Власоглав – паразит, принадлежащий к классу нематод и вызывающий заболевание трихоцефалией. В современном мире очень распространены паразитарные заболевания, паразитическими микроорганизмами заражено практически все население мира. Власоглав может присутствовать как в организме человека, так и у животных: кошек, собак и т.д.
Описание и жизненный цикл паразита
Власоглав – представитель класса нематод. Сегодня трихоцефалез находится практически на первом месте по заболеваемости инфекциями, уступая только энтеробиозу и аскаридозу. Власоглав является кишечным гельминтом и чаще всего обнаруживается в слепой кишке.
Название паразита соответствует его внешнему виду: у него длинное тонкое тело, напоминающее волосы. Размер особей варьируется в зависимости от пола. Самцы способны достигать длины 4,5 см, а самки 5,5 см.
Лучшая среда обитания для власоголова – почва. Отсюда яйца паразита вместе с зеленью, овощами и другими продуктами попадают в организм человека. Сначала они попадают в желудок, а затем в слепую кишку, где начинают процесс размножения.
Также возможно, что паразиты могут передаваться человеку от инфицированных животных или из-за использования грязной воды, содержащей личинки и яйца гельминтов.
Для завершения полного жизненного цикла власоглавам не требуется промежуточное звено; яйца паразита способны созревать в почве при наличии благоприятных климатических условий и достаточного количества кислорода.
Вне человеческого организма личинки гельминтов могут жить более 2 лет, а в организме взрослого человека – до 5 лет.
Симптомы заболевания
Особенностью трихоцефалеза является частое течение болезни без наличия признаков. Симптомы обычно зависят от степени инвазии гельминтов, наличия других заболеваний и других факторов.
Более чем в 90% случаев причиной аппендицита является власоглав
После проникновения паразитов на слизистую кишечника появляется воспалительный процесс, его стенки набухают и краснеют. Иногда при большом количестве гельминтов появляются небольшие язвочки.
Все эти процессы вызывают ослабление естественной защитной функции организма, из-за чего присоединяются вторичные инфекции и появляются новые заболевания.
Основные симптомы трихоцефалии:
- расстройство стула, наличие крови или слизи в стуле;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- анемия, бледность кожи;
- бессонница;
- повышенная утомляемость, вялость и слабость;
- головная боль;
- судороги в конечностях.
В некоторых случаях пациенты могут испытывать сильную боль в подвздошной области, а при тяжелой степени глистной инвазии возникает нарушение функционирования нервной системы.
Чаще всего пациенты принимают эти симптомы за проявление других заболеваний и думают о глистах в последнюю очередь, поэтому обращаются к врачу только тогда, когда в организме уже произошли нарушения в работе внутренних систем и органов.
Диагностика и лечение
Перед началом лечения необходимо подтвердить диагноз. Диагностика заболевания проводится следующими методами:
- Анализ кала на яйца гельминтов. Это основной способ обнаружения паразитов в организме. Однако, если инвазия гельминтов присутствует в легкой степени, яйца и черви в стуле не всегда могут быть обнаружены. Как правило, исследование проводится в несколько этапов с интервалом 2-3 дня. С помощью микроскопа можно не только обнаружить наличие паразитов, но и получить информацию об их количестве.
- Анализ крови с ИФА. Анализ поможет выявить глистов, но только при наличии активной и тяжелой формы заражения глистами. Однако с его помощью можно легко диагностировать анемию, которая является одним из признаков наличия гельминтов в организме.
- Сигмоидоскопия. При наличии большого количества взрослых особей этот метод позволяет их визуально определить.
Важно помнить, что при появлении хотя бы косвенных признаков наличия глистов необходимо обратиться к врачу и пройти диагностическое обследование.
Заболевание легче лечится на ранней стадии, к тому же значительно снижается риск негативного воздействия на внутренние органы.
Для лечения заболевания обычно назначают следующие препараты:
- глистогонное;
- спазмолитическое;
- обезболивающие;
- витаминно-минеральные комплексы.
При наличии у пациента власоглавов лечение обычно проводят с использованием таких препаратов, как Вермокс, Альбендазол, Метронидазол.
Дозировку и время приема этих препаратов должен назначить лечащий врач. Кроме того, можно принимать витамины группы B, железосодержащие вещества и пробиотики, чтобы помочь восстановить микрофлору кишечника.
В случае поражения внутренних органов пациента терапию необходимо проводить строго в условиях стационара под наблюдением врача.
Через месяц после завершения лечения пациент должен снова сдать стул на анализ.
При повторном обнаружении личинок гельминтов пациенту необходимо пройти повторный курс терапии. Обычно курс лечения назначается также членам семьи пациента, так как высока вероятность, что семья больного также инфицирована.
После терапии и выздоровления необходимо соблюдать меры профилактики от гельминтов. Для профилактики достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- строгое соблюдение правил личной гигиены;
- пейте только чистую воду: кипяченую или фильтрованную;
- полная термообработка изделий;
- регулярная уборка дома с использованием бытовой химии.
Если в организме человека выявлен власоглав, симптомы и лечение прямо пропорциональны степени инвазии гельминтов. Паразит вызывает у людей множество неприятных последствий, от кишечных расстройств до тяжелых поражений внутренних органов и систем.
При появлении подозрительных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку своевременная и грамотная терапия, а также адекватные меры профилактики помогут избежать серьезных последствий заболевания.