Стронгилоидоз – распространенная паразитарная инфекция, встречающаяся в субтропических странах с влажным климатом. Также данное заболевание имеет определенную заразность среди людей в учреждениях закрытого типа: больницах, интернатах и других подобных коллективах. В настоящее время актуальность данного гельминтоза возросла в связи с высокой заболеваемостью среди ВИЧ-инфицированных лиц.
Стронгилоидоз был впервые описан французским врачом в 1876 году, который обнаружил возбудителя инфекции в каловых массах солдат, вернувшихся из Вьетнама и страдающих сильными поносами.
Гельминтоз имеет распространение в странах с жарким и влажным климатом: Юго-Восточная Америка, Азия, Северная Америка и Южная Европа. Из стран бывшего СССР – Азербайджан, Молдавия, Грузия и Украина.
Что такое стронгилоидоз – описание
Стронгилоидоз – паразитарная инфекция, вызываемая гельминтом из класса нематод (круглых червей) под названием кишечная угрица (лат. Strongyloides stercoralis), и характеризующаяся разнообразной органной патологией желудочно – кишечного тракта и печени. Стронгилоидоз характеризуется тем, что не имеет тенденции к самоизлечению.
Другой характерной особенностью данного заболевания является способность гельминта проходить весь жизненный цикл внутри хозяина, без его выхода наружу. По этой причине стронгилоидоз является хроническим заболеванием, больные могут страдать им всю жизнь и столько же времени нуждаться в лечении.
Следует отметить, что без надлежащей терапии, стронгилоидоз приводи к летальному исходу. Причем смертность от генерализированного стронгилоидоза достаточно высока, примерно 60-85%.
Данные черви могут вызвать ряд серьезных симптомов у людей, особенно у тех, кто принимает кортикостероиды или другие препараты для подавления иммунитета, что часто приводит к терминальному состоянию больного.
Жизненный цикл
Возбудителем заболевания является кишечная угрица Strongyloides stercoralis , которая отличается сложным циклом развития, характеризующийся сменой свободного и паразитического поколений.
Данные гельминты имеют малые размеры и нитевидную форму, обладают полупрозрачным телом без определенного цвета. Самка гельминта достигает в длину не более 2,2 мм, а в ширину 0,03 – 0,04 мм. Передний конец тела у самки тупой, а задний – заостренный в виде конуса. Тело паразита состоит из цилиндрического, длинного пищевода, который заканчивается ротовой полостью и незаметными губами. Половой аппарат самки содержит 5-9 яиц, напоминающих яйца анкилостомид. Самцы обладают размерами 0,7 мм в длину и 0,04 мм в ширину, их тело имеет веретенообразную форму. Задний конец тела заострен и загнут вверх.
Человек заражается филяриевидными личинками S. Stercoralis, которые проникают в организм двумя путями:
- перкутанным (через неповрежденную кожу);
- пероральным (при заглатывании).
Проникая перкутанным путем в организм, личинки буквально пробуравливают эпидермис, проникая в ткани и кровеносные сосуды. С током крови они мигрируют по организму, проникая в правое предсердие и желудочек, затем в легкие, а оттуда продвигаются в ротовую полость и заглатываются, попадая в пищевод и желудок. Целью их миграции является двенадцатиперстная и тонкая кишка. В процессе миграции происходит половая дифференциация личинок, в результате которой формируются половозрелые самки и самцы. Оплодотворение самок происходит в легких и трахее, а заканчивается в кишечнике.
Оплодотворенные самки остаются в кишечники, а самцы погибают, поскольку не способны к внедрению в слизистую кишечника. Они выводятся из организма вместе с каловыми массами.
При пероральном инфицировании личинки попадают в слизистую оболочку ротовой полости, проникают в кровеносные сосуды и также проходят стадию миграции.
Взрослые самки паразитируют в железах двенадцатиперстной кишки, при массовой инвазии в слизистой оболочке тонкого кишечника, в трубчатых железах желудка, а также в слепой и ободочной кишках.
Оплодотворенные самки откладывают до 50 штук яиц в трубчатом углублении слизистой оболочки кишечника. Из яиц вылупливаются рабдитовидные личинки, которые с каловыми массами выходят наружу, где происходит их дальнейшее развитие.
Следует отметить, что развитие кишечной угрицы может происходить следующими путями:
- прямым путем;
- непрямым;
- внутрикишечным.
При прямом пути развитие происходит трансформация личинок сразу же в фекалиях или в почве. Они превращаются из рабдитовидных личинок (неинвазионных) в филяриевидные личинки (инвазионные), которые способны инфицировать.
При непрямом пути развития происходит процесс гетерогонии (трансформация паразитического поколения гельминтов в свободноживущих паразитов). Таким образом, при благоприятных условиях внешней среды, выделившиеся с каловыми массами рабдитовидные личинки, трансформируются в свободноживущее поколение самок и самцов. В этих же условиях окружающей среды оплодотворенные самки производят рабдитовидных личинок, которые размножаются дальше свободноживущими особями. Такое положение дел продолжается довольно долго, но в какой-то момент рабдитовидные личинки свободноживущего поколения могут превратиться филяриевидные, которые отличаются высокой степенью инвазивности.
Внутрикишечный путь развития – это процесс превращения рабдитовидных личинок в филяриевидные прямо в кишечнике хозяина, без их выхода во внешнюю среду. Данный процесс происходит при аутоинвазии(возникновение новых поколений паразитов в организме хозяина, без выхода паразита за пределы организма), когда рабдитовидные личинки задерживаются в кишечнике человека более 24 часов.
Однако вне зависимости от путей проникновения в организм, филяриевидные личинки во всех случаях проходят обязательную миграционную стадию. Длительность периода миграции составляет 27 суток.
Механизмы заражения
Инфицирование стронгилоидозом происходит следующими путями:
- через неповрежденную кожу, поскольку гельминты прорезают кожные покровы;
- через сальные и потовые железы, с последующим попаданием в кровоток;
- через волосяные фолликулы;
- при хождении босиком, лежании на траве во время отдыха на природе;
- при работе в саду и огороде;
- при употреблении в пищу овощей, зелени, ягод и фруктов, загрязненных яйцами паразита;
- при употреблении воды из незнакомых, инфицированных источников;
- при аутоинвазиях (линька яиц гельминта в самом кишечнике последующим высвобождением личинок и запуском процесса их развития). По этой причине болезнь может протекать в течение долгого времени (примерно 20-30 лет).
Главным источником инфекции является больной стронгилоидозом человек.
Симптомы стронгилоидоза
Существование двух стадий, возможность вне и внутрикишечного заражения, многообразие симптомов и разнообразность поражения различных систем и органов, делает клинику стронгилоидоза полиморфной.
Инкубационный период (с момента заражения и до первых симптомов) длится от 3-х недель до нескольких лет.
Заболевание проявляется двумя формами:
- ранней;
- поздней (хронической).
Ранняя форма стронгилоидоза характеризуется бессимптомным течением. В отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции, которые проявляются следующими симптомами:
- общая аллергизация организма (зудящие высыпания на коже, крапивница);
- боли в мышцах (миалгия);
- боли в суставах (артралгия);
- в крови – гиперэозинофилия, лейкоцитоз, повышение СОЭ;
- астения, которая включает слабость, недомогание, головную боль и головокружение;
- фебрильная лихорадка (свыше 38°);
- общая интоксикация;
- утомляемость, потливость и озноб;
- легочные заболевания (пневмонии, бронхиты, эозинофильные инфильтраты);
- заболевания пищеварительной системы с характерными симптомами: рвота и тошнота, понос со слизью, увеличение печени (гепатомегалия) и желтуха.
Поздняя (хроническая стадия) имеет несколько форм:
- Желудочно – кишечная форма является основной по развитию характерных симптомов. Она чаще всего наблюдается у больных стронгилоидозом. Проявляется эта форма диспепсическими расстройствами стула, которая выражается в чередовании поносов и запоров. Стул водянистый со слизью, кровью и неприятным запахом. При обследовании больного фиксируется: белый налет на языке и боль при пальпации разных отделов живота. Также наблюдаются симптомы энтероколита, гипоацидного гастрита и энтерита. В некоторых случаях наблюдаются симптомы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует ложной диагностике (подразумевают дизентерию), больных при этом направляют в инфекционное отделение больницы.
- Дуодено-желчнопузырная форма имеет медленное монотонное течение. Главным ее симптомом является разный по выраженности болевой синдром с органическими и функциональными расстройствами работы желчного пузыря (деформация желчного пузыря,нарушение его подвижности и смещения) и дискинетическими расстройствами. У пациентов отмечается горечь во рту, горькие и кислые отрыжки, потеря аппетита, боли в области печени, тошнота и рвота.
- Нервно-аллергическая форма выражается основным аллергическим симптомом – крапивницей, которая сопровождается сильным зудом кожи иэозинофилией в крови. Высыпания могут иметь разный характер, но чаще всего элементы сыпи возвышаются над поверхностью кожи и локализуются в местах сжатия кожи одеждой (поясом, бюстгальтером, ремнем). Сыпь имеет «ползучий» и «линейный» характер и располагается на коже живота, спины, ягодиц, бедер, как правило, не поднимается выше спины и не опускается ниже колен. Элементы сыпи держаться 48 часов или дольше, а затем бесследно исчезают. Высыпания сопровождаются функциональными расстройствами нервной системы, так называемым астено – невротическим синдромом. У больных замечается гнетущее состояние духа, подавленность, общая слабость, головные боли и головокружение, бессонница, повышенная раздражительность, потливость и склонность к слезным истерикам.
- Легочная форма проявляется симптомами характерными при заболеваниях легких. Чаще всего у больных отмечают патологии с поражением органов дыхательной системы и развитием астматического компонента. Данная форма, как правило, является основным проявлением аутоинвазии.
- Смешанная форма – это сочетание всех перечисленных форм, поскольку симптомы никогда не бывают строго ограниченными, а чаще наблюдаются в совокупности.
Следует уточнить, что во всех случаях, и при развитии всех форм стронгилоидоза, наблюдается аллергия, которая проявляется эозинофилией крови и хронической крапивницей.
Также данная инфекция может протекать в легкой, средней и тяжелой форме.
Неблагоприятный прогноз с развитием генерализированной формой и аутосуперинвазией наблюдается у лиц со снижением защитных сил организма, обусловленными тяжелыми онкологическими заболеваниями, при недостатке питания, при лечении иммуносупрессивными препаратами (гормональными и цитостатиками) и у ВИЧ – инфицированных. Лица, входящие в данные группы риска должны проходить обязательное обследование на стронгилоидоз.
Лечение заболевания Стронгилоидоз
Выявление стронгилоидоза на ранней стадии достаточно сложная задача. Как правило, раннее выявление этого заболевания происходит совершенно случайно.
В манифестной стадии, когда больные уже предъявляют жалобы, наблюдается повышенная концентрация эозинофилов (до 80%) и увеличения РОЭ (реакция оседания эритроцитов). Однако такие изменения в формуле крови наблюдаются при многих заболеваниях, однако все же являются первым звоночком, который может предположить наличие в организме паразитарной инфекции.
Таким образом, лабораторная диагностика подразумевает следующие исследования:
- Общий анализ крови (наблюдается эозинофилия и увеличение РОЭ).
- Биохимический анализ крови (билирубин, трансаминазы, общий белок и его фракции).
- Общий анализ мочи.
- Анализ кала на стронгилоидоз осуществляется неоднократно с применением различных методов для увеличения концентрации яиц (метод Бермана, который основан на способности личинок выходить из кала в теплую воду).
- При обнаружении личинок и яиц возбудителя в кале, анализ будет положительным, но для того чтобы анализ был информативным должно пройти не менее 4 недель с момента заражения. Личинки кишечной угрицы очень трудно отличить от анкилостомы, поэтому ориентироваться надо по их яйцам. Для этого исследуется свежий, еще теплый кал. Сдать анализ кала можно самостоятельно в любой бактериологической лаборатории.
- Анализ содержимого дуоденальной жидкости позволяет обнаружить локализацию личинки в дуоденальной кишке.
- Биопсия двенадцатиперстной кишки.
- Исследование мокроты, в которой часто находятся личинки гельминта.
Серологические тесты в диагностике стронгилоидоза являются малоинформативными, их применяют достаточно редко, поскольку данные исследования на наличие антител к возбудителю не дифференцируют именно этих паразитов и поэтому могут быть ложными.
Самым распространенным и эффективным методом диагностики является тест Бермана, о котором мы упоминали выше. Суть исследования основано на теплолюбивости личинок. Его проводят следующим образом: определенную воронку заполняют теплой водой, теплолюбивые личинки перемещаются из исследуемого материала в воду и накапливаться на дне воронки. Данный раствор с личинками подвергается центрифугированию, полученный осадок исследуют под микроскопом. Однократное проведение теста позволяет в 98 % случаях выявить наличие личинок гельминта. В отдельных случаях требуется повторное его проведение.
Лечение данного гельминтоза проводится в двух направлениях:
- этиотропная терапия;
- симптоматическая терапия.
Этиотропная терапия
Этиотропная терапия направлена на устранение причины, вызвавшей развитие заболевания. На этом этапе применяют антигельмитные препараты эффективно уничтожающие гельминтов. Самым востребованным во всем мире препаратом является Ивермектин. При остром и хроническом течении назначают суточную дозу 200 мкг на один килограмм веса в течение 1-2 дней. Лечение повторяют пока анализ кала или мокроты на наличие личинок паразита станет негативным.
