный рогатый скот (коровы, быки, телята). Человек же, как правило, инфицируется во время поедания плохо приготовленного или сырого мяса крупного рогатого скота. Для дальнейшего развития бычьего цепня в организме человека, ему необходимо пройти цикл развития в виде яиц, поскольку процесс их созревания происходит в промежуточном хозяине – исключительно в теле крупного рогатого скота.

Бычий цепень

Бычий цепень – описание

Взрослые черви имеют форму тела в виде плоской ленты, поэтому они входят в класс ленточных червей. Такое строение червя способствует лучшему поглощению питательных веществ из кишечника человека. Данные представители плоских червей полностью утратили свою пищеварительную систему, у них отсутствует рот, желудок и анус. На голове бычьего цепня находятся четыре присоски, которыми он фиксируется на слизистой оболочке кишечника человека.

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

Тело червя состоит из проглоттид (сегментов тела отдельных члеников), составляющих вместе со сколексом (головная часть), стробилу (цепочка сегментов, образующих тело) взрослых ленточных червей. Питательные вещества ленточные черви поглощают через плоскую мембрану тела. В первую очередь бычий цепень нуждается в углеводах, в частности в глюкозе, поскольку она является наиболее важным питательным веществом для его жизнедеятельности.

Каждый проглоттид, количество которых насчитывается около двух тысяч, является носителем как женских, так и мужских половых клеток. Это позволяет развиваться яйцам внутри них.  Новые проглоттиды развиваются на шее, толкая предыдущие членики к заднему концу, где они отделяются, высвобождая таким способом тысячу яиц в окружающую среду. Только в одном членике содержится до 150 оплодотворенных яиц, которые готовы к следующему жизненному этапу развития. Бычий цепень сохраняет свою жизнеспособность до 25 лет.

Бычий цепень Taeniarhynchus saginatus представитель ленточных червей из семейства Taenia, вызывающий ряд паразитарных заболеваний, которые называются тениидозы. Именно данный вид ленточного червя вызывает болезнь под названием тениаринхоз.

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

Бычий цепень выбирает в качестве промежуточного хозяина организм крупного рогатого скота. Окончательным хозяином является только человек. Этот паразит является одним из самых длинных гельминтов, его длина достигает до 12 м. Считается, что ему нет равных среди других представителей рода цепней, а среди ленточных гельминтов, он уступает только широкому лентецу.

Данный представитель плоских червей может достичь очень больших размеров. Известны случаи, когда червь достигал до 22 метров в длину.

Цикл развития

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

Развитие бычьего цепня должно осуществляться в двух организмах: промежуточном (крупный рогатый скот) и окончательном (человек). Жизненный цикл бычьего цепня имеет следующие стадии развития:

  1. Проглоттиды, наполненные яйцами, находятся в кишечнике человека (окончательного хозяина) и высвобождаются в процессе дефекации вместе с каловыми массами в окружающую среду. Следует напомнить, что каждый такой членик содержит огромное количество яиц до 100 тыс., в которых уже находятся полноценные личинки, способные развиваться дальше.
  2. Попав в окружающую среду, проглоттиды способны еще некоторое время передвигаться по земле и траве, распространяя везде яйца, которые затем поедаются вместе с травой крупным рогатым скотом(промежуточном хозяином).
  3. В желудочно – кишечном тракте животного, под воздействием ферментов и кислот, яичная оболочка цепня разрушается и высвобождаются личинки(онкосферы), которые способны переноситься через кровоток по всему организму крупного рогатого скота. Затем личинки закрепляются в мышечных тканях, а онкосферы наполняются жидкостью, развиваясь в следующую стадию – цистицерк (финну). Финна бычьего цепня развивается в мышцах крупного рогатого скота и поедая термически плохо обработанное мясо зараженного животного, человек инфицируется личинками бычьего цепня.
  4. Следующий цикл развития – это попадание зараженного и плохо обработанного мяса крупного рогатого скота в организм человека. Под воздействием пищеварительных соков человека, происходит разрушение оболочек цистицерки, позволяя личиночным формам цепня прикрепляться к стенкам кишечника окончательного хозяина.
  5. Затем происходит развитие взрослых особей. Формируя все новые и новые проглоттиды, бычий цепень очень быстро увеличивается в размерах, достигая длины в 5 метров. После полового созревания червя, от него отсоединяются зрелые проглоттиды, содержащие яйца, и жизненный цикл паразита повторяется вновь.

