Чем опасен энцефалитный клещ

Энцефалит – это вирусное заболевание, которое до сих пор не поддается лечению. Основным переносчиком этого опасного заболевания является энцефалитный клещ. Как таковой вид клещей энцефалита в природе не существует. К ним относятся 2 вида иксодовых клещей: собачьи и таежные.

Клещевой энцефалит

 

Ареал распространения энцефалитного вируса

Клещи обитают практически на всем евразийском континенте, но не везде высок риск заражения опасным заболеванием. Чаще всего опасными считаются паразиты, населяющие очень узкую полосу посреди Евразии.

важно знать! В нашей стране распространено 3 типа вируса энцефалита: в европейской части с собачьим клещом и в азиатской части с таежным клещом.

В то же время существует четкое географическое разделение между разными типами вирусов: европейский тип широко распространен на Урале, а дальневосточный тип широко распространен за Уралом до самого Дальнего Востока.

Клещевой энцефалит

Основной источник энцефалита – больные животные, а передается это серьезное заболевание кровососущие насекомые, в том числе клещи.

В азиатской части территории России наблюдается наибольшая зараженность клещами. По оценкам специалистов, здесь заражено до 20% клещей.

Как выглядит энцефалитный клещ

Клещевой энцефалит

Многие думают, что клещи – это разновидности насекомых, но на самом деле клещи – паукообразные. Как уже говорилось выше, не существует отдельных видов, способных заразить человека столь опасным недугом, поэтому изображения его тоже нет.

Клеща называют «энцефалитом», потому что он потенциально опасен для человека. Исходя из этого, опасными можно считать и другие виды. Если факты говорят об обратном, риск заражения вирусом минимален.

Собачий клещ

Клещевой энцефалит

Этот паразит можно найти на всем Евразийском континенте, а также в Северной Америке и Северной Африке, хотя в последних двух частях мира нет вируса энцефалита, и этот тип клещей там не называют энцефалитом. К сожалению, в таких условиях они являются переносчиками других заболеваний.

Собачий клещ довольно опасен, так как переносит еще одно серьезное заболевание собак – пироплазмоз. Поэтому владельцев собак этот факт больше интересует. Размер паразита может быть разным, в зависимости от того, как давно паразит съел кровь животного или человека.

Личинки и нимфы тоже питаются кровью, хотя они довольно маленькие по сравнению со взрослыми особями. Голодная нимфа очень маленькая, около 1,5 мм, в то время как взрослый самец имеет длину около 2,5 мм. Если самка голодна, ее длина не превышает 4 мм, но когда она пьет кровь, она может увеличиваться до 1 см и даже больше.

По форме тело собачьего клеща больше похоже на форму яйца, на конце которого есть острый конец. На голове паразита можно увидеть что-то вроде хоботка. На спине у пиявки имеется защитный щит темно-коричневого оттенка.

Самцы отличаются тем, что этот щит покрывает все тело. У самок щиток несколько меньше. Как правило, он служит только защитой передней части спины. Брюшко голодного паразита снизу серое, а сверху черное.

Интересный факт! Когда пиявка пропитывается кровью, она увеличивается в размерах и начинает напоминать небольшой серый мешочек, перед которым высовываются ноги паразита.

Таежный клещ

Клещевой энцефалит

Это еще один опасный представитель иксодовых клещей, обитающих в средней и южной тайге. Как правило, тайга ассоциируется с Сибирью, поэтому у этого вида есть и второе название – сибирский монетный двор.

Среда обитания ограничена:

  • На западе – Ленинградская и Московская области.
  • На востоке – Тихий океан.
  • На севере – юге Карелии.
  • На юге – Самарская и Ульяновская области.

За пределами нашей страны ареал таежной мяты широко распространен на территории Финляндии, Прибалтики, Беларуси и Северо-Западной Европы. Некоторое количество клещей встречается на Камчатке и Курилах, а также в горах Средней Азии.

важно знать! В лесах Крыма водится паразит, напоминающий таежного клеща, главным образом тем, что он может проникнуть на 50% своего тела в кожу человека. Следовательно, не исключено, что это один и тот же вид.

Как правило, под термином «клещ-энцефалит» понимают таежного клеща, что связано с его значительным ареалом обитания и такой же значительной опасностью для человека.

Интересный факт! Клещи-энцефалиты все чаще появляются в пределах современных городов.

По внешнему виду таежный клещ мало чем отличается от своего родственного собачьего клеща, но брюшко голодающего таежного клеща красного цвета.

Уже на личиночной стадии клещи начинают питаться кровью, но не крупными животными, чаще всего грызунами. На этой стадии развития личинка представляет собой полупрозрачный организм, который уже паразитирует и способен передавать опасное заболевание.

Важный факт! Если взрослый клещ заражен энцефалитом, рождается потомство, также зараженное опасным заболеванием. По внешнему виду невозможно определить степень опасности паразитов, поэтому нужно опасаться и личинок, и нимф, и взрослых особей.

Клещ-энцефалит: среда обитания, симптомы и последствия укуса, диагностика и лечение

Образ жизни

Клещевой энцефалит

В европейской части территории нашей страны вирус энцефалита не имеет такого сильного распространения, как на территории современной Сибири. Здесь вспышки энцефалита наблюдаются ранней весной, когда других кровососущих паразитов еще нет.

По некоторым утверждениям, взрослые особи не живут больше полугода, но появление зараженных людей весной связано с тем, что уже при температуре +1 градус клещи энцефалита просыпаются от спячки и отправляются на поиски пропитания.

Специалисты утверждают, что жизненный цикл паразита составляет до 4 лет, и многое зависит от условий проживания. Кроме того, минимальный цикл разработки составляет примерно 2 года.

Это верно в отношении более теплых регионов. Поэтому есть смысл говорить о трехлетнем цикле разработки. В этом случае каждая фаза разработки соответствует периоду в 1 год. Зимой паразит находится в состоянии анабиоза.

Как правило, клещи перезимуют под слоем лесных отходов, в расщелинах камней и в верхних слоях почвы. Они уезжают на зиму голодные и полные крови.

Половозрелые взрослые особи активируются в мае-июне. При этом в этот период наблюдается пик активности, так как они входят в преимагинальную фазу, которая может длиться от 2 до 20 недель. Все зависит от температурного режима. Где-то в середине лета личинки выходят из яиц.

Паразиты могут выжить без еды до 3 лет. Чтобы отложить яйца, самка может дождаться подходящего для этого времени. Поэтому никто не может точно сказать, сколько живут клещи энцефалита. В экстремальных условиях при нехватке продуктов питания жизненный цикл может увеличиваться до 6 лет. При достаточно комфортных условиях этот цикл сокращается до 2 лет, но достигается быстрый переход от поколения к поколению.

Они питаются в основном кровью самок и делают это довольно часто, по сравнению с самцами, которые могут спокойно обходиться без еды.

Самке нужна кровь, чтобы откладывать яйца. Когда самка пропитана кровью, ее размер значительно увеличивается, что может произвести впечатление на любого человека.

Пути заражения клещей

Клещевой энцефалит

Клещи энцефалита потребляют кровь любого животного или птицы для своей жизнедеятельности. Часто эти пищевые продукты для клещей заражены этим вирусом.

Когда клещ пропитывается кровью зараженного животного или птицы, он сразу становится переносчиком этой инфекции. Второй путь заражения – передача вируса будущему потомству.

Как правило, паразиты передают вирус только своей следующей жертве, но сами не страдают этим вирусом.

Важный факт! Чтобы узнать, инфицирован ли клещ энцефалитом, необходимо сдать его в лабораторию на анализ. По этой причине после укуса клеща и удаления его из организма паразита необходимо как можно скорее сохранить и проанализировать.

Как уберечь себя от энцефалитного клеща?

Клещевой энцефалит

Вредители ждут своих жертв на высоте не более 1 метра над землей, крепко цепляясь за стебли растительности и ветви кустарников. Визуально определить расположение клещей на растительности практически невозможно, поэтому лучше позаботиться о своей безопасности заранее.

Когда паразиту удается забраться на тело жертвы, клещ начинает подниматься вверх. Этот фактор необходимо учитывать, особенно когда человек собирается побывать на природе. В этом случае необходимо носить обтягивающую одежду с длинными рукавами.

В этом случае следует следить за тем, чтобы на теле не было открытых участков. В праздничные дни лучше время от времени проверять себя. Что ж, если одежда легкая, появившихся клещей легко заметить на одежде. В этом случае их можно легко удалить, но с ними не нужно обращаться.

Осмотр проводится таким же образом после возвращения с экскурсии. Осматривать нужно не только одежду, но и тело, так как за этот период клещ успеет повсюду прилипнуть к человеческому телу.

важно знать! Не стоит рассчитывать на то, что вы сможете почувствовать момент укуса паразита, так как паразит выделяет обезболивающий секрет. В любом случае на месте укуса появляется красное пятно, из-за местной аллергической реакции.

Как уже говорилось выше, определить, что клещ опасен, практически невозможно, особенно визуально. Поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь избавиться от паразита из организма, причем делать это нужно осторожно.

Очень важно, чтобы паразит оставался живым и здоровым. Поместив пиявку в небольшую емкость с доступом к кислороду, пиявку нужно немедленно отправить в лабораторию.

Если клещ заражен вирусом энцефалита, неважно, сколько времени он провел на теле человека. Следовательно, действия должны быть быстрыми – чем раньше вы обнаружите, что это заразно, тем больше шансов на положительный результат.

Симптомы укуса у человека

Клещевой энцефалит

После укуса клеща на месте укуса появляется красное пятно, которое может быстро исчезнуть само по себе, и человек забывает, что произошло. Через пару недель, а иногда и раньше, у пострадавшего начинают проявляться симптомы недомогания, которые человек не связывает с событиями двухнедельной давности.

На ранних стадиях развития болезни негативные симптомы можно спутать с другими недугами, в том числе с простудой.

Проявление инфекции энцефалита сопровождается рядом симптомов, которые могут длиться около 4 дней, а иногда и меньше. Например:

  • Проявление мышечной боли.
  • Отсутствие аппетита.
  • Сильная головная боль.
  • Высокая температура и сильный озноб.
  • Тошнота и часто рвота.
  • Общая слабость.

Когда эти симптомы начинают появляться, многие пациенты путают их с вирусом гриппа и затем начинают заниматься самолечением. Через 8 дней, которые соответствуют периоду выздоровления от гриппа, на самом деле наступает момент ремиссии, и пострадавший считает, что он полностью выздоровел.

У большинства, а это около 75%, перенесших укус клеща, последствий заражения вирусным энцефалитом не наблюдается. Это большинство можно считать очень удачливым, так как оставшиеся 25% снова подвергаются атаке вируса энцефалита, в результате чего поражается центральная нервная система человека. Второй этап развития болезни характеризуется:

  • Проявление менингита, о чем свидетельствует сильная головная боль, а также напряжение мышц шеи, сопровождающееся повышением температуры тела.
  • Проявление энцефалита, о чем свидетельствует нарушение координации движений, а также паралич конечностей, нарушение сознания и чувствительности.
  • Одновременные проявления как горного энцефалита.

Для таежного энцефалита характерна скорость развития заболевания, которая значительно выше, чем у европейского энцефалита. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 39 градусов.

После этого появляется сильная головная боль. Нарушается сон, появляется тошнота. Уже максимум через 5 дней наблюдается поражение центральной нервной системы.

Наиболее частые летальные исходы наблюдаются при заражении таежным энцефалитом. На сегодняшний день не существует медицинских методов лечения этого недуга.

Как правило, на территории, считающейся неблагоприятной и где вероятность заразиться энцефалитом достаточно высока, опасны не только клещи, но и другие кровососущие насекомые. В этих случаях нужно заранее позаботиться о своей безопасности, сделав прививку от вируса энцефалита.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий