Опасный балантидиаз: как лечить

Балантидиаз – инфекционное паразитарное заболевание, второе название которого – мерцательная дизентерия. Это заболевание вызывается более простой мерцательной палочкой Balantidium coli.

Опасный балантидиаз

Впервые возбудитель балантидиаза был описан в 1857 г., а в 1901 г патогенность инфузорий доказал Н.С. Соловьев. В настоящее время это единственная паразитическая инфузория человека, которая тщательно изучена. Также стоит отметить, что это самый крупный представитель простейших, способных паразитировать в организме человека.

Причины и закономерности возникновения заболевания

Источник реснитчатого балантидного заболевания развивается поэтапно и проходит вегетативную и кистозную стадии. Важно, что вне организма на вегетативной стадии этот микроорганизм способен сохраняться в течение 5-6 часов, а в стадии кисты – до нескольких недель.

В большинстве случаев переносчиками кишечной палочки являются свиньи, реже собаки, крысы, а вместе с животными источником заражения может быть зараженный человек.

Балантидиаз – заболевание, которым можно заразиться фекально-оральным путем, чаще всего заражение происходит при контакте с больным животным, через грязную воду.

Инфекция может попасть в организм через немытые овощи, проросшие в зараженной почве, через навоз и предметы ухода за животными. В группу риска входят сельские жители, работники мясокомбинатов, свиноферм.

Процесс заражения, симптомы болезни

Источник инфекции попадает в организм через пищеварительные каналы и попадает в желудок, затем в кишечник и верхние отделы толстой кишки развивается и размножается балантидиум кишечной палочки. На этом этапе у пациента могут появиться симптомы, похожие на отравление, но микроб также может долгое время не проявлять себя.

Микроорганизм balantidium coli с помощью своих ферментов воздействует на слизистую кишечника, растворяя ее, в этих местах возникает воспалительный процесс, эрозии и язвы. В большинстве случаев язвы, вызванные патогенными инфузориями, локализуются в складках кишечника, в углах слепой кишки.

Опасный балантидиаз

Балантидиаз не имеет определенной продолжительности инкубационного периода. Во многих случаях болезнь долго не проявляется, что в дальнейшем приводит к ее острой и хронической форме. Во время болезни наблюдаются следующие симптомы, проявляющиеся уже при острой форме:

  • резкая схваткообразная боль внизу живота;
  • интоксикация организма: тошнота, рвота, слабость, головная боль;
  • повышение температуры до 38 ° С и выше;
  • частый понос – до 20 раз в сутки стул имеет резкий запах, отмечаются смеси слизи, гноя и крови;
  • пациент стремительно худеет;
  • кожа становится бледной, наблюдается анемия;
  • обложенный язык.

Если острая форма не лечилась 2 месяца, она переходит в хроническую (часто с рецидивами). В этом случае появляются такие симптомы, как:

  • принимала до 3-х раз в день, изредка с кровью и слизью;
  • температура тела в целом нормальная, не превышает 37 ° С;
  • появляются обострения длительностью до 1 месяца, после чего наступает ремиссия на 3-6 месяцев.

Балантидиаз, протекающий в такой форме, истощает больного на долгие годы – до 10-15 лет. На практике описаны случаи, когда паразит поражал сердце, почки и тонкий кишечник. Болезнь может поражать аппендикс, и в этом случае симптомы соответствуют симптомам острого аппендицита, но есть определенные симптомы, такие как раздражение живота.

Кишечный балантидиум опасен тем, что в некоторых случаях вызывает осложнения в виде перитонита, кишечного кровотечения, прободных язв, кроме того, язвы могут переродиться в злокачественные опухоли.

В любом случае прогноз выздоровления зависит от своевременной диагностики и лечения заболевания. Смертность от этого заболевания может достигать 30%, из-за осложнений, истощения, сепсиса.

Диагностика заболевания

Врач ставит диагноз на основании следующих данных:

  1. Результаты лабораторного исследования кала (анализ практически во всех случаях показывает наличие возбудителя болезни).
  2. Анализ клинических проявлений заболевания (повышение температуры тела, специфический стул, боль, отек и т.д.).
  3. Эндоскопия кишечника (при помощи процедуры можно обнаружить эрозии и язвы).
  4. Паразитологические исследования.
  5. Анализ язвенного материала.

Эти методы диагностики позволяют отличить заболевание от других патогенных процессов в организме и точно установить диагноз.

Специальное лечение

Balantidium coli убивают антибактериальные препараты. Одним из самых эффективных является мономицин, лечение этим препаратом длится 10 дней с интервалом 7 дней в середине курса (то есть после первых 5 дней терапии). Этот антибиотик используется в инъекциях.

Опасный балантидиаз

Если заболевание протекает в легкой форме, могут быть назначены таблетки окситетрациклина, курс лечения – одна неделя. Кроме того, регулируется питание пациента, назначаются щадящие диеты.

Внимание! Самостоятельное применение этих препаратов без назначения и наблюдения лечащего врача категорически запрещено.

Хирургическое вмешательство проводится при обнаружении перитонита, кровотечения, острого аппендицита и прободения язв.

После терапии стул повторно анализируется и, если возбудитель заболевания не обнаружен, человек считается вылеченным.

Профилактика

Основными профилактическими мерами являются:

  1. Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм работниками мясокомбинатов, разделочных лабораторий, лицами, ухаживающими за животными и чистящими стойла.
  2. Контроль за охраной окружающей среды, от загрязнения водных объектов.
  3. Осуществлять качественную переработку (согласно нормативам) и уничтожение свиноводческих отходов.
  4. Соблюдение личной гигиены.

Балантидиаз поддается лечению, и выздоровление всегда зависит от того, насколько быстро человек обратился за медицинской помощью, а также от правильного диагноза и схемы лечения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Все о ПАРАЗИТАХ
Добавить комментарий