Трудолюбивый жук навозник может перемещать груз, в несколько раз превышающий вес его самого, на большие расстояния. Эти интересные существа очень полезны для экологии и распространены буквально повсюду.
Описание и внешний вид
Навозник, или обыкновенный жук навозник, является представителем рода Geotrupidae из семейства пластинчатых насекомых. Латинское название состоит из двух слов: «земля» и «бур». Поэтому второе название жука – землеройный.
Интересный факт! Священный скарабей, которому поклонялись древние египтяне, является представителем другого рода пластинчатых жуков – скарабеев. И землекопы, и жуки скатывают комок навоза и используют его для кормления и размножения.
Виды навозников внешне мало отличаются друг от друга. Тело овальное, гладкое. Цвета варьируются от коричневого до пурпурного и черного. Брюшко всегда темное, опушенное. Молодые жуки имеют матовую поверхность, которая со временем начинает светиться и светиться.
Усики опушенные, состоящие из 11 члеников, заканчивающиеся булавой. Хорошо развито обоняние, что помогает навозным жукам искать насыпи помета на довольно большом расстоянии от них.
Твердые хитиновые надкрылья могут быть с бороздками и без них. Масса не более 2 г.
Интересный факт! У жука-навозника Казанова на темной спине рисунок, по очертаниям напоминающий сердце.
Размер навозных жуков колеблется в пределах 0,5-7 см. У них 3 пары конечностей: передние имеют вид лопастей, которые помогают разгребать навоз и вытаскивать клубок. Кроме того, в драках между самцами используются передние лапы.
Центральные и задние лапы сильные, вооружены шпорами и подходят для того, чтобы подтолкнуть комок навоза к норе. У некоторых видов на голове есть рог.
Ареал и места обитания
Исторической родиной жука, катящего ком навоза, были страны с жарким и влажным климатом. Сейчас навозные жуки распространены во всем мире, за исключением Антарктиды.
Считается, что эти существа избегают экстремальных климатических условий: жары, засухи, мороза. Однако навозные жуки обычны в африканских пустынях и более холодных частях Европы; они приспособились есть навоз животных из некоторых районов: африканских слонов, европейских летучих мышей, азиатских обезьян.
Некоторые виды извлекают влагу из тумана, ожидая, пока она конденсируется, как капля на голове.
У африканских навозных жуков плохое зрение, и они ориентируются в космосе по слабому мерцанию Млечного Пути.
На территории России обитает около 20 разновидностей навозников.
Образ жизни и особенности
Давайте выясним, зачем жуку навозной шарик. Навоз жизненно необходим насекомому:
- в пищу: эти существа питаются полуразложившимися растительными остатками, содержащимися в экскрементах, поэтому предпочитают отходы травоядных и всеядных животных;
- для разведения.
Передними лапами насекомое образует небольшую лепешку фекалий, забирается на нее и начинает «танцевать», так что навоз уплотняется и принимает форму шара. Шарик – копролит – навозные жуки могут захоронить:
- там же, где образовалась;
- возвращайтесь в свое логово и ешьте до следующего вылета;
- совсем не закапывать, а есть на месте.
Интересный факт! За одну ночь жук может перемещать навоз, вес которого в 250 раз превышает его собственный.
В жару навозные жуки предпочитают не высовываться из туннелей. Живут поодиночке, за исключением брачного сезона. Отличаются агрессивным нравом – за право владения мячом могут проходить целые сражения.
Во время полета жесткие крылья жука издают характерное жужжание и предупреждают о приближении. В частности, это помогает отпугнуть насекомых-врагов.
Ученые выяснили, что навозные жуки используют копролит в качестве кондиционера. Во время путешествия жук периодически останавливается и забирается на собственный шар. Это не просто отдых. Влага, испаряющаяся из глубины шара, помогает насекомому охладить тело теплом.
Питание
Чем питается навозник, понятно из его названия. Копрофаги поедают экскременты, чтобы получить питательные вещества из полупереваренных остатков.
Интересный факт! Некоторые виды навозных жуков предпочитают особенно пахучие фекалии приматов: обезьян и людей.
