Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание людей и животных, которое вызывает микроорганизм токсоплазма. Заболевание характеризуется поражением скелетной мускулатуры, мышцы сердца, нервной системой, глаз, печени и селезенки, а также увеличением лимфатических узлов. Распространенность данной инфекции в мире необычайно высока, особенно в слаборазвитых странах, где инфицировано до 90%населения. Здоровый человек не может заразиться токсоплазмозом от больного. Инфекция передается только от матери к ребенку или от животных, которые являются разносчиками токсоплазмы. Токсоплазмоз в первую очередь поражает людей со слабым иммунитетом, поскольку здоровый организм способен уничтожить самостоятельно инфекцию, а антитела к токсоплазме остаются на всю жизнь в человеческом организме.
Токсоплазмоз – описание заболевания
Возбудителем заболевания является микроорганизм Toxoplasma gondii, который относится к типу простейших (Protozoa). Токсоплазмы имеют форму полумесяца или дуги и своим видом напоминают дольку апельсина. Это подвижные микроорганизмы со скользящим типом движения.
Жизненный период токсоплазмы имеет циклы полового и бесполого размножения. Как правило, заражение человека происходит от домашних животных, в большинстве случаях от кошек, поскольку человек является промежуточным хозяином для этого паразитического микроорганизма, а кошки – окончательным. Именно в организме кошек происходит половое размножение паразитов. Уже через несколько дней после выхода с кошачьим калом токсоплазмы способны заражать другие организмы. Инфицированные токсоплазмозом кошки выделяют возбудителей заболевания со слюной, мочой и молоком.
Пути инфицирования
Чаще всего человек заражается токсоплазмозом следующими способами:
- при употреблении мясных продуктов и яиц не прошедших надлежащую термическую обработку;
- капельным путем от инфицированных кошек;
- через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы;
- при укусах насекомых.
Существую определенные факторы, которые увеличивают риск появления токсоплазмоза:
- уборка кошачьего туалета;
- контакт с землей;
- плохая термическая обработка мясных продуктов и яиц;
- контакт с сырым мясом, после приготовления мяса, возбудитель токсоплазмоза может остаться на руках, а затем попасть в организм;
- употребление молока не прошедшего термическую обработку;
- переливание крови в медицинском учреждении.
В организме человека токсоплазмы также способны размножаться, происходит это в кишечнике. Затем инфекция распространяется через лимфатическую и кровеносную систему. Распространение инфекции через лимфатическую систему способствуют увеличению лимфатических узлов. В крови же паразиты находятся всего несколько дней. Проникая во внутренние органы, они вызывают в них воспалительные процессы. Наиболее часто воспалительные явления развиваются в печени, миокарде, головном мозге, сетчатке. Скопление паразитов, в каком – либо органе, называется псевдоцистами. Токсоплазмы формируют цисты в тканях, вызывая состояние перманентной вялотекущей инфекции. Паразиты активизируются при неблагоприятных условиях для человеческого организма, особенно при снижении его защитных сил.
Клиническая картина
Токсоплазмоз бывает следующих видов:
- врожденный;
- приобретенный.
Приобретенная форма имеет три стадии:
- острую;
- хроническую;
- латентную (скрытую).
Острая форма приобретенного токсоплазмоза протекает с высокой температурой, рвотой, параличами, головными болями, судорогами, увеличением селезенки и печени. Симптомы токсоплазмоза проявляются в зависимости от пораженного органа.
При хроническом течении приобретенного токсоплазмоза симптомы выражаются субфебрильной температурой, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, поражением сердца, глаз и нервной системы.
Латентная форма токсоплазмоза протекает бессимптомно.
Врожденный токсоплазмоз
Врожденная форма токсоплазмоза протекает крайне тяжело. При острой стадии врожденной инфекции, поражаются все органы и системы, поэтому симптомы носят генерализованный характер.
Симптомы врожденного токсоплазмоза:
- озноб и вялость;
- повышение температуры;
- желтуха;
- увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов;
- высыпания на коже;
- сонливость и апатия;
- боли в мышцах и суставах;
- нарушение зрения.
Приобретенный токсоплазмоз
Существуют две стадии приобретенного токсоплазмоза:
- острая;
- хроническая.
Острая стадия приобретенного токсоплазмоза проявляется постепенно, после инкубационного периода, который составляет 5-20 дней и характеризуется следующими симптомами:
- повышением температуры;
- ознобом и общим недомоганием;
- болью в суставах и мышцах;
- увеличением шейных лимфатических узлов, в редких случаях увеличиваются надключичные, подмышечные, паховые или подключичные лимфатические узлы;
- воспалением легких;
- поражением головного мозга;
- увеличением печени и селезенки;
- развитием кардиопатологий;
- поражением сетчатки и сосудистой оболочки глаз.
Хроническая стадия приобретенного токсоплазмоза проявляется спустя три недели после инфицирования и имеет следующие симптомы:
- субфебрильная температура;
- поражение нервной системы;
- головные боли;
- увеличением лимфатических узлов;
- усталости и слабости;
- ухудшением когнитивных способностей;
- снижением работоспособности;
- потеря аппетита;
- бессонница;
- появление навязчивых состояний и неоправданных страхов.
Хроническая стадия приобретенного токсоплазмоза встречается наиболее часто.
Симптомы токсоплазмоза
Поскольку симптомы токсоплазмоза наблюдаются и при других заболеваниях, то диагностировать заболевание не просто. Как правило, ярко выраженной симптоматики нет, а легкая форма инфекции может протекать и вовсе бессимптомно.
Одним из главных проявлений токсоплазмоза – это повышение температурных показателей, общее недомогание, приступы головной боли. Происходит увеличение печени и селезенки, а также лимфатических узлов. Хронические больные очень быстро утомляются, нетрудоспособны, имеют определенные трудности к концентрации внимания, поскольку их когнитивные способности существенно снижены. Часто у таких больных появляется раздражительность и неустойчивое настроение.
В зависимости от того, какая система была поражена токсоплазмой, развиваются характерные симптомы для органов этой системы. Таким образом, если инфекция поразила сердечнососудистую систему, то наблюдаются следующие симптомы:
- тахикардия;
- миокардит;
- боли в области сердца;
- аритмия;
- снижение АД (артериального давления).
При поражении желудочно – кишечного тракта наблюдаются следующие заболевания и симптомы:
- холецистит;
- гастрит;
- потеря аппетита;
- боли в животе;
- метеоризм;
- неприятный привкус во рту.
При расстройствах эндокринной системы наблюдаются:
- у женщин сбой менструального цикла;
- у мужчин импотенция;
- дисфункции поджелудочной железы;
- у беременных женщин может случиться выкидыш.
При поражениях опорно-двигательного аппарата наблюдаются:
- боли в мышцах голеней и бедер;
- боли в пояснице;
- боли в мышцах спины, шеи и рук;
- летучие боли в суставах;
- затруднение в передвижениях из-за болей в мышцах и суставах;
- артрит.
При поражениях легочной системы развиваются:
- пневмония;
- бронхит;
- плеврит.
Со стороны зрительной системы развивается:
- помутнение хрусталика;
- хориоретиниты;
- воспаление сосудистой оболочки глаз (увеит);
- прогрессирующая близорукость.
Иногда симптомы очень быстро проходят, поэтому больной не всегда успевает обратиться за медицинской помощью и тем самым способствует развитию хронической формы заболевания.
Однако чаще всего токсоплазмоз у здорового человека и вовсе проходит бессимптомно с полным самоизлечением. А дело все в том, что здоровая защитная система вырабатывает антитела к возбудителю заболевания, которые создают пожизненный иммунитет к токсоплазмозу. Именно по этой причине высокое распространение инфекции во всем мире не считается смертельно опасным заболеванием.
Однако для людей со слабым иммунитетом токсоплазмоз является смертельным заболеванием. Например, для ВИЧ-инфицированных инфекция протекает крайне тяжело с серьезными необратимыми последствиями.
Следует отметить, что все вышеназванные симптомы являются неспецифическими, то есть наблюдаются при многих других заболеваний. Единственная симптоматика, красноречиво говорящая о наличии в организме токсоплазмы – это нарушения со стороны зрительной системы.
Диагностировать заболевание можно только с помощью серьезных клинических тестов и анализов, которые заключаются в серологических исследованиях крови и аллергических тестов.
Токсоплазмоз у детей
Дети заражаются токсоплазмозом либо еще в утробе матери, либо от инфицированных кошек. Те младенцы, что были инфицированы в материнском чреве, входят в группу повышенного риска развития очень опасных осложнений.
Как правило, при рождении ребенка токсоплазмоз никак себя не обнаруживает, но в отдельных случаях у младенцев отмечаются серьезные поражения глаз и головного мозга. Но, тем не менее, спустя несколько месяцев, симптомы токсоплазмоза проявляются. Особенно опасен токсоплазмоз у детей при его острой форме, поскольку именно в этом случае у них наблюдаются грубые морфологические изменения нервной системы. Развиваются такие симптомы, как гидроцефалия, или водянка головного мозга, помутнение хрусталика, а также задержка в умственном развитии.
Инфицирование плода токсоплазмозом еще в материнской утробе может привести к нарушениям в работе центральной нервной системы, строению глаз, недоразвитию одного или обоих тазобедренных суставов, а также наблюдаются аномалии в развитии скелета.
Симптомы
Если токсоплазма проникла в организм здорового и крепкого ребенка, его иммунная система способна самостоятельно справиться с инфекцией. Микроорганизм обволакивается специфической оболочкой, полностью нейтрализуется и не может продолжать свою жизнедеятельность.
По этой причине симптомы токсоплазмоза у таких детей выражены слабо, а осложнения наблюдаются крайне редко.
Однако заболевание в острой форме протекает совершенно иначе. При острой форме инфекции наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температурных показателей;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение печени и селезенки, в результате этих нарушений у ребенка развивается желтуха;
- слабость и общее недомогание;
- усталость и сонливость, ребенок вялый, не хочет играть;
- высыпания на коже;
- нарушение зрения.
Симптомы токсоплазмоза у беременных
Токсоплазмоз представляет большую угрозу для беременных женщин и чрезвычайно опасен для развития плода, поскольку инфекция передается внутриутробным способом, что может вызвать у ребенка серьезные врожденные осложнения.
Заражение токсоплазмозом во время беременности приводит к гибели плода в утробе матери, а у младенцев, которые выживают, наблюдаются серьезные повреждения нервной системы, глаз, печени и сердца.
Если инфицирование токсоплазмой произошло во время беременности, то у женщины наблюдаются следующие симптомы:
- повышение температуры;
- головная боль;
- увеличение лимфатических узлов;
- суставные и мышечные боли;
- чувство усталости и общего недомогания.
При появлении данных симптомов беременная женщина должна срочно обратиться к врачу за медицинской помощью. После клинических исследований женщине назначают лечение, или же беременность прерывают.
Лечение токсоплазмоза
Диагностику токсоплазмоза осуществляют следующими методами:
- Серологическое исследование крови с целью выявления иммуноглобулинов G (IgG). Как правило, его максимальная концентрация в организме достигается через два месяца после инфицирования и остается в организме на длительное время. Наличие в крови иммуноглобулинов G (IgG) свидетельствует о перенесенной ранее острой стадии токсоплазмоза.
- Иммуноферментный анализ является более точным при выявлении в крови иммуноглобулинов М (IgM). Данный вид иммуноглобулина определяется в крови уже через две недели после инфицирования. Максимальная его концентрация достигается через 1месяц после инфицирования, и сохраняется еще в течение полугода. В отдельных случаях иммуноглобулины М определяются в крови до 2 лет.
- Обнаружение иммуноглобулинов А и Е необходимо при диагностике врожденной инфекции токсоплазмоза и обследовании беременных женщин с целью определения стадийности заболевания.
Для выявления токсоплазмоза у новорожденных обследуют слуховую, нервную и зрительную системы. Для этого выполняют компьютерную томографию, делают спинномозговую пункцию для исследования спинномозговой жидкости с помощью полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Лечение
Токсоплазмоз – инфекция, которая не всегда требует лечения. Полностью избавиться от нее невозможно, поскольку антитела к ней остаются в организме навсегда. Однако ряд специалистов утверждает, что устранить все признаки заболевания возможно при проведении лечения сразу же после инфицирования. Но это практически невозможно, поскольку в большинстве случаях токсоплазмоз протекает бессимптомно.
Если заражение произошло, но у больного не наблюдается никаких симптомов, то лечение не требуется.
В случаях ослабленного иммунитета, у ВИЧ-инфицированных, лечение заключается в предупреждении серьезных осложнений со стороны различных органов и систем.
Острая стадия приобретенного и врожденного токсоплазмоза лечиться при использовании химиотерапии и антибиотикотерапии. Как правило, лечение занимает длительный период времени. Курс лечения состоит из приема определенных препаратов, которые употребляются в зависимости от развития общей клинической картины, наличия хронических заболеваний и осложнений.
Лечение хронической врожденной и приобретенной стадии токсоплазмоза представляет определенную трудность, поскольку химиопрепараты не оказывают положительного результата.
Для эффективного лечения токсоплазмоза использую следующие препараты:
- таблетки пириметамин (длительность лечения четыре недели); иногда пириметамин сочетают с сульфадиазином;
- при непереносимости сульфадиазина, его заменяют клиндамицином;
- преднизолон из группы глюкокортикостероидов применяется при развитии осложнений;
- ВИЧ-инфицированные пациенты с энцефалитом получают пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива заболевания;
- при врожденном токсоплазмозе используют комбинацию пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой, длительность лечения составляет один год.
- спирамицин применяется для лечения беременных женщин, которые заразились в период беременности.
Профилактика
Для профилактики токсоплазмоза следует:
- исключить прежде всего контакт с инфицированными животными, или хотя бы контакт с каловыми массами при уборки кошачьего туалета;
- любые садовые работы необходимо выполнять в перчатках, чтобы исключить всякий контакт с землей;
- тщательно мыть овощи и фрукты;
- мыть с мылом кухонные поверхности после контакта с сырым мясом, овощами и фруктами;
- при приготовлении мяса необходимо подвергнуть его качественной тепловой обработке;
- уничтожать мух, тараканов и грызунов, которые переносят возбудителей заболевания.
- мыть тщательно руки после приготовления пищи и посещения туалета.
Все вышеназванные правила необходимо соблюдать в первую очередь беременным женщинам.