Виды и особенности жизни шмелей

Шмели довольно широко распространены во всем мире. Интересно подробнее узнать, кто такой шершень, какие виды насекомых существуют и каков их образ жизни.

Виды и особенности жизни шмелей

Наверняка многие неоднократно наблюдали полет сытого мохнатого насекомого летом, сопровождавшийся тихим гулом. Именно этот звук дал название шмелю – одному из представителей пчелиного семейства (в переводе со старославянского «шмель» – шипение или жужжание).

Описание и внешний вид

Шмели – это перепончатокрылые из семейства настоящих пчел. В мире насчитывается около 300 разновидностей. Шмель считается ближайшим родственником медоносной пчелы. Действительно, он похож на большую сильно опушенную пчелу.

Размер тела шмеля достигает 28 мм у самок и 24 мм у самцов. Тело массивное, покрытое толстым слоем ворсинок. Чаще встречаются черный и желтый цвета, но в зависимости от вида встречаются белые, оранжевые и даже красные полосы.

Виды и особенности жизни шмелей

Строение тела аналогично таковому у других насекомых этого семейства. Два крыла, шесть ног, передняя пара намного короче остальных. Голова шмеля небольшая, с усиками, мощными челюстями, хоботком и двумя глазами по бокам. Внизу живота острое жало, которое, в отличие от пчелы, не имеет вмятин.

Среда обитания и образ жизни шмелей

Благодаря способности быстро адаптироваться к условиям окружающей среды шмели распространились практически по всей планете. Исключение составляют жаркие засушливые регионы с минимальной растительностью и районы с арктическим климатом.

В природе шмели живут семьями, количество которых обычно составляет от 50 до 150 особей. Насекомые активны и трудолюбивы. Большую часть жизни шмели проводят на работе. Некоторые собирают пыльцу и нектар, другие тратят больше времени на обустройство и расширение своих домов.

Поведение шмелей по отношению к человеку спокойное, не агрессивное. Насекомые могут атаковать только тогда, когда им угрожает опасность.

Аэродинамические характеристики

Долгое время ученые не могли понять, почему летают шмели, как такие маленькие крылья могут поднимать и удерживать в воздухе такое массивное тело. Утверждалось даже, что по законам физики полет насекомого категорически невозможен.

Ошибка заключалась в том, что ученые, пытаясь вычислить, как летает шмель, использовали формулы, вычисляющие подъемную силу самолета. Судя по этим расчетам, оказалось, что шмель не умеет летать.

Однако позже, когда продолжались исследования полета шмеля, наконец появилось изображение, объясняющее его аэродинамику. В результате интенсивной работы крыльев вокруг насекомого создаются воздушные потоки разной плотности. Разница давлений создает подъемную силу, которая помогает шмелю подниматься и перемещаться по воздуху.

Виды шмелей

В мире насчитывается более 300 разновидностей шмелей. Среди них – хорошо знакомые полевые, садовые и лесные шмели. И экзотика, обитающая в Азии, где обитает наибольшее количество видов шмелей.

Шмель обыкновенный

Насекомое размером около 1,5 см, встречается в основном в Европе и европейской части Российской Федерации. Нормальный окрас – черно-желтые полосы и белое пятно на брюшке.

Садовый шмель

Размер рабочих около 15 мм, матка вырастает до 24 мм. На теле есть желтые и черные полосы, брюшко желтое. Отличительная черта – длинный хоботок.

Лесной шмель

Лесной шмель предпочитает теплый климат, встречается в лесной и степной зонах. Размер 11-18 мм. Тело черное, покрытое желтыми и красноватыми волосками. Окраска более блеклая, чем у других видов.

Армянский шмель

Редкий вид, занесенный в Красную книгу. Насекомые достигают размеров 20-30 мм. Тело шмеля красивого золотисто-желтого цвета, крылья коричневатые.

Земляной шмель

Земляной шмель – один из самых полезных для человека видов. Опыляет многие сельскохозяйственные культуры. Окраска яркая, на теле выделяются узкие черные и более широкие желто-красные полосы.

Виды и особенности жизни шмелей

Земли

Шмель городской

Небольшое насекомое встречается в Китае и Евразии (от Западной Европы до Дальнего Востока). Цвет темно-красный с черным.

Каменный шмель

Название объясняется тем, что этот вид гнездится в грудах камней. Окрас шмеля почти черный, низ брюшка красно-красный.

Социальная структура и размножение

Развитие шмелей включает несколько этапов. Оплодотворенная самка откладывает от 8 до 16 яиц. Личинки вылупляются через 3-7 дней. Они активно питаются, растут и окукливаются за 10-20 дней.

Насекомое остается в коконе 10-18 дней, после чего полностью сформировавшиеся имаго обгрызают стенки и выходят наружу.

Как и другие представители пчелиного семейства, шмели имеют четкую социальную структуру. Насекомые живут семьями, возглавляемыми маткой. Весной матка начинает образовывать гнездо, откладывает яйца и заботится о питании будущего потомства.