Некоторые жуки вообще не предпочитают навоз:
- Некоторые виды едят грибы и фрукты, желательно тухлые.
- Они не брезгуют мертвым мясом, падалью, мертвыми насекомыми и простейшими.
- Один вид приспособился к жизни на спинах гигантских улиток. Питаются слизью этих моллюсков.
- В последнее время ученые заинтересовались хищными навозными жуками, обитающими в Бразилии и Перу – Deltochilum valgum. Жуки присматривают за гигантскими муравьями и многоножками, обезглавливают их, закатывают тушу в нору и едят там.
Интересный факт! В куче слоновьего помета весом 1,5 кг может улететь до 16 000 навозных жуков.
Размножение и продолжительность жизни
Жуки-навозники живут до 2-3 лет, они, как и другие жуки, насекомые в полной трансформации.
Самец привлекает самку, выпуская струю пахнущего вещества – феромона, побуждая ее к спариванию. Обычно джентльмен приносит даме подарок – комок навоза. Самка роет нору глубиной до 60 см с небольшим расширением на конце.
В эту камеру помещается комок навоза, в котором самка откладывает оплодотворенное яйцо. Навозные жуки не заботятся о своем потомстве.
У насекомого 4 стадии развития.
- Яйцо превращается в норку, в теплом субстрате.
- Затем появляется личинка, внешне совершенно отличная от взрослого насекомого. Тело личинки навозника толстое, беловатое, голова небольшая, твердая, темного цвета с небольшими усиками.
- Существо питается собранным навозом, затем окукливается.
- Весной из куколки появляется имаго – взрослая особь.
Интересный факт! Самка навозного жука способна произвести максимум 6 яиц (часто меньше), поэтому она тщательно выбирает партнера для спаривания.
Естественные враги
Насекомые, которые питаются пометом, издают отвратительный запах, отталкивающий практически любого, кто может есть жуков. Не брезгуют навозными жуками домашние куры, вороны, всеядные ежи.
Неопытные молодые лисицы из-за недостатка пищи могут попробовать съесть навозного жука. Чтобы отпугнуть потенциальных врагов, жук издает скрипящие звуки, потирая брюшко и надкрылья и даже притворяясь мертвым.
На теле навозного жука может паразитировать особый крошечный клещ Gamasuscoleoptratorum, который своими острыми челюстями кусает твердую оболочку насекомого и всасывает его. Навозный жук может одновременно содержать несколько клещей.
Польза для экологии
Навозный жук неспроста выкатывает шарики из мусора. Удаляет помет, помогая очистить территорию. Закапывая навоз, жуки удобряют почву. Кроме того, навозные жуки способствуют распространению семян растений на большие расстояния.
Ученые продемонстрировали неоценимый вклад жуков-роющих в благополучие экосистем, связанных с промышленным животноводством.
Интересный факт! В 1960-х годах австралийские власти были озабочены проблемой удаления навоза, который оставался на полях и лугах как отходы животноводства. Эволюционно эндемичные виды (населяющие определенную территорию) могли перерабатывать только твердые фекалии местных сумчатых обитателей. На территорию Австралии были завезены навозные жуки из других стран, пищеварение которых было приспособлено к переработке коровьих «сладостей». Всего за один сезон навозные жуки справились с поставленной задачей.
Уменьшение количества навоза снижает количество мух, переносящих инфекции, опасные для домашнего скота. Перерабатывая отходы животноводства, навозные жуки сокращают выбросы в атмосферу метана и парниковых газов на 40%.
Вырытые навозными жуками тоннели обогащают почву кислородом.
Заключение
Навозные жуки появились на Земле в эпоху динозавров 65 миллионов лет назад, они эволюционировали, так как с распространением млекопитающих их помета становилось все больше и больше.
Сейчас это довольно большая группа насекомых, насчитывающая около 6 тысяч видов. Землекопы живут в самых разных климатических условиях – от влажных тропических лесов до засушливых пустынь и холодной субарктической тундры – везде, где есть навоз.