Пути заражения

Основной путь заражения бычьим цепнем – это употребление сырого или недостаточно приготовленного мяса говядины. В группу риска заражения бычьим цепнем попадают гурманы, предпочитающие говяжий стейк с кровью. Инкубационный период длится 2-3 месяца, именно столько времени проходит от момента заражения до формирования половозрелой особи в кишечнике человека. Чаще всего в определенный момент времени в организме окончательного хозяина (человека) находится одна взрослая особь (иногда наблюдается присутствие двух и более червей).

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

Случаи инфицирования бычьим цепнем чаще наблюдаются у взрослых, чем у детей, что является логичным из-за пищевых пристрастий. Люди, чья профессиональная деятельность связанна с работой на бойнях, мясокомбинатов, в учреждениях питания, страдают тениаринхозом чаще других.

Инфицирование бычьим цепнем происходит только при прохождении паразитом, его яйцами и личинками полного жизненного цикла. По этой причине инфицированный тениаринхозом человек не является заразным и не представляет угрозы для окружающих его людей. Но присутствие этого паразита в организме оказывает негативное воздействие на многие органы и системы.

Например, его фиксирование присосками к эпителию кишечника, может спровоцировать ряд воспалительных процессов и нарушение процесса пищеварения. Человек ослабевает от отсутствия питательных веществ, которые поглощаются паразитом, и отравляется токсинами, которые последний выделяет в организм. В результате у человека наблюдаются аллергические реакции, вызванные токсическими продуктами жизнедеятельности червя.

Симптомы

Большинство людей инфицированных бычьим цепнем, не испытывают никаких ощущений, за исключением случаев, когда паразит достигает огромных размеров. В таких случаях человек испытывает тошноту до рвоты и, как ни странно, чувство сытости. Бычий цепень у человека проявляется следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей веса;
  • головной болью;
  • общей утомляемостью и слабостью;
  • зудом в области заднего прохода.

Больших размеров червь способен вызвать острую кишечную непроходимость, а наличие нескольких особей могут закрыть червеобразный просвет, провоцируя острый аппендицит.

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

Бывает, что пациенты узнают о наличии в организме паразита, обнаружив большой сегмент червя в каловых массах после дефекации. Черви способны ползать вниз по бедрам, когда человек активен, производя ощущение щекотки.

Свидетельствовать о наличии бычьего цепня в организме  может анализ крови, в котором наблюдается повышенный уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е (IgE).

Значительное отличие между бычьим и свиным цепнем является тот факт, что при заглатывании яиц у людей с Taeniarhynchus saginatus не происходит стадия цистицерков (финн). По этой причине инфицирование бычьим цепнем менее опасно, чем свиным. Поскольку у свиного цепня цистицерки могут попадать в центральную нервную систему и другие органы, формируя маленькие подкожные кисты.

Лечение бычьего цепня

Обнаружить присутствие взрослых особей паразита в организме не сложно, но практически невозможно диагностировать наличие яиц бычьего цепня.

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

В первую очередь проводится аппаратная диагностика желудочно – кишечного тракта. Также необходимы лабораторные исследования крови и кала, которые отличаются высокой точностью. Анализ кала может показать присутствие отдельных члеников ленточного червя и отложенные яйца. Перианальный соскоб поможет выявить яйца паразита. Специальной ватной палочкой также делают соскоб из области анального отверстия.

В некоторых случаях назначают рентгеноскопию. Диагностика с применением контрастного вещества поможет обнаружить бычьего цепня в организме человека. На изображении проявится белая полоса в один сантиметр.

Общий анализ крови покажет увеличение числа эозинофилов, снижение уровня лейкоцитов и низкий уровень гемоглобина, что красноречиво говорит о развитии анемии.

Снижение кислотности желудочного сока подтвердит заражение гельминтами.

Лечение

Лечение заболеваний вызванных бычьим цепнем осуществляется по нескольким направлениям:

  1. Диетическая система питания. Меню человека должно быть сбалансированным, содержащим продукты не вызывающие зашлакованность кишечника и организма. Следует отказаться от таких продуктов как бобовые, капуста, свекла, сладкие фрукты, шоколад, молоко, газированные напитки. Рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты, постную рыбу, гречку и хлеб. Питание должно быть дробным, небольшими объемами, несколько раз в день.
  2. Терапевтическое лечение медикаментозными препаратами. Для каждого пациента, врачом подбирается индивидуальная схема лечения и индивидуальные прием фармакологических препаратов. Основным противогельминтным препаратом является «Фенасал». Лечение этим препаратом проходит по определенной схеме. Другим противогельминтным препаратом, который назначается однократно, является «Бильтрицид». Его принимают строго по назначению врача.

Под воздействием вышеназванных медикаментов паразит погибает и самостоятельно выводится из организма вместе с каловыми массами.

Профилактика

Как известно любую болезни легче предупредить, чем лечить. Поэтому для предотвращения заболевания нужна профилактика.

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

  1. Одним из способов предупреждения бычьего цепня является исключение из рациона сырого, полусырого и плохо обработанного говяжьего мяса. Качественная термическая обработка способна полностью уничтожить онкосферы паразита. Поэтому температура внутри продукта должна достигать 80 градусов и быть такой в течение часа.
  2. Также перед покупкой следует внимательно осматривать мясо, поскольку финн бычьего цепня легко обнаружить. Они представляют собой небольшие белые пузыри.
  3. Уничтожить паразита можно глубокой заморозкой мяса, примерно на пять дней.
  4. Необходимо соблюдать личную гигиену: менять каждый день нательное и постельное белье.
  5. Если человек был инфицирован и получил соответствующее лечение, то в течение трех месяцев проводится наблюдение за выведение члеников вместе с каловыми массами. Только после этого существует гарантия полного излечения.
  6. При появлении специфических симптомов следует обязательно обратиться к врачу.

Народные средства

Лечение народными средствами эффективно тогда, когда сочетается с фармакологическими препаратами. Поскольку лечение только медикаментозным путем, способно вызвать побочные действия, в виде интоксикации и аллергических реакций. Но даже использование рецептов народной медицины необходимо проводить с разрешением и под присмотром специалиста. Поэтому не стоит заниматься самолечением, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Лечение паразитарных инфекции имеет массу побочных эффектов и осложнений, даже при использовании народных средств.

К тому же лечение только народными средствами занимает длительное время и за это время деятельность гельминтов может нанести организму много вреда, который проявится серьезными осложнениями.

Итак, существует несколько эффективных рецептов народной медицины.

Лечебные травы

Рецепт № 1. Для приготовления настоя берут по две столовые ложки травы бессмертника и валерианового корня и заливают пол литром кипятка. Все можно поместить в термос, а утром  выпить полстакана   готовой настойки. Принимают настойку натощак по полстакана 3-4 раза в день. Настойку можно приготовить из каждой травы отдельно, а можно сочетать травы.

Рецепт № 2. Берут по 20 грамм цветов пижмы, перечной мяты, коры крушины, добавляют к ним 20 грамм тыквенных семян. Все смешивают и заливают одним стаканом воды, нагревают в течение получаса на водяной бане. Полученную смесь охлаждают и процеживают. Употребляют по утрам и вечерам три дня подряд.

Чеснок, сельдь и молоко

Взять соленую сельдь, очистить ее, измельчить в блендере. Добавить к ней 3 зубчика чеснока, сырой желток и 2 столовые ложки пшена. Все смешать до однородной массы и добавить стакан кипяченого молока. Полученную смесь надо съесть за один прием. Перед тем, как съесть смесь, необходимо сделать очистительную клизму.

Соленая рыба

Бычий цепень: как избежать инфицирования?

Соленую рыбу едят в большом количестве, но после этого не пьют воду несколько часов, ровно столько, сколько может выдержать человек. Затем выпивают слабительное. Суть данного лечения состоит в том, что ленточный червь должен выйти из организма самостоятельно.

Тыквенные семечки

Сухие (не жаренные) тыквенные семечки необходимо очистить от шелухи, но не удалять при этом серо-зеленую пленку. Затем в течение одного дня съесть все семечки, но кроме них нельзя ничего есть и пить. После того, как все семечки будут съедены, нужно выждать два часа и выпить слабительное. На следующий день утром, будут позывы к дефекации.

Кожура грецких орехов

Для приготовления настойки из кожуры грецких орехов берут 10 – 15 оболочек орехов и заливают полулитром спирта и настаивают в течение 30 дней в темном месте.  Принимать по десять капель настойки на 100гр воды.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий