Слепень: опасность укуса

Слепень – одно из тех насекомых, которые могут доставить человеку серьезные проблемы. Чтобы избежать их или хотя бы минимизировать их, вы должны иметь хотя бы минимум знаний об этом насекомом.

Овод: повреждения и последствия укуса

Описание и среда обитания

Слепень относится к летающим членистоногим насекомым из семейства двукрылых. Он наиболее активен на водно-болотных угодьях и сельскохозяйственных территориях, где разводят домашний скот.

Внешне слепень похож на большую муху размером около 2 см, по окраске преобладают естественные оттенки – серый, коричневый. Рассматривая внешность овода, можно увидеть меняющие оттенок глаза, впечатляющие острые ротовые части и мясистый хоботок.

Слепень имеет слегка удлиненное тело с тонким хитиновым покровом. За прозрачными крыльями расположены жужжальцы, благодаря которым насекомое может балансировать во время полета и издавать характерные звуки.

Овод: повреждения и последствия укуса

Образ жизни и питание

Слепень большую часть жизни проводит в полете. Вылет обычно начинается во второй половине мая.

Активность слепней, которая происходит в основном в светлое время суток, резко возрастает перед дождем, но во время дождя насекомые не летают.

Исключение составляет плащ, от которого он и получил свое название. Они не любят слепней и ветреную погоду. Дальность полета овода 2-4 км. Насекомое способно развивать скорость до 60 км / ч.

Слепни питаются кровью млекопитающих. Однако это касается только оплодотворенных самок, так как им нужна кровь для продолжения рода. Что касается неоплодотворенных самок, то их вполне устраивает овощное меню, как и самцы оводов.

Жизненный цикл и размножение

Жизненный цикл овода включает четыре основных этапа:

  • яйцо (самка откладывает от 400 до 1000 штук);
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго (взрослый).

Общая продолжительность полной трансформации – 4 года.

Методика разведения слепней аналогична таковой для других двукрылых. После спаривания самка делает выводок, откладывая яйца на листья и стебли растений, в воде и влажной почве.

Личинка слепня вылупляется через 3-8 дней. Эта фаза длится около года. Весной личинки начинают окукливаться, предварительно переместившись в более сухое место.

Этот процесс может занять несколько недель. В результате на свет появляется взрослый овод.

Разновидности

В настоящее время известно более 4000 видов слепней. Часто название насекомого говорит об особенностях и образе жизни насекомого:

  • бычий слепень (один из самых крупных двукрылых),
  • олень слепень
  • серый слепень
  • обыкновенный,
  • с золотыми глазами,
  • золотоглазый лес и др.

Овод: повреждения и последствия укуса

Отличия между слепнем и оводом

Отличия слепня от овода проявляются как внешне, так и в образе жизни насекомых. Слепень имеет приглушенный окрас, а овод более яркий. Слепень меньше по размеру, чем овод. У него четыре крыла, а у овода два.

У слепня гораздо больше среды обитания, так как для размножения ему нужны живые организмы. С другой стороны, овод всегда стремится быть ближе к воде, так как ему нужна стабильная влажная среда для нереста и выращивания потомства.

У насекомых тоже разные способы размножения. Слепень откладывает яйца в воде, траве или влажной почве. Для размножения самке слепня необходимо вживить в тело животного или человека своих личинок, которые затем активно в нем паразитируют.

Чем вредны слепни?

Слепень – кровососущее насекомое, которое нападает не только на животных, но и на людей. Это переносчик опасных инфекций и паразитов.

Насекомые переносят такие опасные заболевания, как сибирская язва, туляремия, филяриоз. У людей, страдающих аллергией, часто возникают тяжелые аллергические реакции.

Ловушки для слепней могут частично решить эту проблему и создать дополнительные гарантии безопасности для человека и животных.

Укус слепня и его причины

Находясь на природе, вы легко можете стать объектом укуса овода. Насекомое чует пот с расстояния нескольких десятков метров.

Овод: повреждения и последствия укуса

Когда самка слепня кусает человека или животное через укус в коже, она вводит специальное вещество, которое разжижает и предотвращает свертывание крови. Укусы оводов опасны по двум основным причинам:

  • Это может вызвать аллергическую реакцию на вещество насекомого, попавшее в кровоток. В некоторых случаях у аллергиков также возможен летальный исход после укуса;
  • Укус овода может стать причиной инфекционного заражения, в этом случае лечение намного сложнее.

Как проявляется укус слепня?

Если человека укусил слепень, место укуса опухает практически сразу. Начинается сильный зуд, от которого не избавляются ни вода, ни холод. При этом часто повышается температура, появляется озноб, тошнота, рвота и потеря сознания.

Первая помощь при укусе слепня

Первая помощь при укусе слепня должна начинаться с промывания пораженного участка холодной мыльной водой и обработки антисептиком, чтобы не допустить попадания вторичной инфекции в рану.

Чтобы уменьшить боль и отек, рекомендуется приложить к месту укуса пакет со льдом. Лосьон на основе пищевой соды хорошо помогает от зуда и покраснения. Хорошим подспорьем в этих случаях и аптечные кремы от укусов насекомых, например «Спасатель».

Если пострадавший от укуса овода имеет склонность к аллергии, необходимо срочно принять антигистаминное средство.

Внимание! Если укус пришелся прямо на родинку, необходимо без промедления обратиться к врачу, так как такое повреждение может спровоцировать перерождение родинки в злокачественную форму.

В любом случае необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи при укусе слепня, чтобы не спровоцировать осложнения, требующие серьезного медицинского вмешательства.

Что нельзя делать после укуса?

После укуса слепня нельзя вскрывать место укуса и расчесывать образовавшуюся рану, прикладывать к пораженному месту согревающие компрессы, а также принимать антибактериальные препараты.

Лечение укуса слепня

Поскольку вероятность нападения насекомых в дикой природе высока, необходимо четко понимать, как лечить укус слепня.

Овод: повреждения и последствия укуса

В первую очередь во время лечения необходимо обработать пораженный участок тела, промыв его раствором перекиси водорода, мирамистина, хлоргексидина или хотя бы чистой водой. Затем необходимо аккуратно выдавить жидкость из раны. Это предотвратит распространение слюны насекомых под кожей. Лучше всего заделать место укуса пластырем.

Для предотвращения аллергии следует принимать антигистаминные препараты (Цетрин, Лоратадин). Можно принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен).

Из народных средств для снятия отеков подойдут втирания, как ни странно, корвалолом, содовым раствором, соком одуванчика, тертой картофельной массой, а также обычным льдом и йодом. Солевые лосьоны очень помогают.

Последствия укуса

Последствия укуса овода – отек, аллергия. У беременных женщин может наблюдаться гибель плода, преждевременные роды или выкидыш.

Заражение раны может способствовать развитию воспалительного и инфекционного процесса – вплоть до заражения крови (сепсиса) и бактериемии (высокий уровень бактерий в организме).

Могут развиться столбняк и газовая гангрена.

Аллергическая реакция

У укушенного аллергика может возникнуть приступ удушья, анафилактический шок. Может, даже кома, а потом смерть.

Заключение

Слепень – не просто плохие летающие насекомые. Они могут быть действительно опасными. Поэтому защита от слепней – важная задача для всех, кто любит проводить время на природе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий