Шершень: описание и виды

На нашей планете много существ, встреча с которыми вызывает у людей негативные эмоции или даже страх. Это шершни – насекомые внушительных размеров с агрессивной окраской и сильным тихим гулом.

Шершень: описание и виды

Стоит разобраться, оправдано ли негативное отношение к шершням и чем эти насекомые сделали с людьми, чтобы заслужить это.

Описание и внешний вид

Шершни – насекомые, принадлежащие к семейству социальных ос. Это самые крупные представители этого семейства. Шершень похож на большую осу. Размер тела насекомых в зависимости от вида колеблется от 18 до 60 мм.

Окраска большинства видов – классическая черно-желтая. По строению шершень тоже напоминает осу. Удлиненное тело состоит из 3 частей: головы, груди и живота. Между грудью и животом проходит тонкая перемычка, так называемая «осиная талия».

У насекомых большая голова с широкой макушкой. На голове многогранные глаза, усики, мощные челюсти. Узкие и удлиненные крылья, три пары ног. В конце брюшка находится жало, соединенное со специальным резервуаром для яда.

Чем шершни отличаются от ос и пчел?

Крупный размер и более темный окрас – вот чем шершень внешне отличается от осы и пчелы. Строение тела у шершней и других ос схоже, но пчелы коренастее, плотнее и не имеют узкой талии.

Укус шершней и ос гладкий, поэтому они остаются невредимыми после ужаливания жертвы и могут ужалить неоднократно. Пчела же использует зазубренный укус только один раз, после чего, оставшись без него, умирает.

Шершень: описание и виды

Отличия заключаются в отношении к другим насекомым. Шершни и осы – хищники, которые охотятся на других насекомых и часто выступают против пчел. С другой стороны, пчелы – мирные существа, которые собирают пыльцу, производят мед и выращивают потомство.

Но несмотря на спокойствие пчел, они могут противостоять нападению хищников. Пчелы убивают шершня, максимально плотно прижавшись к нему и активно работая крыльями. Из-за этого температура повышается внутри пчелиного скопления, где находится шершень. При достижении значения + 46… + 47⁰С хищник погибает.

Самые распространенные виды шершней

В природе существует несколько десятков видов крупных ос. Наиболее распространены несколько разновидностей шершней:

Шершень обыкновенный

Обыкновенный – один из самых мелких видов шершней, размер его не превышает 35 мм. Чаще всего встречается в России и Европе. Другое название шершня – европейское.

Гигантский азиатский

Азиатский – самый большой шершень в мире, вырастает до 60 мм. Живет в Японии, Индии, Тайване, Китае, Приморском крае РФ. Особенность гигантского шершня – очень ядовитый яд.

Шершень Дыбовского

Этот вид называют черным шершнем из-за специфической окраски: на теле насекомого нет желтых полос, тело черное, голова и крылья коричневые. Королевы черного шершня не вьют гнезда, откладывая яйца в гнездах других видов.

Восточный

Восточный шершень обитает в регионах с теплым климатом, хорошо переносит жару. Цвет красно-коричневый. Насекомое опустошает пчеловодство, ловя медоносных пчел.

Японский шершень

Это подвид азиатского шершня. Его представители – самые крупные во всем семействе шершневых. Встречается на Сахалине и в Японии, где ее называют «воробьиные пчелы».

Лжешершень

Иногда насекомых относят к шершням, которые на самом деле к этому роду не относятся. Так, например, синего шершня называют шершнем-плотником, который обитает в южных регионах. Некоторые виды крупных роющих ос называют наземными шершнями.

Где обитают шершни?

В основном шершни обитают в Северном полушарии. Они встречаются в России, Украине, Китае, Корее, Северной Америке, Японии, Европе и Азии. Шершни живут там, где много растительности, чаще всего в лесах, так как им нужна древесина для постройки гнезд.

Чем питаются шершни?

Взрослые шершни предпочитают пищу, богатую сахаром. Основа их рациона – нектар, древесный сок, перезрелые или гнилые сладкие плоды, мед. Еще они охотятся на насекомых. Чаще всего их добычей бывает:

  • гусеницы;
  • бабочки;
  • саранча;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • пчелы;
  • другие виды ос.

Взрослые шершни редко поедают пойманную добычу. Чаще всего убивают насекомое с помощью яда, затем разжевывают до консистенции жидкой кашицы, переносят в гнездо и скармливают личинкам.

Размножение и жизненный цикл

Поскольку матка уходит на оплодотворенную зиму, проснувшись весной, она готова к размножению. Образовав первые клетки будущего гнезда, откладывает яйца. Через 5-7 дней из них вылупляются личинки.

Они активно питаются белковой пищей, которую им дает сначала мать, а затем рабочие самки, и быстро растут.

Примерно через 10-15 дней личинки окукливаются. Стадия куколки длится 1,5 – 2 недели, после чего, прогрызая дырку в коконе, рождаются молодые шершни.

