Черные блохи в доме появляются в теплое время года в конце лета и исчезают с наступлением холодов. Однако ждать, пока паразиты исчезнут сами по себе, не совсем правильно.
Насекомые болезненно кусаются, причиняют дискомфорт людям и домашним животным, угрожают опасными заболеваниями. Для избавления от вредителей используются народные средства и специальные инсектицидные препараты.
Особенности черных блох
Все виды блох похожи между собой и имеют темный, почти черный цвет. Если в доме есть домашние животные, рождаются кошачьи блохи, реже собачьи. Чтобы от него избавиться, достаточно продезинфицировать животных, убрать дом и продезинфицировать аэрозолями.
Если домашних животных нет и по полу прыгают черные жуки, значит, в комнате появились земляные или крысиные блохи. Вредители обитают в подвалах, подъездах, загроможденных местах и чердаках.
Они проникают в дома через трещины в полу или стене, через двери. Чтобы избавиться от них, необходимо провести в доме борьбу с вредителями и соблюдать меры профилактики.
Обеззараживание
Черные блохи на самом деле коричневые. Они приобретают темный цвет после кормления кровью. Паразиты нападают на животных, реже кусают людей.
Взрослые особи живут в благоприятных условиях около трех месяцев. Они откладывают яйца каждый день, раскидывая их в разных местах. Личинки прячутся в темных местах, где есть продукты разложения, отходы и кал. Через 14 дней они превращаются в половозрелых особей. Дома живут временно, но доставляют массу неудобств.
Как выглядят?
Черные блохи – мелкие кровососущие насекомые с длиной тела от 1 до 10 мм. Всего описано 15 семейств и более 200 родов. Тело с боков расплющено. Задние конечности длиннее передних, поэтому живот приподнят. Брюшко во время кормления расширяется и соответственно меняется цвет.
Самцы мельче самок. Ротовой аппарат колет и сосет. Питаются кровью животных и людей. Они живут в темных местах, защищенных от солнечных лучей, не строят гнезд и не разносят яйца в разных местах.
Личинки внешне напоминают червей или гусениц. Тело кремово-белое, плоское. Они обитают в фекалиях животных, людей, в местах, где есть продукты разложения: ящики с овощами, цветочные горшки, подстилки для животных. Они питаются отходами.
На заметку! Если личинки не находят благоприятных мест для своего развития, род прекращает свое существование. В подходящих условиях они быстро растут, превращаются в половозрелых особей, нападают на людей и домашних животных.
Чем опасны?
Черная блоха переносит серьезные заболевания: брюшной тиф, туляремию, сальмонеллез, кишечную палочку, чуму. Однако чаще он раздражает укусами и вызывает аллергическую реакцию.
Слюна содержит вещества, препятствующие свертыванию крови. При укусе вещество попадает в открытую рану, вызывая отек, зуд и покраснение тканей. Если укусит больше насекомых, развивается аллергическая реакция. Наиболее опасны кровососущие паразиты для детей раннего возраста, беременных женщин.
Аллергия сопровождается не только зудом, но и ухудшением самочувствия, отеком тканей. При частых приступах развивается невроз, расстройство нервной системы.
Причины появления
Если в квартире, где живут собаки или кошки, появляются маленькие черные блохи, ситуация понятна. Когда нет домашних животных и насекомые прыгают на пол, возникает вопрос: «где?». Основная причина загрязнения помещения – несоблюдение гигиенических требований.
Черные блохи появляются в квартире или доме при:
- их несут домашние животные;
- распространение грызунов;
- семья поселилась в подвале дома или на чердаке;
- яйца попали в комнату вместе с овощами, землей, обувью.
Животные – главный источник инфекции. Это домашние животные или грызуны, обитающие под полом или в подвалах.
Где обитают в доме?
Попадая в жилую зону, насекомые ищут темные места, куда не проникает солнечный свет. Паразиты ведут ночной образ жизни, поэтому днем чаще всего прячутся в укромных уголках дома. Черные блохи в доме селятся в разных местах, но чаще всего это:
- трещины под полом, плинтусами;
- мягкие игрушки;
- раздаточные материалы;
- ящики с овощами;
- цветочный горшок;
- кровати для домашних животных;
- ковры, дорожки.
Для жилья паразиты выбирают самые близкие к жертве места. Если есть домашние животные, они поселяются в своих кроватях, если домашних животных нет, в комнатах, где с большей вероятностью могут находиться люди.
Как обнаружить блох в квартире?
Маленькие черные блохи в квартире вечером выходят на охоту, но при сильном заражении помещения могут атаковать днем. Чтобы найти места наибольшего скопления паразитов, выполните следующие манипуляции:
- расстелить на полу белую простыню;
- включить лампу;
- глядя в сторону.
Паразиты любят мягкий свет и белый цвет. В местах, где в доме прыгают черные блохи, необходимо провести борьбу с вредителями и принять экстренные меры.
Как избавиться от черных блох?
Для избавления от паразитов используются химические и народные средства.
Обработка химией
Тем, кто затрудняется ответить, как избавиться от черных блох, стоит обратить внимание на аэрозоли. Продукция продается в готовом виде в удобном пульверизаторе. Аэрозоль содержит инсектицидные вещества, вызывающие паралич мышц у насекомых и мгновенную смерть.
Максимальный эффект длится 2 часа, после чего ядовитое вещество теряет свои свойства. Двух часов достаточно, чтобы убить взрослых особей и личинок. Через 14 дней рекомендуется провести вторую дезинсекцию, чтобы уничтожить личинок, которые находились в яйце во время первой обработки.
Эффективные препараты:
- Дихлофос;
- Raptor;
- Рейд;
- Уборка дома;
- Разрушительная сила.
При использовании инсектицидных средств необходимо соблюдать меры безопасности. Через два часа после обработки помещения проветрите помещение, вымойте в местах, где возможен контакт рук с обрабатываемой поверхностью.
Народные средства
Избавиться от черных блох в квартире можно народными средствами. Насекомые не любят резких запахов и быстро покидают помещение.
Вы можете использовать:
- раствор уксуса, нашатырного спирта;
- эфирные масла;
- сухая трава: ромашка, пижма, полынь, мята;
- чеснок.
Ароматические вещества размещают в помещении, где кусают паразиты, а также возле дверей. Рекомендуется наполнить матрас питомца пихтовыми иголками, отпугивающими пиявок запахом.
Другие методы
Борная кислота часто используется в домашних условиях. Это вещество без запаха, безопасно для людей и домашних животных. Это белый порошок, который рассыпается дорожками на полу и ковре.
Яд попадает в организм насекомых при контакте, вызывает паралич мышц, а через некоторое время наступает смерть. Борная кислота остается на сутки, затем смывается или пропылесосится.
Меры предосторожности
При использовании аэрозолей необходимо соблюдать меры безопасности:
- Защищайте руки резиновыми перчатками.
- Банка удерживается в выдвинутом положении.
- При работе более чем в одном помещении используйте респиратор для защиты дыхательных путей.
- Во время дезинсекции в помещении не должно быть других людей или животных.
- После 2-х часового воздействия яда квартиру, дом необходимо хорошо проветрить.
Члены семьи могут войти в дом после вентиляции и очистки водой.
Профилактические меры
Чтобы избежать загрязнения помещения, необходимо соблюдать профилактические меры:
- убирать каждую неделю;
- добавить в воду уксус, нашатырный спирт или эфирные масла;
- своевременно управлять домашними животными;
- вовремя реагировать на появление грызунов.
Блохи кусают людей при нехватке пищи при сильном загрязнении помещения. Профилактические меры не позволяют паразитам поселиться в доме.
Заключение
Маленькие черные блохи в доме болезненно кусаются, вызывают раздражение и аллергическую реакцию. У детей развиваются неврозы и нарушения сна. Своевременно принятые меры, чтобы избежать проблем. Регулярная уборка дома, использование ароматизаторов и уход за домашними животными – самые эффективные профилактические меры.