Также для лечения стронгилодоза применяют другие эффективные антигельминтные средства:
- альбендазол (минтезол, тиабендазол) в дозе 25 мг на килограмм массы тела два раза в день в течение 5-7 дней;
- декарис (левомизол) по 150 мг на ночь однократный прием 1 раз в сутки. Противопоказание к применению – беременность и лактация;
- вермокс (мебендазол) – один раз в сутки по 100мг, максимальная доза в сутки 200мг, после еды, курс лечения 3 дня;
- медамин (карбендазим) – один раз в сутки по 10мг на килограмм массы тела. Прием препарата делится на 3 раза. Препарат принимают после еды, тщательно разжевывают, курс лечения – 3 дня.
Однако все эти препараты уничтожают только взрослых червей, не влияя пагубно на личинки паразита. Поэтому целесообразно проводить повторные курсы приема антигельминтных препаратов, чтобы надлежащим образом воспрепятствовать дальнейшему развитию личинок. При этом следует учитывать цикличность их развития, когда личинки заканчивают миграцию и превращаются во взрослых гельминтов в кишечнике. Обычно повторную антигельминтную терапию проводят через две недели. Но иногда необходимо провести дополнительный курс лечения, поскольку не всегда удается уничтожить личинки, если в этот период они мигрируют с кровотоком или находятся глубоко в недрах трубчатого углубления слизистой оболочки кишечника.
Следует помнить, что прием антигельминтных препаратов сопровождается целым рядом побочных эффектов. К тому же все эти препараты очень токсичны и назначаются больному в зависимости от его возраста, массы тела и интенсивности глистной инвазии. По этой причине все антигельминтные препараты назначаются только врачом. Самолечение строго противопоказано.
Симптоматическая терапия
Симптоматическая терапия направлена на устранение симптомов, вызванных разрушительной деятельностью гельминтов в организме. С этой целью принимают следующие препараты:
- антигистаминные препараты (цетрилев, супрастин), которые принимают в период миграции личинок;
- нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, диклофенак);
- седативные препараты (афобозол, эглонил);
- в некоторых случаях сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин);
- седативные препараты (афобозол, эглонил);
- спазмолитики (баралгин, риобал, но-шпа).
Однако лечение стронгилоидоза может представлять определенную трудность. Хорошо известно, что эти паразиты живут в организме человека в течение многих десятилетий и даже после лечения. Поэтому продолжать лечение и принимать противоглистные препараты надо даже тогда, когда симптомы заболевания уже не наблюдаются. Лечение данного заболевания, ввиду тяжести его течения, рекомендовано осуществлять в условиях стационара. Повторные лабораторные анализы проводят через две недели, а затем ежемесячно в течение 3-х месяцев.
Как правило, дегельминтизация приводит к излечению от стронгилоидоза, однако пациентам с хронической, тяжелой формой требуется длительная реабилитация в течение 1 года с целью восстановления функции ЖКТ. При развитии органных и функциональных осложнений летальность достигает 60-85%.
Профилактика стронгилоидоза
Основные меры профилактики данного заболевания:
- своевременное выявление инфицированных людей;
- очищение окружающей среды от обсемененных фекалий.
Всех больных со симптомами заболеваний желудочно –кишечного тракта, особенно в сочетании с кожными аллергическим проявлениями, необходимо обязательно обследовать на стронгилоидоз.
Ввиду определенной профессиональной деятельности существую группы риска по заражению этим гельминтозом. Обычно это:
- строители;
- шахтеры;
- работники сельского хозяйства;
- работники овощных баз;
- пациенты учреждений закрытого типа (психиатрические лечебницы, вспомогательные школы- интернаты).
Важными мероприятиями по предотвращению распространения строгилоидоза являются:
- санитарное обустройство населенных пунктов;
- Там, где распространен стронгилоидоз, необходимо предпринимать меры по защите открытых частей тела от внедрения личинок;
- очищение окружающей среды от фекальных загрязнений;
- повышение информированности населения о возможных путях заражения данным заболеванием;
- обеззараживания объектов окружающей среды от личинок стронгилоидоза;
- соблюдение мер личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, контакта с почвой, с домашними и бродячими животными);
- запрет на использование в качестве удобрений необеззараженных фекалий;
- запрет на хождение босиком по земле и лежание на ней без подстилки;
- тщательное мытье овощей и зелени, фруктов и ягод;
- обеззараживание воды, особенно из сомнительных незнакомых источников;
- работы в саду и огороде только в защитных перчатках;
- гигиеническое воспитание подрастающего поколения.