Организация семьи и особенности поведения

Шершни – социальные насекомые. Они живут большими колониями, строя сложные многоярусные гнезда. Прародительница семейства – матка, проснувшись весной, начинает искать наиболее подходящее место для постройки гнезда.

Найдя его, она также начинает формировать будущий дом для семьи, в котором откладывает яйца. После появления личинок он занимается их кормлением.

После того, как первое поколение рабочих ос подрастет, все обязанности по строительству гнезда, кормлению и кормлению личинок переходят на них. Матка занимается только размножением новых шершней.

Шершни – высокоразвитые насекомые. Они различают друг друга, общаются с помощью специальных сигналов. Ведут преимущественно дневной образ жизни, стараются держаться подальше от людей, не проявляют настойчивости, как другие осы.

Где зимуют?

Зимуют только оплодотворенные королевы. Самцы и рабочие погибают с наступлением холодов. Матка же уже в конце лета – в начале осени начинает активно питаться, накапливая питательные вещества.

Тогда найдите наиболее подходящее место для зимовки. Он должен быть уединенным, безопасным, защищенным от ветра.

Насекомые забираются в заброшенные дупла, под кору деревьев, в щели деревянных построек и даже в груды опавших листьев и засыпают. Матка просыпается весной, когда средняя температура достигает + 10⁰С.

Шершень: описание и виды

Длительность жизни

Продолжительность жизни шершня определяется его полом. Самцы живут 2-3 недели и вскоре после спаривания погибают. Продолжительность жизни работающих женщин также непродолжительна и редко превышает 3 недели. Матка шершня живет дольше – от 10 месяцев до года.

Насколько опасны для человека?

В обычной ситуации шершни не представляют опасности для человека. Насекомые не агрессивны и не нападают без причины. Другое дело, что шершня иногда можно спровоцировать, даже не желая этого.

Например, случайно разрушив гнездо на земле или на дереве, или размахивая руками в непосредственной близости от насекомого. Защищая свой дом или чувствуя угрозу, шершень нападает.

Внимание! Насекомое выделяет феромон, сигнализирующий об опасности, которую его сородичи воспринимают издалека и идут на помощь. Так что не исключены массовое нападение и многочисленные укусы.

Укус шмеля представляет опасность для здоровья из-за яда, который насекомое вводит в кровоток во время укуса. Он может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, которая в тяжелых случаях приводит к развитию анафилактического шока и даже смерти.

Что делать, если укусил шершень?

Укус шершня довольно болезненный, а попадающий в кровоток токсин вызывает сильную местную реакцию в виде покраснения и припухлости. Первая помощь при укусе шершня заключается в следующем:

  • место укуса промыть холодной водой (можно с мылом);
  • обработать антисептиком (перекись водорода, мирамистин);
  • приложить холодный компресс;
  • принять антигистаминный препарат.

Сода, разбавленная водой, лимонным соком или соком алоэ, свежим луком или картофелем, поможет снять боль и отек.

Чтобы токсин быстрее покинул организм, нужно пить много чистой воды. Если состояние пострадавшего ухудшается, развивается тяжелая аллергическая реакция или наблюдаются симптомы интоксикации, требуется срочная медицинская помощь.

Как избавиться от шершней?

Прилетевший на место шершень не опасен. Другое дело, если насекомые заселились на приусадебном участке, в доме или в одной из хозяйственных построек. В этом случае необходимо избавиться от злоумышленников, так как соседство может быть опасным. Уничтожение шершней поможет:

  • инсектициды;
  • ловушки;
  • отравленные приманки (самодельные с борной кислотой или покупные);
  • ультразвуковые отпугиватели.

Найденные гнезда заливают пенополиуританом, топят в воде, сжигают, предварительно обрызгивая керосином или бензином. Можно попробовать отогнать насекомых с помощью репеллентов, например, развесить на участке стручки перца или посадить старые, запах которых отпугивает шершней: герань, мята, мелисса.

Шершень: описание и виды

Польза и вред шершней

Шершни полезны в основном потому, что, будучи хищниками, уничтожают большое количество вредных насекомых.

Например, тля или саранча могут стать добычей шершней, которые наносят значительный ущерб сельскохозяйственным и лесным растениям. Кроме того, питаясь нектаром, насекомые участвуют в опылении растений.

Вред шершней в том, что в список насекомых, на которых они охотятся, входят и полезные, например, пчелы. Так, поселившись возле пасеки, полосатые агрессоры могут нанести ей значительный урон, уничтожив взрослых личинок и пчел, поедая запасы меда.

Также, предпочитая сладкую пищу, шершни могут испортить урожай плодов и ягод, выпив сладкий сок и поедая мякоть плодов.

Заключение

Шершни – самые крупные представители настоящего семейства ос. Они выглядят угрожающе, их укус довольно болезненный и может вызвать аллергическую реакцию. Но в то же время насекомые не представляют серьезной опасности для людей, если не провоцировать их и соблюдать простые меры предосторожности, находясь в дикой природе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий