Эхинококкоз представляет собой хроническое паразитарное заболевание, развивающееся в результате попадания в организм личинок Echinococcus granulosus. При эхинококкозе симптомы у человека проявляются по-разному, в зависимости от стадии. Этот гельминт распространен повсеместно, особенно в южных странах.
Причины заболевания
Эхинококкоз вызывается личиночной стадией эхинококкового цепня. Внешне половозрелая особь представляет собой удлиненную грушевидную схолицу, на которой имеется 4 присоски и шейки с сегментами.
Среди сегментов – 2 незрелых, 1 – гермафродитный и 1 – зрелый. В зрелом сегменте находится матка, начиненная до 600 яиц. Половозрелая особь обитает только среди животных, чаще всего это собаки, волки и лисы. Они – главные хозяева паразита. А человек промежуточный.
Паразитарная киста представляет собой сферу, окруженную многослойной оболочкой толщиной до 0,5 см, под которой находится более тонкая оболочка, выполняющая эмбриональную функцию, производя дочерние пузыри и капсулы с шикксом. Сфера внутри заполнена специальной жидкостью, которая питает и защищает зародыши паразита.
Эти сферы прекрасно адаптируются к любым атмосферным условиям внешней среды, сохраняя свою жизнеспособность даже при отрицательных температурах. Однако они не переносят сухости.
Человек заражается животными, чаще всего собаками, в шерсти которых могут быть личинки гельминтов. Также заражение происходит при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных фекалиями инфицированного животного. Иногда заражение происходит при разделке диких животных.
Пищевая инфекция человека возникает, попав в организм, финский эхинококк распространяется через кровоток по всему телу и может поражать любой орган или систему.
Предпочитает паразит печени и легочной ткани, реже попадает в почки, кости или мозг. Сначала на пораженном участке образуется 1 киста, затем процесс распространяется. В течение 5 месяцев пузырек разрастается и достигает 0,5 см, сам по себе растет медленно.
Клинические проявления заболевания
Заболевание протекает поэтапно:
- начальная – возникает при попадании шара в тело и до появления признаков эхинококкоза;
- стадия субъективных ощущений, легкие симптомы;
- стадия ярко выраженных симптомов;
- стадия осложнения.
Каждая фаза довольно продолжительная, на ее течение влияет иммунный ответ организма и количество сфер, попавших в организм.
На клинические признаки влияет местное расположение кист: при сдавливании тканей органов в период роста патологию выявить несложно, но иногда киста располагается в периферической зоне и ее рост не мешает соседние ткани, поэтому он остается незамеченным в течение многих лет.
Поначалу патология дает плохую клиническую картину, симптомы усиливаются при росте кисты. В некоторых случаях при поражении печени или почек кисту можно пальпировать, а при поражении легких кистозные изменения появляются на рентгеновском снимке.
Процесс чаще встречается в ткани печени. Если киста не осложненная, пациента беспокоят ноющие боли и дискомфорт в правом подреберье из-за растяжения капсулы печени. Эхинококкоз печени по Мельникову подразделяется на 3 стадии:
- Начальный: период заражения до проявлений.
- Стадия клинических проявлений – слабость, утомляемость, снижение аппетита, диспепсия, тяжесть и боль в правом подреберье. При пальпации орган увеличен.
- На 3 стадии симптомы выражены и осложняются абсцессом печени, разрывом кисты с тяжелой интоксикацией. В общем анализе крови таких больных выявлены лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево и эозинофилия.
При механическом воздействии на кисты (удар, падение, кашель и т.д.) может произойти разрыв. Это осложнение приводит не только к глобальной аллергической реакции вплоть до шока, но и к опасному распространению кисты по организму.
Паразит предпочитает легкие и моделирует патологии других органов. На 1 стадии процесс характеризуется разрастанием сферы, которая начинает давить на орган и окружающие сосуды с вовлечением плевры.
Клинически это проявляется одышкой, кровохарканьем, болью в груди и кашлем. Симптомы ухудшаются ночью. При осмотре грудной клетки отмечаются деформации, сглаживаются межреберные промежутки, при перкуссии звук приглушается и в стетоскопе отмечается ослабленное дыхание, слышен шум трения плевральных листков.
На следующем шаге сфера открывается. При разрыве кисты в бронхах у пациента развивается сильный кашлевой рефлекс, кожа становится синей, у пациента затрудняется дыхание, может возникнуть анафилактический шок, может развиться аспирационная пневмония. Если произойдет прорыв в плевральную полость, может наступить смерть.
В других случаях эхинококковой травмы изображение напоминает опухолевый процесс. Во всех случаях обычным явлением является периодическая аллергическая реакция в виде кожных высыпаний. А с ростом кисты синдром интоксикации более выражен.
Диагностические критерии
Для выявления патологии у человека необходимы многочисленные исследования. Помимо методов общеклинического обследования, современная медицина стала использовать контрастные методы.
К ним относятся трансомбелическая портогепатография, селективная ангиография или сканирование органов с использованием радиоактивных изотопов. Компьютерная томография широко используется.
В лаборатории специфическим методом обнаружения является реакция Кацони, которая на 90% подтверждает диагноз. Для этого внутрикожно вводят стерильную эхинококковую жидкость. Если реакция положительная, на коже появляется пятно покраснения. Спектр серологических реакций при эхинококковой инфекции широк.
Лечение эхинококкоза
При эхинококкозе лечение чаще всего хирургическое. Хирургическая техника подбирается хирургом индивидуально.
Таким образом, существует радикальный метод удаления кисты эхинококка вместе с ее плотной оболочкой, либо мочевой пузырь вскрывается с удаленным содержимым, затем полость очищается, обрабатывается дезинфицирующими средствами, дренируется и зашивается.
Операцию нужно проводить осторожно, чтобы не было загрязнения жидкости.
Затем проводится медикаментозное лечение глистогонным препаратом, например, альбендазолом, и симптоматическое лечение, направленное на устранение аллергической реакции и восстановление функций поврежденных органов.
Таким пациентам в период лечения следует придерживаться определенной диеты, избегая острой, жирной, жареной и сладкой пищи.
Профилактические меры
Целью профилактики является выявление и устранение источников ущерба. Все бездомные и сторожевые собаки находятся под наблюдением.
Ветеринарные службы проводят регулярные методы дегельминтизации собак в период с декабря по апрель каждые 45 дней и с мая по ноябрь – каждые 30 животных в специальных местах, проверки здоровья на фермах.
В части лечебных мероприятий проводятся регулярные осмотры и осмотры людей, контактировавших с животными: охотников, пастухов, зоологов и т.д. Регулярно проводятся санитарно-просветительские работы.
Важную роль играет соблюдение мер личной гигиены. Желательно ограничить контакт с животными, наблюдать за играми детей, тщательно мыть руки с мылом после контакта с животным, работать в саду или в саду. Ешьте только мытые овощи, фрукты и ягоды, не пейте воду из природных водоемов.
Профилактика прооперированных больных направлена на диспансеризацию и учет. Пациенты находятся на учете на 10 лет, при этом анализы крови и мочи, серологические тесты, рентгенологическое исследование и УЗИ проводятся ежегодно.