Некоторые виды насекомых случайно попадают в жилища человека и совершенно не опасны, а живя в привычной среде – саду или огороде, приносят неоценимую пользу. Именно к этим насекомым относится маленькая златоглазка или зеленая мошка.
Многие люди предвзято относятся к любым насекомым в квартире, не зря считая их вредителями. Отчасти такой подход правильный, ведь большинство видов насекомых, обитающих в доме, чаще наносят тот или иной вред, а иногда даже представляют угрозу для здоровья. Но не златоглазка.
- Описание и внешний вид златоглазки
- Образ жизни насекомого
- Ареал обитания и оптимальные условия жизни
- Размножение и жизненный цикл
- Чем питается златоглазка на разных стадиях развития?
- Продолжительность жизни
- Естественные враги златоглазки
- Причины появления златоглазки в квартире
- Кусаются ли златоглазки?
- Опасны ли?
- Способы борьбы
- Стоит ли от них избавляться?
- Заключение
Описание и внешний вид златоглазки
Златоглазка – довольно большое семейство сетчатокрылых насекомых, насчитывающее около 2000 видов. Самым известным и распространенным является златоглазка обыкновенная. Это зеленое насекомое, размер тела которого редко превышает 1 см, а размах крыльев достигает 1,5 – 3 см.
Туловище удлиненное, слегка изогнутое книзу. Крылья большие, удлиненные, овальные, светло-зеленые, узорчатые. Из-за кружевных прозрачных крыльев зеленых мошек их еще называют флерритами (флер – полупрозрачная дымка).
Отличительная черта насекомых – большие глаза золотисто-бронзового цвета. Благодаря им мошка получила свое основное название.
Образ жизни насекомого
Активность личинки начинают проявлять с наступлением сумерек, а днем нередко прячутся от солнечных лучей в укромных местах – в расщелинах, под травой, на ветвях под прикрытием листвы.
Несмотря на свои большие крылья, мошки плохо летают и не очень-то любят это делать. Чаще всего кружево поднимается в воздух, как в поисках еды, так и в том случае, если ее кто-то напугает.
Ареал обитания и оптимальные условия жизни
Из 2000 видов зеленых мух около 70 обитают в Европе, остальные – в Америке и Азии. Маленьких насекомых с прозрачными крыльями светло-зеленого цвета можно встретить в саду и огороде, на полях и на лесных полянах. Предпочитают травянистые растения, так как летают низко и редко достигают кроны куста или дерева.
Златоглазки появляются весной при повышении температуры выше + 10⁰С. Наиболее комфортные условия для них – теплый спокойный климат и умеренная влажность.
Размножение и жизненный цикл
Жизненный цикл шнурка, как и многих других насекомых, состоит из 4 фаз. Из яйца выходит личинка, проходит 3 линьки, окукливается, превращается во взрослое насекомое. Нерест очень интересный.
Самка выпускает каплю вязкого вещества на поверхность листа, затем снимает ее, вытаскивая наружу. Получившаяся прядь длиной 6–12 мм мгновенно застывает в воздухе, и златоглазка прикрепляет к ее верхнему концу яйцо.
Через 4-6 дней личинки выходят из яиц. Их первоначальный размер не превышает 1 мм, но постепенно они увеличиваются до 7-9 мм. За 2-3 недели личинка трижды линяет, после чего образует кокон. Через 10–16 дней из кокона выходит взрослый шнурок.
Чем питается златоглазка на разных стадиях развития?
В процессе развития пищевые привычки насекомых существенно меняются. Вылупившиеся из яиц личинки обладают отличным аппетитом и являются хищниками. Они едят:
- тля;
- черви;
- шила;
- трипсы;
- гусеницы;
- паутинный клещ;
- белая муха;
- нести;
- крот;
- моль;
- яйца насекомых (в том числе колорадского жука);
- паучьи коконы.
Ротовой аппарат личинок не предназначен для пережевывания пищи. Процесс поиска и поедания добычи кажется не очень распространенным. Личинка передвигается по растению, качая головой из стороны в сторону, словно нащупывая добычу.
Как только челюсти соприкасаются с тлями или другими насекомыми, личинка хватает их и вводит в тело едкий секрет, который за 1-2 минуты пожирает все внутренние части. После этого будущая златоглазка всасывает образовавшуюся кашицу.