Когда первое поколение рабочих шмелей выходит из личинок, поиск пищи и строительство гнезда становится их обязанностью. Матка продолжает откладывать яйца.

В колонии шмелей может быть основная матка и несколько других самок, которые также занимаются воспроизводством потомства.

Особенности расположения улья

Семейства шмелей живут довольно просторными гнездами. Форма дома может быть разной, в зависимости от того, где он находится. Гнездо шмеля может располагаться:

  • над землей – в дуплах деревьев, деревянных постройках, скворечниках;
  • на земле – в густой траве, в заброшенных птичьих гнездах, во мхе;
  • под землей – преимущественно в норах, оставленных бывшими жителями (чаще всего мелкими и средними грызунами).

Для утепления дома насекомые используют сухую траву, мох, шерсть, оставленную животными, воск.

Особенности шмелиных гнезд в земле

Большинство шмелей – наземные виды, то есть они предпочитают устраивать свои гнезда в земле. В частности, насекомых привлекают заброшенные норы мышей или кротов. Гнездо – это конструкция, состоящая из ячеек неправильной овальной формы.

Первые клетки шмеля изготавливаются из воска, из которого формируется купол, защищающий интерьер от проникновения влаги и маскирующий вход. В будущем пустые коконы служат клетками.

Виды и особенности жизни шмелей

Гнездо

Чем питается шмель?

Что касается кормления, то шмелей можно назвать самыми требовательными представителями семейства. В отличие от пчел, они питаются только нектаром и пыльцой. Но что касается растений, нектар которых поедают шмели, то их список просто огромен. Именно поэтому эти насекомые считаются универсальными опылителями.

Отмечается, что шмель с большим удовольствием питается пыльцой ярких растений. Но при этом самый любимый цветок – неприметный клевер. Едва почувствовав его запах, насекомое больше не может летать.

Делают ли шмели мед?

Как и их ближайшие родственники, пчелы, шмели производят мед. В отличие от пчелы, он имеет более светлый оттенок и менее плотную жидкую текстуру. Отличия в том, что шмелевый мед менее сладкий, но содержит вдвое больше питательных веществ и витаминов. Продукт очень плохо хранится, быстро начинает бродить.

Зимовка насекомых

Осенью с наступлением холодов погибает старая матка, рабочие и самцы. На зиму остаются только молодые оплодотворенные самки. Будущие прародители нового семейства шмелей зимуют в укромных местах, где их сложно найти.

Чаще всего насекомые заползают в землю на глубину 10 – 25 см, там самка впадает в анабиоз, из которого выходит после того, как прогреется воздух и зацветут первые медоносы.

По наблюдениям, из всех впадающих в спячку шмелей выживает около трети. Но поскольку насекомые достаточно плодовиты, их массовая гибель зимой практически не влияет на общую численность шмелей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни шмеля зависит в первую очередь от его роли в семье. Работающие люди живут около двух недель. Жизнь самца длится не более месяца и прерывается вскоре после спаривания. Матка имеет самую долгую продолжительность жизни. Самки в зависимости от сезона рождения живут от полугода до года.

Естественные враги шмелей

В природе у шмелей много врагов. В первую очередь, это муравьи. Они часто совершают набеги на дома шмелей на земле. Муравьи разрушают гнезда, воруют мед, яйца и личинок.

Шмели пытаются защитить свои дома, но их колонии часто немногочисленны, и большинство насекомых улетают в течение дня, чтобы собрать нектар. Так что маленькие захватчики часто побеждают и уходят со своей добычей.

Помимо муравьев шмелям угрожают:

  • осы (одни виды воруют мед, другие поедают подрастающих личинок);
  • канопидные мухи (нападают на шмеля в воздухе, откладывают на его теле яйцо, из которого выходит личинка паразита, питающаяся тканями насекомого до полного созревания);
  • некоторые виды бабочек (откладывают яйца в гнездах, вылупившиеся личинки уничтожают потомство шмелей);
  • птицы (самый опасный враг – золотой пчелоед).

Виды и особенности жизни шмелей

Также на гнезда шмелей нападают животные, например, ежи, лисы, собаки.

Разведение шмелей в домашних условиях

В последнее время набирает популярность домашнее разведение шмелей. Основная задача – опыление садовых и овощных культур (в основном в теплицах). При правильном содержании насекомых можно значительно повысить урожайность.

Преимущество шмелей в том, что они легко переносят понижение температуры и не проявляют агрессии по отношению к людям, а значит, не мешают уходу за растениями.

Для размножения необходима здоровая матка. Приобрести их можно самостоятельно, но лучше покупать на специальных фермах. Насекомых помещают в заранее подготовленное гнездо, а затем содержат в условиях, максимально приближенных к естественным.

Заключение

Шмели – не только красивые, но и очень полезные существа, которых ученые давно изучают, но о них пока известно не все. Крупные добродушные представители пчелиного семейства встречаются практически во всех уголках земного шара.

Эти уникальные насекомые нуждаются в заботе и защите от людей, ведь некоторые виды уже находятся на грани исчезновения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий