Люди чаще всего страдают от укусов пчел, которые при определенных условиях могут быть небезобидными. Поэтому очень важно знать, что делать, если укусила пчела в первую очередь.
Дело в том, что после укуса пчелы возможны побочные эффекты иного характера. Если использовать ряд рекомендаций, можно предотвратить возникновение осложнений как у детей, так и у взрослых. Для снятия негативного воздействия существуют различные народные препараты и рецепты.
Признаки укуса пчелы
Укус этого насекомого сложно спутать с укусом другого насекомого, так как человеческий организм реагирует мгновенно. Поэтому характерными признаками укуса пчелы являются:
- На месте укуса можно обнаружить торчащий укус пчелы. Из-за бороды жало будет торчать, пока вы не вытащите его из тела. Чем дольше укус находится в теле человека, тем серьезнее могут быть последствия.
- После укуса область вокруг места укуса сразу краснеет и начинает опухать. В этом случае ощущается сильная резкая боль.
- Через некоторое время появляется заметная припухлость, особенно если человеческий организм очень чувствителен к яду насекомых. Особенно это актуально для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если человеку вовремя не помочь, может развиться отек Квинке. При этом отекают слизистые оболочки и человек начинает задыхаться. Поэтому последствия могут быть очень серьезными.
- Сильные болезненные ощущения. После укуса пчела умирает, но оставляет в теле человека жало, вызывающее сильную боль. Чем дольше он находится в организме, тем серьезнее последствия, так как действие яда приводит к токсическому отравлению организма, а также к действию боли. Если вытащить жало, болевые ощущения ослабевают, но яд, проникший в организм, продолжает действовать.
Что делать в домашних условиях
Как правило, пчела кусает человека в самый неподходящий момент, поэтому сразу обратиться к врачу он не может. Может случиться так, что вокруг никого нет. Очень важно не паниковать, а действовать правильно, поэтому от этого будет зависеть дальнейшее благополучие человека и даже его жизнь. Поэтому многое зависит от самого пострадавшего.
Первая помощь при укусе пчелы
К основным правилам оказания первой помощи при укусе пчелы относятся:
- В первую очередь нужно вынуть жало, чтобы яд не отравил организм. Это можно сделать пинцетом, который можно обработать водкой, медицинским спиртом или одеколоном. В крайнем случае это можно сделать пальцами перед тем, как мыть руки. Также делать это нужно очень осторожно, чтобы не занести в рану инфекцию. Но иногда приходится действовать без предварительной подготовки, чтобы быстро избавиться от укуса.
- Второй этап – обработка места укуса перекисью водорода, спиртом или слабым раствором марганцовки. Этот совет помогает в тех случаях, когда необходимо снять отек в случае укуса пчелы. После использования одного из продуктов нужно наложить холодный компресс. После того, как эта область остынет, болевые ощущения резко уменьшатся.
- После этого нужно выпить сладкий чай или минеральную воду без газа, чтобы восполнить запасы жидкости в организме. Как правило, поблизости нет ни чая, ни тем более минеральной воды, поэтому достаточно запить обычной питьевой водой.
- Прием антигистаминных препаратов. Это необходимо людям, склонным к аллергии. Чтобы принимать препарат, нужно знать вид аллергии. Эти люди должны иметь при себе шприц и лекарство от аллергии, а также паспорт с указанием типа аллергии.
- В случае возникновения острой аллергической реакции пострадавшего следует немедленно доставить в больницу. Если вы не можете отправить его на собственном транспорте, лучше всего вызвать бригаду скорой помощи. Пока не приедет бригада скорой помощи, понадобятся такие препараты, как Дифенгидрамин и Кардиомин. Чтобы снизить артериальное давление, нужно использовать горячие грелки.
- хорошо, если кто-то из окружающих сможет профессионально оказать первую помощь, восстановить дыхание или запустить сердце в критических ситуациях. Если таких людей нет, то в первую очередь нужно дать человеку таблетку от аллергии и вызвать скорую помощь. Если есть возможность отправить пострадавшего в больницу на собственном транспорте, нельзя терять ни минуты.
Как обрабатывать ранку
После укуса пчелы следует принять лечебные меры, чтобы уменьшить болевые ощущения, снять отек и покраснение, а также не допустить попадания инфекций в рану. Чем раньше будут сняты негативные проявления после укуса, тем быстрее пройдет покраснение и припухлость.
Для обработки ранки подходят следующие препараты:
- Фенистил-гель.
- Бальзам Псило.
Такие составы обладают комплексным действием:
- Снижает риск аллергических реакций.
- Снимает отек и покраснение.
- Уменьшает ощущение боли и зуда.
Перед нанесением любого вещества необходимо удалить жало и очистить место укуса перманганатом калия, нашатырным спиртом или перекисью водорода. Это снизит риск попадания в рану болезнетворных микробов.
Народные средства и рецепты
В момент укуса пчелы не всегда удается подобрать средство для заживления ранки под рукой, а может и не оказаться дома. На природе можно использовать самые разные растения. Главное, сразу вынуть прокол и принять меры, чтобы в рану не попала инфекция. Снизить негативные последствия укуса можно с помощью натуральных ингредиентов, таких как:
- Листья подорожника.
- Сок и мякоть алоэ.
- Раствор на основе аспирина и активированного угля.
- Луковый сок и мякоть.
- Содовый раствор.
- Сок листьев мяты.
- Оливковое масло.