Взрослые животные – травоядные. В их рацион входят:
- цветочный нектар;
- нектар;
- сок некоторых растений;
- нектар.
Ученые считают, что некоторые виды мелких зеленых мошек сохраняют хищные привычки во взрослом возрасте и продолжают охотиться на тлей, бабочек и других личинок насекомых.
Продолжительность жизни
Взрослые куколки живут от 25 до 35 дней. Процесс развития от фазы яйца до имаго занимает около месяца. За год, в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий, рождается от 3 до 5 поколений насекомых.
Естественные враги златоглазки
В природе главные враги златоглазки – муравьи. Нападая на мошек, муравьи защищают тлей, которые выделяют их любимое лакомство – падь. Кроме того, зеленым мухам могут угрожать некоторые виды птиц, насекомоядные летучие мыши и хищные насекомые.
Причины появления златоглазки в квартире
Дом человека – не естественная среда обитания шнурка. Есть несколько факторов, привлекающих насекомых в дом или квартиру:
- жара – при понижении температуры наружного воздуха зеленые мухи начинают искать более комфортное укрытие;
- свет – как и многие другие насекомые, златоглазки прилетают к яркому источнику света, которым мог бы быть светильник в квартире;
- вредители на комнатных растениях – перемещаясь в поисках подходящего места для откладывания яиц, кружевная самка может выбрать один из цветов на подоконнике или балконе, если много тлей или других вредителей.
И, наконец, кружево могло оказаться в квартире случайно. Его может выдуть из открытого окна порывом ветра, унести его на цветы, фрукты или одежду кто-то из членов семьи или на шерсть домашнее животное.
Кусаются ли златоглазки?
Златоглазые женщины абсолютно равнодушны к крови и коже людей и животных, поэтому специально никого не кусают. Единственное, что может произойти, если личинка случайно упадет на тело человека и коснется его кожи в поисках пищи, это может подумать, что она столкнулась с добычей и нападает.
Но даже в этом случае было бы преувеличением сказать, что кружево кусается. Ротовой аппарат насекомого непригоден для укусов. Укус предназначен для прокола кожи и введения секрета.
Вещество не опасно для человека, поэтому укус может остаться незамеченным. В самом тяжелом случае на месте укуса появится легкое покраснение, которое может сопровождаться легким зудом.
Опасны ли?
Следовательно, укус личинки златоглазки – крайне редкое явление и не представляет угрозы для здоровья. В остальном зеленые бабочки с прозрачными крыльями безвредны для человека и животных. Они плохо переносят болезнетворные микроорганизмы, но могут переносить грязь и бактерии на теле и ногах, как и любое другое насекомое.
Способы борьбы
Поскольку кружево не является паразитом, от него следует постараться избавиться самым гуманным способом. Когда стемнеет, нужно выключить свет в доме и широко распахнуть окна. Способ будет намного эффективнее, если включить освещение на улице. В этом случае насекомые вылетят на свет и покинут комнату.
Если этот метод не сработает, придется принять более эффективные меры. Вы можете использовать пылесос для удаления взрослых куколок, а для удаления личинок очистите листья комнатных растений ватным тампоном, смоченным в мыльной воде.
Многие предпочитают избавляться от насекомых с помощью фумигаторов. Это самый простой и эффективный вариант. Что ж, самый радикальный способ – это использование инсектицидных препаратов.
Стоит ли от них избавляться?
Златоглазка в помещении появляется редко. Насекомые прекрасно себя чувствуют в естественной среде обитания и не пытаются заменить ее человеческим жилищем. Кстати, наличие мошек в доме тоже может пригодиться. Они защитят комнатные растения от вредителей.
Однако лучше всего избавиться от златоглазки. Летящие внутрь насекомые могут вызывать дискомфорт; появившиеся многочисленные личинки могут вызвать в семьях неприятные эмоции.
Чаще всего особых мер не требуется, очень скоро насекомые исчезнут сами по себе, как от недостатка пищи, так и узнав, как выйти из помещения.
Заключение
Златоглазки – полезные насекомые, помогающие бороться с вредителями садовых и овощных культур. Если вы заметили в доме златоглазку, не паникуйте. Скорее всего, насекомое попало в комнату случайно и постарается покинуть ее при первой же возможности.
Не стоит сразу прибегать к кардинальным мерам и уничтожать безобидную зеленую мошку, лучше помочь ему как можно скорее оказаться в более подходящих для проживания условиях – на улице.