Использование активированного угля поможет снизить уровень яда в организме. Чаще всего отдыхающие носят с собой эти таблетки для предотвращения проблем с желудком, не редкость случаи отравления на природе.
Активированный уголь быстро связывается и выводит токсины из организма. Есть и другие лекарства, но активированный уголь – самый доступный и недорогой.
Что делать, если пчела укусила ребенка
В случае, если пчела ужалит ребенка, большинство родителей сразу впадают в панику и пытаются обработать ранку сразу несколькими способами, что не приносит желаемого результата. В связи с этим специалисты рекомендуют следующую процедуру:
- В первую очередь ребенка нужно успокоить, уложить в постель или отвести в тихое, тенистое место.
- Следите за тем, чтобы ребенок не почесал рану, так как укус вряд ли удалится. Будет еще хуже, если часть жала останется в теле. Дети постарше, как правило, слушают родителей и соблюдают все рекомендации
- Обработайте пальцы дезинфицирующим раствором, затем осторожно удалите жало.
- Очистите место укуса раствором марганцовки или спирта, после чего можно нанести мазь, гель или бальзам.
- Наложите чистую повязку, марлю или обычный носовой платок. Это нужно, чтобы ребенок не поцарапал рану.
- В зависимости от возраста давайте ребенку антигистаминные препараты. Распространенными и эффективными средствами являются: Клоритин, Цетрин, Диазолин. В качестве альтернативы можно использовать препараты 3-го и 4-го поколения, не вызывающие сонливости и побочных эффектов. К ним относятся: Деслоротадин, Цетиризин, Зиртек, Телфаст, Фексреназин.
- Впоследствии ребенку следует дать минеральную воду или некрепкий чай для восстановления жидкостного баланса в организме. В крайнем случае, ребенка можно напоить водой.
- При этом необходимо следить за состоянием ребенка. Если слизистые оболочки начинают отекать, следует вызвать врачей. При отеке гортани, развитии бронхоспазма ребенок может просто подавиться. Поэтому своевременное обращение за помощью к врачам предотвратит серьезные осложнения, а иногда и спасет жизнь ребенка.
Полезные советы
Советы врачей помогают избежать самых распространенных ошибок. Например:
- В первую очередь следует помнить, что сами пчелы не нападают первыми, но легко могут напасть на человека в порядке самообороны. Дети должны знать об этом, и родители, как и все взрослые, должны помнить об этом. Поэтому никогда не стоит беспокоить собирающих нектар пчел, перелетать с цветка на цветок, предупреждая об этом своих детей. Не стоит беспокоить и гнезда диких пчел, если они встречаются в дикой природе. Как правило, в укусе пчел виноваты сами люди. В связи с этим необходимо проявлять особую осторожность в местах скопления этих насекомых, иначе вам придется столкнуться с проблемами.
- Если же укусила пчела, не стоит паниковать или разгонять работающих пчел на дачном участке или в цветнике, иначе последуют следующие укусы. Вам просто нужно уйти от этого места, оставив насекомых в покое, тогда вы сможете отделаться укусом, который в большинстве случаев не представляет опасности для человека. Если на человека нападет целый рой и последует множество укусов, возможен летальный исход.
- Иногда возможно инфицирование места укуса, из-за незнания правил оказания первой помощи. Как правило, это происходит, когда человек грязными немытыми руками вытаскивает жало. Пинцет, конечно, с собой никто не носит, но у отдыхающих часто бывает спирт или водка, а также одеколон или духи, которыми можно обработать руки, а точнее пальцы.
- Часто люди впадают в панику и не знают, что делать после укуса пчелы, расчесывая это место из-за появившегося зуда. Если вовремя не вытащить жало, оно может проникнуть еще глубже в кожу. В результате человек ощутит на себе полное действие яда. Поэтому в первую очередь необходимо удалить жало, а место укуса расчесывать нельзя.
- Если человек склонен к аллергии, укус пчелы может стать настоящей проблемой. Летом этим людям следует иметь при себе таблетки от аллергии. Дело в том, что укусы пчел летом – очень распространенное явление и этот фактор необходимо учитывать. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход из-за отека гортани, приступов удушья и анафилактического шока.
- Особенно детям нужно постоянно объяснять, почему нельзя трогать пчел и других насекомых. Выходя на природу, нужно внимательно изучить место. Хотя в природе сложно найти место, где бы не было пчел. Главное, чтобы дети не смеялись над ними и не махали руками, проявляя агрессию по отношению к насекомым. Довольно часто дети ловят насекомых в дикой природе и держат их в спичечных коробках. В этом случае довольно легко спутать пчелу с другими подобными насекомыми, а потому проблемы гарантированы.
Задача родителей – четко и понятно объяснить детям, чем полезны пчелы и какими они могут быть, если их надоедают, то есть провоцируют нападение.
Возле пчел нужно вести себя спокойно и не делать резких движений, не давая насекомым собирать нектар. В конце концов, пчелы – настоящие работники. Лучше покинуть место, где пчелы летают в одиночестве и не проявлять агрессии.
Пчелы моментально реагируют на такие действия, защищая себя и пространство вокруг себя. Это особенно важно в местах, где расположены ульи и в одном месте сосредоточено множество насекомых. В случае проявления агрессии можно спровоцировать нападение не одной пчелы, а нескольких, что может привести к серьезным последствиям.
Также дети должны знать, что делать, если укусила пчела и оставила жало и какими лекарствами можно лечить место укуса. Может оказаться, что в момент укуса рядом могут не находиться взрослые особи и последствия могут быть непредвиденными.